智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(长篇连载)职业这一年

AA王 发表于 2015-9-9 22:42:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言…….

转眼间,成为职业牌手已经一整年了。

365个日日夜夜。

以前看到过一句话:你活着的每一天,都是你余生里最年轻的一天。

365个最年轻的日子,我奉献给了德州扑克。

365次,我在扑克的世界里慢慢变老。

职业这一年,可以一句话总结:生活很自由,收入很悲催。

现在的自由程度,是以前做上班族时所不可想象的。以前每天被闹钟吵醒后嘟嘟囔囔的起床挤地铁,偶尔有个一两周的假期比过年还高兴。现在呢?基本每天睡到自然醒。澳门,深圳,珠海,上海,我想住哪儿就住哪儿。平时兴致一来,想去哪儿去哪儿 -- 这一年里,我去越南玩了两次,还来了次说走就走的美国旅行(后文均有记载)。

然而,职业这一年的收入远远不如人意。不仅没有达到以前工作收入,甚至连我转职业前的心理目标价位也颇有差距。本帖不说这一年的总盈利了,等到我盈利突破某个重大价位的那天吧。

Freedom, is not free.

此外,终于在澳门有了固定住所,不再过着天天睡桑拿的非人日子。固定住所,让我在澳门的living变成了life。在此感谢陆鸟和华哥,虽然我不确信华哥能否看到。

职业这一年,打了七个月25/50,三个多月50/100,在美国呆了一个多月。所以这个帖子也分为三章:

• 拔剑四顾心茫然。记录在25/50 grind微额利润,不确信前途何在的日子;
  • 偷得浮生半夏闲。记录在美国,特别是拉斯维加斯度过的半个夏天;
  • 登高欲穷千里目。记录升级50/100后打生打死的经历。至今我还在这个级别挣扎。

以前写过两季“我在澳门的日子”,约9万字。本帖目标7万字,算独立一篇,把职业和非职业的生涯分开记录。

当初写完前两季,没想到有不少朋友捧场。这一年在永利打牌时,有香港老reg问我:听说你笔名叫AA王?有大陆帅哥游客(居然在厕所门口)拦住我:你是不是“我在澳门日子”的作者?甚至有永利的气质荷官发牌时突然说:你最近怎么不写文章了?作为一个业余码字者,实在颇为欣慰。谢谢大家!

江湖上有言道:不想说相声的作者不是好牌手。这个帖子尽量写的轻松一些。如果你看了对职业牌手这个群体有了更多的理解,过程中还乐了那么三五回,我也就别无所求了。顺手跟个帖点个赞就更谢谢了,仗义啊哥。

最后老规矩奉上我的承诺:所有情节、人物、牌谱和其他所有细节,确保100%真实。非主观的记忆偏差不算(例如某手牌的下注量到底是500还是600),我承诺的是:没有任何故意虚构的内容。

开始吧。

评分

楼主| AA王 发表于 2015-9-9 22:43:22 | 显示全部楼层
第一章        拔剑四顾心茫然

1.        我爱余则成
开贴先写两节提气的内容。喜欢看我被各种SM的筒子们,麻烦等等,后面多的是。

曾有段时间我喜欢同花远胜顺子。原因有三:
1. 买花9个outs,比两头顺的8个outs要多。多个outs就是多4%胜率,长期下来真的不一样;
2. 大家都买到,我同花赢你顺子;
3. Axs进去买花,中A也能赢KK。78进去买顺,中8然并卵。

职业这一年后,我却慢慢发现,我赢最多的几手牌都是靠顺子,而同花几乎没有赢过100bb。

原因很明显:顺子,丫隐蔽。而同花牌,明晃晃三张红桃或者黑桃桌上搁着,对手得有多瞎才能看不见?

同花好比杨根思,举着炸药包大步往美国大兵堆里冲。顺子好比余则成,阴森森躲在你身后不说话。两位英雄我都敬佩,但是硬要选的话,我宁可当余则成。

后来看到智游城上一些量化分析文章(不记得作者是伟大的墙还是Howard,链接找不到了),更有顿悟的感觉。原来连牌(而非Ax同花或者口袋对子)才是最有潜力形成河牌坚果的手牌。筹码越多,你就越希望你拿的是坚果而非第二第三坚果。300bb的筹码量下,拿着K高同花或者底葫芦被人推allin,绝对让你辗转反侧死去活来。

在25/50的七个月里,我一手牌最高赢了11000。那天也创下了单日盈利破2万的个人记录。(后来升级50/100,单手盈利和单日盈利都顺利打破了记录,那是后话)

那手牌,前位韩国人(非常松而被动的纯鱼)加注100开池,我混在一群人里红桃T9跟进,位置在众人中间。

翻牌J52两红桃。韩国人在500的锅里下注200,非常轻。我有买花,call,后位一个日本小伙子call。

转牌Q非红桃,我的牌进一步加强为买花 + 买两头顺。韩国人在1100的锅里再次超轻下注200!这牌,和很多对手打我会加注回去,因为对手的下注量显得牌力太弱,而我买花买顺真的很强。但对这条毫无逻辑又超能跟注的纯鱼,我宁可花200便宜买牌。事实上我和这个韩国人打过几次,我感觉他下注轻很可能是因为他打得臭,并不是真的牌力差。

想不到的是,我藏着超级抽牌埋伏,后位日本小伙子却突然发力了!他加注到1500,满池!小伙子算是reg,后来在50/100好像也见过,应该说,这个加注是有点内涵的。

韩国人拿着我猜不透的牌call 1500,我的买牌太强了,也call。

河牌,迄今为止我最爱的一张河牌,黑色的K...牌面J52QK。这张K简直妙不可言:
1.        它让我组成非常隐蔽的后门顺子,而且是第二坚果。由于转牌发生了大额下注,第一坚果AT一般是坚持不到河牌的,所以我的T9应该等同于坚果;
2.        它让翻牌买花的miss。真出红桃K搞不好还没支付了;
3.        它和前面的QJ有关,很可能增强了枪口韩国人的牌力(也就是支付能力)。

当时锅有5600,我想了半天领先下重注4000,希望其他人以为我是买花不中的绝命bluff。

后位日本小伙子还是有水平的,考虑非常久之后才无奈call。而韩国人...可爱的韩国人,很兴奋的大喊:allin!(再笑...韩国人当时剩余筹码不足4000,其实就是call,谈不上allin)

最后亮牌,韩国人是...三条K,河牌中顶set...日本小伙子没有亮牌,但合理推测是,他不是QJ顶两对就是set 5。实际上,河牌出K之后,QJ小两对输太多牌了,面对我的重注变成只能赢偷鸡了,而set只输T9,真的很难弃。

感谢党,感谢余则成!
weimian523 发表于 2015-9-9 23:16:53 | 显示全部楼层
此贴必火
luckypanda 发表于 2015-9-9 23:52:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主跟大家分享你的扑克生涯。加油!
Howard 发表于 2015-9-9 23:56:32 | 显示全部楼层
前位占座捧场,写得真好!
 楼主| AA王 发表于 2015-9-10 00:06:18 | 显示全部楼层
楼上不就是传说中的howard大侠?
Howard 发表于 2015-9-10 00:09:52 | 显示全部楼层

承蒙文中提到我,是关于nuts能力的。这个其实还是suited Aces最厉害。
一手牌打到河底,形成nuts概率最高的前10位:

排名        底牌        到河牌造nuts概率%
1        ATs        4.34
2        AJs        4.24
3        AQs        4.14
4        AKs        4.08
5        A9s        3.53
6        A6s        3.41
7        JTs        3.40
8        A8s        3.35
9        A7s        3.31
10        A5s        3.25
连张可能是“到河牌造强牌能力最高的牌”,比如JTs/JTo,造顺子的能力比AXs造坚果花还强,一旦造成,即使不是坚果顺,即使牌面有对,也算很强的牌。
weimian523 发表于 2015-9-10 00:43:46 | 显示全部楼层
更新太慢 差评
Tamarin 发表于 2015-9-10 01:19:24 | 显示全部楼层
AA王 发表于 2015-9-9 22:43
第一章        拔剑四顾心茫然

1.        我爱余则成

支持
RichZhu 发表于 2015-9-10 03:18:43 | 显示全部楼层
打牌,越往后打、水平越高、筹码越深,对隐含赔率及其威慑性的考虑就越重要,因而对牌的结构和价值就会有不断的修正。

顺子的优点,除了隐蔽性好,还有一个原因就是他做成坚果的能力。前者使得对手更容易支付,后者则让你更容易选择最佳注值。顺子一旦做成,有不小比例的坚果,尤其是那些尽量避免追傻瓜顺的。同花的问题是,你追上了,也只有很少比例的坚果,一旦出现很大的action,你就不那么乐观了。这在深筹码下会严重影响你获取筹码的决策和方式,不能最大限度获取价值,并有一部分反向赔率。所以隐含赔率的两个关键点,价值注的大小,和价值注支付的比例,同花均不及顺子,再加上可能的逆向赔率,尤其是成花的同时出现葫芦,同花就没有第一眼看上去那么可爱了。

这一点在奥马哈更明显,除非是短手或者短码,通常考虑更多是顺子而不是同花,除非是坚果同花。