智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: amitofo

修行杂记-纯自我心理分析贴-不喜勿入

网中人 发表于 2018-2-12 09:12:11 | 只看该作者
麻雀飞飞 发表于 2018-2-11 16:06
哈灵顿,作为启蒙教材,还是不错的啊。误人子弟,不至于吧。只是不同阶段需要考虑的层次也不同而已。

...

哈灵顿还真的不咋样,但很多人开始时也只能看这个,主要是比赛教材少,没得选择。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-12 21:56:28 来自手机 | 只看该作者
今日小结:坚持分享牌局满一周,春节期间如果教练方便,尽量保持回顾,每天坚持读几页书,把书上的牌例跟自己打过的牌对比,找出适合目前局的行的方案。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-24 18:50:08 来自手机 | 只看该作者

春节小结,回老家过年喝的晕了好几天,没能坚持打牌,牌局分享也少了,书倒是读完了两遍。问题是,状态回复不过来,翻硬币的情况下输了以后,状态反而急转直下,导致犯更多错误。不只打牌中,生活中也常会出现,一个小错误处理不当,心态坏掉,发生一连串连锁事件,导致不可预知的严重损失。我希望能在情绪发生时觉知到自己的抓狂心态,仔细体会,冷静下来,思考下一步的行的,而不是胡抡一气,造成更大的损失。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-25 09:32:31 来自手机 | 只看该作者
感悟1.关注当下。假设我会一直打下去,某一手牌的输赢从长期来看是微不足道的,打过就过了,不存在爬坑或者获利回吐,因此,感觉不好就要立即离桌,不能在状态不好时留在桌子上。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-25 09:39:49 来自手机 | 只看该作者
感悟2.运气不好时不抱怨,努力在能力范围内做到最好。转牌做了正确的决定,已经给追牌的对手不合适的赔率,河牌掉了预计中的outs,此时理性弃牌或者小量试探性下注都可,但是不能把剩余的筹码全部打进去,为对手的错误买单。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-25 11:36:50 来自手机 | 只看该作者
感悟3.合理利用优势,时刻防止因为大意或自傲过度利用优势(哈二)。读书的好处是有时候会因为读到一个观点豁然开朗,最近因为松凶打法被针对很郁闷,经常是苦苦纠缠赢一些小底池,然后在一两把牌上被清光,今天读哈二的时候,其中关于松凶的弱点第三条,给我很大的启示,松凶打法,很容易被有经验的对手发现并针对,如果沉浸其中不自知,悲剧就不可避免了。解决的方法是风格迅速转变,一旦发现被频繁针对,马上放慢进攻节奏,提升起手牌和翻后加注的牌力范围,等着渔夫自己撞上来。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-26 16:49:25 | 只看该作者
如何解决事与愿违的问题?
赢钱的愿望是美好的,牌桌的现实是残酷的,输了钱怎么办?抽自己吗?决定都是自己做的,受害者是自己,肇事者惩罚受害者,何其不公平。埋怨对手吗?人家做了正确的选择,赢得底池是合理的,即便对方顶着不合理的赔率抽花抽顺,一旦中了,我足额支付,潜在赔率够,完全没问题。
为什么怀揣想赢钱的梦想,却总是事与愿违,多问自己一句,谁不想赢,你为了赢付出的努力够多吗?你面对明显中牌的对手allin,call进去试图靠幸运发出个位数的翻转牌,靠谱吗?
静下心,深呼吸,赢是结果,不能作为目标,多读书,提高认知,专心打牌,心无旁骛,争取发挥最好状态,才是我能掌控的,才是我力所能及的。
PS:重新制定每日手牌数量的目标,每天认真打满200手牌,打牌期间追求达到心流状态,沉浸牌桌,观察对手,不吃零食,不刷论坛,不双开,不上厕所。牌局结束复盘一个小时。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-26 17:03:34 | 只看该作者

越是剖析自己,越觉得痛,越要把犯过的错误翻出来,摊在台面上慢慢思考,慢慢琢磨,心也慢慢沉静下来,忽然想起一句诗,大意是“伤口是光照进心灵的地方”,忽然觉得很认同。我坚持诚实对待自己,不自欺,不自卑,不给自己找借口。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-27 10:31:34 | 只看该作者

德扑是进攻和防守的游戏,随着每一轮的加注,底池呈指数增长,信息的搜集和分析非常重要。目前所犯的错误:
1.忽视转牌和河牌的权重,低估对手的牌力。
2.盲目相信自己的技术,起手牌范围放的太松。
3.判断出对手在抽花抽顺时,下注额太小,而对手中牌后的重注,我弃不掉,给足价值。

关于对自己的觉知,昨晚又发生了明知不该跟住而跟住的情况,我仔细体会当时的情绪,有不甘,悔恨,甚至还有破坏一切的冲动。
Day先生 发表于 2018-2-27 12:10:33 | 只看该作者
楼主这个心态我经历过。以前每天都想着提高,然后制定各种目标。然而每次复盘总是持续触犯一些循环的错误,此中感受非常难受,觉得自己不适合打牌,因为控制不住自己。直到某一天,我突然领悟到了我认为的一点扑克之道。那就是手数。在游戏中我不必纠结于一手牌,也不必纠结于某个错误。我坦然面对自己的错误,不因自己的错误而恼羞成怒,不急于求成。有了这点心得后,继续复盘结果就是我的错误反而比以前少多了,情绪也会很长时间的稳定。原来积累足够的手数后,很多困扰的问题自然就明白了。