智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

开始开贴写我的扑克日记

楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-7-29 01:24:48 | 只看该作者

我是想写本笔记,把对手所有打法都一点点写下来,再拿他们不认识我的马甲去和他们打。比如我对某个玩家的记录是这样写的,xxx玩家,湿面条,all in有东西,四花面半池会扔牌,会顶着3家拿顺子听牌全下,check raise是中等牌力,面对3bet弃牌率低。当然这只是个最简单的描述,我想把所有我见到的常客玩家都记录下来。资料库一点点完善,比如有无强牌慢打历史。河牌的满池下注所代表的含义,bluff时候的下注尺度等等。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-7-29 01:39:07 | 只看该作者
还有一点我对位置的理解其实很差。对于大忙小忙这两个位置我一定要减少玩牌的数量。太吃亏太吃亏了。尽管我已经控制了减少了很多大忙小忙的牌型,但是我觉得依然不够!我要把我大忙小忙玩的牌型再缩窄一半,输的刻骨铭心的全是没位置的。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-7-29 01:59:56 | 只看该作者

仔细回想了最近在联众打的牌,河牌是我打的最烂的一条街。无论是下注尺度把握太差了,我拿太多河牌的中等牌力为了要价值去加注对方,然后被抽回来后又扔不掉牌。
在河牌,位置对价值至关重要。我手持强牌,不下注怕错失价值。下注太重对手又不会抽回来。同时没位置的bluff简直难比登天。对手一个check对我的bluff是多么有帮助。

刚刚打的一手牌。我hj位置拿ats打了3bb,结果co,btn,sb和bb都call进来了。flop q 6 7。sb和bb切牌到我。我觉得这里我也切。这里我打不走kq和aq,这么多人,要么前置位中个set什么的埋伏我,我就错了免费听牌了。结果co和btn也切。转牌5。sb切,bb打的70%底池,我跟住。co跟住,btn弃牌,sb跟住。
这里有大量的听牌。听顺子,听花。等等等。河牌j。所有听牌都破产了。sb切,bb切。我只有一个a高。我觉得这里唯一能代表强牌的bb既然切了,就说明他也没强牌。co是肯定跟不动我的下注的。我下注70%底池。所有人弃牌。我觉得我扮演的是qj,jj,qk这三手牌,不知道像不像,在一个5人底池里,我确实会在flop check call我的qj,qk,cbet我的aq。

下一手。btn一个很松的货btn open 3bb。小忙跟住。有效筹码200bb。我在大忙位置拿到a9s,我之前连续bluff收池,我怀疑我的形象不好,又没位置,就没做挤压,而且我选择跟进去看看。flop a 7 3两草花。我顶对听花。小忙切,我切,btn打6bb,小忙call。我本想在小忙弃牌后加注的,结果看小忙跟了我就也跟住了。我觉得有人听花的话,我听nuts花,听出来支付更足。转牌a。小忙切,我继续切。btn下注15bb。这里我知道我已经不能打走任何比我强的牌,而我依然有很好的quity,我选择跟住。河牌2。我切对手下注30bb。这里绝对是个价值下注。我纠结很久,万一我比他大呢?btnopen没质量的,对手很松,这种理由安慰自己,call上去对手秀ak。后来想了想这里应该做个blocking bet 15bb好一些。当时脑子抽住了,多损失15bb。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-8-1 01:00:24 | 只看该作者
继续写我的笔记。昨天看了Bart的一个老帖子,里面有提到自我效能这个词,简直说到我的骨子里去了。我最近打牌就是自我效能得到的全是负反馈,从影响了信心,影响了技术,于是负循环。我遇到过一个人,他不是pro,他的技术比我好一些但是我觉得他还远没达到pro的水平。他过去两年的盈利积累的非常多,他的打法很凶险,而且打牌非常自信。比如一些牌他觉得对手是bluff,但是他可能没有牌力去抓对手的bluff,他会all in来打对手的弃牌了。bluff和抓bluff非常自信,这是我无比羡慕他的。他打的真的非常好么?我看不见得,但是他自信的来源就是自我效能非常高。在破产之前我的自我效能也非常高,但是反复的挫折与失败彻底摧毁了我的自信,于是我现在每次打牌的目标变为,今天要给自己正反馈,积累自我效能。弃掉边缘牌,弃掉我觉得我自己落后的牌。
曾经我记得一手牌,n多人limp的底池,我大忙手持44,flop qq4。我的牌桌形象非常差,之前秀了很多bluff。我直接check raise打了超池,一个人call。转牌9,我打了一个池,对手call。河牌j。我继续打value一个池。对手全下。我心里一凉,完蛋了,彻底被bb了。就是这个j发出来bb我的。我不知道对手是qj还是jj,但是肯定是bb我了。我仅仅需要call 25%的底池就可以了,但是我只能我落后了。按道理来说,这个call没什么非常大的问题,但是我知道我落后了。我长考了3分钟还是call了,对手秀了jj。我上头。这里我的自我效能非常差,非常差。后面打了很多上头的牌。这里在我自信很强的时候绝对是一个弃牌,但是我控制不住自己。

这里让我想起来我炒股的经历,有点像。我最开始的时候炒股,我就思考,我们炒股的目的是什么?很多人说,很简单啊,为了挣钱啊。既然为了挣钱,那么股票早晚有一天会创新高,那么我们为什么割肉呢?比如01年买的股票,现在15年,肯定解套了呀,那么我们不该割肉。这个想法当然不对,因为什么时候解套真的是未知数,比如日经指数现在还是1990年的一半左右,套了25年。炒股一套套25年,这简直是神经病。后面一段时间我就开始改变想法,那么我们炒股的核心目的就是少犯错。炒股有判断正确的时候,有判断错误的时候。只要正确比错误的次数多,同时减少犯错的比例,我们就能做到稳定盈利。这个逻辑其实也是有问题的。我做了一段时间股票之后我发现我确实是盈利了,但是有一点问题,就是我的盈利其实很少,能赚钱但是只赚很少的钱。为什么?因为我大大减少我犯错的机会,同时我丧失了很多赚钱的机会。(那段时间我做股票基本是做中短线的)。后来我进入了我炒股的第三个阶段,就是长期稳定盈利,做大周期。炒股等机会就像打牌在等aa,kk。很多时候真的要等很久很久,也许2年。拿起aakk则是选择一定慢打,有耐心。市场会bluff你,一定要挺住,市场会给你丰厚回报的。

我最近在想,我打德州现在应该改一改,我现在的目标应该不是多赢钱,也不是少输钱,而是目标定在积累我的良好的自我效能。坚持我自己认为的正确打法。只要我一直在做正确的决定,盈利一定会随之而来的。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-8-1 01:15:24 | 只看该作者

昨天打了一手牌,我没损失多少钱,但是自我效能非常非常负向。10/20的局mp limp,小忙limp 我在大忙位置拿到99。我open 6bb,两个人都call。有效筹码200bb。

flop jd 8s 2d。小忙切,底池360,我cbet 220。mp弃牌,小忙raise我到720。我平跟。转牌 4s 对手超池下注1600。我如果call的话还有 1200左右吧。

在flop我正常来说是call不动的,但是这里我想说说对手。对手打得不好,去年打牌输了一套房子,长期大输家。刚刚拿带对听花推对手顶set allin。我观察对手了一个晚上,他的特点是,有强牌满池让对手不相信,比如一张成顺,他拿着顺子。有牌力并且他觉得他领先对手,他会价值下注,比如axx的面,他拿着强a会往500的底池里下注300或者更少,生怕把对手打跑了。这里我已经摆明了不是听牌。他打的这么重,其实代表的牌力真的不强,就是那种带对听花的牌。我在flop还不确定我是否领先,但是这个1600打出来我就知道自己80%是领先了。我长考了3分钟还是弃牌了,我的牌力太边缘了。但是我弃牌之后,他得意洋洋的把8x的牌秀给旁边的人看,我的自我效能差到了极点,我没有按照自己的思路打牌,这个bluff我不敢。
打完牌我尽管赢了点,但是这手牌打完我觉得我就是被打没信心了,外加筹码压力。这么明显的bluff不敢抓,我还是不要打牌了。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-8-1 23:48:22 | 只看该作者
刚刚打了一手巨降低自我效能感的牌,瞬间有点上头。6max,枪口超紧手玩家open3bb,我在co call with ako。btn call,bb超紧手call。 flop k 6 4两红桃。我手中有红桃a。前面2家切,底池12bb,我下注7bb。btn弃牌,bb call,枪口弃牌。 转牌掉个白板。他切我下注15bb,他raise我到40bb。

刚刚和他有过一手交手记录, 他枪口limp,我在co拿aqo 打了4bb,他平跟。 flop ak 3他切我打,他call。转牌4, 他切我切。河牌5,他切我切。其实河牌我觉得我是领先的,很想打一枪很薄的价值注的。后来想想还是没打,他秀ak。就是这么一个喜欢埋伏的大紧逼的主。

我居然call了他的raise。河牌空气,他下注半池,我心里默念着,他这是价值下注啊,他这是价值下注啊,身体还是不由自主的call上去了。想想自己真的是鱼,什么牌会在转牌明显是空气的情况下发力呢?明显是set,他妈的。我想,对于大紧逼,我的下注尺寸要尽量的薄,下注一薄什么牌就什么牌力都打明了。我这里打个30%底池就可以了。他听牌不会再转牌发力打我,强成牌一定会在转牌发力打我。鱼,我真的是鱼。

然后打了下一手,也严重的降低了自我效能感。枪口limp 88。小忙大忙call。 flop 237r。小忙大忙切,我打个70%底池,小忙扔,大忙call。大忙的数据是个超级大浪比。转牌t,他切我切。河牌k。他下注满池。这牌很奇怪,这个下注只有两种可能就是nuts or nothing。flop check call很奇怪,这牌面没什么听牌。只有45是听顺子破产。而以他这种浪逼的人来说,听两头顺子应该蹦起来打啊,疯鱼最喜欢的就是semi bluff了。河牌他的满池下注起码是2对以上的牌力。我实在不能理解他的下注,总觉得它是听牌破产。call了,对手秀set 2。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-8-2 00:09:06 | 只看该作者
在记录一些我今天线下打的牌。10/20的局。我在桌上形象挺好的,偶尔操作的形象,并且是个赢家形象。stradle到 40,我在大忙拿到67s,想做个暴力raise 抢下这个底池。我open 到240,stradle弃牌。btn 一个紧手raise到540。他后手1000多点。我想了半天,我觉得其实我call这300,很可能打光他的后手,底池现在是已经是700多了,我call这300,他拿1200左右的筹码量是很容易一起来的。这个人从来没有过在btn埋伏小忙大忙和stradle的历史,并且由强牌都是主动open。我的计划是出akq这三张牌弃牌,没出的话看情况。flop jt6,我中了个底对。我切,对手飞快all in 1200,超池。我开始进入长考。对手bluff的时候每次都出手很快,他中个set简直一定会在flop 切一手,打价值绝对是500左右的下注。我长考后call。对手秀a7。河牌掉a。尽管很不爽但是这手牌还是提升我自我效能感的牌。

下一手。我在co89s位置open 120,btn,小忙 大忙call。底池480。flop j93彩虹。大忙小忙切,我cbet 260块。这手牌没什么强听牌,只有tq是听牌。这手牌我可以尝试买下来,但是接不动别人的bet。所以我这里做了cbet。btn raise我打600。我第一次和btn打牌,之前观察他的时候觉得这个人喜欢semi bluff。属于紧凶型的。这里我觉得他肯定不是aj,kj之类的牌,他不会用kj在这里顶着3家raise我。set这里概率也很小,这种面我中个aj什么的直接draw in dead,他加注我干嘛呢?我的牌感告诉我,他很可能是qt这手牌,我长考后call。转牌3,明显的空气。我切,对手下注1200,后手1600。
说实话这牌他在flop打的很像j9,但是这个转牌下注太重了,感觉像是劝退。我觉得他就是qt这手牌。这里他打1000足够了,河牌顺理成章的下注1800。我故意问他,他后手多少,他也哗啦一下摊出来给我看,这里他的暗示是他没有弃牌率。他当时水下,我则是水上一些。这手牌我真的是强烈的想call。我觉得它就是在bluff我。但是考虑在水上我安慰自己,算了,这手牌太边缘了。同时我在想,这时候我要是水上1万我秒call他的,出顺子弃掉。纠结很久,弃牌。对手告诉我他就是qt,把我偷掉了。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-8-2 00:15:55 | 只看该作者
下一手牌。10/20 连续stradle到320,底池死钱有600多,我在大忙位置拿到aa。小忙 all in 1200。我看了下后手还有call 1200后面还有3000多。我想了想,call。其他人弃牌,stradle call。flop j 7 5我all in。stradle弃牌。其实我觉得我在pre flop 应该做个double barrel的。对于stradle位置来说,他只要花700就能看见flop。而我必然全下。他只要投资700就有机会收一个1200*3+6000的底池(其中池里有4000多他打进去的)但是他一旦中个怪两对就是我的末日了。我不该给对手如此好的赔率。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-8-2 13:59:31 | 只看该作者

刚刚打了线上的一手牌,打完了感觉很侥幸,把鱼给bb了。这手牌很尴尬。

6max,一条紧弱鱼连续输了2-3个买入,有100bb左右,明显感觉上头了。在枪口 open 2bb,枪口+1疯鱼跟住。我在co位置拿到ako,挤压到10bb,枪口紧鱼跟住,疯鱼弃牌。flop a 7 9两黑桃,我有黑桃k。紧鱼dunk 半池11bb,我2.5倍加注他到25bb左右。他平跟。转牌黑桃4,他超池全下。我的读牌理解为他有a+黑桃防守或者黑桃a。单挑池哪有说花就是花的?何况我还有黑桃k,又不会死draw。于是call。他秀47。我囧。河牌发了个a把他bb掉了。

这个牌问题出在哪里呢?我觉得是我在flop打的太弱了,他中了2对,中了set,在一个经过大额3bet的底池,我是跑不掉的。无论如何是和对手打光的。flop应该3倍抽回去。2.5倍有点弱。他all in我又不会弃牌。如果他是听牌,那么他要花钱去听。我的价值加注太轻了。
jaymin 发表于 2015-8-2 16:06:23 | 只看该作者
楼主打得很不错,观察很仔细~~~~~~