智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: amitofo

修行杂记-纯自我心理分析贴-不喜勿入

楼主| amitofo 发表于 2018-2-27 12:30:10 | 只看该作者
按说几百块不是什么大数,为什么会让我如此气急败坏,完全失去理性的思考和分析,我需要仔细分析和体悟,否则,不管学了多少技术,积累多少资金,很可能就因为一次上头,一夜回到解放前。
要说最近的下风(其实不能算,就是打的不好,为了方便暂且这么说),要从我丢了工作开始,去年10月,我丢了外企的销售工作,收入一落千丈,只能靠老婆负担贷款和家用。自己本来打牌心态不错,还能赢点钱补贴家用,丢了工作以后,特别希望能靠打牌的收入弥补收入方面的损失,谁知心态一变,打牌的盈利状况也不对了,原来每周轻松能赢个2000-3000,增加打牌时间以后,反而每周多就赢几百块,更多的时候是在巨大的波动中度过。如果是一直输,我也就死了这条心,问题是基本上每局都是先赢后输,过程惊人的重复:坐下以后先观察形式,紧紧的打50手牌左右,依靠手牌和形象赢30-50个BB,然后心态放松,看谁都是弱鱼,放松手牌范围,频繁3bet,reraise,输输赢赢几个来回,然后用一把大牌AA,AK之类,把筹码输一半,再想赢回来,用小连张甚至小隔张频繁入池,希望能扳回来,结果就是要么被清光,要么靠小概率补牌侥幸胜出。被清空时其实已经很难保持心情平静,有非常绝望的感觉,一直没有仔细体会,昨天终于觉知到,并且今天试图写出来时候慢慢发现了其中的原因。
我内心中一直对没能保住工作耿耿于怀,感觉自己的才能不被认可,很委屈。又希望能通过努力迅速证明自己,让低看自己的人大跌眼镜。事业进展不顺利,又开始怀疑自己,担心从此一蹶不振。
写出来以后,心里舒服多了,如何改进还需要慢慢琢磨。先把自己想到的记下来:我希望对手给我的备注是,这小子上头胡抡过,但是他调整过来了 ,他每个动作都有充分的理由,每个决定都经过认真思考。我希望我的墓志铭上这样写,他曾经沉沦du博过,但努力超脱,他屡次犯下过错,但都觉知并改过。
 楼主| amitofo 发表于 2018-2-27 12:48:29 | 只看该作者
Day先生 发表于 2018-2-27 12:10
楼主这个心态我经历过。以前每天都想着提高,然后制定各种目标。然而每次复盘总是持续触犯一些循环的错误, ...

感谢分享,这种经验对我来说非常宝贵。咱们共同努力学习进步。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-1 10:51:38 | 只看该作者
复盘应该回顾那些牌呢?对我来说是个问题。
先看全下过的牌局,毕竟输赢最大,涉及到全部的筹码,当中的思考是否合理,是否有更好的处理方式,都是很值得思考的。但是这类牌局毕竟少,像我这种手数少的,有可能一天也没有一次打到全下,还需要看一些输赢在20-40BB区间的,涉及的筹码比较多,激进一点就会打到全下,积累多了,对盈利的影响是最大的。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-7 15:12:14 来自手机 | 只看该作者
学习滑雪跟学习德州的共同点:1.入门简单,精通难。2.都有两张牌(板)。3.新手举步维艰,高手如履平地,大神随心所欲。4.基本动作不多,但运用之妙存乎一心,由此带来的外在表现天差地别。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-7 15:13:38 来自手机 | 只看该作者
补充一下,对普通人来说,请教练陪同指导都是必要的。
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-12 13:42:20 | 只看该作者
复盘昨天的一把牌,DPQ248,8人桌,3个松凶深筹码,总体桌子风格偏松,我的筹码量为860,刚刚在用JJset翻倍,准备撤离。在枪口拿到AhQs非同花,raise到32,我下家一个紧凶跟进,按钮位跟进,底池126.翻牌Ad67h彩虹牌,我下半池63,下家紧凶跟进,按钮弃牌,底池232。转牌As。我下180,下家call。底池592,河牌5非花面。我check,下家allin,我考虑再三,call了剩下580多。下家89顺子赢。我认为这牌比较典型,转牌发现对手可能在抽顺,下少了,而出了顺面,没能弃掉明三条。其实我能赢的牌已经不多,对手明显知道我有A,还在河牌allin,除了顺子,还有66,77,55,A5A6A7可以赢我,河牌1:2的赔率已经明显不合算。
这里我的进步是:没有立刻买入,而是按照原计划离桌睡觉。错误是,打的不够坚决,没有让对手为抽牌付出足够代价,而对手中牌以后,在没有合适赔率的情况下calldown对手的allin,为对手补足了潜在赔率。反思:准备离桌时,仍然要认真对待每一手牌,如果不能保持专注和认真,不管手牌怎样,都要坚决弃牌离场。
傻傻的鱼 发表于 2018-3-12 15:21:09 来自手机 | 只看该作者
amitofo 发表于 2018-3-12 13:42
复盘昨天的一把牌,DPQ248,8人桌,3个松凶深筹码,总体桌子风格偏松,我的筹码量为860,刚刚在用JJset翻倍 ...

不要矫枉过正, F,T处理没有问题,河牌个人倾向于jam,更多价值。check call 会损失好些EV, check fold 简直是疯了。

仅从你的文字来看, 你完全被波动主宰,技术变形,心态痛苦,信心被摧毁。 要接受波动,stay with it。否则这种miserable的状况还会持续。

“不给停牌合适的赔率” 这大概是中文扑克圈流行的最愚蠢的理论之一。  

不要让波动吞噬你的扑克
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-12 18:58:47 来自手机 | 只看该作者
感谢指教,从目前来看,你的判断部分正确,能不能详细说一下不给听牌合适赔率这个理论为啥愚蠢?
 楼主| amitofo 发表于 2018-3-22 12:33:32 | 只看该作者
目前的心态,还停留在想赢怕输的状态中,总希望在每一手牌中做最佳的决定,希望能读清对手的手牌范围。实际的波动还是挺大的,经常是连输两个买入,再慢慢爬点回来,对于我这种业余打牌的人来说,应该算是勉强能接受的。
本来以为读了点书,理论上掌握了基本的概念,但是实际应用中还是有很多疑问。
richardsyj 发表于 2018-3-25 06:01:51 来自手机 | 只看该作者
amitofo 发表于 2018-3-12 13:42
复盘昨天的一把牌,DPQ248,8人桌,3个松凶深筹码,总体桌子风格偏松,我的筹码量为860,刚刚在用JJset翻倍 ...

这把牌不用想太多 我觉得处理的挺合理