智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

APT澳门之行

feiyingcpr 发表于 2012-8-8 18:43:46 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-8-8 13:43
我觉得从对手的角度看,只要这张Jh帮不到他,在心理上就是一张灾难性的牌。

当我们犹豫是否跟注的时候, ...

跟Jack 72o的那手牌,既然读出了对手很不喜欢他的牌,为什么不跟他打的凶一点呢?翻牌前3bet,他要敢4bet,我们就全下。虽然波动大了点,但有读牌的话这么大肯定是+EV的吧
伟大的墙 发表于 2012-8-8 19:21:55 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-8-8 13:43
我觉得从对手的角度看,只要这张Jh帮不到他,在心理上就是一张灾难性的牌。

当我们犹豫是否跟注的时候, ...

学习了

这个思路在奥马哈里也同样重要
牌面出了对子,如果敌人没有葫芦,那么追顺子的,追同花的,都死心了,是拿锅底的好时机。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-9 07:27:55 | 显示全部楼层
feiyingcpr 发表于 2012-8-8 18:43
跟Jack 72o的那手牌,既然读出了对手很不喜欢他的牌,为什么不跟他打的凶一点呢?翻牌前3bet,他要敢4bet ...

我在帖子中基本解释了。"我没有翻牌前反加,是觉得他很可能打回来,想缓冲一下,等翻牌再动作,结果他还是打回来了。我想,那手牌我最好还是翻牌不中就扔掉,当一个对手决心要outplay你的时候,最好的方式可能还是希望有牌的时候从对手手中拿筹码。反打回去不是不可,但风险过大,在早期把自己比赛的命运压在对手没牌的大型诈牌,至少不是我一贯的风格。"

翻牌前3bet到多少是个问题,2500的样子吧?对手4bet到7000,然后我全推是设计的进程。我虽然相当确定他不喜欢自己的牌,但也没有确定到那种程度拿着35o在一个小锅里赌那么大。另外要考虑的两种可能,一是对手简单简单跟了,翻牌不好打,要知道这种翻牌前3bet对手不会给你很多credit,翻牌后的cbet威力不大;另一种可能,对手直接推了,就赌你跟不动,你还真跟不动。

“虽然波动大了点,但有读牌的话这么大肯定是+EV的吧”这点不假。但我觉得既然有这个read,跟注也同样是+ev,但波动会更小。如果不觉得跟注是+ev,我就不会跟了,对吧?只不过这手的具体进程结果不好而已。我要是翻出两对,三条,甚至顺子,让他打一个大型bluff,可能看上去这个跟注就很可爱了。

有这种阅读,多数情况下我会翻牌前打回去,但面对这个对手的风格和考虑到他当时的心态,我还是认为跟注的处理更好一些。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-9 07:33:37 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2012-8-8 19:21
学习了

这个思路在奥马哈里也同样重要

是。这类情况在plo出现频率要大得多。其实多懂几种牌局有好处,容易借鉴其它牌局的处理打得更有想想力。
Jsli 发表于 2012-8-9 11:04:01 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-8-9 07:27
我在帖子中基本解释了。"我没有翻牌前反加,是觉得他很可能打回来,想缓冲一下,等翻牌再动作,结果他还 ...

老朱说的对

跟这类傻X松手对打
没必要自己也变成傻X松手

27与35打一个大锅
除了脑袋发热
真没有啥理由

当一个对手决心要outplay你的时候,最好的方式可能还是希望有牌的时候从对手手中拿筹码.
这句说的好
dearwinder 发表于 2012-8-9 12:12:06 | 显示全部楼层
认真学习啊
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-9 17:34:56 | 显示全部楼层
第三天比赛运气很好,从开始的50,800打到结束的754,000,筹码领先进入第四天的终桌。

我对运气的理解跟很多牌手不同,很多人觉得在自己落后的情况,牌神帮忙赢了,叫运气好。而我觉得自己拿到好牌算运气好,拿到好牌对手用弱牌跟你打大锅算运气好,拿到好牌对手跟你打大锅你又赢了,是真的运气好。如果我全天拿了3次AA,跟两个对手在翻牌前打到allin,赢两次,输一次,我会觉得自己运气好,但很多牌手会觉得自己那两次赢是应该的,只记得输的那一次,觉得自己运气不好。

事实上我第三天起手牌整体上说并不好,全天没拿过AA/KK,之所以说自己运气好是因为在我打的所有大锅里,当大多数筹码进入底池时,我都是大幅领先,并最终赢了。只有一手是例外但不意外,我拿着Q9s接了对手allin,我知道自己落后,但判断正确,赔率够。对手是AK,翻牌出Q,转牌出K,正常结局。领先的都赢了就是运气好。

有朋友跟贴说:“5万到75万的过程,估计有BB别人”,而碰巧有两个报道的牌例似乎验证了这一点,但我可以诚实地说:全天真的没有给任何人bad beat。欢迎任何在场的朋友检举/揭发/批判。

第三天我进入牌室的时候认真看了一下比赛屏幕上的筹码分布,还剩67人,我的50,800在第31位,表面上看在上半区,其实当时的平均有6万,我应该属于穷人,钱圈27人,比较现实的目标是首先争取进钱圈。

很多知名牌手非常耻于公开说“比较现实的目标是首先争取进钱圈”,我好像这么多年就没有听到谁公开这样说,常常听到的是:“我打比赛就是为了赢”。我觉得这一点常常会对新手起误导作用,没有人不希望打比赛不赢的,但一切瞄着第一去在大多数情况下其实是-ev。这个在我开始时提到的选入梦幻联盟的88位牌手的整体ROI就是一个典型的例子,最典型的例子莫过于durrrr在wsop的表现,由于他跟其他人有关于金手链的赌注很大,每个比赛他唯一的目标就是赢金手链,可以想象他比赛的ROI会大幅下降。当然,durrrr知道自己在做什么,可以理解,但很多人并不知道durrrr的整体考虑,包括市场效应和现实的大赌注,简单效仿,知其然,不知其所以然,吃亏的就是自己。

这一天开始的级别是1200/2400/400,九人桌一轮下来需要7200,如果不打牌,5万筹码也就够看7轮牌的,也就是63手牌左右,考虑到一小时后进入下一个级别的1500/3000/500,以及桌子上经常不够9人,能看到的牌还不够这么多,大概不足55手的样子。而钱圈还离得很远,需要大半人出去,干等是不行的。这时候多数小筹码会因为急迫感而铤而走险,盲目拼命,这其实是比赛的大忌。没有哪种方式会保你肯定进钱圈,但冷静分析牌桌和处理自己的牌会增加你的机会。在这样一个帖子里是很难面面俱到解释清楚的,但一些常规的东西还是有用的。

首先考虑就是尽量避免双方allin的局面,由于比赛结构的特点,临近钱圈的时候,筹码的面值跟实际价值分离,这对小筹码尤其明显,越靠近钱圈这种差别越明显。基于这个考虑,上桌后第一件事就是察看全桌的筹码,哪些是大筹码,哪些属于绝望阶层,哪些处于边缘状态。一般说来,筹码差不多的牌手比较容易偷,他们跟你的心态一样,并不想拼个你死我活。相反,处于绝望阶层的小筹码,不会管你怎么想,只要他抓到他认为可以拼的牌就会玩命,而常常这类小筹码也会给你带来伤害,即便只有一两万,也可能是你非常需要的那一两万。当你处于临界状态时,输掉的一万比赢下来的一万重要得多。至于大筹码,他们觉得“输得起”,而且不喜欢桌上其他中小筹码“没规矩”,抢了他们表演的机会,很多人对踢出去别人有一种成就感,所以常常会在赔率不够的情况下以各种理由跟你。虽然对方这种做法对大筹码本人常常是-ev,但对你却未必是+ev。两个人都是-ev,ev跑哪里去了?分散到全桌/整个比赛其它选手那里去了,这是比赛的特点。

其次就是观察牌局,哪些志在高远,哪些小富即安?这个常常跟筹码有关,但也不完全是,还有一些浑浑噩噩不知所以的愣头青。另外随着比赛的进程,牌手也可能变化,一个规规矩矩的中筹码可能会因为自己的筹码不断下降,低于某一个心理阈值而突然激进起来,另一个激进的中筹码可能因为自己侥幸赢了一手牌重新成为良民,最常见的是某个形势原本不错的牌手遭受bad beat后会破罐破摔,凡此种种。

当然,扑克上没有万能的条款,例外彼彼皆是。比如说尽量避开大筹码,当你筹码变得很少,不翻倍就很难活下来的时候,你恰恰需要瞄着大筹码,比如你中位拿着K7o,只剩下2个大盲注,如果这时候的大盲是大筹码,你应该直接推了。由于大筹码的威慑力量,你身后的人很难跟这个allin,所以大筹码实际上在起保护你的作用。而最后到大盲,他不用看牌就应该跟你。面对大盲的随机牌,你有55%以上的胜率,考虑到底注和一定的可能被后面好牌跟,allin多数情况是正确的。

同样,手持偏小筹码的原则是永远不要跟前面的加注,如果你不能推了,就不能跟,但仍然会有例外,比如你碰巧拿到AA,需要冒险多拿筹码,仍然可以简单跟注,寄希望于后面人进来甚至反打回来。

细心的朋友可能注意到上面很多描述都没有使用非常确定的语气,比如K7o例子中最后那句话,因为这个决定还是受到当时离钱圈有多远,比赛整体有多松等很多因素的影响。

可以说的还很多,但我觉得关键是要自己有意识地观察和思考,不断积累。牌局千变万化,靠不断背一些条条框框远不如学会正确的思考方式来得效率高。这里就不多写了,希望看帖子的朋友能有所启发,在实战中有意识地观察,思考,提高。

回到当天的牌局。前面两个小时真的没什么牌,大家抢得也很凶,偷底的机会都很少,只偷过两次。幸运的是,在大盲拿到一次AJo,前位一个大筹码加注,所有人弃牌到我,我推了,对方跟注,A3o,桌面是很干的五大傻牌面,最后凭借那个J翻倍。

进钱圈的同时拆桌,只剩下三张桌子了,大家情绪都不错,尤其是备受煎熬的小筹码们,开着各种玩笑,谈论下一手不看牌allin。发出的第一手牌,前面几位弃牌,我在中前位直接就推了,全桌哄笑,我也跟着灿烂地笑了。我笑得原因不同,因为我拿到了AdQd,我是希望有人随意跟注,尤其是那些拿着A9o之类的,好让我翻倍。果然后面果然一人跟注,不过摊牌一看,我颇为失望,对方居然是AQo。翻牌出两张方块,可是终于没能等到第三张。

然后我在BB的位置拿到66,所有人fold,SB推了,我跟注。小盲摇摇头,但翻出来的牌却不是我希望看到的:Th7h。我宁愿看到对手拿的是AK同花!不管怎样,我的66还是稍微领先的,没出意外,翻倍了。

之后顺风顺水,在第五个级别已经过30万了。这时候出现这样一手牌:3000/6000/1000,我在按钮拿到5c6c,加注到14500,小盲扔牌,大盲跟注,翻牌K66!这是个干燥的牌面,没有任何追牌。大盲过牌,我下注16000,大盲迅速反加到34k,显然这牌我是不能跟的,必须打回去才会有隐蔽性,于是我“思考”了一下,打回到56k,对方毫不含糊,打到100k,我再次长考,打到144k,对方的动作慢下来了,长考后跟注。转牌T,对手过牌,我看对手还有11万的样子,打了48k,对方痛苦地跟了,河牌J,对方再次过牌,我略一思考,全压,对方跟,我亮出56,对手很失望地牌面冲下扔给荷官。按比赛规则,荷官应该把牌翻开,我本能地要提醒荷官,但刚张嘴就停住了。我知道对方心里一定很难受,不想再伤口撒盐了。当时觉得对手是AA,但后来对手说是AK。不管是AA还是AK,这手牌我真不认为是bad beat,因为翻牌前对手只是在大盲的基础上跟注8500,而在我大幅领先后却输掉了25万多。从对手的角度讲,这牌有一些值得反思的地方,运气不好是真的,但输掉全部筹码跟经验不足,整体打法不配套有很大关系。如果换个位置,这手牌我不会输掉全部。

过了一圈,我在小盲的位置拿到AQo,中前位玩家加注到15k,我反打到35k,对方有将近15万的样子,直接推了。这我有些犯难了,按说我给桌上的形象应该还是比较守法的,虽然上一圈用56清了一位,但那是在按钮位置啊,我现在小盲3bet总该给点尊重吧?当时我已经是CL,也只剩下两桌了,对手这样推我,还真让我担心遇到AK或是大对子,我看了看底池,瞧了瞧对手,觉得还是应该跟。老实说,这手牌我跟的信心不是很足,更多的是希望遇到JJ之类的,对手摊牌ATo,虽然不是特别意外,在跟注的时候也考虑过对手可能认为我在反抢再反抢,但看到牌后还是有点感叹,真生猛啊。翻牌AKK,对手直接就希望渺茫了,奇迹没有出现,我的筹码又涨了。

偷偷抢抢又多了些筹码,遇到了这手牌:5k/10k/1k,我在中位拿到AsTs,加注到23k,所有人弃牌到大盲,直接推了,有将近12万。我又为难了。对手谈笑风生,还跟我说我要是接了明天就不用改机票了,我真后悔在桌上告诉winfred明晚的机票怎么不小声点?但是我有将近80万筹码,你才十万出头,怎么接了你就不需要改机票了?一时想不开,接了。对手翻出牌来我就更想不开了:Ad7h!是我真的形象太差还是现在的人太有追求了?这可是离终桌只差3,4个人了。接下来的故事有些朋友已经从现场报道知道:翻牌7s7c8d,转牌5s,河牌6s。有人说这是badbeat,有人说我运气好。这里恳请各位,咱城里人千万别出去这么说,让人笑话咱没文化。ATs跟A7o翻牌前allin最后赢了,不叫badbeat,这个跟桌上5张牌发出的是7s7c8d5s6s,还是7s5s6s8d7c的顺序无关。就这么简单。

这手牌过后我有90万,刚刚进入到6k/12k/2k,我在中后位拿着Qd9d加注到28k所有人弃牌到大盲,大盲直接推了,又是12万!你说我得罪谁了,连续遭遇这些恐怖分子?不过这一次跟上一次有两点不同:第一我很肯定这人有牌,打牌风格和对终桌的渴望/认真程度与前两位不同;第二点是底池里的钱不一样了,不仅仅是盲注涨了,更重要的是底注/小盲的比例由1/5变为1/3,打比赛的人知道,这个比例通常在1/3-1/6之间,这个值的大小对比赛抢底的激烈程度有直接影响。权衡再三,我跟了。其实这个跟注除了简单筹码的衡量,还有一些细微的策略因素在里面。翻牌出Q,转牌出K,结果正常,我又掉到70大几万。

不久后发生了一桩惨案,比赛嘎然而止。在第一天比赛提到的牌手Jack在UTG加注,UTG+1 3bet,大盲4bet allin,Jack跟注all in,UTG+1也跟注all in。我看到Jack的表情,问:KK?Jack回答:bigger!三家摊牌:大盲:TT,Jack:AA,UTG+1:77。翻牌K33,转牌8,河牌T!BB比两家筹码多,两位牌手同时出局。这就是比赛的残酷性。

终桌产生,我有754k,紧跟的两位分别是645k和610k,形势不错。如开头所说,这一天运气很好,不是拿了很多好的起手牌或给对手bad beat,而是我领先的牌对手给了很多的action,并且该赢的都赢了,这是真正的运气好。
notch 发表于 2012-8-9 18:16:01 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-8-9 17:34
第三天比赛运气很好,从开始的50,800打到结束的754,000,筹码领先进入第四天的终桌。

我对运气的理解跟很 ...

的确没看懂那把ats接a7o,为啥对手说rich接了就不用改机票了

终桌是第二天吗?
rich进了终桌改了机票了吗?
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-9 18:26:57 | 显示全部楼层
notch 发表于 2012-8-9 18:16
的确没看懂那把ats接a7o,为啥对手说rich接了就不用改机票了

终桌是第二天吗?

终桌是第二天,但我没有立刻改机票。我的机票是第二天晚上11:30的,直到晚上8点,才请大发的朋友改为第三天下午的飞机。我本来想,如果终桌出来的早就不用改机票了,因为我确实有事,赶着回洛杉矶。
fffighter 发表于 2012-8-9 18:40:11 | 显示全部楼层
富贵兄写的真是精彩,学习了不少东西。