智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

我的2018 WSOP之旅

楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 12:54:38 | 只看该作者
就牌桌进程而言,今天从3桌26人到2桌18人的过程中,我只打了一手有showdown的牌,是大小盲之争。级别:150k/300k/50k。小盲是调桌过来的大筹码Lynskey,他开池到800k,我在大盲拿7d6h跟注。翻牌6d8hKc,Lynskey下注550k,我跟注。转牌4d,小盲过牌,我下注1m,小盲跟注。河牌5d,小盲重注3.25m。这牌我输同花和97大顺,跟对手任何7分池。我想了一下,还是跟注,对方AdJc。

其它的牌,基本上都是偷偷抢抢,到两桌重新抽签的时候,我有27,925,000的筹码,解说员一再提及我好像一直没什么动静,不声不响地筹码就到了28m。

到了新桌子,上来先输一个小底池,Ah3h输Ad9d。然后出了这手牌:

盲注150k/300k,全场超级大筹码Dyer中位加注到600k,桌上第二大筹码Lynskey在co位跟注,我是桌上第三大筹码,在大盲拿跟注Ts9s跟注。

翻牌QdKcAh,我过牌,Dyer下注825k,Lynskey弃牌,我跟注。

转牌9c,我过牌,Dyer下注2.1m,我反加到5.15m,Dyer跟注。

河牌4c,我过牌,Dyer下注3.85m,我弃牌。

这手牌本身也挺困扰我自己的。通常我不会这样勉强抢池,但这次情况实在特殊。

两桌重新抽签的时候,Dyer有52m,全场第二多的Lynskey也分到这个桌子,但只有37m,可见当时Dyer码量的优势。这之前,我没有跟Dyer一个桌过,不太了解他的风格,但到这个桌子后,他频频入池,没有抵抗,跟我打这手牌的时候他筹码已经升到68m,包括其中用K5s在按钮跟注前位的QQ加注,翻牌5,转牌5这类让全桌羡慕嫉妒恨的牌。Lynskey和我不愿被过度压榨,所以会倾向于反抗,如果革命成功,自己就成了大筹码。

具体到这手牌,翻前跟注是没有问题的。翻牌圈跟注勉强,但这里有一部分可能是T high本身就是好牌。另外,如果对手拿着Q3这样的牌,转牌大概也会给个免费张。

转牌出9多少影响了我的计划。如果没有这个9,对手打第二枪我应该会放弃。现在我不但增加了活路,而且也比对手可能有的小对子大,于是越发不想弃掉这手牌。既然如此,干脆反加注,希望能打掉K7这类的牌。如果对手跟注,河牌没有提升可以安全弃牌。

事实上对手最后河牌打了个小注,我还是没有跟注。这样说来,也不算亏。

后来我看视频,对手是AK,而且之前入池也有不少高质量的牌,正好是一个大上风期,虽然他入池范围确实很宽,但平均低牌质量却因此并不特别低,配合他的风格和大家看到的牌,确实让桌上所有的人对他入池手牌的范围和分布都产生了偏差。

也许,因为头一天打大筹码的经历,我兴奋过头了。其实到现在我也不确定这里是否真的错了,因为当时我所有的信息指向对手极宽的手牌范围。不管怎样,后面我没有再做这样的尝试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:00:50 | 只看该作者
下面一手牌是我非常不愿意看到又没法回避的。

和我一起进入最后3桌的还有另外一位中国牌手,奚鸣。在此之前,从未有中国牌手进入第七天的比赛,所以昨天比赛结束的时候,我们就已经双双破了记录。

说来也巧,今天上来我们就在同一个桌子,我在4号位,他在6号位,中间只隔一人。剩两桌重新抽签,我们又在一起,离得更近,他在7号位,我在8号位,紧挨着。

认识奚鸣是一件非常愉快的事。他是一位非常聪明、非常友善、浑身充满正能量的人。我们在牌桌上一直沟通和互相加油,所以真到不得不兵戎相见的时候,虽然大家都理解,但心里总是感到一种无奈。

级别仍旧是150k/300k/50k,所有人弃牌到HJ位置的奚鸣,他推出2.1m的筹码allin。我拿着AsQh没有其它选择,只能接。解说员还特意强调一句:两位中国牌手。到了按钮的Brink,他也推出了自己的7.38m。我只需要再跟注5.28m就可以赢17.71m,面对两位的范围基本是个无脑跟注。我虽然犹豫了一下,还是跟注,牌手其实是没有多少选择的。

这手牌,奚鸣出局,我也受到重创,筹码还剩11.5m,进入下半区。我希望37万5千美元的奖金多少弥补一下奚鸣的遗憾,咱们下次比赛再见!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:22:48 | 只看该作者
之后我小打小闹维持自己筹码不进一步下滑,又通过一手TT从Dyer 63s手中拿了2m,稍微有点转机。

然后就是这手:200k/400k/50k, Dyer中位开池到800k,我在小盲跟注,翻牌5s6h7c,Dyer打725k,跟注,转牌Ah,双方过牌;河牌Kh双方再次过牌。即便Dyer有坚果同花blocker,即便转牌和河牌都更可能帮到他而不是帮到我,他却没有试图咋呼。而前面那手63s,翻牌3张小,他有一对6打一枪,转牌J,不太像能帮到我的样子,他却没有再开一枪,而是过牌后弃牌。也许这些是之前那个大底池带来的影响吧。不管怎样,这新增的2m仍然重要。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:27:18 | 只看该作者
这样小进小出就打到了这手牌:

级别200k/400k/50k, 7人桌,我在HJ位置拿KsTc开池到900k,大盲Lynskey跟注。

翻牌8d4hKd,大盲过牌,我下注1.1m。

转牌8c,大盲领打1.525m,我跟注。

河牌Ad,小盲重注领打4.8m。

这个重注,打得我超级难受。对手翻牌圈跟注,总归是有点东西的。如果有对子,可能成三条,如果有A,则则成了比我更大的对子,最糟糕的,还是同花的到来。

如果跟了输掉,我原本就紧张的筹码会只剩下1/3,沦为彻彻底底的小筹码,后面的路就只剩下听天由命,等牌寻找机会翻倍了。这是每个牌手都不愿沦落的境地。

当然,如果赢了,我就又回到中产阶级,操作起来会有比较大的空间。

只是,整个进程和河牌的重注,实在让我觉得凶多吉少。

这是我打这么多年wsop,河牌花的时间最长的一次。

我本来是有自己计划的,就是河牌跟注。但河牌是我最不想看到的那张牌,而对方的重注又强化了这张牌的效果。

我试图寻找对方的tell,整理整手牌的进程,回忆有限的交往历史以及他打牌的倾向。我最后偏向跟注的却是我们今天的第一场遭遇站。还记得我前面写的今天的第一个牌例吗?那手牌也是整整打了四条街:他在小盲加注,我在大盲跟注;翻牌他下注,我跟注;转牌他过牌,我下注;河牌他跳出来打了个重注,我跟注,他是A high。那手牌,也是河牌出花,碰巧也是方块同花。

集中这所有的信息,虽然我仍然不喜欢这个跟注,仍然有很大的不确定性,但有一点我肯定:跟注是应该的。

Lynskey翻出了我最想看到的9s4s。他翻牌出了底对,并机敏地利用了转牌和河牌两张惊吓张,以及我筹码敏感脆弱的位置,转换出一个几乎完美的诈牌。

这手牌后,桌上除了了Dyer的83m超级大筹码,就只剩下3个2字头和3个更小筹码了。只要不怕大筹码,平时躲着点,真觉得自己大概率领先就坚决打,其它操作容易了不少,我也确实翻前3bet反抢了几个小底池,包括3bet Dyer和Lynskey抢池。这样,我的局势就又好转起来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:29:56 | 只看该作者
在赶进度,明天去vegas之前做完。前面各位留言的朋友就暂时不回复了。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:31:58 | 只看该作者
AA vs KK vs KK

主赛终桌泡沫这手牌,从娱乐和新闻的角度来说,应该是wsop历史上最有价值的一手。从技术角度来讲,就是一手超级冤家牌。人们可以假设各种打法,但对现场比赛牌例讨论的前提和基础,是对牌局整个环境的了解。

华语扑克界对这手牌的讨论,有些出乎我的意外。通常,华语扑克界的技术讨论是以欧美扑克界为基准的,如果有什么有争论的地方,常常会引用欧美某大神、某网站或某本书来支持自己的观点。

但这一次不同。国外扑克界,对我那手KK 推allin基本没有什么异议,讨论主要是围绕第二手KK是否应该跟allin,而且结论比较接近。有的认可labat的打法,有的认为弃牌更合适一些。

但中文扑克界认为我那手打错的不乏其人,至于labat那手牌,大家几乎一边倒地认为:这牌打得太鱼了!

微博或其他什么地方说我打错的,我都忽略过去,从不回答。但有人跑到智游城上去说,就真的让我觉得有点烦。于是有一天,我说了这样一句话:“凡是强调40+bb的,没有一个是真正懂得比赛的。至于那些以icmizer模拟数据推断这手牌的,我还没有看到一个真的理解icmizer的。”

这句话一出,我知道我得罪了大半个华语教学界。但我这句话是实话,也是没憋住才说出来的。这次出现的讨论,整体上让我很不舒服,因为有太高比例的人在蹭热点而不惜误导自己的学员和听众,而这些人中又有很大比例是在做培训或解说的,给出很多缺少常识的讲解,让我再一次感到中文扑克界的环境有多麽恶劣,多么让人无奈。

既然今天要详解这手牌,我就从上面两句得罪人的话开始解释吧。

首先,我们打牌的第一天就该知道,发牌前被强迫放入底池的那部分筹码,是我们打牌的原动力和一切技战术的基础。人们习惯于用bb为单位说话,是因为最初最常见的就是只有大小盲是强行放入底池的。即便是这样,当初严谨的游戏理论都会在大盲是15的情况下讨论小盲是5还是10的差别。

比赛引入底注之后,强迫放入底池的筹码明显增加,而且底注所占比例不同,差别很大。即便我们不考虑奖金非线性带来的变化,就是单单考虑筹码面值,也不会不加区分地以多少bb来衡量或决定打牌策略的激进度。所以,我说那些开口闭口40+bb的人不懂比赛,不算冤枉他们吧?

至于icmizer,这实在是一个非常简陋的模型,忽略太多参数,做了太多假设,从来就不应该是一个好牌手做决策重点依赖的量化工具。

至于wsop剩10人的情况,就更不能使用icmizer算出的东西作为决策的依据。为什么?因为终桌不仅有一个奖金的跳跃,还有一个隐含ev,这个隐含ev包括市场价值和个人成就感等很多软性的东西,其量化也非常复杂。

这个东西不但是客观存在的,也是为所有桌上牌手所知晓的,因而会反应在整体策略的调整上,自然也会落实到具体某一手牌的处理上。

别试图把隐含ev量化后做个修正的奖金结构分布输入到icmizer重新计算,因为这个隐含ev不是一个简单参数,是个矩阵,icmizer是处理不了的。

说白了,不要用你在网络牌室计算出来的结果往这里套,更不要把别人在牌上的处理与你预想打法的不同说成是技术变形。也许被你批判的牌手在技术层级和心理承受能力上,都跟你想像的完全不同。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:40:04 | 只看该作者
解释完前面那两句话,我就说明一下这手牌处理的思路。下面的解释,在我比赛后接受一个英语广播采访中说过了,没有更改。我这么长时间没有回复那些质疑,不是我憋着怎么把自己的打法说圆了。这个真没有。。

当时的级别:300k/600k/100k

6号位Manion UTG(43,200k) 加注到1,500k,三家弃牌,到10号位labet(51,250k)跟注,我一号位(24,775k)拿KK。后面还有4位,CO, BTN, SB, 以及BB。

弃牌不用考虑,首先考虑的是跟注还是加注。

如果没有10号的跟注,我是有一定可能跟注的。UTG是桌上相对规矩的牌手。这个时候,我有位置,筹码又不浅,跟注是比较稳健的打法。当然,后面有四位牌手,如果他们平跟进来我不会高兴。但打牌,通常没有一个完美的决策,每个决定都可能出现你不喜欢的情况。

当10号跟注后,原则上就只剩下加注一个选项了。我当时筹码排在第7,有三个比我短,但前面进来的两个筹码都明显比我多,一个排在第2位,一个排在第4位。这种情况下跟注,翻后会比较被动,打起来不容易。

加注的话,加到多少?

通常这样,恐怕加注到5.5m比较正常。这样底池就是1.9+1.5+1.5+5.5=10.4m,我还剩19.275m,基本没有fold的余地,只有极特殊的情况我可能弃牌。

UTG如果选择跟注,他只需要跟注4m就可以赢14.4m,外加我可能的19.275m,差不多34m,这个快接近中小队子和AK/AQs的赔率了,尤其是考虑到10号位也可能跟注的情况。

而这些牌,我都不希望他们跟注。这里有两个原因。

第一个原因,如果我输掉这个底池,我跟2号位和7号位的筹码明显拉近。我左手的2号位从准终桌开始没打过一手牌,也许他真的是没牌,但我当时的感觉是他非常想坐进FT,除非遇到超强牌,他不会入池。

事后我查了一下,这位牌手来自乌克兰,显然FT的隐含EV对他来说,比一个美国选手要高得多。我对他的判断也是正确的,比如还剩11人的时候,他拿着JJ在co平跟开池,他的按钮下家是位阅读非常好的牌手,试图拿55allin打他的弃牌率,可惜自己筹码太低,co的牌又在上限,才被跟注出局。

虽然这位metalidi是最小筹码,但仍然有26个BB,如果我的筹码跟他明显拉近,对他继续超紧的打法是一种鼓励,而我并不愿意跟他一起耗盲。

第二个原因,就是我前面说到的终桌泡沫的奖金价值和隐含价值,桌上所有人都清楚,当然也包括入池的这两位。

虽然这个道理对手和我都清楚,但作用却不是等效的。在扑克中,有时候,你清楚对方在做什么,但你却是无能为力的。比如这里,你知道对方对你会更凶一些,咋呼的频率可能会提升,你却不可能像现金局那样去抓,因为双方的损失是不对等的。

所以,即便对方跟注的赔率略有不够,但其筹码优势所带的内禀压榨能力会在牌局的进行中体现出来,足以弥补底池份额的不足,而这种弥补,毫无疑问是弱势一方付出的代价。

剩下的最后一个选项,allin,如何?

这里有几点,我认为是很值得考虑的:

1)既然我们躲不过AA的allin,我们就希望在对手拿着QQ、AK甚至更弱的时候,allin获取最大价值,不给对手翻后抽身的机会。

在有些对手看来,这里的allin不一定代表着比3bet到5.5m的范围更强,因为他们觉得你拿着AA或KK不一定舍得把他们赶走,你更可能是AK、QQ甚至JJ,只想反抢底池,并不想真的开战。事实上,labat在随后manion也allin的情况下跟注,就足以说明我成功地弱化了自己的手牌范围。他不但没给我allin的范围以足够的强的credit,同时认为manion也没有给我足够的credit,因为manion至少觉得不比我的range弱才会allin,毕竟在manion的判断中,不能完全排除labat慢打AA。

对了,小声说一句:labat是一位非常优秀的牌手,不要随便说人家是鱼。

2)避免翻牌后的错误。

很多人不明白一个简单的道理:即便你比对手水平高,在不利的条件下,你也可能比对手更容易犯错误。我当时筹码量在这手牌中差不多正好是最脆弱的,如果我筹码多一些或者少一些,都没那么脆弱。

错误本身就是EV,你错误多,反向EV就大。现实中的真实EV,比纸上或显示屏上的EV更有意义。

认识自己的弱点不丢人,真正丢人的是无视自己的弱点,那不是勇敢,是愚蠢。

3)直接赢下4.9m或者输掉5.5m,对于我这样敏感的筹码量影响是巨大的,这不但会影响我自己的打法,对整个桌子的动态都有影响。

这就是我当时allin的考量。

如果你选择3bet,我不会指责你。很多时候,不同的人有不同的处理方法。2011年,我在智游城说,不同的牌手处在完全相同的牌局里,筹码、位置、对手等等完全相同,最佳打法仍然可能不一样。当时被某些知名牌手四处传,当笑话讲。这么多年过去了,能理解这句话的,比例仍然很低。。

赛后遇到一位朋友,他说:那手牌,真的不走运。

我说:我是因为很走运,才有机会拿到那手不走运的牌。

我说的运气好,并不是BB别人很多,一个比赛运气好有很多种表现。

这世上很多事情,每个人都有自己的解读。

这里还有些可以展开讨论的地方,但实在是没有时间。大致算了一下,这个主题,我花的时间累计超过了200小时。好在重点部分都写了,也没有应付了事,应该算是完成了当初写这个主题的承诺。

明天就开车去vegas,打新一年的wsop了,一些遗留的东西回头再聊吧。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-28 13:52:23 | 只看该作者
看到论坛的新贴“向着2019wsop出发”,不由得想多说几句。

主赛出局的第二天,我准时打3k horse。Chris Tryba走过来说:谢谢你让我们这些老屁看到了希望。

其实Tryba比我还小几岁。

我们的桌子,离主赛终桌很近,我的位置正好面对主赛桌。同桌一位开玩笑说:你应该在那个桌子。我说,比赛最后只剩下一个人,那手牌是在说轮到我离开了。

一边比赛一边听牌手介绍的时候,我才意识到这群牌手有多年轻。我闲着拿手机核对了一下:9位牌手里,居然有5位20多岁,最小的23岁。剩下4位30多岁,最大的35岁。

前几天,有一位喜欢统计学的著名牌手感慨:本世纪所有wsop主赛冠军,没有一个是40岁以上的。

这个世界,果然是青年人的世界。

各位年轻的牌手,wsop好运!

范德彪悍 发表于 2019-5-28 14:19:43 来自手机 | 只看该作者
看完了老大的虽然遗憾但绝对精彩的2018征程,境界是真的高,永远学习的榜样。另外老大短时间内就写了这么多字么,而且严谨有逻辑,还是编辑好了贴上来的?
kgb_yuanzhiyou 发表于 2019-5-28 14:25:01 来自手机 | 只看该作者
看完怎么有想哭的感觉????