智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: smallma

借 jimmy 兄那手 AK 討論一下另一個新的重點「check-raise」

dengxianqi 发表于 2012-1-8 23:03:17 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-8 19:57
我看了一下你這幾個情況,我可不可以這樣說:你認為 check-raise 就是「偷雞」的代名詞呢??

因為我看了 ...

深筹码对决的时候,check/raise才真正有威力。
有一句话是:“来自你右边的攻击,往往要强于来自你左边的攻击。”
在对方的角度来看,深筹码下check/raise,基本就是瞄着你的整个stack来整的,这会给对方非常大的压力,
会逼使对方更大概率的犯错。打牌其实很多时候我们是要让对方做出错误的选择,对方多犯错,我们才能在一个较长的时间段内比他多赢。

我始终认为check/raise是一个很强大的武器。
但就像屠龙刀一样,关键还是要看用的人本身功力如何。
一味的否定它,肯定不好。根本还是要训练自己在台面的敏锐的嗅觉,善于发现合适的战机。
maomaobiao 发表于 2012-1-9 04:23:32 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-8 21:57
我看了一下你這幾個情況,我可不可以這樣說:你認為 check-raise 就是「偷雞」的代名詞呢??

因為我看了 ...

看了你的回帖,我发现子的 “2” 中漏掉了一个字——而且通常会“”拿一些乱七八糟的牌C-R,看对手的反应。

2.1 中flop上的所谓的盲注攻防针对的是长期的EV。这中间就包括成牌 C-R带来的做锅效应。

2.2 中更是提到了用 成牌来打。

大概意思是,没有bluff 和 semi bluff,就还是别用C-R,当然这个度是要把握的。
Howard 发表于 2012-1-9 04:34:59 | 只看该作者
check-raise,就跟说话时的一个常用字,比如”的“字一样。

好吧,也许没有“的”那么常用,就算是“了”吧。

熟练汉语的人,没听说过谁用“了”太多,或者太少。

打牌打得经验多了,也不应该有太多太少的问题。该用则用,不该用则不用。对付某些人一小时用十次也不多,对付其他人十小时用一次也太多了

想起一个老师给学生作文的评语:

你的了,太多了,以后不要用了了。
 楼主| smallma 发表于 2012-1-9 05:02:14 来自手机 | 只看该作者
tomfish 发表于 2012-1-8 22:33
谈谈我对于check re的认识,cr不过是我们工具中的一种,在面对不同的玩家的时候,这个工具使用频率是很高的 ...

你說的很明白,這也是一般打牌到了一定程度的玩家常常有的想法,我先不說它是對或錯,我先說一下你po的這二把牌好了。

第一把牌,表面上你的對手做了一個很漂亮的check-raise,把你打走了,但我覺得這反而是最錯誤的打法,原因我之前說過了,他這個ak只有二種可能,不是別人兆死就是自己兆死,而且,牌力中等又沒有什麼發展空間,這種牌是最不能強打的牌,為什麼不能強打我在這裡不多說明了,你試著把你的牌換成AQ或set,你就知道我的意思了,二家同樣都是AK的情況太巧了,不能當作正常情況來討論。

第二手你拿著nuts,如果我是你的對手手上拿著set,無論如何我都會輸你一大筆錢,你是否check-raise根本改變不了什麼,而如果我是AK或以下的牌,有可能你raise我就跑了,事實上你這個raise是幫我的,這樣你還能說這是個好打法嗎?
 楼主| smallma 发表于 2012-1-9 05:16:42 来自手机 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-1-8 23:03
深筹码对决的时候,check/raise才真正有威力。
有一句话是:“来自你右边的攻击,往往要强于来自你左边 ...

所謂的有威力,是指好牌的時候能多贏???還是指偷雞的時候容易成功???

我們做這樣一個比明顯示強還要強的動作,原因不外乎以上二點,但我在之前說了,對我而言這二件事都是否定的,它既不會讓我在好牌的時候多贏,而且用它偷雞在大多數時候都不是時機不對要不然就是風險太高,如果常用它來偷雞的話,就是我所謂的「濫用」了。
jimmyking 发表于 2012-1-9 07:51:13 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-8 19:34
這裡就您說的二點回覆一下:

1)中了強牌,設陷阱。

不知道怎麼回應你,覺得你好象不了解撲克的基本,寫了一些,望參考。

撲克的基本:做正確決定

打撲克其實簡單不過,只要你做到正確決定即可。

翻前:你的決定包括Call(跟注/平跟,又叫limp)、Raise(加注,如果前面有人加注稱為Reraise反加注)或Fold(放棄)。在大盲位置,你已付過大盲,如果前面沒有人加注,而你又不想加注,則稱為Check(過牌)。

簡言之,翻前你的決定有Check 過牌(只適用於大盲)、Call跟注、Raise加注或Fold放棄3個選擇。

翻後:翻後的決定,你則可以Check過牌(如果前面沒有人下注)或Call跟注(如果前面有人下注)或Bet下注(前面沒有人下注)或Raise(加注,前面有人下注,其實亦是下注的一種)或Fold(棄牌)。

所以,你的決定有Check過牌、Call跟注、Bet下注(Raise加注亦是下注的一種)或Fold(棄牌)4個選擇。

換句話說,打牌的過程中,你基本上有4個選擇:過牌、跟注、下注或放棄。

甚麼是下注?

下注其實好象是在開盤,底池有100元,我下注50元,我是這樣跟你說:我的牌比你好,如果你想繼續遊戲,請你多投資50元,我給你一個3:1的賠率。

所以下注的目的一開始是為價值,我的牌比你好,如果你要繼續搏牌,請你付出代價,讓我得到應有的價值,稱之為價值下注。

由於打牌時手中兩張牌不用揭露,所以有人會扮拿著好牌去開盤,這種下注的目的是偷雞,希望你蓋掉,讓我取得底池的錢,稱之為偷雞下注。

判斷是基礎

打牌是一個互動遊戲,你需要作出決定,過牌、跟注還是下注?還是棄牌?你需要作出判斷,判斷的基礎包括兩方面:

1)        自己手中牌的強度,翻牌後與公共牌的結合。

2)        估計對手的牌的可能性。

當然,你必需利用一切可能有的工具,去做這個判斷,包括並不限於:

A)        對手的風格、狀況。
B)        對手在這局牌前段的下注及跟注狀況。
C)        歷史對戰的參考。
D)        有效籌碼。
E)        投資回報率。
F)        勝負機率。
G)        位置。
H)        在現場,對手有意無意間的動作給予的訉息。
I)        在網上,軟件搜集的數據。

這樣,你才能得到整個局面較清楚的圖畫,去作出正確的決定。

你作出正確的決定,其中最重要的目的,是讓對手犯錯,從中獲利。

當然,你做決定的時候,必需想多兩步,向前計劃一下,估計如果對手這樣反應,你下一步會如何應對等等。

譬方說,你可以計劃Bet Fold(下注後遇反加則棄),Check Call(過牌後跟入),Check Fold(過牌後有人下注則棄),Check Call(過牌後有人下注平跟),Check Raise(過牌後有人下注則反加),Limp Call(翻前平跟後有人加注則跟入)。這些都是很流行的計劃路徑。

計劃歸計劃,你亦需要隨機應變,按照形勢作出改變。
jimmyking 发表于 2012-1-9 08:02:50 | 只看该作者
我是想說,check raise有時是有計劃性的設陷阱,有時是在下注過程中,經過合理的判斷,是一個的正確決定(最少是當時你認為是這樣)。

只要你認為是一個正確的決定,就可以做。

如果你是設陷阱,當然冒一些風險如後面沒有人下注。

你無需理會check raise是為價值還是偷雞,亦無需有甚麼道德審判。
 楼主| smallma 发表于 2012-1-9 11:59:14 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-1-9 07:51
不知道怎麼回應你,覺得你好象不了解撲克的基本,寫了一些,望參考。

是的,但我的疑問還是存在。

為了清楚討論,我下個前題,先設定我們的 check-raise 不是在 bluff,而是為了價值,是我們考量當時情況所做的一個決定。

接下來就是這句話:「我們先 check,因為我們不確定領先或落後,然後對手下注,我們重新評估過之後,認為我們領先了」

我想了很久這句話,以我淺薄的 poker 見識,我實在想不通這句話的意思,就是因為我覺得我學 poker 都學的是很基本的東西,基本的東西告訴我:下注與過牌相比,下注代表的牌力比較強,那怎麼能夠本來我們不確定,然後對手做了一個示強的動作,我們評估過之後,反而得到相反的結論呢??

就拿您打的那手 ak 來說,對手翻牌下注,轉牌又下注,面對二個對手,他已經二次很明顯的下注了(雖然他下注的金額可能不太對),您可不可以詳細講一下您的想法,是發生了什麼事情,讓你本來翻牌、轉牌都不確定你是不是領先,然後突然在那一刻認為你領先了。

我假設您是因為他下注的金額比較弱,或是他露出什麼 tell,讓你知道你領先了,所以局勢現在改變了,本來,我們不確定我們是否領先,然後我們認為我們領先,在我們的牌沒有任何改變的情況下,對手的牌比「不確定」還弱,我想這就表示對手就是在偷雞,那他在偷雞,我下大注把他打走不是在幫他嗎??
monox0 发表于 2012-1-9 12:07:35 | 只看该作者
我觉得你理解的没有错。 如果你的范围是" 不是bluff 是设陷阱"的话。

那么你把check/raise 一半功能摘除了来讨论,和很多人的立场和基调就不一样了。没问题,我们可以讨论。

这里就是一个value raise, value raise 中分两种情况

有位置/没位置。
x/r 属于 后者。  没位置下的value raise只能通过一种情况实现,即check/raise。 所以线条很明晰了,check/raise是slow play的一种。

slow play在大多数情况下都是错的。 那么,不用讨论什么是什么不是,其实大概的感觉总会有一点了吧。

再想想,什么是少部分情况。  我觉得这个问题已经很清晰了。

(如果有没有看清楚地地方,还请见谅)
notch 发表于 2012-1-9 12:49:54 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-9 11:59
是的,但我的疑問還是存在。

為了清楚討論,我下個前題,先設定我們的 check-raise 不是在 bluff,而是 ...

check以后根据对手的动作来判断牌力是很正常的阿
比如台面三花,你中了小花,但是后面有三个人,就可以先check阿
如果check到最后一个人,而他下了1/2pot,那就很有可能是偷池,而其他人没牌
这个时候我会觉得我的牌领先,c-r可以验一下其他人的牌力