智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行杂记-纯自我心理分析贴-不喜勿入

amitofo 发表于 2018-2-5 10:41:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得几年前在城里发过一个帖子-打牌的目的是什么,当时得到了很多回复,自己心里其实也自有定论:无非是想赢钱呗,顺便磨炼心智。但是,今天再回顾起来,首先应该是磨炼心智,输赢只是决策附带的结果。为啥这么说呢,我会慢慢琢磨着一点点写出来。
我打过游戏币,打过各种圈,也在澳门和拉斯维加斯体验过几天,最多的体会是:不管是坐下来的牌手还是旁观者们,几乎都想着赢,从没碰到过一进来先打算今天输多少的人。那为什么大家都想赢,最后的赢家却是凤毛麟角呢?这就涉及到一个认知的问题。
赢只是我的一个心理预期,扑克是零和游戏,我想赢没用,因为大家都想赢,找不到想输的人给我搭配,或者说,想赢的人占绝对多数,想输的人太少,我无法通过竞争的方式争取到想输的人做我的对手。
那我想赢的话得做什么呢,首先我得提高自己的认知,我得知道长期稳定的赢需要掌握哪些知识。知识从何而来的?我怎么能知道哪些知识是正确的,哪些知识是错误的?我的理解是得靠观察,吸收,分析,实践这四个步骤循环。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
lovepoker 发表于 2018-2-5 11:20:06 | 只看该作者
顶,楼主说的很在理。已搬好小板凳
muyir 发表于 2018-2-5 12:06:30 | 只看该作者
打牌说到底,打的就是认知/理念/哲学体系/世界观
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-5 13:19:56 | 只看该作者
感谢muyir的回复,给了我更多的灵感,我继续用自己习惯用的话来说。
为啥要先观察呢,我觉得扑克决策是基于不完全信息的基础上的,也就是说接受的信息越多,我的决策就越有可能趋于正确。观察什么呢,我前期就是观察赢家是怎样打牌的,他们如何下注,如何应对对手的反击。同时,也观察一些我认为的“鱼”是怎样打牌的,什么情况他们会跟,什么情况下他们会fold,但是这样远远不能提高自己的认知,因为你不知道赢家的底牌是什么,他的打法是否是最佳的,即便照葫芦画瓢模仿过来,如果不知道其中的逻辑,也只能落得个邯郸学步的下场。而我所认为的“鱼”,往往是在频频弃牌以后,用一把“恶心”的牌翻盘。这样就尴尬了,分不清鱼和赢家,那我应该跟谁学,又去抓谁呢?不管了,记下来再说,碰到类似的情况,慢慢去尝试。
把观察到的信息记住,这就涉及到吸收的问题,毕竟我不能记下所有的细节,也无法当场判断信息的真伪,一股脑记下来,只能在脑子里留下大致的概念,可以说吸收是个自然的过程,最终留在脑子里的模式,无法判断正确与否,只能作为经验留存,以待打牌的过程中慢慢验证。
接下来就是最重要,也是我最薄弱的环节-分析了。在记忆中有的打法赢钱了,但是未必合理,有的打法看似正确,却输钱了,分析的要点在哪里,依据从哪里找,对我来说就只能通过论坛的帖子和看书了。我读过<哈灵顿在现金桌>,未必全懂,有一点分析的方法给我很大启蒙-赔率,很多的打法,都是围绕赔率展开的,分析的时候尽量用赔率的思路去套,基本上能知道,打法是否符合正确的方向。
接下来,当然是实践了,学习到的方法论,只有在实践中才能得到印证,而一些似是而非的想法,也需要在实践中去修正。回头一想,这哪里还是学习打牌,这就是生活和工作中需要面对的修行。
AKsReid 发表于 2018-2-5 17:44:00 来自手机 | 只看该作者
看了第一段就有感觉是精品贴,先留名
小马飞跑 发表于 2018-2-5 21:18:42 | 只看该作者
玩之前都给自己设个止损点  每每都非常符合预期
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-6 10:17:35 | 只看该作者
观察、吸收、分析、实践是一个循环往复的过程,这中间会产生很多疑惑,需要跟自己所认同的高手交流,泡在城里看各位老大的帖子是一条路,找教练讨教也是一条路,总之路很多,不能闭门造车。
好了,回到我的命题,为什么说打牌的目的是磨炼心智,就是因为输赢只是结果,而磨炼提高自己才是我真正能够掌控,可以衡量的。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-6 11:26:05 | 只看该作者
那位说了,磨炼心智这个目的也太宽泛,不能衡量啊。为了可衡量,可执行,我把它分解成几个阶段,定下每个阶段的小目标。
第一阶段:
1.一个月内读两遍《哈灵顿在现金桌》,记读书笔记,每周跟教练讨论一次读书感想。
2.每天打500手牌,分析一手牌例。
这样设置目标的目的是什么呢?首先是要保证熟悉扑克理论,其次,通过讨论正确理解书本上的理论,最后,能把理论有效应用在牌局中,能够有效的提高对牌的理解和认知程度。
这个第一阶段的目标设立,也涉及到我对自己的一个认知。有句话这样说:“你的身体属于你,但是你却不是身体的主人。”在打牌的过程中,我时不时会做出连自己都不认可的决定,比如:200BB以上的有效筹码量,用AA在中卫OR6个BB,被大盲位call,然后在翻牌三联张的情况下,大盲check,我raise回去,大盲allin,我秒接,结果当然是被三条清光。而这种决策,如果我事后复盘,甚至当时能够延时思考一下,是有能力分析出落后的状况并且弃牌的。为什么会如此不理智呢?可见,认知跟执行力之间还有一长段路要走,第一阶段我必须能够在保证认知提升的情况下,提高自己的执行力。
hust_1986 发表于 2018-2-7 14:36:36 | 只看该作者
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-8 12:03:31 来自手机 | 只看该作者
昨晚发生的事让我再次对自控这个问题重新认识,我的失控起源于一把打错的牌,2/4/8八人桌,我用22在中位call了枪口位的4bbopenraise,一堆人后面跟进,翻牌247彩虹牌,底池80,枪口下半池,我call,按钮位call,其余fold,这里我call是因为后面的人很多,我希望能有多人跟进,这是第一个错误决定。转牌7我成了小福路,枪口下注200,后手还有280多,我有380,按照常理应该推allin,当时真是屎糊了心,想索性再call,让按钮也有机会跟进来,call200,按钮弃牌这是第二个错误。河牌掉7,枪口allin,我call了剩下的180,这是第三个错误。在这之后,我又换了两张桌子,各输了2个买入,现在回想起来,当时的感觉就是知道自己已经上头,还在试图控制,但是,打法已经完全变形。就像已经喝醉的人,试图证明自己没醉,不但徒劳无功,反增更大损失。我要记录下这个感觉,分析为何会出现,找到觉知它的方法。