智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

有个问题提过多次到底也想不明白

dolphin 发表于 2011-3-13 23:23:41 | 只看该作者

这一帖,真是受教啊,这一长帖该收入精华!

墙你那k4  offsuit 对任何一手random的牌有4%的赢率是用什么算的,是用你推荐过的poker crunch算的吗? 看来我得找找说明看怎么用这个软件了。
fcf 发表于 2011-3-14 00:33:51 | 只看该作者
回复  maomaobiao

K4o跟牌通常对你的桌面形象的影响是正面的。当你树立起“知道你自己在做什么并愿意去赌 ...
RichZhu 发表于 2011-3-13 08:16

我其实不是说K4o这里不能call, 我只是说在一般情况下不该call, 在九人桌上你输了这手牌很容易对你的EV造成负面影响, 其实甚至有可能赢了这手牌都造成以后的负面EV影响, 开始太得意, gamble too much, 自己形象改变了而不自知。  在完全不考虑这些因素下, 就像我说的#1 case, 不要说4%, 0.5% 肯定也是要call的。可实际上基本不可能有这样的机会,打牌还是多考虑些因素的比较好, 太多的讲这种超简化的例子也许对完全的新手有些帮助, 但如果你真的把这个用到桌上去往往会是一个错误, 因为其他的因素会很容易改变正确的决定,如果他平时经常想些超简化的例子, 比如这里“任何edge都应该take”, 新手很有可能会因为忽略了其他因素犯下极大的错误 (比如他身上只有2个买入), 而用一个买入去take这个4% edge。。。

至于我说我会call K8o, 那是非常松的了, 那是在桌上有人第一手牌就推我的情况下,而我又知道这个人是喜欢偷钱就跑的人, 但实际上我只是觉得他的range 有可能会是100%, 并不能肯定, 也许他的range 是 top 50%, top 70% 等等, 像K8o 未必真的是+EV, 但我去跟的原因是因为不管怎样, 我知道这个人一定是push 的很wide, 就算是top 50%, 我也有47% 的equity, ev 上 100bb allin 我平均只输6bb, 再加上我已经放进pot 的钱,就更少了。而且这手牌输了我并不在乎, 不会影响我后面的打牌, 而且对手有可能认为我是一个大鱼, 会接着跟我玩下去, 那EV很快就回来了。而如果我赢了, 不管对手是一手强牌被我suck out, 还是一个弱牌输了, 他一定会非常生气, 往往会reload 想要赢回去, 这是我的EV 就非常大了。一般到这个时候, 我就会开始玩的比较紧, 甚至放弃一些小的+EV spot, 因为我如果不让他把这个买入赢回去,我的EV有可能接近于他整个bankroll (当然这种人也不会有很多钱在账户里, 大概也就是4-5个最多了), 而输回去了他可能就跑了。。。    像这样的例子真正打牌时无处不在, 高手想Richi这样的当然都是懂得, 但我觉得有时在论坛上讨论为了阐明一个道理,太过简化一个问题恐怕会对新手造成意想不到的结果。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-3-14 00:34:46 | 只看该作者
这一帖,真是受教啊,这一长帖该收入精华!

墙你那k4  off suit 对任何一手random的牌有4%的赢率是用什么 ...
dolphin 发表于 2011-3-13 23:23

都不用学是iphone版的
5元买来就是个计算器,往里面输入牌结果就出来了

几天前又花3元买个omaha的
I like apple store
fcf 发表于 2011-3-14 01:12:29 | 只看该作者
propokertools.com, 免费的, 很不错
llj187 发表于 2011-3-14 01:12:32 | 只看该作者
非常同意FCF老师的阐述,打牌的人总是有些许情绪的,这里的百分之4的优势绝对不可以跟赌场的优势相提并论,因为赌场输了不会OT ,无论输赢状态都不会改变!而人则不同,call上了以后一定会影响到方方面面。我觉得扑克打到最高境界这个是一定要call的(追求每一个EV,并且无论输赢情绪都不受影响),但是在这条路上前进的人还是应该根据自己的实际情况量力而行!
maomaobiao 发表于 2011-3-14 05:38:47 | 只看该作者
但我觉得有时在论坛上讨论为了阐明一个道理,太过简化一个问题恐怕会对新手造成意想不到的结果。 ...
fcf 发表于 2011-3-14 00:33

我固然也是新手,我要赞同这句话。

记得之前墙和风暴吵架,风暴提出过这个问题,被墙忽略了。墙和风暴的是是非非扯不清楚了,但是我清楚地记得风暴这个中肯的意见没有被墙接纳。

扯远了,也不是我不能接受如此简化的模型,就当是我的BR不够吧。

我也说一个简化的例子,如果是我拿着A2s,在抽花的flop K 7 3,面对顶对 (比如说KQo)的AI,我却会倾向于call (假设我要拿1900去call一个2000的锅),而我这里的胜率却比50%要低,EV也可能是负的,我也在想为什么,也许就是我鱼?

人就是这样,面对不确定因素时,对概率的认识就会产生偏差,preflop和看到 flop 的时候对于对手的和自己的定位不是一个“醉鱼”就能代表一切的。墙的思考和帖子很到位,但是也很容易误导。

回过头来拍马屁。昨天州赛的一手牌

前期,一个哥们一直sitout,两圈之后,我大概有 1700+. 他有1400+,我确定他回来上桌的第一手牌,我mini raise A2s

他直接 AI 了,我脑子里立刻浮现了墙的这个帖子,我等了等,call 了, 他果然是 XY,当然你也可以说A2s 这里胜率可比 K4o大,可换了以前的我,基本就扔了。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-3-14 06:09:13 | 只看该作者

记得之前墙和风暴吵架,风暴提出过这个问题,被墙忽略了。墙和风暴的 ...
maomaobiao 发表于 2011-3-14 05:38

你这个问题的核心完全不同
你轻描淡写的说对顶对,你是如何知道他是顶对的,ev在此会因为你的判断准确率而打折扣,
如果你觉得他是顶对其实他是暗三 那你的outs就由12变7了,已知条件不确定计算全无意义
所以在74那个例子里我要让敌人亮出AA,否则就成了拿未知当已知去计算了
maomaobiao 发表于 2011-3-14 06:42:50 | 只看该作者
你这个问题的核心完全不同
你轻描淡写的说对顶对,你是如何知道他是顶对的,ev在此会因为你的判断准 ...
伟大的墙 发表于 2011-3-14 06:09

所以我在那个帖子里说了,你的EV给得更精确,而我也说了,这两个例子的共同点是看flop, 不同点是看不看对手的牌

极端的看到对手牌的例子能有几次呢? 你要说核心完全不同,恰好是我要表达的观点,“你是如何知道他是顶对” 可能比你 K4o 翻牌前AI要难。

但是难不一定意味就是错误的决定,K4o preflop AI容易,也不见得就是真理。

你最近的一些观点中透着"做出简单而正确的事情就是扑克的真谛”的意味,这也是我为什么说,和你的“深筹码”系列结合起来,容易让我这样的新手感到困惑的原因。

要绕过这个弯,并不是一个轻松的事情。
RichZhu 发表于 2011-3-14 08:12:39 | 只看该作者
至于我说我会call K8o, 那是非常松的了, 那是在桌上有人第一手牌就推我的情况下,而我又知道这个人是喜欢偷钱就跑的人
fcf 发表于 2011-3-14 00:33

老实说,当我第一次看到你说“K8o这样的牌会call 100BB但200BB要。。。小心得多”的时候我已经感到非常意外,现在又补充说即便K8o也是非常松了让我真的觉得不可思议了。

我想,唯一的解释就是我们看到的是不同的帖子。我看到的墙的问题是:“又是这么一把,他大盲你小盲他不看牌把2000推到了桌子中央其它8个都扔了,到你,你拿了不同花K4,你筹码也是2000,那你靠不靠。”请问我们看到的是同一个帖子吗?
RichZhu 发表于 2011-3-14 08:46:57 | 只看该作者

记得之前墙和风暴吵架,风暴提出过这个问题,被墙忽略了。墙和风暴的 ...
maomaobiao 发表于 2011-3-14 05:38

墙的这个例子,在现实牌局中是可能出现的,虽然看上去简单,但却是不能绕过去的,属于基本功。其实这里的讨论已经显示出他并不简单,而且很多人也没有搞清楚。如果这样的“简化”牌例大家还聊不清楚,那我们还能把“复杂”的东西聊清楚吗?