智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

APT澳门之行

moriarty 发表于 2012-8-9 19:02:55 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2012-8-7 13:28
第二天的比赛我自己非常满意,从开始时的10,500打到结束时的50,800,除了最后一手我在小盲的位置面对一个后 ...

接着瞎说俩句。rich pre3bet+flop min raise 其实算是把牌打明了。不知对手对rich的了解程度。如果一个高手在不知道我相对牌力的情况下 用毫不掩饰牌力的打法,我反倒该怀疑他的牌力。
青萍之末 发表于 2012-8-9 22:09:15 | 只看该作者
rich真是知无不言、言无不尽,牌例分析真是精到!不过根据对手对你的支付来看,你的桌面形象估计比你想象的要差,因为你光说大pot了,很多小偷小摸没有说
清都山水郎 发表于 2012-8-10 04:46:00 来自手机 | 只看该作者
精彩,很受启发,特别是一些比赛策略和打牌思路的细节值得回味。
delete 发表于 2012-8-10 08:17:27 | 只看该作者
大高对比赛的精彩复盘,我等太有福了。
我学扑克缺的就是高手一对一复盘拆招,此贴把大高的每招思路写的真清晰。
超逸 发表于 2012-8-10 09:11:46 | 只看该作者
看高手讲自己的思路真是精彩,尤其qq和两手TT。让人收益非浅啊...
luckypanda 发表于 2012-8-10 11:21:17 | 只看该作者
超逸 发表于 2012-8-9 20:11
看高手讲自己的思路真是精彩,尤其qq和两手TT。让人收益非浅啊...

好久不见啊!

把潜水多年的作家都给引出来了,Rich确实厉害!
超逸 发表于 2012-8-10 11:58:41 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-8-10 11:21
好久不见啊!

把潜水多年的作家都给引出来了,Rich确实厉害!  ...

呵呵,我之前的帐号密码忘了,一直懒得注册新号,就常年潜水了。。我有关注rich的微博。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-11 08:07:08 | 只看该作者
第三天比赛结束后和第四天比赛开始前我接受了采访,采访者提到的第一个问题都是:作为筹码领先者有什么计划和想法(目标)。

在谈论第一天比赛的时候我提到,比赛发展到今天,筹码领先的优势其实是很有限的,不像前些年那样大。毕竟筹码总数为4百万,我的筹码还不及筹码总额的1/5。在各种比赛中,包括wsop主赛,大筹码先出局屡见不鲜。所以我并没有对这个筹码领先给与过多的考虑,筹码多仅仅是给你更多的操作空间和更大的抗打击能力而已。在回答记者关于筹码领先的问题时,我并不是故作低调,而是真实的想法。我也没有特别的计划,唯一的计划就是视牌局情况,见机行事。事实上,我是当晚11:30的回程机票,直到晚8点我才请大发的朋友帮忙改成第二天下午的,因为飞机从香港起飞,即便立刻出局也赶不上那班航班了。

比赛前面将近5小时遭遇了严重牌荒,跟头一天的顺风顺水真是冰火两重天。比赛的特点就是这样,拿到的牌手数有限,100多手牌里面只有一两手象样的我也不是第一次遇到。这是十人桌的终桌,大家打得很积极。没有牌,又不是一个省油的桌子,只能利用自己因没牌而产生的紧弱形象伺机偷点底。这时候,自己的牌力已经不重要了,因为相对强弱都经不起反抗。

很快,1号位的QQ跟7号位的AQ翻牌前all in,河牌A,不幸出局。

之后我(9号位)在UTG拿到了前四个半小时里唯一的好牌AQo,加注,10号位3bet,4号位4bet all in。没什么好说的,扔。10号kk,4号JJ,没有意外,4号被重创,随后出局。

过一段时间,2号位跟6号位在K2T牌面打到allin,2号K9,6号AK,转牌出9。6号被重创,随后出局。2号位就是最后获得冠军的台湾牌手Carlos Chang。

剩下7人,大家的筹码起起落落,只有我在一直下降。小筹码永远不死,总有人拼命,我又没牌,真的没有多少选择。

这将近5个小时里,看到翻牌的只有4手,前三手是因为对手翻牌前limp,我在大盲被迫看的,只有第四手是在小盲主动打的。第一手UTG+1 limp,两家跟,我57o。翻牌A64不同花,我donk bet半个锅,UTG+1跟,其他人弃牌,转牌K,我过牌,对手也过,河牌2,我过牌,对手下注,我弃牌。第二手,我在大盲,T3,几家limp,翻牌Th9d6d,我下注2/3底池,一位all in,跟我筹码差不多,又不得不扔掉。第三手还是在大盲,J3。翻牌A99,三家过牌,转牌A, SB 下注,我跟,第三家扔牌。河牌J,对手过牌,我也过牌。对方说play the board,我赢下这个底池,这是唯一一手我在转牌有动作的,还是跟注。

第四手是我主动进锅。10k/20k/3k,这已经是今天第3个级别快结束了,我还没有打过一个像样的锅。坐在5号位置的牌手中位limp,后位跟,我在小盲看到A9s,这是我继那手翻牌前被迫扔掉的AQ之外最好的牌了。我想全桌都会认为我打得超紧,拿这牌挤一下吧,打到6万。意外出现了:5号位从一大堆筹码里,默默地移动两摞5千的筹码,每摞有12万的样子,他先是把一摞推向底池,把手抽回来再推第二摞。这时候在一旁的比赛总监Lloyd Fontillas 告诉他,只有第一摞有效。我一直没有任何反应,但我明白,按规则,确实只有第一摞有效,我也清楚这位牌手要加注两摞。后位扔牌,我有点为难了。

5号位是唯一我读不明白的,他就是前一天拿着TT同时清掉AA和77从而产生终桌的那位牌手。我说读不明白到不是因为那手牌,而是终桌上他的牌确实难读。一手牌他UTG 77 limp但却在raise, reraise后跟一个同样筹码健康又比他稍多的allin,结果翻牌出7,直接把AA打残了。另一手牌他中位raise,后面小筹码all in,回到他那里,只需要不到30%的赔率,他直接把一对2面朝上扔掉了。这似乎是一个跟着自己感觉走的牌手,问题是我不知道他现在的感觉是什么。

我想了想,跟注。翻牌QT5,我过牌,他allin。我实在跟不动,扔了。他亮出QT顶两对。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-11 12:19:40 | 只看该作者
写到这里,很有些感慨。国内及港澳台整体水平过去几年明显提高是令人高兴的是,但整体上缺乏规则意识。很多细节上不注意,不但影响整个比赛,自己也吃亏。另外一点是牌手似乎很容易认为是裁判不公平,并影响到自己的情绪。

这个5号位在经历我跟那手判罚后不久,又一次遇到意外。这次他准备加注前面2号位时,左右两手各拿一摞筹码,先是把左手的筹码放入底池,在抽回左手时,又开始移动右手,被lloyd再次制止。这个底池他输了,显然受到的情绪影响更大,不断质问荷官“锅在哪里?”,“线在哪里?”。显然这些都不是要点,其它人只好建议他下次加注的时候先说个数再放筹码。

坐在我右手8号位的中国牌手应该是一位经验比较丰富的玩家,但也对lloyd很不满意。一次是他拿着筹码准备跟注,在他拿着筹码的手向前挥动的时候, lloyd已经通过麦克解说为跟注,这位牌手认为lloyd不该在筹码入锅前“强迫”他跟注。其实这个动作按wsop规则“可能”解读为跟注,看你挥动的动作和手的位置。在更为流行的TDA规则里是一定判为筹码入锅的,而APT采用的正是TDA规则。另一次是他在翻牌前电话响了,按规则进入钱圈后是要关掉任何通信设备的。这位牌手在前面牌手还没有动作的时候离桌接电话,这一点也是违规的。即便进入钱圈前你可以离桌接电话,你的牌也自动成为死牌,这一点这位牌手是知道的,他也并未想打这手牌。但另一个更严重的违规是在前面牌手还未动作的时候把自己的牌变为死牌可能会影响到牌局的进程,相当于越序弃牌。lloyd判罚他下一手不能打,结果他直接走开,过了好几手才回来。其实这位牌手水平很不错,筹码也不错,不知道最后倒在第七名是否跟这些小插曲有关。

我跟lloyd认识十多年了,他做事极为认真努力,可以说罕见。公平地说,他现在属于世界顶级赛事总监之一,判罚也非常严谨,公正。大发经理Martin和他的顶头上司APT总裁Jeff都在上一次APT赛事被罚,Martin甚至郁闷地被罚两次。

牌桌上出现的另一件怪事就是2号位每次翻牌前做决定都要先把筹码押在牌上,然后就静静地长时间坐在那里,决定的结果也很特别:只有弃牌,平跟,或放入自己筹码的95%左右这三种可能。当然,不是每次弃牌都这样,多数弃牌他还是能比较快的,但只要他有任何考虑,就必然是这个过程。

终于10号位忍不住了,说:“你不需要每次翻牌前的决定都用掉两分钟”,桌上其它人点头表示赞同。2号很不高兴地争辩,我本来一直不愿意开腔,毕竟这是APT比赛,我不希望跟人发生冲突,但听着这些争辩也忍不住插了一句:你知道,时钟在走,你这样拖时间,大家都会变成浅筹码,影响比赛正常进程。他直接回一句:“你可以叫时钟啊”,话音刚落,10号就喊:“时钟!”。后来2号在这一点上倒是改进一些,也到我的位置前跟我解释,但这样的不愉快真的不该发生。比赛规则之外,还有礼仪和牌手常识。这样做对扑克市场和牌手形象都没有好处。

之后两个小时我的牌彻底死了,偶尔抢个底,但再也没看过翻牌,像前面那种我在大盲,大家limp的事情再没发生过。我就像个摆设似的,做在自己的位置看别人表演,筹码一直往下掉,只剩30多万,进入小筹码行列。休息的时候,Jimmy有些着急地说,你得拼啊。我说,现在这个桌子,没有牌拼会死得更快,等再出去一两个也不急。毕竟还有7人,小筹码拿着弱牌搏命确实有些勉强。

8号位出局,AQo跟10号位的KK翻牌前all in,没有意外。

在第五个级别快结束时,终于来了把好牌。15k/30k/5k,我只剩30万了,在按钮拿到AQo,真不容易!5号位跟我差不多的筹码allin,我没有选择,只能allin。对手8Js,牌面QJ3KQ,翻倍到66万,他比我多一个5k的筹码,下一手被淘汰,剩5人,随之级别也涨到 20k/40k/5k。

5人桌跟6人桌还是有明显差别的,至少在起手牌上要放松一些。说来也怪,我的牌也不那么难看了,J9s,KTo这些前面5小时的稀客倒也不再稀奇,我也活跃起来了。

筹码起起伏伏之后,我拿到了这一天的第一次对子:55,尽管不大,它毕竟也是对子啊!当时我有59万,UTG,实在没有太多选择,all in!我左手的10号CL也all in,其它人扔牌,对手亮出AJo,桌面KT332,我翻倍并成为筹码领先者。

随后不久7号位也出局了,剩下四人。休息的时候我筹码110万,四个人筹码都比较平均。

休息后 25k/50k/5k,很快我左右两家碰撞,10号位的QQ遇到3号位Winfred的AA,左手不敌右手,出局了。10号位在KKvsJJ,KKvsAQ等多个大底池后曾遥遥领先其他牌手,我一直觉得他那手AJo在我UTG allin 60万后推all in似乎有些急,他当时有180多万,全部筹码才400万。输掉那手牌也就基本输掉对整个牌局的控制,最后这个结局对他应该是比较难接受的。

我在之前偷牌不成,也损失一些筹码,剩下80万。Winfred清了对手,筹码几乎翻倍,有200多万。新左手Carlos有100万的样子。

从7位牌手到3位牌手用了不到两小时,三人的时候却打了两个多小时,且三人的风格差异很大,Carlos几乎在任何位置翻牌前从不加注,即便在按钮位置也基本是limp,这对我很有利,基本每次大盲免费看翻牌。我则是从不在btn limp,时不时在盲注也加注,Winfred在btn多半加注,但只在小盲加注一次,大盲未加过注。翻牌后的风格也基本是这样。

下面这手牌论坛的朋友觉得有点奇怪,询问是不是错了。牌谱没错,多少反映出当时各方的风格和心态吧。Winfred btn limp,我在小盲J6补齐,大盲Carlos check。 翻牌AQQ三家过,转牌4,我下注十万,Carlos跟,Winfred弃牌,河牌9,我打10万5千,Carlos跟注,我亮出J high,赢下这个底池。

到下一个级别30k/60k/5k的时候,大家的筹码已经比较平均了,我从Carlos和Winfred手中各赢一个中等底池,有160多万,筹码领先。但好景不长,在后面跟Carlos对抗的四手牌,都是以我raise开始,以Carlos赢告终,我突然出局了。第一手,Carlos T6o,翻牌出6,我输了一个不大的锅;第二手,Carlos J6o,翻牌出556,河牌6,我输一个大锅,第三手, Carlos T9s,河牌后门同花,我输了一个中等锅;最后一手我在只剩下45万情况下在按钮Kc4c allin,Carlos A9o跟注,Winfred 77跟注。 Winfred的77一直领先直到河牌。河牌A对我没有影响,但对最后的冠军归属影响很大,毕竟这是一个138万的大锅,全部筹码才400万。也许在这样的筹码分布下,两位牌手check down不一定对两人都是最佳策略。这个要做很多假设和计算,有兴趣的朋友可以开个专题。

这四手牌,单就每一手牌来说,我并不觉得自己打错了。不能因为结果不好就是错了,谁也不是神仙。但是我知道我犯了一个更大更不可原谅的错误,就是偏离了自己制定的“小球派”打法。虽然当时盲注已经很高,但仍然有操作空间,桌上的节奏/风格也让小球派打法成为非常可行。也许是时差一直没完全倒过来,连续作战有些疲惫,脑子溜号;也许是比赛开始的时候自己筹码领先,很快失去,剩三个人的时候经过漫长的拉锯战又重新成为筹码领先者而潜意识下导致某种心态上变化;也许还有更多的原因。。。

比赛不拿第一,总是有遗憾的,离得越近遗憾越大。不过不是世界末日,下次再来!非常感谢所有关心我的朋友,澳门再见!
SmallBen 发表于 2012-8-11 13:30:26 来自手机 | 只看该作者
谢谢Rich,能如此毫无保留地剖析比赛过程及心态的知名牌手实在太少,受教了。