智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

一本失落在悉尼的扑克日记

楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-8 10:07:17 来自手机 | 只看该作者

旅行日记 Day5
好时光总有尽头

在不断刷新三观的道路上一直向前走

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
石头 发表于 2017-10-8 11:14:12 来自手机 | 只看该作者
下了两年决心,还是没敢写自己的
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-9 00:18:55 | 只看该作者
旅行日记 Day 7
很平凡而普通的日子

逛街 买衣服 砍价 买皮带 买鞋 下雨天 回家吃饭 一起窝在沙发上看Sherlock 两小时一集一气儿看了两集

和异性走在一起就好像打开了新世界的大门

许多你以前从没解锁的地方 现在合理进入 而且堂而皇之

Siri买东西是真厉害

纤秀手指只轻轻一摸 狐狸毛 貂皮 兔毛 人造革 全部逃不过她的眼睛

店员知道碰到了行家 一句多余的废话都没敢说

我心里有种骄傲 有种自豪升起 没注意也有点犯傻

一件标价9k的狐狸毛大衣

确实不错 Siri本来打算5k开始杀价

我操之过急 张嘴就是6.5k

店长假情假意磨了一两个回合 同意了

Siri笑骂我是个笨蛋

自己当然也是略略觉得后悔

不过人生在世 不圆满是常态 恰到好处反而是罕见

——————————————————————

一家四口 晚饭丰盛温馨

看了夏洛克的S3E1和S4AE1

看到Mary死去把Siri看哭了

其实 我们都是那样的人吧

背负着过去 努力着前进

只不过那些我们从曾经习以为常的生活

在你经历许多之前

你从未意识到 它们是如此宝贵

楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-14 11:11:11 | 只看该作者

我带Siri回家见父母了

虽然这次旅行的时间真的很短 大概就只有十天

但是给我很多启发 也一起去了作为直男的我可能一辈子不会去的地方

Siri对待生活精致的态度也深深地感染了我

虽然我住的地方比较上档次

但是始终没改变的是简单到有些粗糙的生活方式

这次一来 她就给我买了洗面奶 爽肤水 乳液三件套 还给我带了好几盒敷脸面膜

也一起去挑了合身的衣服 买了鞋 还有LV和Prada的腰带

之后的打扮 在出席活动的时候得到了老板的肯定

说真的 我也想让自己的气场强一点

无论做什么 想变得讲究 也需要讲究

距离大学12块钱吃顿饭 篮球 游戏 发个短信就能马上出门约会的日子

越来越遥远

30了
无法生活处处像首诗

但至少要多发现生活的美

做个业余小说家吧

拼凑时光 拼凑情感 拼凑记忆
windns 发表于 2017-10-20 01:35:29 | 只看该作者
好贴
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-22 06:42:19 | 只看该作者
2015年,因为一些事情的发生,使得我对人生有了全新的思考,就在那时候,我成为了梁文道老师的学生。
现在《一千零一夜》这个节目,每一期都在按时收听,一边积累物质财富,一边思考人生

当然,我们所有的思考,不见得都能付出行动。但是古人云“朝闻道,夕死可也”,对这世界对这社会的运动规则,哪怕是迟来的认识,也比生活在混沌中好得多

我们都知道,在当今的互联网时代,社会的意识形态发展是日新月异的,而它所带来的影响,显然是两面性的

那么信息的平面化、免费化,到底如何具体得影响到了我们的生活?

先来说好的一点,当然就是贸易细致化、共享化、全球化、亲民化

新兴行业的崛起,比如职业扑克玩家在几乎20年前还是不可想象的
随后就出现了网络扑克崛起
现在对于新兴中国来说移动化扑克就更是走在世界前例
现在真正可以做到人在家中坐 钱从天上来
可以是说打牌 也可以是持有万里以外的一幢物业
无论是与Doug Polk交流、收看他的视频、购买他的课程(或者说是学习他的Mindset),与学员交流 ,都是立即可以实现的

那么来说不好的一点,信息的广泛传播,对于婚姻以及幸福度的影响都是显著的

我们把时间倒回大概100年或者50年时间,总之是没有移动通讯的年代
如果说一位妻子对丈夫有所不满
但两人仍然在生活的绝大部分时间中生活在一起 具有排他性
她会定期向远方的朋友或者家人写信抒发情感
又或者在周末约上距离较近的闺蜜一起喝下午茶
好好数落男人们的不是
不过 结束这一切后她们各自回家
新的一周又将开始 而她们依然绝大部分时间与丈夫共同行事

但是现在来看
即便是绝对距离已经在同一个屋檐下
夫妻双方都可能随时心猿意马
丈夫在书房看女主播卖萌撒娇打游戏
妻子在卧室刷微博刷微信刷朋友圈
随时随地和认识不认识的同性们狠狠吐槽臭男人们

社会发展到分工细致化的今天
已经很难再让价值观不同的人们(无论同性异性)长时间彼此地容忍
天天吐槽老板 吐着吐着就辞职了 还是创业自在
天天吐槽老公 吐着吐着就离婚了 还是单身舒服
既然吃穿不愁
何须互相忍耐
这样的价值观越发盛行了

移动通信化的今天 连死亡也受到影响
我们把时间回溯到古人时代 或者是战争时代
无论你地位如何 是平民 士兵 或者将领
大家的死亡几率都很高 平均预期寿命都很低
在这种情况下 尽早繁衍就是必要的
因为如果繁衍还没有完成 人就死了
认真的说 除了周围寥寥无几的几个人 这世界根本不知道你来过

但是现在 我可以很轻易地在XX论坛找到一篇我12年前发表的文章
如果有一天 一个人突然去世了
他的肉体确实不存在了
但是他的思维 他的意识形态 他的照片 他的影像
仍然广泛地保留在一切社交媒体中
无孔不入的信息流中
微博 微信 朋友圈 Facebook Youtube Instragram 等等所有一切
虽然无法让他复生
但是可以让全世界任何一个完全的陌生人
在极短的时间内 认知他 具体化 并且给他贴上不同的标签
比如热爱游戏 或者喜欢足球篮球 或者攀岩 或者跑步
虽然他已不在
但是对于亲人 对于朋友 对于陌生人
无论再过多少年
仍然可以通过这些完全共享化的资料来追忆他 来凭吊他 来缅怀他

还记得我们上学时曾经读过的课文吗 还有那些古老的史记?
具象化地重现一个人
在古代 是只有王公贵族才能做到的事情
在现在 也只是名人能够做到的事情
平民 在那些年代 活过又死去 仿佛根本不曾存在

但是在今天
我们每个人 都有一个ID 都有一个帐号 都有一个网络上的形象
我们几乎都能做到互相连接 永远在线

但是发达的通信
有没有让人更无意识地进行攀比了呢?
有没有让人无形中社会压力变得更大了呢?

那些在100年前
让辛苦劳作的农夫 让他们收工之后满足于有肉吃 有浓汤喝的幸福
仅仅是知道周围的人都在过着这样生活的幸福
在100年后
有没有让足不出户便知天下事的现代人感到更快乐呢?

990122851 发表于 2017-10-22 08:17:06 来自手机 | 只看该作者
前段时间回到乡下老家,遇见同村发小。他正在帮镇上批发部卸水泥,几个人卸二十吨水泥,老板给工钱时,看到他灰脸上露出的满足笑容,手上拿着五十人民币。突然间觉得幸福如此简单。他小时生病,有些许智力问题,但相比之下却比我更幸福。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-25 22:46:28 | 只看该作者

多年以来,拉面一直是我最钟爱的食物,在这方面简直没有之一。刚煮熟的面提起来放在阔口陶瓷大腕里,舀上一大勺香浓的汤汁迎头浇上,热腾腾好像陡然向碗里注入了鲜活的灵气。撒一勺金黄色玉米粒,丢两颗小小西红柿,薄薄的肥牛均匀地摆平半个碗,再加个半熟还糖心着的鸡蛋。撒点切得整齐的圆白菜,再捻些细碎的葱姜蒜。一入嘴,面斤道地在舌尖上弹开,带着汤汁在胃里烫开一条光明路,再寒冷的夜也陡然觉得温暖。

Siri坐在我对面,单手托腮漫不经心地看着周围。她今天穿了一身黑色的皮衣,刚刚做完长发的护理,整个人全身散发着一股清冷的气质。面和汤都还有小半碗,她明显心里装着事,而事实也的确如此。明天她要在巴柔赛里对阵Yuri,这个中澳混血长得像洋娃娃一样精致的女生是她最强劲的对手之一。一头淡金色的披肩长发,虽然好像看起来温顺乖巧,不过从小继承了澳洲父亲强壮的基因让Yuri拥有比寻常女生强得多的耐力。同样是个外向活泼热爱攀爬跑跳的姑娘,玲珑性感的曲线看得玩橄榄球的男生们简直移不开眼,偏偏喜欢在白色道场上征服同性们享受胜利感觉。或许是竞争,或许有点嫉妒,SIRI一直看她很不走眼,明天一场激战看来在所难免。

“别一直考虑策略了,尽力去做就好。”我试图让Siri放松下来。

“不,我必须得赢她。”Siri摇摇头,眼神好像要在空气里剜过一道寒光。“我们之前已经较量过很多次了,所以我知道应该从哪方面入手。她的力气真的很大,在站立技时我没法占优势。必须要尽快把她带倒进入地面战,比关节技我有信心得多。但是不能拖得太久,最好是有机会用绞技,不然到四分半以后我就有点危险了。”

“你想打败她的心情我是完全理解的,不过这毕竟是个小比赛,不必拼得太狠,小心点不要受伤。”我仔细斟酌着恰当的用词

“唔,我知道。”Siri显然完全没把这句话听进去,她甚至都没转一转脑袋。“还是担心担心自己吧,我看了你写的那些东西,最近你都连输十几把AA了?你真的必须得停下来了。”

显然我们对彼此的关心都在完全错误的频道上,一个骨子里那么好强,另一个到现在还没放弃打牌出名的梦想。什么多余的话也无需说了,我把长吁的那口气运了半天才从鼻孔里舒出去,在最短时间内找了另一个我们俩都还感兴趣的话题。

“快九点了,我们去看场电影吧,那部片子你都念叨好几天了。”

又简短地嗯了一声,Siri拢了一下长发重新带上帽子挎起黑色的皮包,挽起一身嘻哈风格打扮的我并肩往门口走去。心知肚明,我们谁也没有真正去在意那部听起来很好看的电影。她需要一件能够长时间转移注意力的事情,而我,只想在黑暗里好好给她一个甜蜜的法式湿吻。毕竟明天她要比赛,我要爬坑,今天夜里没人想在床上多耗费一丝一毫的体力了。

那天你悄悄地对我说
梦是可以变成现实的
于是我们便一拍即合
开始了不寻常的旅程
沿途有你最爱的花朵
也有我曾向往的景色
偶尔碰到困难和曲折
你总是帮助我去渡过
世界变化太多
唯一能有把握
是你一直陪伴我左右
感谢你藏在我背包
一整盒巧克力糖果
感谢你在失眠夜晚
为我唱起最爱的歌
我的心变得不会再寂寞
感谢你从未放开过
这双紧握住我的手
寒风中给予的温热
感谢你能与我相逢
春夏秋冬一起走过

楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-30 21:12:18 | 只看该作者

Day X

有一天完事之后,Siri问我:假如说你一辈子不能有孩子,或者一辈子不能再跟美女做爱,这两者之中,你比较能倾向于不能忍受哪一个?

女性的问题一向很难回答,当时我真的愣了一会儿。我的脑袋高速运转着,一会儿在想问题的真正答案是什么,一会儿又在想她想要的答案是什么。

坦白来讲,我确实觉得是不是拥有子嗣,在现代来说远远没有古代来得重要了。我之前已经阐述过这方面的事情,你往前翻翻这个帖子就会很容易地看到。在革命性的互联网时代还未到来之前,那些能够拼凑出你的模样和有关你的记忆的人,毕竟在这世间上少之又少,对于绝大多数人来讲,终其一生也只不过只能影响他周围短短的一隅。爱你的父母或许到今天都保留着你童年的一切,不过你的妻子可能就没办法参与你的前20几年,一个或者好几个孩子将是你存在于这个世界的有力证明,因为你的基因得到了毫无疑问的延续。

如果你问草原上的一头狮子为什么要繁衍,它一定会感觉非常奇怪,因为动物的千秋万代都是这么么度过的。吃,喝,睡,玩,繁衍,然后死去,生命的存在没有什么意义,也不需要什么意义,因为它本身就是大自然维持生物链的一个小小平衡。动物绝不会像人这么思考工资、前途、发展或者是401K退休基金。但在科技时代,人们虽然还是不能证明死后会有灵魂,但是却已经可以轻易将有关一个人的全部记忆碎片更完善地拼凑和保存,让世界、亲人以及陌客更快速和具体地了解一个人。他每在网络上共享过的任何一条微博、Twitter、Facebook、Instragram、Quota、知乎等等等等,都是一块弥足珍贵的记忆碎片,比言语更耐久,比日记本更完善,可以十几年几十年甚至永远在虚拟的空间中保存。

肉身有限,而足迹永恒,谁能说这不是一种伟大的发明,一种不朽的灵魂空间站呢?

想到这里,我笑了笑,看着Siri认真地说:

我比较不能忍受一辈子没有你。

在她还想继续追问的时候,我已经用法吻封住了她的唇。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-10-31 13:10:47 | 只看该作者

今天是我正式搬离万豪行政公寓前的最后一天。短短的半年过得很快,看着搬进来时安安静静空空如也的房子,随着时光流逝逐渐一件件慢慢填满,又一件件搬空,就好像回忆也被一件件拿走一样。我和澳洲室友兼TD Fisher在这里有相当不少的欢笑和叹息,随着他离开这座城市有了更好的发展,这段短暂的共处一室生活也划上了尾声。

正是十月月底的最后一天,我看着空旷得仿佛能反射回音的房子,简单吃了几口意面鸡胸肉土豆泥加上蔓越莓汁,破天荒地决定给自己放一个在扑克桌上的假日。在十月初经历了荒唐的连输12把AA之后,我听取了朋友的告诫离开了DYQ迅速降到了低级别,并在这个月剩下的时间里扳回了几十个买入,基本上还是相当稳健成长的一个月。在16年之前,我对待扑克的态度都是相当休闲的,最多也不过是陪着老板打打局以便是自己的本职工作容错率更高一些。是在2016年收到朋友Tony的激励(他已经有了数百万的盈利),才使得我在16-17年间重新变得格外勤奋起来。

尽管如此,我仍然从来不以职业牌手自居。我向往高品质的生活,也希望别人称呼我是一个职业翻译、业余电竞玩家、业余小说家、或者是业余漫画家。一种职业对应着一种生活方式,诚然我是知道相当不少的扑克同僚喜欢升级,打高风险高买入的比赛,习惯了Go Big or Go Home的生活模式,但他们是他们的,我的是我的,物以类聚人以群分,那并不是我打算融入的生活。用扑克支撑一种生活方式,多交往一些生活方式之内志同道合的朋友,不因为利益去阿谀奉承不对路但是有利益的人,想不做的事情就可以不去做,这种生活,我觉得挺好的。

这个宽敞舒心、交通便利的公寓,接待过好几批不同的牌手们,举办过好几次聚会,也留下相当不少的欢声笑语。盲注很低,配上进口的扑克之星EPT专用筹码,陪伴它的主人在朋友们的簇拥下安然度过了30岁的生日。交流的气氛很热烈,就像名噪一时的热播剧2 months 2 million一样,假期结束,大家各奔东西,每个人的成绩都比之前更好,仍然保持着紧密的交流,一些社交,一些生活,更多一些的朋友,这是扑克金钱之外的魔力。

我看了看办公桌边这张房屋正中央1.8X1.8m的柔软大床,它在我眼里就是一张四四方方的白色柔道道场。在那些我没回来过的夜间,在那些只有我和她的晚上,这张白色的道场上,究竟发生过多少次不着丝缕汗水涔涔的摔绊与搂抱,有多少次娇嫩裸足如爬墙虎般紧紧勾勒在紧实腹部的上沿,有多少次姑娘的秀发披散在道场侧沿直到顶住墙壁,在黑暗的微光中裸绞成她自己都不好意思形容的MMA综合格斗姿势,吟唱一首她自己绝不会承认的世间最诱惑的歌曲,已经无从考证,也已经无从得知。当黑暗落下,晨曦升起,又是一个车水马龙的繁忙早晨,夜间所发生过的一切,都已经如同蒸汽般湮没于无形。

我是个作家,我想做个生活的艺术家。生活需要美,更需要一双发现美的眼睛。