智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

楼主| jimmyking 发表于 2011-7-28 07:15:49 | 只看该作者

現場PLO──一手迷惘的牌:

永利25/50九人檯,我有5300在槍口拿5d6c8c9d連張雙同花平跟,庄位加注300,小盲及我跟入,三人爭,鍋1000元。

翻7d8dTs,小盲過,我中小順加聽花,選擇過牌,庄下注1000元,小盲平跟,兩位對手籌碼都比我多,約有10000元,我該如何?

我決定repot到全下,庄位快速再全下共9500,小盲想了很久,把牌開出,是Ad4d77,中了底暗三加聽A花。

他想了又想,我多麼希望他棄掉,但最後他跟入。

轉Qc河Qd,小盲勝出。

庄位事後說自己拿J9QK,中大順有順子redraw。

這手牌我有打錯嗎?庄位認為我在翻牌平跟比較好。

對手當然不知道我是拿小順+聽小花,我告訴了其中一位玩家我手中的牌,他認為我在翻牌應該直接棄掉。

當時我為什麼會全下呢,在我面前庄下注pot,小盲平跟,理論上他們應該有點牌力。

首先是庄位,他的c-bet可能甚麼也沒有在偷,可能有暗三、可能有聽花,可能有大順,偷雞、暗三、聽花我都領先他,大順落後,但我有聽花出路。

小盲當時我估的範圍包括聽A花或頂暗三或dry的順子。聽A花或頂暗三我都領先,dry的大順可以打跑他。

所以我才選擇全下。但最壞的情況出現,一家大順,一家聽A花兼暗三,我的出路只有一個6d。

回頭看看庄位打得怎麼樣?他在翻牌有nuts,下注pot當然正確,一家跟,一家全下,他繼續全下是完全正確。

小盲又如何?他在翻牌的第一次平跟有點保守,最後跟入全下是一個艱難的決定,他只跟了1000,最後要跟入全下8500。

如果兩家順子,他跟入當然沒問題,如果一家順子,一家頂暗三,他就很麻煩。

如果我是小盲,我很大機會放棄。你們會放棄嗎?

我的全下,如果令到小盲放棄,最後的勝利者是我。

小盲的牌中得很深,既有聽A花,亦有暗三,他才有機會跟入全下,我只能說,這個翻牌真的寃家,三家都中得很好,才會出現全下。

而我,在三家全下後是最差的機會。

我翻牌後全下,究竟是不是一個正確的決定?一時間我亦有點迷惘。

如果我平跟,轉牌小盲過,我全下,庄再全下,小盲是很難跟入,這樣的打法,我還是很大機會勝出。
rong_garett 发表于 2011-7-28 09:25:16 | 只看该作者
“如果我是小盲,我很大機會放棄。”通过这句话,显然jimmy兄 面对两个对手,只是听顶花,中底暗三,会放弃。因为害怕对手是比自己大的暗三,或者是中顺子。
然而,中和高暗三,只有6种组合。如果是顺子,自己还有听顶花和听葫芦。
反观本局,jimmy兄中小顺子,对手中大顺子的组合有12种。显然对自己不利的情况比暗三的要多。
同时,如果对手是89TJ,自己就会被完全统治。所以对手说在翻牌放弃也不是全无道理。
拿着小顺子加听花,按照最后的打法,如果TURN是一张无关牌,再选择AI,我觉得比较适合。但始终没有办法确定庄家是什么牌。
muyir 发表于 2011-7-28 10:09:31 | 只看该作者
Jimmy兄这手牌如果选择check,面对两个对手明显是Fold > Call > Shove
这么明显的board,btn没有一些牌怎么会cbet,毕竟两个对手。有时候我们会一厢情愿的觉得对手的CB是偷。往往这种wet board,对手的cbet都是有货
然后SB的牌,对手call,显然是draw。要么fullhousedraw,要么nut flush draw
面对两个对手,他哪个draw都有足够的odds去call,他fold给你全进的可能性太小了
无论他是哪个draw,加上btn的nuts,你基本都是draw dead

如果不想fold,我想还有一种打法是flop你donk bet,如果只有一个对手跟你全进,你call;否则fold
muyir 发表于 2011-7-28 10:17:35 | 只看该作者
board: Ts8d7d
Hand         Equity         Wins         Ties
J9**         38.56%         224,263         14,221
TT**         36.01%         210,941         10,370
Ad5d**         25.43%         150,516         4,201
大部分情况下,3人锅,nut flush draw都是放不下的,ev不是负的太多
 楼主| jimmyking 发表于 2011-7-28 15:51:18 | 只看该作者
muyir 发表于 2011-7-28 10:09
Jimmy兄这手牌如果选择check,面对两个对手明显是Fold > Call > Shove
这么明显的board,btn没有一些牌怎么 ...

的確是如此,如果我在翻牌後下注700,庄位會加注3100,然後小盲跟,這時候,我的決定就變得很容易:easy fold。
 楼主| jimmyking 发表于 2011-8-8 13:16:17 | 只看该作者
現場PLO──邊緣情況:

永利PLO25/50九人滿桌,前面兩家跟,庄位pot到300元,我在小盲拿Ah7hTsJs雙同花,有籌碼7000,見庄位打得鬆經常pot下,沒有位置仍然跟入一博。

大盲棄,前位2家都跟,鍋有1250。

翻8c9hTh,我中中順兼聽A花,很好的翻牌,由於暫時不是nuts,我先過,過到庄位pot到1250。

庄位是位西班牙回流的國人,他不是經常c bet,他能夠在這個危險的翻牌c bet pot,應該有點東西,我先平跟一下看發展。前位repot到5000(他總共有10000),庄位(有30000)拿一把籌碼放進入面,由於他沒有說再repot,dealer說只能算是跟入。到我(有5500)如何是好?

非常糾結,就是牆所說的邊緣情況。

觀乎兩位對手的action,我當時立即忘記自己的成牌,中順應該不夠,那麼我應該為聽牌跟入嗎?

一般流行的看法是如果對兩家,你的聽A花足夠跟入。但我認為我的牌如果對一家比較好,因為對一家我的成牌未必輸,但對二家,我只能假設自己的成牌不夠。

那麼餘下的問題是聽牌賠率合適嗎?

我需要投入5500去博21500(1250X4+5500x3),因此需要有25.6%勝率。

我當時用自己的方法做了幾個可能性:

1)兩個對手都是有nut straight,我有9個出路,這個是最樂觀的估計,我的勝率約36%,可以跟入。

2)兩個對手都是有nut straight,其中之一有聽花redraw,我有7個出路,我的勝率約28%,邊緣情況。不要忘記,是9hTh,有對手可能在聽同花順,我的出路未必有7個。

3)一個對手nut straight,一個對手set,由於受到set的redraw,我的勝率應該只有30%,這已經是最樂觀的假設對手都沒有紅心。

簡單的分析以後,是食之無味,棄之可惜。

我通常有一個理念,如果是純聽牌,有懷疑則棄。

再看看我今天的作戰狀況,我剛剛來這桌玩,買入5000,棄了仍可保持不失,於是毅然放棄。

轉Jh,兩位對手全下,河Qd。

前位是5h67hX有兩個紅心。後位是AKh2hX雙同花。後位K花勝出。

我心裏納悶,我竟然在翻牌大幅領先,而我的A花更被淹沒。

兩位對手都是猛哥。庄位只有聽花,有免費牌不看走去semi bluff,並且在有對手repot後不合適的聽K花。前位在一個bet pot,一個平跟下,為自己的小順聽小花repot。

我高估了這班傻B。

kongulee 发表于 2011-8-8 14:16:52 | 只看该作者
既然1,2,3的情況 你都有高於odds的勝率 為何不一博?
連最差的情況都只是"邊緣"情況,這樣不是很好嗎?
再加上一些莫名其妙的狀況 ex:2家都是set+FD
在SPR這麼低的情況下 這應該是個auto call
monox0 发表于 2011-8-9 16:23:26 | 只看该作者
关于老哥的这手迷茫的牌:

从结论说起,我会选择全下。这是一个边缘的决策,在边缘决策的时候,我总是选择让资金处于风险中的决策lol

平跟不在我的考虑范围内,因为我不知道还有什么牌是我需要等待的。 我希望的情况是两种:
1. 持有 非nut flush draw+ some combo/ 或nut flush draw 的人弃掉他的牌
2. 此时我是nuts
概率是: 我要么在和一个人all in的时候有若干个同花出路, 要么是小顺暂时领先。

更重要的一点是,我的全下几乎总会让非坚果的flush draw 考虑fold. 还有一种可能,就是我完全被压制。

经验是,经常在多人pot里,我被经常压制,但如果我考虑可以和一个人单条的机会足够大,那么这样的举动还是值得的。 弃牌可能是更好的决策。
monox0 发表于 2011-8-9 16:29:11 | 只看该作者
关于邊緣情況 这手。。

我没有明白jimmy这里不跟的理由。 老哥的假设的确符合逻辑,但即便在这样的假设情况下,你仍然有很好的机会。 而且你永远只能假设,比如,你90%的情况,中顺不是场上的nuts. 那么你永远会有一点点odds 去claim你的中顺。加上顶花听牌,这是一手完美的flop..可能你考虑得真的很细很细了。
sunsy80 发表于 2011-8-11 07:36:41 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-8-8 13:16
現場PLO──邊緣情況:

永利PLO25/50九人滿桌,前面兩家跟,庄位pot到300元,我在小盲拿Ah7hTsJs雙同花, ...

Jimmy兄,我用了大概半个月的时间把这个帖子仔细看了一遍,收益非浅,十分感激Jimmy兄! 看到最后发现Jimmy兄的风格似乎略有转变。
如果是10年,我想最后现场这手牌应该是call了吧,不过我觉得Jimmy兄对最后这手牌的思路很棒!和前面richzhu大大的分析思路一致,也使
我开拓了思路,再次感谢Jimmy兄如此精彩的帖子,谢谢!