智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

德扑趣事集锦

沧浪之水 发表于 2023-2-6 22:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

很久没发帖了,也很久没学习了,不过参加无抽的线下或线上朋友局不少,也发生很多有意思的事,此贴当作一个树洞来纪录一下,免得遗忘此生涯!1. 入坑德扑
      跟大部分玩家不一样,我是小镇做题家出身,接触德州是在科研生涯的末期,面对复杂问题的无力和延毕的压力,被朋友带入了德州这个世界来舒缓身心。一开始我把它当炸金花来玩,闷牌起Raise,加上新手光环,在9人同门的MTT中轻松获得Chip leader,随后的几局也基本是前三名。轻松吊打带我入坑的朋友,让我对此产生了较为浓厚的兴趣。有句话说得好,凭运气赢来的最终会凭实力输掉,之后的参加同门的带小彩头MTT不出意外,要么前期就出局,要么过山车似的水上到大水下。印象最深刻的有一次曾四起四落,把所有人都看傻了,至今仍然记得当时跑马时心砰砰跳的感觉,脑袋充血,握紧拳头,将筹码收入囊中,岂是一个爽子了得!然而我却再也没拿过Chip leader,前期拿到优势也会跟人拼的你死我活,一味追求那种快感,结果当然头破血流,幸运女神不可能一直站在你这边。由于彩头很小,我一直把德扑当消遣娱乐活动,每2周一次的校内局我没缺席过,带来快乐的同时也认识了不少新的朋友,可惜好景不长!

楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-6 22:56:06 | 显示全部楼层
2.疫情封校
      对于一个刚刚接触德州上瘾的人来说,被封得足不出户是种怎样的感受?闲下来时仿佛身上有蚂蚁在爬,于是没过多久,就有小伙伴提出咱们线上玩,马上得到响应云集。但不能玩MTT模式了,否则被淘汰的人太无聊,不像线下可以来当荷官或帮忙点筹码等辅助工作,于是也正式开启了我的Cash生涯。第一次没规定分:元的比例,就直接玩上了,半小时一局,玩了2局,5人局,我一人大水上1600,其他人全部大水下,然后有人按照1:1群里给我转账了,也有人说比例多少,1:1有些大啊,没提前说之类的。我想了一下,就说今晚算试水的,不算钱啦!于是在一片和谐的气氛中结束了我的Cash首战。
 楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 00:07:41 | 显示全部楼层
3.小试牛刀
有了第一次经验教训后,每次开始前都会制定好规则,依稀记得后来玩得是10:1的局,相当于1毛一分,20元一个买入,半小时一局这样,每天晚上4-8个人锤一个半小时,输赢大概二十几个鸭腿钱。我基本上输少赢多,大概持续了两个礼拜,人越来越少,也就玩不起来了,毕竟经常输的人就渐渐脱坑了。而对于一个当时经常赢且瘾大的人而言,找不到人玩了,且睡前时间一下子空出来了,于是开始搜寻一些德扑相关的书籍来弥补这段空虚时间。一开始入手的是小绿皮书,由于封控在宿舍,实验室去不了,科研的一半时间挪到德扑上来了。大概三天就把小绿皮书看完了,里面并无任何高深的东西,自以为是觉得已经迈入德扑的大门了,只差实战的机会来证明自己了!!

一个偶然的机会看到朋友圈一老乡分享的线上德扑对战牌局,于是立马提出想加入的想法,里面的玩家跟我年龄相仿,都是大厂的同事,玩得级别0.5/1,100元一个买入。对我来说,此时这个级别正好是我能接受的上限,可能由于资金的压力,打得有些畏首畏尾,不到十分钟一个买入就没了。接着又代入一个,这次谨慎多了,提高了入池的手牌质量,不过面对他们的疯狂进攻,随时面临被清空的压力,只能眼见分逐渐逐渐的减少,最后40分来了AK跟TT跑马输了,至此两个买入结束,也才半小时不到。第一次体验到了被碾压的感觉,仿佛自己的手牌被对方看穿了,无论诈唬还是拿价值,被对手轻松拿捏。

于是接下来我就进入了观战模式,开始猜入池玩家的手牌,发现他们诈唬和价值的下注是一样的,而我往往价值是1/2,诈唬是2/3甚至满池,而且发现这个线上系统可以花钻石看对方的底牌。不服输的我又开启了第三个买入并补充了钻石,将价值和诈唬注对调一下后,屡屡收下底池,果然是这个马脚被对方发现了。当然几次之后对方也及时意识过来了,我也就占不到这个反向马脚的便宜了。最终的战绩水下一个买入多点,不过激起了我昂扬的斗志,之前的同门局我一直赢多输少因为我能猜到对方的大致手牌,而这次大水下是对方看穿了我的底牌,疯狂攻击我的Check范围和下注马脚,感慨果然德扑博大精深,我离入门还很遥远啊!

ah19891008 发表于 2023-2-7 08:57:28 | 显示全部楼层
我也觉得德州是不错的娱乐方式
 楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 14:50:51 | 显示全部楼层
4.尽信书不如无书

在被大厂的玩家教育后,深知自己的水平还很差,于是又网上找了德扑书籍,这次我记得是哈林顿在现金桌1-2部。难以置信的是我竟然是在大学图书馆里找到了这书的电子版,不得不说图书馆真是一座宝库。趁着无法进入实验室的多余空挡时间,花了将近三个礼拜时间讲2部书全扫读了一遍,对里面的牌谱读的津津有味。期间也偶尔参加了大厂玩家的线上战斗,多输少赢成了我的常态,幸好被封控,几乎没有任何的开销,bankroll坚挺得撑下来了。但有些怀疑人生了,不知道原因在哪里,下一步该如何提高自己,陷入了迷茫期。感觉书中的知识对我的水平提高帮助非常的微弱,过去三个礼拜啃书的性价比太低了。从现在的角度来看,当时问题的根源在于自己的入池率太高了,3b都是JJ、AQ+牌无诈唬范围,不懂SPR,拿到同花连张、小对子一直接对方的3b导致的。

楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 15:28:38 | 显示全部楼层
5.黑暗中的一座灯塔

封控期间,尝试着投简历找工作,不尽如人意;科研无法推进;德扑输多赢少。感觉陷入了无尽的黑暗之中,加上无法运动,体重在一个多月内增长了5斤,看着肚子上那块肥肉,有点无法直视自己了!这时校内缺乏劳动力,广招志愿者,我立马报名了,带着N95口罩,运输和配送物资,每次1个多小时,每天2次,最后都会以一身汗结束,但精神状态恢复过来了。之前相当于被囚禁一个多月,每天仅做核酸放风15分钟,人都快要疯了。想起一首诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。描述得正是当时当下的心境,如同被释放的囚徒,呼吸着新鲜的空气,虽从事着体力劳动,但与同类面对面的交流获得的精神愉悦是无与伦比的。

此外,偶然一个机会在B站上接触到了1%这本德州相关的书籍,从理论上帮我树立了范围的概念,虽然这本书已经过时了,但那时我是如获至宝,整整边翻译边拜读了2次。知道了如何平衡诈唬和价值范围,结合位置和牌面每条街下注的频率,虽然只是一个大致的概念,但对我产生的影响无异于黑暗中的一座灯塔,点亮了我前进的道路。花了大概2个礼拜的时间,把这些知识消化吸收后,又进入了大厂玩家的牌局,对自己有莫名的自信后,也开始代入200bb及以上了,不知不觉中将小对子和同花连张跟注3b的弊端降低了。由于加入了卡顺、后门花的诈唬范围,打法也变得很凶,刚开始阶段被我频频偷下底池。由于有钻石对方可以看到我的手牌,对方call我的下注和raise明显多了起来,但我在拿价值时候也同样的打法,不过河牌是更多得价值下注,再加上上风期可能来了,连续2局一直是Chipleader。越打越自信,最后第三局,几个大水下玩家被我清了一次后就转账下线了,群里讨论说我吃啥猛药了,怎么突然变得如此厉害,笑而答之,运气来了。
 楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 15:46:05 | 显示全部楼层
6.历史总是惊人的相似

自从上次打出自信后,每逢有局,我必参加,由于Flop 和Turn诈唬范围较多,如果River不中牌,掉分很厉害,故我的波动一直上天入地,那些紧手玩家可以赢我很多小底池,但被我边打边买到Nuts很容易清空他们。我猜测系统应该对进攻或率先推all in玩家有照顾,故一直我都赢多输少,而且我的打法造成的波动很大,虽然是0.5/1,但每晚2-3小时输赢能500+。玩了不到2个礼拜,这个群又散了,再也组不起来局了。之前的同校群坚持了不到3个礼拜,这次大厂群也一样,历史总是惊人的相似,我又陷入了无局可玩的尴尬处境了。

机缘巧合,跟我同样处境的一个大厂玩家给我介绍了两个常客玩家,于是我将两个群里还玩的玩家凑在一起,开始了新的牌局。大浪淘沙,新局里玩家基本都比较会玩了,常水下的都淘汰了,可能水平差距不太大,故玩0.5/1的波动很小,一小时一局波动大概几十,大家觉得不够刺激,于是升盲到1/2。每晚2-3局波动几百属于大家可承受的范围,每次边打边聊天,互相诈唬和调侃,菜鸡互啄,欢声笑语不断。
 楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 16:03:35 | 显示全部楼层
7.灰色地带的第一次警告

群里时常有邀请新的朋友进来,不知不觉就扩大到了几十人,甚至出现一桌9人不够的情况,好在大家都很谦让,这局水上玩家下局腾出位置给新玩家。可能由于每晚12点左右,群里出现各种数字及转账,不到两个礼拜,群出现红色感叹号,仅能聊天,不能转账和邀请人了,涉嫌XX。作为一直以来的合法公民,一时被吓到了,商量后立马就把群解散了。之后只发房间号,结算互加好友解决。一直以来,玩得小,每晚波动1-2佰,当作一种娱乐消遣的方式。涉嫌XX对当时我的冲击还是挺大的,甚至之后也减了参加的次数!
 楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 16:24:12 | 显示全部楼层
8.女老板玩家乃神一般的存在

总所周知,德扑局一直也简称罗汉局,妹子玩家是很稀少的,平时边打边吹牛皮,玩得也有意思!但想象一下,如果这时加入一个美女老板玩家是什么概念?无异于将Na丢入了水中,一时观众席上都坐满了人。美女老板是一个平时频率低玩家的准女友,偶然发现他在玩就想加入进来,据说留学时候就经常玩,回国内不久就疫情封控无聊至极。一群罗汉当然是欢迎至极,连紧手玩家都入池多了起来,美女老板无疑是个疯凶玩家,各种操作强度all in拉满,硬把级别至少提了两个档次。
幸好之前不断地赢多输少,积累了一些bankroll,再加上钻石得协助,抗住压力,顶对顶踢call美女老板的带队听花三条街all in,一晚下来我无疑成为最大赢家。美女老板水下几千,几乎以一己之力将大部分人送到水上,打到后来我会故意送一些小底池给她,甚至有些担心会不会出现赖账的情况。既然戏称美女老板,当然是我以小人之心度君子之腹了。事后我劝那朋友,让他提醒下女朋友,这么打跟送钱没啥区别,得到的答复是这都小钱,她国外都打5/10刀的。一时我语塞了,不科学啊,国外5/10刀就这水平吗?还是觉得玩太小了,所以对筹码不尊重,乱锤导致的?反正我提醒的义务尽到了,开心的是bankroll又积累了不少!
 楼主| 沧浪之水 发表于 2023-2-7 16:43:50 | 显示全部楼层
9.美女老板言出法随

自从有了美女老板的加入,我便不再是那个最浪的玩家了,每次只要美女发话,局随时就组起来了,晚个几分钟就得排队了。据我观察,美女的入池率高达50%,面对3b弃牌率很低,大部分人都是紧蹲大牌然后赶走其他人陪美女单挑。虽然有倒霉蛋被美女脏牌歪中给清了,但总体上来看,美女一直水下居多。有钱人也不是傻子,有次美女说她来开房,进去一看发现直接加了ante和str,尽管如此,依旧很快坐满了人。

这时由于每次底池死钱很多,美女玩家深码,紧蹲的大部分都一个买入变成了短码,加上美女一直以来形象很差,依稀记得那局all in频率高达20%,平均每5手就有all in的出现。幸福女神仿佛也开始照顾她的同性玩家,仅仅一局,美女老板水上大几千,打到后面有空位也无人去坐了。我当然也是个倒霉蛋,被清空2个买入后就观战了,发现底池死钱多了后,我的打法问题很大,因为分一直在掉,时时有种要收池的冲动,一旦不中牌就想诈唬,一连串的反应导致不久就被清空走人。不出意外,当晚美女老板成为最大的赢家,想起一句话,玩鹰的人被鹰琢瞎了眼,无疑是今晚最真实的写照。