智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记

estelle0807 发表于 2012-12-11 17:21:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近看德芙大哥对ABC的论述,感觉颇为有理。正所谓大道至简,ABC看似笨拙,实为扑克的基础。而俺牌龄虽说也有一年了,但人懒没药医,打的手数十分有限,偏又还比较“好学”,东学一招,西学一手,知其然不知其所以然,反而失了体系,正是基础奇差来着。

基础差打牌的成绩自然也就好不了。基本的概率、控锅都搞不清楚成绩能好吗。自己还觉得特冤:我这是两会啊——这也会,那也会,怎么还是老是输呢?怎么还是老赢小锅、输大锅呢?怎么bluff老被抓呢?怎么value bet老是没人pay呢。。。

在这样的背景之下,开始读ED。Miller的《无限德州理论与实践》。并顺手做些笔记。——虽说是笔记,其实跟小学语文的归纳中心思想、段落大意差不多,俺也没那水平推陈出新,自己加深理解罢了。

各位前辈不弃,这就献丑了。本着“三求”/Thank You的原则,求指点,求批评,求鼓励~~~{:soso_e121:} {:soso_e132:} {:soso_e112:}

(注:括号里一般是我的废话)

第一章:The Skills for Success

1、        控制彩池——赢家就是赢大锅输小锅,我们需要判断什么时候能赢?什么时候应该建锅?怎样建锅?并且,要保持平衡不让我们的目的太明显
2、        根据筹码深度来调整——必须从preflop开始就考虑到每一个可能对手的筹码量,不同深度将显著影响策略
3、        利用对手的错误赢钱——两方面:“这个raise会让对手难受吗?还是迫使他做出正确的决定?”“我call会让自己陷入困境吗?”。。。
4、        读牌——读牌也是读人,既需要概率的训练,也需要逻辑的规划
5、        让对手进入容易犯错的状态

这一章讲的是在这个游戏中成为赢家最重要的技能,以及在做决定时应该考虑哪些东西“如果你读了哪一节而没有理解,回到这里来。试着从大方面想。你需要掌握这些技能才能成为赢家。想想你不明白的概念和这些技能之间有什么关系。”

(其实我只看到第一项就知道这本书算是找对了——Manipulating pot size。控制彩池大小。我为什么老赢小锅输大锅?因为总是在赢不了的时候把锅搞大嘛。说到这忍不住想吐槽一下ED.miller:大哥你在写small stakes no limit Hold’em时怎么不先列举上面几条啊,一开始就是bluff、rebluff、rerebluff,让俺们初学者都不知道什么叫value了。。。当然,俺这属于人笨怪刀钝,吃水还要埋汰挖井的,应该关小黑屋面壁思过。

不过从另一角度,这表明了学习应该循序渐进这一亘古不变的原则。新手不仅是看那些剪辑过的视频容易受误导——这手牌打得多精妙啊,level多高啊。。。仿佛每手牌都该如此精妙,俺打牌就是要学这精妙之处一般。其实那些平实的fold、check、call都被剪掉了。

根基未稳时看进阶的书也容易被误导。这不是书的错,比如书上写:这里大多数时候我们应该fold,但是在这一把。。。。于是俺很自然的对大篇幅详细描述的“这一把”印象深刻,而前面的那一句“大多数时候”如雁过无痕,踪迹难寻。。。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏17
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-11 18:31:00 | 只看该作者
第二章:No Limit and the Fundamental Theorem of Poker

这是书里提出的一个概念:这个概念基本大意是说如果你玩牌时所选择的策略与能看到对手的牌时所选择的策略一样的话,你有优势;反之亦然。

1、        强调欺骗的价值,这里需要reading hand这个skill,努力推测对方的牌以及伪装自己的牌,给对方“犯错误”的机会
2、        比如对手喜欢抽花,则给他不恰当的赔率让他抽;对手疑心重,则下“不正常”的大注value。为每个对手量身定做bet line和bet size
3、        在对手可能犯错的情况下建立pot
4、        避免让自己陷入容易犯错的困境
5、        好的无限玩家放大对手的弱点,利用技巧使对手犯错,并且避免陷入容易犯错的境地;
不好的无限玩家让对手轻松,易于做出正确的决定,并且不懂得计划后手,从而让自己落入陷阱。

关于第4点,设想一个场景:我们中对子,没有位置面对一个对手,对手比较凶狠,cbet接近100%,那么我们在call翻前时就应想好怎样面对翻后的cbet,甚至turn的继续开火。

牌例:ps NL10,6max
我77在bb,btn 3bb open,我call。有效筹码100bb
Flop 8dTc3d (6bb)
我check,btn cbet 4bb,我raise to 11bb,call
Turn Q (28bb)
我check,btn bet 10bb,我fold

分析:
从有限的几十手牌例看,btn是个13/12的紧手,但在btn有60%的偷盲率,而flop的cbet=100%,这是我应该在preflop就预料到并想好对策的情况。
我当时的想法的如果flop发一高张,我就check-raise争取收锅。

1、preflop的call没有太大问题。我认为77比对手的range要强。但正因为如此,我不甘心拿77只是去撞set,preflop call我需要在不利位置解决翻后对手比较凶的问题。中对子最希望的便宜摊牌很难实现。所以我制定了flop check-raise的计划

2、但当翻牌出来后,巨湿,我觉得这里我应该改变计划,直接fold更好。在这个flop我只raise了半个pot,给对手1:3的彩池比,对手很多牌都会call,使得后面我陷入了容易犯错的境地。我想面对这个翻牌,如果要raise,至少要raise到20bb,即使如此,对手仍可能用各种draw跟,或者怀疑我是罩牌各种一对跟

3、这跟发出flop K74r完全不一样,后者即使对手有顶对,我raise至少可以起到freeze的作用,turn对手再打我可以放心fold。但是现在,虽然对手可能是罩牌,但是罩牌有好的发展潜力,他不介意把锅弄大,那么他turn上再打我仍然很难分辨对手牌力,turn再跟river会更难办。

所以应该flop直接fold,等更好的机会再动手

请各位前辈指正
dfu2012 发表于 2012-12-11 18:57:22 | 只看该作者

谢谢,确实好。

我刚到网上搜到一个版本,感觉像是老墙翻译的风格啊。

你若发到新人区,我可能要隔一阵才发现。有时候我觉得,牌例或者经验等在交流厅里讨论比较符合大众口味,反而是比较理论的东西比较小众,放到新手区(虽然不符合主题风格),这样小众的讨论不至于影响整个板块的主基调,纯属胡说八道了。

:)

RichZhu 发表于 2012-12-11 19:16:34 | 只看该作者
同样是降龙十八掌,萧峰使出来跟游坦之打出来是不一样的。打牌一个是路子要正,一个是功力要深。世上的事都差不多一个道理。呵呵。
RichZhu 发表于 2012-12-11 19:19:20 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-12-11 18:57
谢谢,确实好。

论坛还在改版中,改版后我们会整理以前的内容,希望好帖子不管在哪个版面都会容易被发现。
mousoeng 发表于 2012-12-11 19:20:15 | 只看该作者
确是墙先生译作...

另外这宝书是司机大作吧...
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-11 19:38:01 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-12-11 18:57
谢谢,确实好。

原来是墙哥翻译的,我说咋翻得这么棒呢!(马屁,又见马屁{:soso_e113:} —)
我中英文的都有,一开始是两个搭着看,后来觉得这个中文版既准确,又翻得有趣,就只看中文版了{:soso_e112:}
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-11 19:40:02 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2012-12-11 19:16
同样是降龙十八掌,萧峰使出来跟游坦之打出来是不一样的。打牌一个是路子要正,一个是功力要深。世上的事都 ...

箴言,多谢富贵哥:)
Ander_AK 发表于 2012-12-12 05:07:24 来自手机 | 只看该作者
estelle0807 发表于 2012-12-11 19:40
箴言,多谢富贵哥:)

这本书大约一年半前,在一年的时间里,我大约反复精读了3遍,非常好的书,适合打基础。

建议读通这本书后,打一段时间牌,感觉遇到瓶颈后再读一本叫easy game的书,写的更好,easy game我大约读了4遍。现在还在反复阅读。有空就随机抽出来看几章。
Howard 发表于 2012-12-12 07:09:22 | 只看该作者
这本书我也是强力推荐,好书一本。还是那句话,Ed Miller的书,没有一本令我失望的,满意度100%。

其他作者里面,只有Ed的老师/合作者死磕的书,接近这一满意度。死磕老师的书95%都很满意。

这本书是死磕和Ed合著,没有任何道理水平低。

这本书我也是先看了首选扑克上的翻译本,那时候还不认识老墙。老墙好像只是翻译了几个片段吧,整本书好像是另外一个哥们翻译的。

看完翻译觉得长进颇多。此后我分析问题的方式,全面死磕化,全面额滴弥勒化。

死磕/艾迪 分析问题的特点:1. 量化一切,用数字说明问题;2. 合理假设;3. 去粗存菁,直奔本质

后来还是觉得看翻译不过瘾,在看完后又买了英文原作看。

回答楼主的一个小疑问:为啥Ed的《小额扑克》写的比较玩花活,而这本书写的比较基础的“正路”
因为这本书才是早期的著作,他大概也预期读者跟着他的书一路看过来。Ed出书的顺序大概如下:
1. 这本书
2. Professional No Limit Holdem
3. Small Stakes No Limit Holdem
4. Playing the Players