智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 上官

德州扑克里的相对论

楼主| 上官 发表于 2020-2-25 15:53:17 | 只看该作者
师傅的手艺不错,理发的速度也很快。
理完发,我没着急走,递了烟给师傅,我也点上一支,我们俩坐在空空的理发店继续闲聊。
师傅叫王献忠,湖北黄冈人。
往年王师傅春节都会回黄冈过年,今年没有回去。
王师傅有一儿一女,老大是女儿,今年27岁,成了家,有个孩子。
女儿是护士,这一段时间没日没夜在医院工作。王师傅说,前两天和女儿视频聊天,看见女儿脸上被口罩绷带勒出深深的痕迹,自己都忍不住掉眼泪了。
听到这里,我不觉为之动容,眼眶也有些湿润,这些在最艰苦、最危险的一线人员真的可敬、可爱!
接着聊到儿子,王师傅一个劲长吁短叹、愁眉苦脸。
儿子从部队转业,没学到什么技能;王师傅托朋友在广州给儿子介绍了一保份安的工作,没干两个月就不干了。儿子回老家和几个同学合资开了一家主要做外卖的餐厅,一年下来,亏了个精光。当然,儿子开餐厅的投资是王师傅老两口多年的积蓄。
餐厅关门了,儿子还在社会上闲逛,这是王师傅最大的一块心病。
王师傅今年没有回老家过年的原因,除了票价贵、票不好买之外,更多的一个考虑是想趁着年前年后多挣些钱,为了将来还能帮儿子东山再起尽微薄之力。
可怜天下父母心!
王师傅的一席话让我百感交集,人生总是酸甜苦辣咸五味俱全,不是滋味又处处有滋味。
有事不得不走了,我问王师傅理发多少钱,王师傅说15元就算了,我说不行。
我转了100元,出门的时候才按下确定键。
王师傅追出来喊我的时候,我已经踩下油门,绝尘而去了。
最后再写说句庸俗的话,愿王师傅一家平平安安、幸福快乐!
shukerjs 发表于 2020-2-25 20:29:56 | 只看该作者
写的很棒,一口气看完了。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-26 10:08:22 | 只看该作者
LPD很年轻,和太太在澳门开了一家店,具体经营什么就不得而知了。
正像ALT所言,LPD的豪放、霸气和他的技术一样让人不寒而栗。
LPD坐我右手边,沉默寡言,但目光锐利且透着一股寒气,正如他出手一样果断、凶狠。
LPD对H、J两人的不爽是显而易见的。
H、J分坐牌桌的两头,这个时候他们俩隔着长长牌桌的热烈互动渐渐到了高潮。
两瓶红酒下肚后,他们玩起了一个游戏。
双方竞猜Flop开出的是红颜色牌多还是黑颜色牌多?
输家买酒。
印象中他们赌了四局,这也意味着他们前后共计消灭了6瓶红酒。
大家的牌局在继续,他们的赌酒也在继续。
H、J都很嗨,声调也不知不觉高了很多分贝,是否已经让人不舒适,他们已然不顾或者全然不知。
接下来的景象,我理解为LPD把对H、J的不爽化作了在牌局上对他们的定点攻击。
事实上也是如此,LPD的到来,成了H、J的噩耗,他们两个频频被重创。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-26 10:23:03 | 只看该作者
当然,我很清楚,一名优秀的职业牌手是不应该也很少被情绪左右,感情用事的。
LPD的打牌风格和当下牌局的氛围,表明看都是夹杂着火星的炙热空气,背后却是无形的逻辑和宿命。
鱼就在那里,一条两条大鱼,它不警惕也不胆怯,自由奔放地在你眼前悠然戏水、 穿梭游戈。
此时此刻、此情此景,渔夫没有不撒网的道理!
 楼主| 上官 发表于 2020-2-26 11:34:39 | 只看该作者
LPD近似疯狂的攻击型打法,对老朱、对我和另外几个紧弱玩家是没有价值的,用德州扑克术语来说是严重-EV。
老朱就不说,他背后有牌神照应。LPD对他的野蛮攻击丝毫不起作用,还白送了不少筹码给老朱。
我和紧弱玩家当然可以坐享其成,在一个疯癫的牌局,我们只能用没有最紧只有更紧来抗衡。
我是其中最最最紧的那位。
因为紧,我也从LPD那里拿走不少筹码。我和LPD之间曾经有一个大几K的池,我赢了,看当时LPD的表情,输的还是比较痛心的。
虽然我不时会主动与邻座的LPD搭讪、示好,但LPD无情的攻击并不会因此减弱,无论是对H、J、老朱还是对我、对其他人。
娱乐玩家不要命地玩,对职业牌手而言不是坏事;而当一名职业牌手摆出一副拼命架势的时候,任何人都要当心。
娱乐玩家的拼命其实是送命,我自己就有太多次这样的实践,表面上想赢,潜意识里其实是输完拉倒。
职业玩家的拼命可以理解为,他觉得在旷野平地决斗不过瘾,不如大家去高空,踩着钢丝决一死战。
娱乐玩家的主导思想本身就是娱乐,一听此言,往往跃跃欲试、欣然迎战。娱乐玩家的逻辑是,在平台战斗,一是太磨叽;二是靠技术。而去高空踩钢丝决斗则显得更公平也更刺激,与高手决斗,用玩百家乐的方式来玩德州扑克,何乐而不为?
殊不知,这只是职业牌手众多捕猎的方式之一而已,风险大、收获也大。娱乐玩家可能永远也想不到的是,职业牌手在高空作业是栓了保险绳的,至于保险绳是什么,职业牌手都清楚。说到底还是技术,是控制技术。
有一把牌,我拿着AK不同色Open6BB,其他人Fold,LPD raise 30BB,我想了很久,在有位置优势的情况下,我还是选择了Fold并Show了给大家人看。
全桌一片哗然,尤以J最甚。他语重心长地指导我应该如何如何操作这把牌,然后叹息自己总是拿不到这样的牌。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-26 11:39:39 | 只看该作者
更正,我应该是Open到12BB。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-26 14:56:44 | 只看该作者
是啊,手牌AK,还有位置优势,可以Call更应该Reraise甚至可以推了,这些道理我当然懂。
可是那种环境下,我做不到。
从牌理上可能无法去理解这样一个决定;可是如果尝试从娱乐玩家的人心、人性上去分析,就不难理解了。
此次澳门之行的前几天输多赢少,心情多少有些失落、沮丧。
仅仅就在几个小时前,我差不多已经弹尽粮绝、准备打道回府了。可现在呢? 我几乎已成了桌上的Cheap Leader,我已经控制不住会时不时不经意地清算自己的筹码,暗暗盘算这几天的总账,算来算起,其实就是想去证实一件事情,到底还输多少?是不是已经输的不多了?
这就是典型的娱乐玩家心理,想赢怕输。
要想战胜对手,首先得战胜自己。
谁能做到?反正我是做不到。职业牌手能做到吗?我不知道,但我想,他们应该去做到;或者最起码要比娱乐玩家做的好很多很多。
因为,这是你的职业,这关乎到道德问题。你不断努力做到了,你无愧于这个世上所有在乎你的人,无论是亲人还是朋友,这是做人的道德;你不断努力做到了,你对得起你热爱的这份事业,这是职业道德。
即使你努力了但没有做到,或者说没能力做的那么出色,你也仍然是个有担当值得尊重的人。
而娱乐玩家却没有这个包袱,德州扑克于他们不是事业仅仅是娱乐而已。他们有他们所不得不面对的道德问题。

楼主| 上官 发表于 2020-2-26 15:24:33 | 只看该作者
我非常喜欢Kenny Rogers 的那首歌 《The Gambler》。
我只会在一种情况下反复去听这首歌,那就是独自长途自驾的时候。
漫漫长路,耳边不停回响起那沧桑的声音,脑海里不断涌现出曾经的一幕一幕。
听到结尾不停重复的这一段时,我不由得都会暗笑:
You never count your money
when you're sitting at the table  
There'll be time enough for counting  
when the dealing's done
当然,我在牌桌上无意识盘算筹码量的时候,偶尔也会想起这首歌。
歌词中用最简朴的语言描述了一些扑克哲理;关于人生只有一句话,非常经典,耐人寻味。
The best that you can hope for is to die in your sleep
是啊,人生还有比这更完美的事情吗?
 楼主| 上官 发表于 2020-2-26 15:49:28 | 只看该作者
随着一起去吸烟室的次数多了,我和老朱也有些老朋友的感觉。
我讲了一些我所知道的澳门扑克室的情况。这些都是很肤浅的信息,老朱却听的津津有味,不断跟我称兄道弟,盛情邀请我有空去南京喝酒。
我对老朱开玩笑说:你这个土包子,还是算了吧,除了德州扑克,我们没什么共同语言。
说完我哈哈大笑,老朱也讪讪地跟着大笑。
老朱带来的女人很不错,不懂打牌却一直在老朱后面安安静静陪了整晚。
我在吸烟室问他们的关系,老朱说是他媳妇。
好吧,老朱说是媳妇,我就该称呼人家嫂子。
没牌的时候,我和嫂子围绕老朱聊过几句,嫂子说话轻声细语、通情达理,言语间我能感受到她对老朱的依赖和爱恋。
老朱是幸福的。
范德彪悍 发表于 2020-2-26 16:22:28 | 只看该作者
上官 发表于 2020-2-25 14:52
刚刚去找饭吃,无意中闯进了南沙一个很大的村子。
村口倒是设了一个用帐篷搭建的疫情检查岗亭,里面有三四 ...

智游城真的是宝地啊,今天才发现这么一个好贴,而且大哥文笔真的好。

看到南沙,瞬感亲切,勾起了回忆,哈哈。我跟老婆表白正式成功就是在南沙的小公交上,那时候地铁四号线终点站还只能到金洲,出站坐公交,环岛小公交终点站海边,天气晴朗,不时有舒服的湿润海风吹进来,坐在最后一排角落里,右手搭在了老婆的右肩上,她没有拒绝,哈哈,成功需要好的环境。一路上车很少,海边人不多,公园人也很少,配合下午的落日余晖,有点世外桃源的感觉,有些恍惚,仿佛耳边响起了陶笛大师宗次郎的故乡的原风景。