智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: smallma

借 jimmy 兄那手 AK 討論一下另一個新的重點「check-raise」

flyinglion 发表于 2012-1-9 20:13:49 | 只看该作者
check raise也可以是为了少输啊。
不会玩cash,只好拿MTT来举例,比如10/20的时候,一万个人limp,我在BB一看,A2,check。
flop A89两花,纠结得不得了,先开一枪不划算,根本打不走,不开这枪又好难受,所以这种牌我就会打算check raise,希望能代表更强的牌力,如果被推回来或者被call,我认输就是了。check raise还有个好处,就是有希望打走那些抽牌,如果check call的话,八成又会引来一堆的跟注。更没法知道自己是领先还是落后了。

这种情况下直接bet,我觉得很难明确自己的牌力,check raise更有希望确定自己的位置。
pokerbean 发表于 2012-1-10 00:04:30 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-8 18:50
非常好的觀點,我在這裡回答一下,順便補充一下:

「我的牌够强,并有足够的把握相信后面会有人下注,所 ...

仔细看了你给我和其他人的回复,感觉你确实想得很仔细,首先明确你的讨论假设是:深筹码,OOP,有人下注,并且讨论的是C-R的价值。

我得先承认,深筹码我还没什么经验,所以想得可能有偏颇。

然后,当只有一个对手时,对于你列出的那几点,我也想不出直接的争论,所以只好迂回了:)。

还是说带着C-R的企图先CHECK,

考虑这样的情况,座位顺序是:你,打酱油的,你关心的那个对手;
如果你直接下注;绝对是OOP;
如果你CHECK,并确定那个打酱油的很可能会BET(所以你不必担心给真正对手免费牌),那么至少这一轮的顺序就变成了你相对于你关心的对手是有位置的,能更好地判断他属于1-4的哪种情况。
RichZhu 发表于 2012-1-10 12:40:54 | 只看该作者

我也说几句吧。就像我前面说的,这个讨论不是肯定还是否定c/r,而是要搞清这个武器的利与弊。

前面大家已经讨论很多了,具体我也没有多少可补充的,或则说很难详细穷列出各种可能的情况来比较,所以我笼统说两点我的看法。1)c/r 本身是一个强有力的武器,但这个武器是典型的两面刃,对牌手要求很高,如果你不能把牌打连贯了,最好少用。我们常常看到的是,很多牌手c/r,试图发现自己的牌到底处于什么位置,结果对手一跟注,下一轮不知道该怎么办了,因为这时候底池变大,自己又没有位置,非常尴尬。 2)除非很有经验的牌手,一般牌手的c/r都有比较明显的特征,有些是拿强牌试图多赢一些,有些是怀疑对手偷底而反偷,有些是像1)说的那样试图通过c/r来给自己和对手定位,还有其他原因,前面大家也提到了。问题是,很少有牌手能比较好地平衡这些,随之而来的问题就是把自己的范围缩得很窄,反而容易让对手做正确的选择。比较典型的就是,有些人一旦c/r,不是特强的牌,就是比较弱的牌,这种c/r牌力两极化的做法,不但让对手容易做选择,也容易让对手判断你中等牌力的情况。

对于深筹码c/r的相关打法,做到连贯不是一件容易的事情,做到平衡就更难了。所以深筹码c/r的频率比浅筹码和比赛要小,这个也跟深筹码的基本原则:没有位置的时候,尽量少打不必要的大锅暗合。而实战中,确实有不少牌手习惯性地做这些“高级”打法,至少在我看来,不少人在滥用这个打法。
Jsli 发表于 2012-1-10 15:18:40 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-1-9 18:11
如果你在轉牌遭遇到大盲這樣的check raise,你拿甚麼牌型會平跟?甚麼牌型反加?牌面是ACJ ...

Jimm你怎么知道我会Bet,给你Check-raise的机会?
你check的目的是什么?什么牌会让你check?

就算转牌你是nuts,check的目的是suck in(你赌我会bet),我Bet出来你也就是Call,而不是raise.
所以你只能是在等牌.河牌K在我看来,对你来说就是个白板.
 楼主| smallma 发表于 2012-1-10 15:43:21 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2012-1-10 12:40
我也说几句吧。就像我前面说的,这个讨论不是肯定还是否定c/r,而是要搞清这个武器的利与弊。

前面大家已 ...

說的太好了,這就是我在等的。
monox0 发表于 2012-1-10 17:38:13 来自手机 | 只看该作者
没错,我很赞同楼主即是明白你是这样想的,rich/howard是智游两宝。
jimmyking 发表于 2012-1-11 10:32:51 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-1-10 15:18
Jimm你怎么知道我会Bet,给你Check-raise的机会?
你check的目的是什么?什么牌会让你check?

前面的帖子,我已經清楚指出,Check Raise有時是一個有計劃性的行動,譬方說,我有top set(88的例子,我是當時的堅果),我Check,是希望後面有人Bet,之後我可以Check Raise。

我是希望有人Bet,而不是肯定有人Bet。至於最後有沒有人Bet,基本上沒有人控制到;如果後面沒有人Bet,我是給予一張free card,這個亦是沒有辦法,是你計劃中的風險部分。

另外,有時你是沒有計劃Check Raise,像我的AK例子,我是在過程中,見機行事的選擇Check Raise,這時候,我根本不能介意,你所說的“如果後面的人不Bet怎麼樣”。

好了,我問了你的問題,你卻以另一個問題回答我的問題,貌似轉移視線啊!這個在討論上,往往會做成不必要的誤會。
RichZhu 发表于 2012-1-11 18:44:55 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-1-11 10:32
前面的帖子,我已經清楚指出,Check Raise有時是一個有計劃性的行動,譬方說,我有top set(88的例子,我 ...

其实说到AK那手牌,我一直对转牌圈UTG的感觉比较奇怪。我记得你好像说过sama认为UTG是AA,虽然看上去你有A,桌面有A,UTG不会那么碰巧拿剩下的两个A,但我的感觉比较倾向于sama的判断,不知道你觉得如何?
jimmyking 发表于 2012-1-12 01:23:13 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2012-1-11 18:44
其实说到AK那手牌,我一直对转牌圈UTG的感觉比较奇怪。我记得你好像说过sama认为UTG是AA,虽然看上去你有 ...

你感覺槍口的下注模式很奇怪,很正常,因為在AcJh5h/2s/Kd的公共牌上,你找不到任何一手合理的牌,會做這樣的下注模式:

翻前平跟
翻後率先下注100% pot
兩家跟,轉牌下20% pot,遇到大盲大check Raise 90% pot,可以bet call。
河牌大盲下37% pot,可以反加全下over bet 超過100% pot。

看看如果他拿AA會否這樣打?

翻前平跟《可以啊,設陷阱嘛》
翻後率先下注100% pot《可以啊,頂暗三當然的bet for value》
兩家跟,轉牌下20% pot《這個下注數額顯得非常不合理,這時候AA是second nuts,理論上可以bet for value,要保護自己的成牌Vs聽花聽卡順》 ,遇到大盲大check Raise 90% pot,可以bet call。  《可以啊,在有順面下,有頂暗三當然可以平跟,甚至他認為可以slow play》
河牌大盲下37% pot,可以反加全下over bet 超過100% pot 《這個下注屬於偏大,不能榨取價值,只有能贏你的牌才會跟入》

你可以代入其他牌,我認為沒有任何的牌,包括AK/QhTh/3h4h,可以有這樣的下注模式。

當然,對手是另外一個個體,他可以有自己的閲讀方式,以至出現這種對他來講是合理的下注模式。

對手是一個新面孔,我不認識,在我誠懇要求下,他隨機開了一張A,最後自己透露是與我同牌拿著AK。

從他的態度,貌似老實,我只能選擇相信他。

又看看他如何打這手牌AK:

翻前平跟《可以啊,設陷阱嘛》
翻後率先下注100% pot《可以啊,頂對頂腳當然的bet for value》
兩家跟,轉牌下20% pot《這個下注數額顯得非常不合理,但有些新玩家可能不怎麼留意自己下注的數額》 ,遇到大盲大check Raise 90% pot,可以bet call。  《可以啊,他看不到有順面,並可能估計大盲最多中兩對之類,甚至他可能高估自己的頂對頂腳》
河牌大盲下37% pot,可以反加全下over bet 超過100% pot 《他中河牌,認為自己的頂兩對很大,所以全下贏儘對手,對他來講,是bet for value,不是偷雞》

我只能說,我是不幸地遇到這樣思路的對手。

RichZhu 发表于 2012-1-12 13:16:31 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-1-12 01:23
你感覺槍口的下注模式很奇怪,很正常,因為在AcJh5h/2s/Kd的公共牌上,你找不到任何一手合理的牌,會做這 ...

我试着想象一下UTG的思路。我对澳门的牌局不熟,更不了解这位UTG,算是典型的猜测。

UTG拿着AA limp,想阴后面的人,结果大家都limp;翻牌AcJh5h,拿到nuts,但桌面比较湿,又是6人锅,不敢慢打,打了一个pot;转牌2s,算是安全张,而且只剩下两个对手,他不想打跑对手,也不想给免费张,于是下了个奇怪的小注,寄希望两个对手中有人解读为示弱,并反打回来;结果BB反打一个大注,有明显收锅的意思,从侧面说34的可能性很小;这时UTG有两个选择,一是按计划反推,二是简单跟注;因为BB的注已经很大了,反推可能两个对手都跑,同时UTG认为BB基本是死牌,而庄位不是死牌就是基本赔率不够,综合考虑,UTG也不想打跑庄位,所以选择了跟注;由于庄位扔牌,而UTG判断BB基本属于成牌,河牌可以至少多得一注,且有可能推到全进,所以这个选择不失机敏。

反看对手如果是AK或两对,翻牌面对6人敢打pot,转牌在两个对手都没示强的情况下并牌面很湿的情况下,实在没有理由打那么小;如果真是担心被埋伏而打小注,则没有理由反跟大注。不管从哪方面说转牌UTG拿AK这样打都有些说不通。

所以我觉得UTG更可能是AA而不是AK。 不过像我前面说的,我对这个牌局和牌手都一无所知,所以纯属猜测。