智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: amitofo

修行杂记-纯自我心理分析贴-不喜勿入

楼主| amitofo 发表于 2018-3-26 16:07:58 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2018-3-26 11:49
如果8J进去,对手fold了,或者8J进去,你赢了。这两个会修正你的tournament理论吗?
Trust the process,  ...

这个牌不管输赢,我后来复盘的时候都认为是应该直接fold的。对于CL来说,我的筹码量只相当于他的四分之一,而他之前投入了3个大盲,我9个大盲allin以后底池应该达到15个大盲(我是大盲,小盲+ante应该是6个大盲左右,具体多少实在记不清楚了),他相当于用6个大盲去赢15个大盲的底池,底池赔率接近1:2.5,基本上K以上的高张就值得call。当时是打到凌晨2点多,实在困得不行,然后看到CL连续3次偷盲,头脑一热,就推了,如果当时能正常思考的话,会fold。除非我拿到KT以上的高张才会考虑50%allin,50%fold。
另外感谢muyir提问,这些问题值得反复思考,慎重回答。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-28 13:16:45 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2018-3-26 11:45
目前的心态,还停留在想赢怕输的状态中,总希望在每一手牌中做最佳的决定,希望能读清对手的手牌范围。实 ...

我觉得过程比结果更重要,首先是要坚持思考,尤其是翻牌后,c-bet对手为什么跟住/为什么反抗,转牌为什么cr,河牌为什么allin,他的范围是什么,他想要达到什么目的,都要想清楚,越大的底池越要花时间思考,想不清楚就记下牌局,找人一边讨论一边思考。充分考虑形势,结合概率和赔率做出合理的决定,这才是我想要的打扑克的方式。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-28 13:35:31 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2018-3-26 11:47
如果你认为你的打法正确,适合你,可以盈利,你会在什么条件下改变你的自己的打法?运气不好?

...

如果你认为你的打法正确,适合你,可以盈利,你会在什么条件下改变你的自己的打法?运气不好?

首先我认为打法要结合牌桌的具体情况,比如说:松凶环境下8人桌,我们在co位用50个BB跟数据为50%/30%的对手用KT翻牌前打到全下,我觉得无论输赢,这样的打法是正确的。但是,在一个几乎没看到3bet的牌桌上,面对25/9的对手3bet,我会考虑80%fold手里的TT。
运气好坏的问题,这个比较主观,举个例子,AK翻牌前raise,然后遇到3bet,我allin。如果对手是99以下的对子call我,并且最后在河牌把我拿下,我就会觉得在这个牌桌上运气不太好,AK再遇到3bet,我会选择call下来看看翻牌再做决定。
muyir 发表于 2018-3-28 20:27:39 | 显示全部楼层
amitofo 发表于 2018-3-28 13:35

首先我认 ...

我的看法是,比方说后位的起手牌,一般用A range做open,B range做3bet。只会在桌子动态发生变化的时候做调整,而这个动态往往是对手变化了,或者对手心态变化了,或者我在对手眼中的形象变化
这应该与我刚上桌或者rebuy过两次,没有任何关系
另一个角度看,如果相信运气不好,那么离开牌桌才是最+EV的事情

楼主| amitofo 发表于 2018-3-29 17:44:58 来自手机 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2018-3-28 20:27
我的看法是,比方说后位的起手牌,一般用A range做open,B range做3bet。只会在桌子动态发生变化的时候做 ...

关于AB两套range我真的不懂,如果发现有对手经常在前位或者盲位用69,7j这种牌加注的话我会尝试在他后面用KX3bet,通常可以拿下底池,潜在的风险是我有时会为了追鱼把range放得太宽,自己被当鱼办了。
呃,这个关于运气的问题,还真被你料中了,我很少在一张桌子买入第三次,我通常输了两个买入就停止,冷静一会儿,如果确定自己心态没问题,就换桌子打,如果还是想一些诸如这个臭sb为啥用中对call我allin诈唬之类的蠢问题,就干脆不打牌,做点别的事分散一下注意力。就目前来看,我连续输(不仅仅包括被bb,自己偷鸡被抓也算)很难保持心态正常,最适合我的应对就是马上停止。
muyir 发表于 2018-3-30 07:56:02 | 显示全部楼层
说说我控制情绪的小方法

我只打live,会记录所有river之前allin的牌局,计算自己的Allin EV。
以昨天为例,第一次pot 310BB。我flop alin,胜率62%,结果对手跑赢,计算自己的EV是+190BB
第二次,preflop allin,pot 570BB,胜率同样62%,同样对手跑赢,自己EV是+350BB

两次是同一个对手,算打得还可以,但有时候打得过凶。昨天最终我down了 240BB,同时我会记录自己的Allin EV是+320BB,也就是假设存在一个公平的Poker God,昨天我应该是赢320BB。前者让我了解BR的情况,后者让我知道我在本地赌场仍然处于领先水准,也让我减少情绪的波动。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-30 14:25:44 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2018-3-30 07:56
说说我控制情绪的小方法

我只打live,会记录所有river之前allin的牌局,计算自己的Allin EV。

是个不错的方法。我还在摸索控制情绪方法,目前真的无法释怀直接被干光一个买入。不过还好是打圈,控制不住就停下来,什么时候觉得调整好了再打,反正局一直都在。
muyir 发表于 2018-3-30 15:59:31 | 显示全部楼层
amitofo 发表于 2018-3-30 14:25
是个不错的方法。我还在摸索控制情绪方法,目前真的无法释怀直接被干光一个买入。不过还好是打圈,控制不 ...

情绪控制是牌手毕生努力的方向
牌局中我会关注这些内容:
1. 我的打法是否符合我打牌的理念,譬如总体紧凶打法,open/3bet的range等等
2. 我是否阅读对了对手的range,所做的fold/call/raise是+EV的行为
3. 我在该桌上是否是top 3的牌手,从而保障我在这个桌子打牌时一个+EV的行为
4. 我是否关注牌局动态,觉察到了各个对手因为输赢或者其他因素,打法细微的变化
5. 我是否始终保持情绪平稳,让对法无法exploit我的打法,或者说对手无法通过bluff等方法来剥削我
6. 我这个session的allin EV
7. 我这个session的输赢

原先我可能7是排在第一位,现在我大部分时间能够按照这个顺序来聚焦。让本身输赢已经不在你关注的前5个焦点内,你受到的影响就会小很多
前5个都是过程相关,后2个是结果相关。短期来说,保证质量主要体现在过程中。
譬如同样输x个buyin,过程A:
输掉一个遥遥领先的allin,譬如flop top set  vs bottm set,被对手追到quads。
然后放松起手牌,被迫flop或者turn fold
然后flop有同花抽或者顺子抽,对call station或者很凶的牌手采用allin打法,结果没有hit到
然后边缘牌AJ之类preflop allin,遇到对手dominate的牌,譬如JJ,AK之类
过程B:
整个过程中几手重要的allin,全部被对手的同花抽或者顺子抽河牌追到

A可能会让我彻夜难眠,B不会。

muyir 发表于 2018-3-30 16:09:51 | 显示全部楼层
再说另一个缓解情绪的小方法
Google Play里有一个小app,叫happy face。不妨输了之后玩几把再玩。

https://play.google.com/store/ap ... rhinohorn.happyface

HappyFace is a simple game that uses Cognitive Bias Modification to reduce social anxiety and improve personal well being.

The benefits of Cognitive Bias Modification (CBM) were featured on the BBC Horizon programme 'The Truth About Personality', first broadcast in July 2013. The programme investigated the differences between optimistic and pessimistic people. In a 35 year study in Idaho, involving over 1000 people, it was found that those with an Optimistic outlook lived on average 7.5 years longer, enjoyed life more and were less anxious. Excerpts from the programme are available on YouTube.

You will be presented with a series of grids showing peoples faces. One of these faces is happy, smiling and positive. The remaining faces each depict a negative emotion such as anger, frustration, anxiety etc. Your task is to examine the faces and to click on the happy face as quickly as possible. The faster you locate the happy faces the higher your score will be. Currently the game time lasts 1 minute before your score is displayed.

Two to three minutes practice per day over a six week period has been shown to dramatically improve a person's cognitive bias towards a positive outlook. By learning to react faster to the happy faces you are effectively retraining your brain to pick up on more positive information instead of exercising the right side of the brain which is more associated with survival reflexes such as 'fight and flight'.

HappyFace enables you to monitor your progress in two ways. Selecting 'Show Progress' displays a graph of your highest score for each day you have played the game. Selecting 'Show Duration' will show a graph of the number of minutes you have practised each day.
 楼主| amitofo 发表于 2018-4-2 13:03:49 | 显示全部楼层
muyir 发表于 2018-3-30 15:59
情绪控制是牌手毕生努力的方向
牌局中我会关注这些内容:
1. 我的打法是否符合我打牌的理念,譬如总体紧凶 ...

真的呀,哈哈,我本来还以为自己有潜在狂躁症呢。对我来说被BB还好,毕竟小概率事件也有发生的可能,最让我抓狂的是,明明判断出对手是比我的牌力强,还忍不住推回去,那真的有抽自己的冲动。比如:8人底池248,我在UTG拿AAraise到35,其余都弃牌,大盲call,底池90,有效筹码800。大盲是非常紧的对手,打了半个小时基本没有入池过,半小时之前用5set干掉过一个对手。翻牌678彩虹面,大盲check,我下60,大盲反加到120,我考虑一分钟感觉情况不太好,对手可能中set,也可能是TT,JJ,中顺子和两队不太可能,因为对手用连张call进的范围需要很宽,而且如果已经中顺子,翻牌call一下,转牌发力更好。还有很大可能我是领先的,于是艰难call。底池到330。转牌9,大盲下120,我考虑半天,已经觉得自己的牌力落后了,而且翻牌call的时候已经想好了,转牌形势不利就fold,结果看到对手下了个不到半池的量,觉得很可能是JJ咋呼,直接反推回去allin。结果对手TT,我被清光了。
当时真是感觉,书都白看了,不过后来冷静下来想想,还是没有仔细思考,头脑一热就推,现在我锻炼自己,想不清楚绝不做动作,宁可时间条用完,自动盖掉。
我目前的理解,情绪控制应该贯彻在整个打牌的过程,发现自己有走神或者对某个对手有敌视的倾向,就应该及时觉知,调整情绪,不能等到打错铸成,再回头调整。而且,打错的牌要反复复盘,回想当时的想法和心理活动,这样才不会白花“学费”。