智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

APT澳门之行

fffighter 发表于 2012-8-6 14:34:16 | 显示全部楼层
抢占第一页,顶富贵兄贴。
wudihulu 发表于 2012-8-6 15:26:16 | 显示全部楼层
后面还有牌例吗?
 楼主| RichZhu 发表于 2012-8-6 16:43:14 | 显示全部楼层
比赛第一天(28号主赛1b)

上桌后很快我就意识到这不是一个好桌子,全桌整体水平很高,通常比赛总会有几条明显的鱼,尤其是第一天。这个桌子虽然牌手风格不同,水平也有看得到差别,但还真不能把哪位划到鱼群去。比赛前我就预计到这个比赛的水平会比较高,虽然没在澳门打过牌,我还是比较关注这里的情况,各方面的信息表明澳门这两年整体水平提高很快,职业牌手比例增高,何况2万5千港币的买入也不算低,参加比赛的整体上会是高端的那部分,但面对这样一个桌子我仍然感到意外。

我打比赛,报名的时候不勉强迫自己,上桌后也同样不会勉强自己。我不会勉强自己打不喜欢的比赛,更不会上桌后刻意去追求筹码在什么阶段到多少之类的。有些牌手会不惜代价追求尽快成为桌上筹码领先者,在心理占优势,并有更大操作空间。不能说这不是一个可行的策略,但我从来不会这样做。我觉得,比赛发展到今天,筹码领先的优势已远不及前些年,而获取筹码优势的代价却在增大,那种上来“翻倍或出局”的策略正在失去它的吸引力。所以面对这样一个桌子,我只能不急不躁慢慢打,同时希望早点拆桌。

很快出现了一手牌: 大家基本都还是起始筹码的1万5千,盲注50/100,Joe Hachem在中位加注到300,后卫跟注,我在SB拿到QsQc,加注到950。翻牌AdKhJd,我打了1450。显然我不喜欢这个翻牌,只所以cbet是觉得我还有一定机会是领先的,我不希望自己check后后面的人下注,那样是跟不动的。下注1450希望确认在领先的情况下直接拿下底池,否则在没位置的情况下基本上是拱手相让了。另一点考虑就是在这么强的桌面以及我翻牌前的示强,希望能打走一些比我强的弱牌,尤其是最初加注的Joe,毕竟我这个cbet在显示超强牌力,而他处于很尴尬的位置。我知道他打了day 1a,出来了,所以打1b会倾向于保守,至少不希望上来就出局,面子上过不去,这是牌手正常的心态。第三点考虑是如果落后,我的QQ应该还有3到6个赢张,我cbet被跟,转牌有可能拿到免费张,而我翻牌圈被3bet的可能性很小。最后一点就是如果最后出现showdown,我的cbet对我的形象有帮助,这一点是就我自己打牌风格而言,并不是对任何风格的都有帮助。当然,说了这么多,并不希望多数看这个帖子的朋友也这么打,这是一个很微妙的双刃剑,能伤人也能伤己,慎用。

Joe沉思了一会,跟了。后位也想了一会,扔了。我知道自己凶多吉少,准备在转牌圈过牌/弃牌。

转牌Jh!相信多数人会在心里骂一句,这不是坑爹吗?拿了两黑Q,桌上出现AKJJ四张红牌。不过这张Jh让我重燃希望,改变了自己的主意,打了2650。我不觉得Joe有AA/KK/JJ,如果有,我在翻牌前尤其是翻牌圈这么湿的牌面应该看到他的反应,即便是AJ/KJ,翻拍圈也会有动作,即便没动作也多少会有某种东西可以感觉到。其他的牌很少(QJ/TJ 除外)跟得动,尤其是考虑到我上面一段说的情况。Joe陷入长考,最后弃牌了,这是我在这个桌子打的唯一的“大底池”。

两小时后拆桌了,这是一件好事,新到的桌子整体水平跟前一桌有明显差距,而且我左边基本都是稳健型牌手,右边基本上是松凶型的。我是4号位,我左手5号位是大筹码,有5万的样子,应该是当时全场领先,后来全天结束的时候他有十万多,是整个1a/1b筹码最多的。这是一位不错的牌手,牌风非常稳健。不过我并不特别介意牌风稳健的大筹码坐在我的左手,因为有底注后大家都会打得松一些,我在大筹码前面抢底其他人会给我更多的credit,而稳健的大筹码通常不会过多反抢,不希望丢掉筹码领先的优势,这样我抢盲的成功率反而会高些,即便遇到反抢也比较容易确定对手的范围,做出相应的决定。美中不足的是还有一位原来桌子的牌手Jack跟我到了这个桌子,Jack是一位松凶型牌手,读牌准,并有能力持续诈牌,应该是澳门中高级别的现金牌手,好在他坐在我右边的2号位,倒也不觉得有压力。

下面这手牌出现在150/300/50,我有两万出头,Jack有3万多。Jack 前位加到750,我手持JsJd加到1950,其他人扔牌, Jack跟注。翻牌As8d3s,Jack过牌,我也过牌。转牌Ts,Jack下注1650,我跟注。河牌5d,Jack下注5300,我问荷官筹码多少,荷官回答5300,他话音落的时候,我的筹码已经在锅里了。Jack说了一句:you win,我亮牌,一号位的牌手非常诧异地看了我一眼。一号位是一位年轻的白人松凶牌手,从他们两个的对话中听得出他们彼此熟悉,应该也是澳门常客。我跟注的时候表现出喜欢自己的牌主要基于两点:一是Jack读牌比较准,不放弃任何攻击对手弱点的机会;另外一点更为重要,我觉得Jack当时把我定位在中规中矩的位置,我很肯定他的大注是在赌我跟不动,而不是在做逆向操作。如果他下注3300,我反而不那么喜欢自己的一对J了。

接着我跟Jack还有一手牌,算是小插曲。仍然是150/300/50,我在BB,Jack在btn加注到900,翻牌Kh9s8h,Jack下注1450,我反加到3100,Jack再次反加到6600,我扔牌,一直没有亮过牌的Jack亮出72o仍给我,我没有任何表情地把牌翻过去扔给荷官。后来第三天,他特意为这个动作向我道歉,其实我真的没有介意,年轻时我打牌也作过这样的事,都是这么过来的。有些时候,不打不相识。

哦,大家可能好奇我手里是什么牌,35o。通常我不会用这牌抵抗的,之所以跟注是因为我比较确定Jack的牌比任意两张牌还差。那个位置他几乎是100%open的,而他的900下注表明他非常不喜欢他的起手牌,这是他全天唯一一次3bb open,明显希望直接拿下底池。对于一个非常自信又有位置的牌手,反常改变自己的加注量,要比一个弱手做同样动作传递的信息多,也更可信,这一点相信很多朋友会感到意外。我觉得Jack当时并没有觉得我观察的那么细致,
甚至并没有觉得我注意到这3bb的细微变化,因而他不会是逆向操作,那就只有一种明显的可能,加注到900而不是他常规的750意味他非常不喜欢自己的起手牌。我没有翻牌前反加,是觉得他很可能打回来,想缓冲一下,等翻牌再动作,结果他还是打回来了。我想,那手牌我最好还是翻牌不中就扔掉,当一个对手决心要outplay你的时候,最好的方式可能还是希望有牌的时候从对手手中拿筹码。反打回去不是不可,但风险过大,在早期把自己比赛的命运压在对手没牌的大型诈牌,至少不是我一贯的风格。

后面出现的一手牌让我想了很久。200/400/50,我有2万8,前面说到的1号位这时候已经有5万,他在UTG加注到850,一家跟,到我,拿着TT,加注到1450,回到他那里,反加到3300。从他的位置到原始的min raise,再到4bet的数额,这是很多牌手典型的AA打法,但对于这位牌手,我不确定。我跟注的计划是,如果出了T,我肯定能拿来不少筹码,如果没有T,再相机行事。翻牌995r,算是一个还不错的翻牌,当然前提是对手没有大对。UTG下注4500,我的第一选择是扔牌,但我有一些对对手肢体的阅读,强烈建议我打回去,我选择了后者,加注到9500,对方长考(也许是长表演)后,决定反加到15000,显然我面临一个抉择,全推或者弃牌。感性上告诉我全推,对方没有他所表现的东西;理性上告诉我不应该在这里赌,对方也许真有AA,也许AK,也许拿着JJ但感觉不舒服但不会扔牌。我看了看自己的筹码,还剩15k,最终扔掉了。我想,离结束还有一段时间,如果他真没牌这样打,我还有机会捞回一些。我扔牌后Jack对一号位说,我赌1比1百万你没有AA,一号位的肢体动作倒是让我觉得他有一定可能真的是AA。不幸的是,后面我再也没有机会跟他打一个底池,眼睁睁地看着这位到处送筹码,最令我喷饭的是他出局的那手牌:250/500/50,他UTG加注到1250,三号位中等筹码加注到2900,5号位再加注到6100,他2万多筹码全推了。3号位想了一下扔牌,事后说自己是TT,5号位跟注,亮出KK。他亮牌,AQo! 5号位当时有将近8万,一直打得很紧,全世界的人都知道他这个4bet是超强牌。一号位至少应该知道两点:1)他严重落后,2)对手不可能弃牌。真想不明白他怎么推的这手牌,自然我又会想到前面那手TT。

后面输输赢赢,以输为主,结束的时候只剩下10,500。回头想想,全天没拿到AA/KK,拿到QQ变成按bluff来打; 拿到JJ,成为bluff catcher; 拿到TT又留下这么多问号,非常奇怪的一天。不过除了35o和TT两手有打冒的嫌疑,其他牌的处理自己还是满意的。至于结束时的筹码量,只能说这就是扑克,这就是扑克比赛。
fffighter 发表于 2012-8-6 17:11:35 | 显示全部楼层
抢占第二沙发,哈哈~~~
fffighter 发表于 2012-8-6 17:26:27 | 显示全部楼层
非常精彩的描述,活灵活现,谢谢Rich分享。
dfu2012 发表于 2012-8-6 17:40:28 | 显示全部楼层
学习了。
BabyShark 发表于 2012-8-6 17:54:39 | 显示全部楼层
打牌就是这样,总是要不停的面对复杂局面,做出一个又一个tough decision。Rich兄对现场细节信息的捕捉和记忆能力,还有在数次翻牌不利的情况下,依然稳扎稳打,得到不错的名次,实至名归!
ifishorshark 发表于 2012-8-6 19:24:54 | 显示全部楼层
QQ打的真漂亮!
flyinglion 发表于 2012-8-6 21:29:01 | 显示全部楼层
老贵多写些牌桌外的趣闻轶事:)
dawnsail 发表于 2012-8-6 22:15:24 | 显示全部楼层
富贵哥继续啊,看你的帖子很有意思