智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 上官

德州扑克里的相对论

楼主| 上官 发表于 2020-2-11 16:41:36 | 显示全部楼层
我一直不太感冒德州扑克里对两类人的称呼:鱼和渔夫
但实际上这个世界可能没有比这两个词更能直观、贴切地形容这两类群体了。
当然我个人更愿意用娱乐玩家和职业牌手来表述。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-11 16:55:21 | 显示全部楼层
我个人的体会是,与其说技术欠缺是娱乐玩家输的最大原因,倒不如说是纪律性。
娱乐玩家的技术短板可以通过运气来弥补;但如果没有纪律性,再好的运气最终都会让高高的筹码付诸东流。
比如说止损和见好就收,这根本就不是技术,而是一种纪律;在绝大部分娱乐玩家脑子里是没有这个概念的。当然,娱乐玩家出于娱乐的目的也确实不需要这个概念。
所以说:娱乐和纪律本就是一对矛盾体,如果说纪律是德州扑克长期盈利的一个关键要素,那就很容易解释这也正是娱乐玩家注定失败的铁律。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-11 17:02:35 | 显示全部楼层
德州扑克里的Tilt和中文里的上头,制造了牌局较量当中的大部分—EV。
职业牌手也会上头,上头时候的职业牌手其实已经身份转变为鱼了;娱乐玩家也有纪律性很强的时候,暂且不管这个时间维持的多么短,但这个时候的娱乐玩家和职业牌手差距其实已经很小很小了。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-11 17:12:15 | 显示全部楼层
我那天来到永利扑克室已经快一点了,正常最迟我应该4-5点钟离开,开车两个小时到广州,晚了实在辛苦,鏖战两天,恢复不过来,周一公司还有太多的事情要处理。
之前打50/100,我一般都是先上1W左右的筹码,输了再慢慢补;那天我上桌直接摆了3万筹码,既然想好了破罐子破摔,就干脆一点吧。

楼主| 上官 发表于 2020-2-12 12:44:11 | 显示全部楼层
虽说是破罐子破摔的心理,加之可以战斗的时间实在不多,但一上了永利的台,心里还是挺紧张的。
紧张的原因主要还是这么多年永利在脑海里的印象--永利是澳门水平最高的地方、永利是职业牌手扎堆的地方。
这些印象背后其实是有一定的逻辑支撑的:
1、永利扑克室的抽水是澳门最低的,细钱怕长计,这个对娱乐玩家无所谓,对职业牌手却很敏感。就像职业牌手离座回来后,永远都是等到大盲才再次行动,你可以理解这是一种职业习惯、也可以理解为这是职业牌手的纪律。
2、澳门半岛(或者说本岛)的生活成本和便利性比氹仔要好的太多。本岛就这么巴掌大一块地方,对一些澳门本土牌手而言,来往永利扑克室就像去趟街边的超市这么方便,而去氹仔就显得山高水远了。
3、对长驻澳门的牌手而言,生活成本低廉可能是他们更愿意选择永利扑克室的主要原因吧。
4、便利性对职业牌手还有一层好处,随时掌握扑克室的渔情并迅速赶到捕猎,这个对高额牌手尤为重要。
5、当然,最最重要的原因应该还是永利扑克室运营管理的不错。在澳门,德州扑克的盈利对赌场而言是最没有吸引力的。据说,永利扑克室之所以能持之以恒开了这么多年,主要原因是永利的一位股东对德州扑克情有独钟,呵呵,对某些有钱人而言,对待感情大家都懂得,金钱就不重要了。
因为运营管理的不错,永利扑克室总会有大量的玩家参与,无论是高额桌还是普通桌。对职业牌手而言,某个地方总能去工作,凭自己的一身绝技有稳定的收入,肯定比在其它地方三天打鱼两天晒网要强的多。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-12 12:49:51 | 显示全部楼层
因为紧张,打法就会相当保守。
上桌一个多小时,我看每个人都很厉害,都像职业牌手;这更增强了我的紧张心理。
当然,一直也没有来牌,
 楼主| 上官 发表于 2020-2-12 13:01:05 | 显示全部楼层
因为紧张,打法就会相当保守。
上桌一个多小时,我看每个人都很厉害,都像职业牌手;这更加剧了我的紧张心理。
当然,一直也没有来牌,只能不停地扔牌。
如果这个时候有一把五五开或者我略微劣势的冤家牌,我一定会毫不犹豫推出去的。
第二个小时,我认为我的形象已经这样了,抓住两次机会half bluff,不出意外,对手都fold了。这两把牌我都意气用事show了底牌。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-12 13:19:30 | 显示全部楼层
第三个小时还是没有牌,在前位我基本是fold牌;后位偶尔能偷偷limp进去的,flop随便哪个一枪我都跑的比兔子还快。
这一个小时我基本在聊天,无论是生活、工作还是牌局中,聊天一直都是我的强项。聊天也是我参与德州扑克现金游戏的一个重要享受所在。
有一茬没一茬聊下来,我发现我确实是这一桌的鱼,而且是一只肥鱼。
我想,满桌的人都在等一个机会,一把把我清干净,满载而归!
这个机会也许属于A、也许属于B,看谁运气好,也看谁能更积极主动和我交上手。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-12 13:33:50 | 显示全部楼层
这其实是个悖论,职业牌手的起手牌、位置、甄别对手、下注量拿捏的都非常好,没有这个基本功根本就谈不上职业;但是面对娱乐玩家,职业牌手很多时候又不得不降低标准去得到珍贵的捕猎机会。
面对娱乐玩家的反抗,尤其是有迹象的反抗,职业牌手都会很坚决、敏锐地fold牌。
对职业牌手而言,fold掉的其实不是已经投入的筹码,而是一次难得的捕猎机遇。
如果说纪律性是职业牌手和娱乐玩家最大区别的话,那么他们之间最大的表现形式差异就在于fold牌。
 楼主| 上官 发表于 2020-2-12 13:44:23 | 显示全部楼层
我当时坐在7号位置,8号位置是一位很年轻、精干的印度小伙,4号位置是一位满脸胡子的印度大叔。
他们两个偶尔会隔着桌子远远地简单聊几句。
那个小时,我和印度小伙子聊了很多。
他们是从印度过来专门打牌的,已经来了一个多礼拜,大约会在澳门待一个月左右......
小伙子的筹码有4W多,大叔的筹码有3W多;他们参与底池的频率不低,打的非常职业,筹码起起伏伏。