智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 上官

德州扑克里的相对论

楼主| 上官 发表于 2020-3-13 10:06:36 | 显示全部楼层
德州扑克和人生-1

『相比较钱鑫初生牛犊不怕虎的精神,我们很多业务同事存在多一事不如少一事的心态,没有进取心和冒险精神,错失了许多机会!
就这个客户而言,钱鑫之所以敢个人承担风险也要给客户试机,背后一定是他做了很多工作,有相当的把握才去做。
在别人看来可能钱鑫很傻,拿那么一点提成却要冒这么大风险。

殊不知,这才叫大智慧,我内心不但认可而且对这个小后生平添几分钦佩!所谓艺高人胆大就是这个道理。』

以上是我工作中自认为比较精华的发言,摘录在这里,供自己老到哪儿也去不了的时候慢慢咀嚼回味。

这个小伙去年退伍来到我们公司,他的基本条件几乎是零起点。但是大区总监看好他身上的那股精神,决定用他。
一年下来,他超越了很多很多比他条件好很多的同事,成为大区的业务骨干。
在我看来,钱鑫的小小成就和德州扑克当中的执着、坚持以及勇气并没有区别。

楼主| 上官 发表于 2020-3-13 10:13:05 | 显示全部楼层
德州扑克和人生-1

2020年1月23日,除夕的前一天,疫情开始伊始,我就当机立断建了一个“湖北加油”钉钉群,把公司湖北籍同事及所有部门主管放到里面。
 楼主| 上官 发表于 2020-3-13 10:53:05 | 显示全部楼层
德州扑克和人生-2

2020年1月23日,除夕的前一天,疫情开始伊始,我就当机立断建了一个“湖北加油”钉钉群,把公司湖北籍同事及所有部门主管放到里面。
时至今日,我们仍有四位骨干“沦陷”在湖北,不能回到自己的家、不能回到熟悉的工作岗位。
在这个群里,大家互通信息、互相鼓励。
湖北“沦陷”了,但国家还在、公司还在、关心他们的亲朋好友以及并肩战斗过的同仁还在!
摘录3月10号我在这个群里的部分发言:
『我转发这个链接不是着急催你们回来,千万别误会。[憨笑]
在哪里都是干革命工作,有心、用心就可以了。
公司复工以来,李总、苏总很紧张,担心公司因为意外受牵连。我很理解,如果那样,整个公司就瘫了。
我和王总属于是大大咧咧的,疫情最严重的时候,王总在香港、我在广州都憋不住,整天往外跑。我女儿后来对我严防死守,不准出门,我是又好气又好笑。
让我很意外的是,复工后我发现公司大部分年轻人都很紧张、很害怕、恐慌。
刚刚我走进办公室,发现所有人(只有戴岚阳除外)都戴着口罩认真地工作。我因为忘性大加之思想松懈,出门老忘记戴口罩,经常要返转回去拿口罩。
每次刘永锋亲自在公司喷洒消毒剂的时候,我都揶揄道:刘经理,别做无用功了,我们公司没有病毒,不信的话,我给你1万块钱,你帮我找一个病毒过来。
后来,我自己慢慢也想明白了,年轻人还有多少美好的日子等着去享受啊,珍惜生命是对的。
我要为我的态度检讨。[憨笑]』
戴岚阳的发言(小戴是湖北人,今年没有回老家过年,躲过一劫):
『被官总点名的我,赶紧戴起了口罩  [傻笑]』
我回复小戴:
『你是从犯,跟我学坏的[憨笑]』
『我有许多湖北的同学和朋友,他们或者身处疫情当中或者深入了解疫情相关情况,目睹一切之后,心态平和,重视但不恐慌、苦闷但不烦躁、痛心但不气馁!』
我的另一段发言:
『我亲身近距离经历过2008年的汶川大地震,刻骨铭心、终生难忘!这次大地震对川人的影响以及此次疫情对湖北人的影响是一样的,大难有大爱。当一切负面的东西消散后,留下来的都是真情和深入骨髓的感悟,从这个角度看,不失为一件坏事。』
『我在我们大学年级群里算是个人物,不说一呼百应吧也算是很有号召力的。
疫情最严重的时候,群里打起架来,连女同学都干起来了。焦点是对国家、政府、公职人员的谩骂和无理指责,话说的很难听。
我当然理解并尊重这个世界永远都需要不同的声音,批评和自我批评永远都是进步的最好途径。但过了,性质也就变了。
在大灾大难面前,在个人利益和集体利益必须抉择的时候,民主和自由只会耽误事。现在的香港就是最好的例子,中国共产党政权无疑是现在世界上执行力最强的。
一个并不富裕国家的老百姓不团结、不拧成一股绳把力用在一起、不尊重有许多缺陷但尚能集合国家的力量办大事的政权,何以在世界之林、地球之村与列强竞争,何以能让所有的老百姓都过上好日子?
我经历过数次区域性或者全球性的金融危机,中国都能平安渡过甚至还能独善其身,我们的体制真的有其可取之处,为什么要全盘否定呢?
当中国真正富强起来的时候,我相信更好的民主、自由一定会在我们的祖国生根、开花、结果。
和负能量的人在一起,你最终也会变成负能量的人;和负面的思想在一起,你的思想也会慢慢变的负面。我深深明白这个道理
所以,我毫不犹豫退了群。
小戴的发言:
『有的愤青,不怎么爱表达,却默默地努力。达则兼济天下,穷则独善其身。
有的愤青,沉溺键盘无法自拔,占据道德制高点, 严于律人、 宽于待己  』

从我走向社会,我一直就很关心国内、国际大事,却从来不对政治尤其是和阴谋论关联的政治话题有丝毫兴趣。
我坚持认为政治本身是肮脏的,肮脏的本性和体制无关,只和人性有关。

德州扑克显然也是深刻触及人性某一方面的综合游戏,通过游戏不断煎熬自己的人性、不断去探究对手的人性,益莫大焉!

aore 发表于 2020-3-16 15:38:22 | 显示全部楼层
上官 发表于 2020-3-7 16:33
买单与人品的关系,要学究起来,很复杂也很简单。
我猜能把这个问题背后的潜意思想明白、做到位,半个名 ...

AA其实最好
南山南边北海北 发表于 2020-4-27 10:01:09 | 显示全部楼层
认真看完了楼主写的帖子,对事情的叙述有血有肉,让人深有体会。
brotherZhu 发表于 2020-5-8 20:05:30 来自手机 | 显示全部楼层
多谢分享,建议移步交流大厅
夜灬咏丶 发表于 2020-5-9 16:48:36 | 显示全部楼层
写的很好!!看了以后感觉生动而有趣 为我解开了线下的一角 同是本人对楼主的理念也非常认同 楼主加油!
haoqianruhaose 发表于 2020-5-20 16:36:44 | 显示全部楼层
感谢上官老哥的分享,写的很到位。看得出老哥是心态绝对出众的,才能把事业做大。
hulu 发表于 2021-3-13 16:32:57 来自手机 | 显示全部楼层
总算看完了,真的很精彩。再问句,还有续集吗