智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 上官

德州扑克里的相对论

楼主| 上官 发表于 2020-2-13 12:23:48 | 显示全部楼层
现在我们每次去澳门,还会饶有兴致地相互打听对方的输赢。
只不过,大家对对方的输赢信任值已经归零了。
只要对方报一个赢的结果,不等他继续,我们就会帮他编一个惟妙惟肖、惊心动魄的战斗故事。
我们当然有自己的办法去判断对方的输赢。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 14:04:51 | 显示全部楼层
我们有两个核心指标可以很准确地判断出某位朋友的输赢情况。
一个是脸色。
这个是装不了的,我们把输家的脸色分为灰色、瓦灰色和死瓦灰,对应的是小输、中输和大输。从定性角度看,这么多年,命中率相当高。
另一个是微信的步数。
这个指标在我们朋友圈中很有参考意义。在澳门输多了的人都知道,不能死扛,运气不好的时候要多动、多看,少参与。而逮到机会就要下重注、乘胜追击。
所谓“闯三关”这个说法就是这么来的。
因此,微信的步数无意中出卖了输家。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 16:48:30 | 显示全部楼层
娱乐玩家能长期忍受亏损而乐此不彼地参与,并不完全像很多人所说的,是因为他们都深陷其中、难以自拔,总是梦想有朝一日运气好的时候赢回来,甚至哪天祖坟上冒青烟中个大奖一夜暴富。
我的理解主要是以下三点原因:
1、爱赌的人多半都争强好胜,赌博的过程非常刺激、很容易上瘾。如果输赢都在可控的界限之内,我个人认为赌博也可以理解为是一种不俗的怡情。
2、选择性记忆或者失忆:娱乐玩家对自己赢得那些事情记得很牢,时不时在脑海里回想、动不动在朋友圈显摆;而对自己的失利却很容易淡忘。这是人之常情,无可厚非。
3、选择性认识自己或者对手:赢得时候总是认为自己水平了得、技艺高超;输的时候却往往迁就于运气不佳。对对手则反向认识。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 17:14:47 | 显示全部楼层
我当然也不能免俗。
就像我拿到同花顺赢了印度大叔那一把,可谓终生难忘!
还有一把牌,印象比较深,写出来分享一下。
那是在PokerStar的某个周末的深夜,现金桌开了两张台,我在靠外面的那张台。
我和一位职业牌手WS打到了river,过程我已经不记得了,印象中池里的筹码可能有4K左右。牌面是四张黑桃,没有公对也没有同花顺的可能,四张黑桃中有一张是黑桃A。
单张成花。
我有单张黑桃K,nuts。
river发出后,WS思考了一会儿,打了3K。
我低头看着自己的筹码,心里默默数了120下,然后艰难地推出了我的全部大约8K筹码。
WS秒call,我亮出底牌。
WS show了一张黑桃Q。
用延迟下注时间来迷惑对手,诱使对方跟注,应该是网络牌手的基本功。我是在Pokerist上悟出来的,但成功地用在实战上,这一次尤为难忘。
希望WS不要怪罪!
当然,我也想过,就算我当时立刻推了WS,鉴于我的形象,他也极有可能call。
作为娱乐玩家,我当然认为是我的技术成就这一把的胜利。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 17:25:18 | 显示全部楼层
我对澳门绝大部分职业牌手是抱有相当的好感的。
他们赢他们的钱,我们找我们的乐子。
这其实是一个非常良性的生态圈,职业牌手相对于娱乐玩家毕竟是少数,能让前赴后继、层出不穷的娱乐玩家开开心心地输钱找乐子是维系这个生态圈的最好策略。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 17:31:09 | 显示全部楼层
绝大部分职业牌手懂这个道理,也一直付诸在行动中。
极个别职业牌手做不到,我想也不一定是不懂这个道理。一方面可能觉得这个生态圈太不确定了,维系不维系实在事不关己;另一方面可能对当下的牌局太在乎,或者是个性使然。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 17:41:52 | 显示全部楼层
那些年在不同的赌场和朋友们玩了很长一段时间的加勒比海、富贵三宝、大小、21点之后,我实在有些厌倦了。
很偶然的一次游荡,我闯进了威尼斯人的扑克区。
到今天我们仍然可以经常见到许多的娱乐玩家一开始就是在现金桌上学会打德州扑克的。
我也一样。
很多澳门的荷官很牛,不太情愿向开蒙的娱乐玩家解释规则,supervisor也是三言两语就打发走满脸好奇的游客。一开始我不理解,后来我也懂了。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 22:30:27 | 显示全部楼层
可以这么说,一代又一代澳门赌场现金桌上的娱乐玩家就是被一代又一代职业牌手悉心科普、耐心“教育”出来的。
上面这句话里的“一代”用在娱乐玩家和职业牌手都很合适,里面有“残酷”、“短命”、“长江后浪推前浪”、“铁打的营盘流水的兵”、”野火烧不尽春风吹又生“等等各种意思,就像打翻的的酱油瓶一样五味杂陈。
“教育”两个字之所以打上引号,是因为职业牌手偶尔会和娱乐玩家谈谈打牌心得,但很少会坦诚相告,砸自己的饭碗。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-13 22:36:47 | 显示全部楼层
有很多职业牌手都曾经“教育”过我,但其中有两位让我难以忘怀!
一位叫XSG,至今让我肃然起敬。
另一位叫GTH,过了这么多年,时不时都会想起他而忍俊不禁。

楼主| 上官 发表于 2020-2-13 23:42:48 | 显示全部楼层
想起XSG,就一定会让我情不自禁想起当年威尼斯人扑克区的活跃气氛,我很喜欢那种乱糟糟的氛围。空气中弥漫着烟雾,男男女女牌手满场飞,打情骂俏、插科打诨不绝于耳。
没牌的时候,我抽着烟、喝点小酒,静静地看着这些神一样的牌手轻松洋溢着他们无限的激情。
我很好奇他们的思想、生活,他们的喜怒哀乐。
这也是我享受德州扑克的一大乐趣。
走向社会这么多年,中国的大江南北都走遍了。无论到哪里,我都有很强烈的好奇心了解我所不知道的一切。
很多年前,有一天通宵麻将后,清晨从茶馆出来,我站的位置正好是一家面馆的后门。正在等司机的时候,正巧看见一位穿白大褂的大厨端着一大碗热气腾腾的面出来,蹲在路边,一副满足惬意的神情。大厨虔诚地端着大碗,用长长的筷子高高地夹起面,迎着风细心地吹,热气渐渐笼罩了大厨的脸;这个时候司机来了电话,我让他等等。我就这么一直站在大厨不在意的角落,静静地看着他愉悦地一次又一次重复吹面的动作。
那一刻,我突然觉得生命很精彩又很无趣。大厨一个月的工资可能不够我一把牌的输赢,可是,我觉得大厨是快乐的,那一刻应该比我快乐吧,简单也许就是快乐!
XSG一定是那个时候威尼斯人扑克区最快乐、热情、幽默的一位牌手。
我和XSG肯定是交谈过什么的,谈的可能比较肤浅,否则为什么到今天我对他的背景都没留下任何印象呢?
有一把牌,我的底牌很大
但那个时候的我是完全不懂所谓的技术的
最后,大盲把我清了
清的我目瞪口呆,大盲怎么可能会有那么垃圾的牌,又这么凑巧组合成了nuts?
这把牌对我打击太大了,满脸堆满了沮丧的表情
过了几把牌,XSG走了过来,把我叫到一旁,轻轻在我耳旁说了下面短短一句话
“大盲手里可以有任何牌!”