智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 上官

德州扑克里的相对论

楼主| 上官 发表于 2020-2-19 15:47:35 | 显示全部楼层
老周是这么被我干趴下的。
我不接受老周的3:1并不是解决问题的办法,一方面显得我太没志气、另一方面也不太给老周面子。必须要有更好的出路。
这时我突然发现桌上的骰盅都是正着放的,我面前的骰盅里有一大堆筛子,估计得有十几个。
我提出为公平起见,和老周玩骰子,谁输谁喝。
老周是聪明人,玩骰子不比我差,一听如此这般,立马喜出望外,当下应承。
这一把,不管老周叫多少,我都加一个。最后好像是我叫到7个6,老周要开我。
老周打开骰盅,他只有2个6。
老周得意洋洋地问我:你是豹子吗?不是豹子你输!
为了让老周心甘情愿喝下这杯酒,我并不能马上开骰盅。
我逗老周,是不是无论什么情况下,他骰盅里的6加上我骰盅里的6合起来等于或者超过7个,我就赢了?
我连问三遍,老周也痛痛快快答应了三遍,周围的人都听见了。
然后,我打开骰盅。
怎么滴,我也赢了。
老周不服气,说我耍赖,每人骰盅里只能有5个骰子,你凭什么这么多?
我说问过你三遍,“无论什么情况下......”,你都答应了的,老周顿时哑口无言。
老周是个耿直的汉子,说句愿赌服输,一仰头喝下这杯不情愿的酒。
老周和我干杯,条件开到3:1,我也不接招;我提出摇骰盅,他以为胜券在握了,没想到,我一滴没喝,他白白喝了一大杯。
老周有点上头了,德州扑克里叫tilt。
我要开始给他上药了,铺垫到这个时候,才真正到了我当时灵机一动想出的妙计的实施阶段。
老周不依不饶,还要和我玩下去,我不答应。
争执了一会儿,我提出了一个不公平条件。
我们还是继续摇骰盅,但是,老周减一个骰子(4个)而我加一个(6个)。
老周想都没想,满口答应了。
接下的故事看官都知道的,我们俩像两只勤劳的小蜜蜂通力合作、连续工作了好几个小时,把一桌子的各种酒都装进了老周的肚子里。

楼主| 上官 发表于 2020-2-19 15:51:45 | 显示全部楼层
多年后,每每我想起这段往事,都会情不自禁一个人偷偷地笑。
后来,我和老周每次见面,都会开心地回忆起这段趣事。老周说我耍赖;我说老周输在心态上,自己骑虎难下,不得不霸王硬上弓,难免不败。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-19 16:46:42 | 显示全部楼层
德州扑克里,又有多少不应该的失利是和自己的心态失衡有关系呢?
不能管控好自己的心态,再好的技术,我想也无济于事;或者说,德州扑克内的技术本身就涵盖了很多心态管理的内容。
很多年前我就明白这个道理,最常见的是两大围棋高手,今天你赢我、明天我赢你,你能说他们之间的水平有高低之分、他们之间的技术有明显的差距吗?
我们看见的是棋谱,评价的是逻辑和策略;看不见的是他们的内心波动、体会不到的是思维境界。
到底哪个更重要?之间的因果又如何?
我们对这些其实了解的并不多、关注的也太少。
2016年,AlphaGo打败人类顶尖围棋手,其实对我打击挺大的。我以前认为围棋有无穷的空间,只有人类无限跳跃式的想象力才能与之匹配。其实,根本不是这么回事。
接着,2017年Pluribus打败人类顶级职业扑克手就不那么让我那么沮丧了。
人类还有什么可以在人工智能面前骄傲的?
我想,可能是情感吧。
因为理论上,人工智能是没有情感的。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-19 17:14:48 | 显示全部楼层
如果说酒桌上看不到人品,是因为喝酒其实本身仅仅只是一项娱乐活动而已,娱乐何以能看出人品呢?
而牌桌上可以看到人品,恰恰是因为牌桌上赌的是金钱,如果只是从金钱的角度看,这和做生意没什么不同。社会交往中大量关于人品的评价标准其实背后不都和金钱有或多或少的关联吗?
以娱乐的态度来赌博和以娱乐的态度来做生意有着本质的不同。
前者甚至可以美誉为怡情,有大量的人群存在;后者简直就是白痴了,世上这样的人为数不多,就算有也皆为反面教材。
我个人认为,以职业的态度参与赌博和以职业的态度经营一家公司其实是一回事。
而以职业的态度参与赌博,好像也只有德州扑克可以堂而皇之为之;当然,你的家人、朋友、社会怎么看是另外一回事,所谓清官难断家务事,这不在我评述之内。
职业牌手认清这个道理很重要,这关乎到你的职业精神问题;对你的家人而言,则是职业道德问题。
职业牌手为娱乐玩家提供了一个娱乐的世界的一个重要部分。没有你们,我想德州扑克生态圈就不完美;没有你们,德州扑克活动就不那么精彩。这些难道不都是娱乐玩家特别需要的吗?
 楼主| 上官 发表于 2020-2-19 17:44:30 | 显示全部楼层
当输的时候,尤其是输的很惨的时候,人都会有不同的情绪表现。
麻将桌上最容易观察、总结出来。
大家如果有心留意一下,你会发现大致有以下四类人群:
1、骂牌不好、运气不好。
2、直接骂天骂地;还有更离谱的,骂牌神。
3、不吱声,完全处于静默状态。
4、拼命骂自己。
我的观察结论是,第四类人牌打的并不好,但生意一定做的不错。
我的解释是,这类人愿意反思、敢于担当。
ant27706 发表于 2020-2-19 23:39:41 | 显示全部楼层
文笔轻松,事例真实,牌品、酒品、人品一论赞同
 楼主| 上官 发表于 2020-2-20 09:32:58 | 显示全部楼层
从我的阅历来看。
从经营一家公司的角度来比较,我的结论是,绝大部分不错的职业牌手比一家不错的公司的老板应该具备的素质要高、付出的要多、得到要少。
我想很多事业比较成功的娱乐玩家如果愿意去思考的话,都会得出这个结论。
这也应该是这些娱乐玩家愿意不断付出与职业牌手用手牌和筹码对话、交流的另外一个层面的原因。
因此,我衷心希望那些优秀的职业牌手,如果你的人生中出现了另一个牌桌之外的机会,不妨去试试。
不一定成功,但你的牌桌经历一定会让你成功的几率比其他人多很多。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-20 09:40:16 | 显示全部楼层
双层口罩大叔离开后,没有了目标,我有些失落。
心态有了起伏,打法上也就变了形。
不记得有什么惊心动魄的交手了,只是看着筹码一点一点在变少。
输了1W多,我困了也累了,收拾筹码打道回府。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-20 09:43:50 | 显示全部楼层
最后一个晚上还是在威尼斯人扑克室度过的。
收官之战尤为精彩。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-20 12:31:45 | 显示全部楼层
那天下午威尼斯人扑克室还是客源稀少,总是不够人数,开不起台。
主管、荷官倒是一大堆,比候位的人要多的多。
1月28日澳门刚刚宣布,暂停大陆个人自由行签注。旅行团本来就已经自动切断了,自由行又被限制,澳门正经历从未发生过的春节假期大萧条。
大陆个人自由行签注只能在澳门待7天。我测算了一下,考虑到还有世界各地的其他游客数量,因为大陆个人自由行的限制,澳门游客人数正以每天10%速度在流失。
这可能意味着,10天以后,澳门将是一座“空城”。就算还有些澳门本土居民,但没有游客的澳门和空城实在没什么区别。
新濠天地的大厅,放眼望去,已经没什么人了。绝大部分的百家乐赌台最小下注都已从2000调整为1000。
我的房间是节前临时定的,价格快到4000一晚。退房前一天,旅游公司问我要不要续住,600一晚。
陪着朋友只在新濠天地玩了一会儿加勒比海和富贵三宝,新濠的客户经理就打来了电话,问要不要免费的房间。
澳门啊,澳门!
这么多年,世人只看见你满嘴流油、大快朵颐,吃香的喝辣的;却不见今天你满目疮痍、民生凋敝的凄惨景象。