智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

赌棍YY的扑克日记(系列)

lililili11 发表于 2015-4-9 00:44:01 | 只看该作者
闷闷 发表于 2015-4-9 00:26
其实所有牌手大输的时候都是运气不好之后降低起手牌质量,overplay。大家都一样 ...

我觉得最关键的不仅仅是降低起手牌质量,更重要的是不明白“低质量的起手牌应该怎么玩”。
比如KJ中了J,和AJ中了J,完全是不一样的打法;Q9中了两对跟99埋到set,两种情况差别也很大。

所以我觉得这方面,平时松凶玩得好的人,在tilt以后降低起手牌质量,不容易因为不熟悉那些差牌的玩法而犯大错。
但是平时玩得没那么松的人,忽然放宽起手牌,把自己弄到一个不熟悉的领域,问题就比较大了。
lililili11 发表于 2015-4-9 01:02:03 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-8 19:15
In general, 用中等强度的牌去raise不是好的打法。但是在这个情况下有它的必要性。这个时候在你后面的玩家 ...

陆总这段分析解决了我对多人底池的一个疑问。
Ander_AK 发表于 2015-4-9 01:06:50 | 只看该作者
大家怎么都盯着陆总几年前的牌谱细节challenge呢?这里不合理,那里应该怎么怎么,这。。。是不是有点本末倒置呢?具体一手牌怎么打,其实真的不是太重要。更何况是2年前打的,肯定也不是陆总现在的水平和思维。

我个人觉得这个帖子反而是牌谱细节以外的东西更有价值,我提2个问题啊,

第一个问题,
看到陆总你在帖子里提到在反复升降级,也多次提到,比如这次回到25/50要赢到8万就回到50/100,这个BR是不是有点少啊?BR少会不会影响心态,当时为什么不在低级别把资金再垛实些呢?

第二个问题,
看到你和HIROTAOTAO的对话中,HIROTAOTAO提出poker是一个找比自己弱玩家的游戏,而陆总得看法是应该不断提高自己的技术,要努力击败原来打不过的对手,这样才有意义。这里我想的是,如果要提高水平,是不是online更好些?原因有2个:
1)现场手数实在太少,1个小时20-25手牌,一天8小时也就是160手牌,一个月也就4800手,这可能是某些比较勤奋的online 玩家一天的量(常规桌,非zoom)。手数太少带来的问题就是,可以重现的场景太少。这样的话,有可能发现自身的一个漏洞,就需要1-2个月的时间,然后修复需要2周,然后看到修复漏洞后的效果可能就更长;而online基本上如果有心,可以每天都思考自己的游戏漏洞,然后修复后看效果也很快。这样是不是对完善自己的体系,掌握技术更好些?

2)从学习角度来说,online由于有软件辅助,复盘更容易,统计更容易,分析对手,分析自己更容易。

所以,我的问题是,在现场打牌主要目的还是赚钱,如果从赚钱角度出发,应该说HIROTAOTAO的看法很合理,说白了就是找比自己弱的对手打,提高单位时间的投入产出比。波动更小,每天生活心情更舒畅。不计其数的PRO也都提到,游戏的选择比游戏技巧更重要。

要挑战高难度,要提高技术,应该去online的high stakes。

不知道陆总对这个问题怎么看?

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-9 09:09:59 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2015-4-9 01:06
大家怎么都盯着陆总几年前的牌谱细节challenge呢?这里不合理,那里应该怎么怎么,这。。。是不是有点本末 ...

AK兄说得很好,问题也很有意义。现在看当时的某些牌,确实会有不同的见解。

--------------------

第一个问题,
看到陆总你在帖子里提到在反复升降级,也多次提到,比如这次回到25/50要赢到8万就回到50/100,这个BR是不是有点少啊?BR少会不会影响心态,当时为什么不在低级别把资金再垛实些呢?
答:赢到8万并不是指BR只有8万,当时还是有将近3个月的生活费的好像。每个月生活费包括贷款也要7-10万的样子。另外老婆也有些收入。在25/50也没想过积累太多的BR,当时只是想重拾自己的信心,这点最为重要。当然AK兄也说得很好,当时这个急于回到50/100的想法也反应了当时心态的不稳定和急躁。知道心态要稳和真正做到始终是有差距的。
-------------------------------------------------------
第二个问题,
看到你和HIROTAOTAO的对话中,HIROTAOTAO提出poker是一个找比自己弱玩家的游戏,而陆总得看法是应该不断提高自己的技术,要努力击败原来打不过的对手,这样才有意义。这里我想的是,如果要提高水平,是不是online更好些?原因有2个:
1)现场手数实在太少,1个小时20-25手牌,一天8小时也就是160手牌,一个月也就4800手,这可能是某些比较勤奋的online 玩家一天的量(常规桌,非zoom)。手数太少带来的问题就是,可以重现的场景太少。这样的话,有可能发现自身的一个漏洞,就需要1-2个月的时间,然后修复需要2周,然后看到修复漏洞后的效果可能就更长;而online基本上如果有心,可以每天都思考自己的游戏漏洞,然后修复后看效果也很快。这样是不是对完善自己的体系,掌握技术更好些?

2)从学习角度来说,online由于有软件辅助,复盘更容易,统计更容易,分析对手,分析自己更容易。

所以,我的问题是,在现场打牌主要目的还是赚钱,如果从赚钱角度出发,应该说HIROTAOTAO的看法很合理,说白了就是找比自己弱的对手打,提高单位时间的投入产出比。波动更小,每天生活心情更舒畅。不计其数的PRO也都提到,游戏的选择比游戏技巧更重要。

要挑战高难度,要提高技术,应该去online的high stakes。

答:辞职做股票也好,打牌也好,最重要的内在驱动力是这些游戏给我以乐趣,输也好赢也好,我喜欢游戏带来的挑战是最重要的因素。当然挑战也是要适当,盈利也不可不考虑。事实上在澳门,就是一个级别一个水平,不像内地的局,stake和水平并不完全线性相关。如果某一天这种乐趣不在了,那我可能也就退役了。

从学习的角度来说,我认为online和现场各有不同,未必online继续修炼就能等价得在现场的水平得到同样的提升,另外手数也不是学习进步的唯一甚至最重要的因素。首先online 筹码短,而且每个人都多桌,所以好牌多,因而很有耐心fold掉很多的牌。现场通常筹码深,每个人都单桌。在我不参与的时候,也可以对桌上的玩家进行很多的观察,甚至可以非常详细的描述某些玩家之前某些牌的非常完整的处理过程。有朋友说我的日记有时候没有写有效筹码,因为很多的时候有效筹码都很深,不需要提。

在我辞职的第一年,甚至有一次半夜在酒店的床上半梦半醒考虑白天的一手牌,然后突然醒了,醒的时候已经觉得那手牌想清楚了。这种对关键牌的深入思考我想会远超online。另外我身边跟我学习打牌的同学(AA王),他在online短短一年多打的牌估计超过我这4-5年打过的牌的数量的一倍以上,但是他依然还在澳门25/50打. 再举一个人,我在澳门认识的职业玩家,原来是在美国的online职业玩家,最近两年在澳门打50/100和100/200. 他还学习了非常多的runitonce视频,而我几乎完全是自己琢磨。我想他打过手数绝对是我的N倍。但是目前为止我在50/100的盈利高过他不少,100/200我们的赢率比较接近。

所以我自己总结,收获来自于投入,投入不等于多少个小时,也不等于多少手牌。而在于这些小时和这些牌里面你思考了多少?思考方式是否正确?

online我不喜欢打的一个原因是我无法持续对着显示屏太长的时间,这会让我的人非常不舒服。第二个原因是我讨厌依靠数据来打牌。第三当然是辞职以后还是要靠扑克吃饭,online我怎么都觉得盈利难以达到现场的水平。

--------------------
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-9 09:21:30 | 只看该作者
第十二篇:小目标,小步伐,带来平稳心态(2013-08-07)

再次退到25/50,打了四天,分别盈利1700, 1300, 8200, 11000,碰巧又超过了5000每天。难道25/50真能达到5000/天的盈利水平?回到12个月前也许我会得出这一结论,经历这么多波动以后,我再不敢说这就是25/50的平均盈利水平了。。。

有意思的是,在25/50上再次看到了当人毛的时候,输钱是多么的快。有两个人在拥有15000筹码的情况下,1-2个小时内输光,其中一个又用了30分钟输掉了再买的8000. 输掉一个大pot以后,他们用4000 all in,去抢不到2000的pot,什么都没有,用5000和人all in,只有一个7high flush draw。各种bad play集中出现在毛的时候。回想我前一次那最后一个小时,如出一辙。这就是人性。。。

以后决心严格管理Bankroll,打牌的资金就这么多,输了就降级,不能再像以前那样不断补充了,另外预留6个月的生活费,此外的钱才用来投资。

最近online打PLO25战绩也相当不错,大约1万手牌,25-30bb/100手,某人说我只是上风期,也许吧。本计划打到1000美元升PLO50,那我就打到1500美元再升级。最近开始同时5桌,还真的有点吃力,呵呵。

说说最后一天和一个fish的几手牌,25/50:

牌1, 鱼枪口limp,我AJ 加到250, 只有他call,flop 34Jr,鱼check call 400, turn 4, 我打1000, 鱼check raise 到2000, 我call,river A, 鱼打 2000,我call。 结果他是48红心。

牌2, 鱼枪口limp,但丢错了筹码,放了125, 中间一个人call,我后位AK方片 加到650, 两家call。 flop JJ6r,三家check, turn Q,两红桃, 两家check,我bet 1000, 鱼check raise 到2000, 中间那家fold,我call。river Q,鱼打3000, 我考虑了2分钟, call。鱼是55.

牌3, 5家limp,我是57红桃在大盲, flop 558, 两方片,我打200, 三家对手call, turn Q,我check,check,第三家(鱼)打500, 第四家call,全call,river空白小牌,我check,check,鱼打2000, 第四家只有1000了,纠结之下call,我纠结了3分钟, fold,后面那家fold,鱼是88.

牌4, 6家limp,我是9Jo 在button limp, flop 999, 鱼在枪口打300, fold到我call,单挑,turn 空白,鱼check call我的600, river K,我打1200, 鱼check raise 到 3000, 我有点晕,反复check我到底是不是nuts??? 确认无疑后,再加他3500, 鱼call。鱼说他是KK。晕吧?

打完牌4以后,鱼就用7high flush draw,bet, 被raise,再raise all in了,就此被清了。

我的澳门房东最近战绩不好,主要原因也是心态不好,之前两天输了6万,休息一天以后赢了2万多,后来又小输小赢,然后连输三天,都是1-2万的。归根结底是心里急于赢回那6万,包括一个周六,觉得整桌鱼,却赢不到,因此而做了很多bad play。比如两手牌50/100:

牌1: 房东用36s 在co limp,大盲加到600,他call。flop Q37,两黑桃,大盲bet 1000,他call,turn 空白,大盲bet 2200, 他call,river 黑桃 大盲bet 3100, 他call。他就是觉得大盲没有牌,是偷鸡,最后大盲开TT。他说错在river应该raise,我说错在pre-flop。

牌2:他用TJs 红桃 raise 400, 后面紧手call, flop KJ5 一个红桃,他bet600, 紧手加800, 他call,turn A 红桃,他重锤,紧手想半天call,river 空白,他再重锤,紧手想半天又call,紧手是55。。。一心想赢,期望值高的时候就会用marginal hand去和对手抗争,也就容易出现这样的结果。flop没位置,没牌,对手又紧,一切都不利于自己。归根结底还是心态。。。
smileonly 发表于 2015-4-9 12:18:10 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-9 09:21
第十二篇:小目标,小步伐,带来平稳心态(2013-08-07)

再次退到25/50,打了四天,分别盈利1700, 1300, 82 ...

看陆总的日记,太受益了。

“一心想赢,期望值高的时候就会用marginal hand去和对手抗争”,这个错误我经常犯。

RichZhu 发表于 2015-4-9 15:30:11 | 只看该作者
smileonly 发表于 2015-4-7 16:02
老大也分享下你的经历吧,当传奇看一看

我分享过不少啊,只不过没有专门整理而已。
eely 发表于 2015-4-9 22:05:24 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-9 09:09
AK兄说得很好,问题也很有意义。现在看当时的某些牌,确实会有不同的见解。

------------- ...

great。深得我心。你这个帖子一定会是热帖。
pongba 发表于 2015-4-10 03:47:19 | 只看该作者
smileonly 发表于 2015-4-8 12:11
这个低级别好运气,高级别运气差,是不是跟不同级别的心态也有关系呢?
我有过不少次这种经历,低级别的时 ...

这个我很赞同。
高级别打得时候心态失去平衡,打法变形,可能会客观上影响到“运气”。比如有一次我越级:

KQ在AKKhh的面上IP,只是call,turn heart,又call。river A。call了一个decent size。被对手的AXo 2 outer。

按照我舒服的级别打的话,这里flop我肯定是一个raise,既有value又balance了fd,turn上虽然是heart,但是这里我仍然会bet a decent size merged,对手这里即便是flush也很难在paired board上反推huge,遭遇反抗我也可以看equity行事。在这种正确的打法下面,对手根本没有机会去suckout 2outer。所以说客观上是技术变形给坏运气创造了更多的条件。

另一个例子59cc limp MP (mistake one), and call BB's raise (mistake two), 5way pot. 在As5s2c的面上call BB的cbet,在8c的turn上继续call,在3d的river check check。这里如果我自己open,在As5s2c8c3d的runnout上至少有两条路线可以可靠的盈利,我可以bet bet bet 造锅顺便setup river bluff,因为对手的range里面有4的可能性会远小于我,也可以check flop play a smaller pot with equity in HU pot,因此面对的波动也会小很多。结果我在multiway pot里面打了一个passive line,虽然仍然是+EV的play,但是因为multiway pot相对HU大很多,而且我只有一种路线去赢下来,于是结果就变成了用绝对值较大的money去chase一个small +EV,这种情况下自然会需要运气之神垂青了。但反过来如果是第一种情况,有initiative的HU pot,不需要很多运气也有很多种途径去拿下。

pongba 发表于 2015-4-10 03:54:13 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-4-9 00:44
我觉得最关键的不仅仅是降低起手牌质量,更重要的是不明白“低质量的起手牌应该怎么玩”。
比如KJ中了J, ...

说得到位