智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

有个问题提过多次到底也想不明白

RichZhu 发表于 2011-3-12 21:12:17 | 只看该作者
我补充一点,现实的情况往往比墙假设的条件要复杂得多,所以,这个讨论的实战意义在哪里呢?还在继续思考。
maomaobiao 发表于 2011-3-12 18:34

墙这个讨论其实是非常有实战意义的。比如说一个5/10的现场玩家,能做到平均每小时40的盈利就已经非常不错了。换句话说,你每小时错过一次这样的机会,就会从一个非常不错长期赢家变成一个长期输家。我不是说你总会遇到这样的鱼,而是说这样的EV不能轻易地放弃。牌手常常过高地估计自己的优势,其实我们真正的优势并不大,那种“等更好的机会”常常是不现实的,所以你在现场看到的好牌手,都是那些不断寻找各种微弱优势的牌手,这些微弱优势的积累才是你长期赢利的主要来源。

我们把墙的牌例变一下:假设一个人全推了,并翻牌给你看,是JTo。你低头一看,自己拿的是77,你跟还是不跟?如果你77跟了,就没有理由在墙的那个例子里不跟,
因为K4在那种情况下的EV更高。如果不跟,你这牌就非常难打了。不跟的最大理由,几乎是唯一理由,就是BR不足,也就是墙在主贴里说的资金不够雄厚。
monox0 发表于 2011-3-12 21:24:16 | 只看该作者
哦麦高德,Rich 再一次化腐朽为神奇了!
yxmlmxy 发表于 2011-3-13 01:01:09 | 只看该作者
想得太过
Mirabelle 发表于 2011-3-13 03:04:47 | 只看该作者
今天就碰到实例了

10/20桌上来了个从澳门玩百家乐刚回来的的,看牌都是百家乐那种横着搓,一圈里面经常有几把就是不看牌加注几十BB或者直接ALLIN,我在他上家,黄金位置

一把AQs,他又是不看牌加注到400,CALL了两家,我4000多筹码ALLIN,他3000筹码没看牌接了,另外两家弃牌,搓出来个29o,翻牌一个2把我击毙了,这把把我之前两小时的盈利输掉之外,还赔了几百

补满4000没多久,拿到JJ,我直接先加注到500,他没看牌CALL,其他人弃牌,翻牌有A,我让牌,他大概6000全下,我纠结半天CALL了,结果他真的有A...题外话,这把结束后旁边有人说我不该见A还CALL,但我觉得没打错,他翻牌前ALLIN难道我不接吗?结果是一样的,况且他不止一次在翻牌上拿中对小对甚至啥都没有来ALLIN

两把都是我翻牌前领先他很多,但最后我都输了,郁闷啊...
RichZhu 发表于 2011-3-13 03:44:22 | 只看该作者
第二手牌翻牌后allin和翻牌前allin是有不同的,不过从你介绍的情况看,这种不同应该不会改变你的决定。

即便是相同的级别,面对有些牌局,有些对手,你不可避免会增大swing。只要BR允许,遇到这样的对手应该是尽量多打而不是刻意回避,这个问题其实论坛以前有过详细讨论的。

当然,因为swing大,大输/大赢的时候都会增多,难免有情绪低落的时候,这是一个牌手无法避免的经历,也是作为一个牌手残酷的一面。这是这个游戏本身的一部分,也是这个职业艰辛的地方。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-3-13 05:25:36 | 只看该作者
今天就碰到实例了

10/20桌上来了个从澳门玩百家乐刚回来的的,看牌都是百家乐那种横着搓,一圈里面经常有 ...
Mirabelle 发表于 2011-3-13 03:04

那我在给你点欢欣鼓舞的例子
有时候这个鱼运气不好,你既没有AQ也没拿JJ ,而是什么K5,A7这类东西一下子帮你嬴了好几千
甚至有一把你的K5撞上QQ了,river来个K
这实例我遇到过
这条鱼总没东西瞎all in,我A8当然好我和他拼了
他亮88,但river来A我嬴了
只有这把我反败为胜其它该我嬴了的都嬴了
觉得这钱赢得太容易了

你们举例子总是说鱼运气好的时候嬴了,就不说他们输得时候有多惨

只见贼吃肉不见贼挨打
maomaobiao 发表于 2011-3-13 06:13:38 | 只看该作者
回归到具体牌例,让这个讨论反而显得苍白了些,呵呵。

Rich 和 fcf 都提到了BR的问题,我觉得这才是关键。现在赌场里有真正的NLH吗?恐怕很少,即便是去玩play money,你也是有买入上限的。而且即便是玩play money,你输给这样的对手几次之后也难免on tilt,或者怀疑他是不是拌猪吃老虎。

在9人桌上,你可能还要考虑你的桌面形象,你这次在BB show down 了preflop AI K4o,然后呢?醉汉CO,在前面都fold的情况下不看牌 AI,你在BU 来了22,后面还有两个没行动的,怎么办?一小时碰见了这样的机会就一定要抓住?你把握了4%的优势,可能,非常可能,让你损失更大的优势,这样的带入有些牵强,但是墙原命题的带入也多少让人觉得不自然。也可能是我太保守了,扯远了...
nbagaliye 发表于 2011-3-13 08:15:14 | 只看该作者
单挑是一定要CALL。。。   
大多数人在多人桌选择不CALL K4 应该是 K4是大家平时都不玩的垃圾牌,用垃圾牌去CALL人家的ALL IN ,虽然EV算出来你告诉他是+4%的,应该CALL,但是从心理上讲,这算出的4%EV实在是无法弥补心里上的不安。
RichZhu 发表于 2011-3-13 08:16:33 | 只看该作者
回复 27# maomaobiao

K4o跟牌通常对你的桌面形象的影响是正面的。当你树立起“知道你自己在做什么并愿意去赌”的形象,对桌上其他人是有心理压力的,这个比通过打紧而让大家觉得“你只打好牌”要有效。

至于你说的22,我觉得就是简单的扔掉,跟桌面形象无关。22对随机牌的胜率只有50.33%,远不及K4o的52.33%,两者的ev相差7倍。更何况后面还有两位,这个情况就更不同了。

其实这个问题大家可以讨论十年而各说各的理,谁也说服不了谁,但本质却是非常简单,就是你觉得多大ev的情况下该跟。fcf觉得K8o,胜率是56.02%,我觉得K4o就应该跟,胜率是52.33。可能也有人觉得K6o,KTo,甚至是KQo,AKo。当然每个人有自己的情况,比如BR,心理等问题需要考虑,同时你打牌的环境即桌上对手的情况等很多因素都有影响,简单给出一个答案是不可能的。我只能说,以我对扑克的理解和这么多年的经验,在BR允许的情况下,K4o是个明显的跟注。
nbagaliye 发表于 2011-3-13 08:41:40 | 只看该作者
这个例子能不能再完善点?   
比如: 在这个桌子上只有这一个醉鬼鱼, 剩下的你和其他人都是不相上下的高手。这样的+4%EV是不是就变得非常巨大了?
或者又比如: 在这个桌子上除了这一个醉鬼鱼,你的右边还有2个筹码非常多的肥鱼,只是现在碰上这个醉鬼鱼,让他们2个稍微收敛了许多,这种情况下的+4%EV在你周围有好多鱼的情况下是不是又太小了呢?

是否愿意CALL K4 去接受+4%EV是不是跟整个牌桌上所有对手的情况有关系呢?