智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: estelle0807

学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记

楼主| estelle0807 发表于 2012-12-17 00:45:57 | 只看该作者
这个帖子走得有点远了,不过俺的笔记还是要继续

第三章:Thinking in Terms of Expectation

Expectation 期望值是玩家做出的每个无限游戏决定的核心。你不应该为了“保证对方能call”或者“使自己看上去很弱”而羞于下注。你下注的目的只能是使期望值最大化。。

这一章书上只是举了一个河牌拿到坚果的价值下注的例子,用来阐明“一切决定以EV最大化为出发点”。这个例子给我的帮助很大。河牌是彩池最大的时候,河牌技术的好坏会直接决定能不能赢大输小。

EV=(Pcall)(S)
Pcall指被更弱的牌call的几率(百分比)
S指你bet or raise的数量

我实战中要做的是:
1、        首先必须时刻想到这个公式,而不是“认为”对手大概是什么牌,然后随手下个注。(对我现在来说做到这一点是最难的)
2、        分析对手牌的强弱分布,结合对手的特点,估计不同S对应的Pcall。一般来说重点是分析手牌,只有当对手特点非常明显时,才以“打人”为主。
3、        按照这个公式确定的下注数量打出去,遇到对手fold了要坦然接受
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:00:12 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-12-16 17:19
我重新看了我前面的回复,感觉我的观点很武断(简单要3条街的价值),粗糙了,没有仔细考量误导性很大,E ...

只是举个例子而已,和松凶很多牌都可以这么玩。set哪怕转牌出花河牌出顺,都可以跟注到河牌。

最后河牌出花出顺了,我们check call就可以,很多时候lag手里什么都没有,只是借牌面惊悚最后绝望一枪。

所以我们在讨论的是如何对付松凶,而不是其他类型选手。大部分时候set,没位置,牌面比较湿,应该big raise咯。

回到我举的那个例子,假设河牌出花出顺了,如果没有特别理由,就不要再check raise了,因为这时侯你跟注了flop 跟注了turn,你极有可能是draw 花draw 顺,那么这个时候river 再check raise是没有value,只有风险的。

除非对对手有特殊阅读。例如有一种情况是有些读牌厉害的松凶的value特别特别thin,只要对手check,他会在河牌会用AQ或two pair在一个有花有顺的面value bet,毕竟我们一路跟注,也可以rep一个worse Q。这种情况根据我的经验,一般会有一定的size tell,那么我们可以small check raise他,期望从AQ或two pairs获得value。

举个例子,我前天玩的一手牌。

10 20 game,我那天执行的策略是TAG

有人straddle,mp跟注,co跟注,我小盲持有8dQd补了30,大盲补20。大盲是个会读牌,瞒有想法的玩家。

flop Qh5d4s,pot 200我下注150,大盲跟注,这时候跟注,他的范围还不明确,1可能使一个Q,踢脚可能比我好可能比我差,2,可能是67或23,36,str8 draw,3,可能是set 4,set 5,因为flop很干,我夜见过他慢玩set

turn,Td,很好的牌,给了我一个个back door flush draw。并且是张高牌,不可能让他hit到any draw。这里我下注350 rep我是TQ,期望他fole掉range里的QX和str8 deaw。他继续call,。

河牌Jd pot 1200,我下注900,他raise到2000,我想了蛮久,再做了个mini raise,他show 出set 5,想了很久很久痛苦call。

他在河牌的raise,他的目的明显是for value,但犯了挺大的错误。因为setraise只能丛两对获得value,但如果我真的是TQ或JQ两对,我不会下注那么大的,因为两对的value目标是一对,下那么大,one pair hand全飞了。所以我河底下注那么大要么是空气要么就是后门花,很小很小的可能是set 4。

Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:11:08 来自手机 | 只看该作者
estelle0807 发表于 2012-12-16 21:34
不得不说,比赛大哥这个帖子真是说到我心坎上了
对付松凶确实不是我目前的主要课题,也不是我看这本书学 ...

嘿嘿,千万不要怕被别人看作是弱的玩家,自己保持好自信就好。有些玩家为了证明自己不弱,不顾board不顾对手不顾位置不顾自己手牌的强度乱来,结果输了很多钱。

77在8sTs5h这样的面真的很脆弱,对方哪怕是JQ卡顺抽,对抗77都有40%的equity。最重要的是人家在位置上,一旦转牌河牌任何一个惊悚牌落下,你在前位一示弱,,他就有太多故事可以讲,太多牌可以扮演。一个bet下来你还是不得不盖牌。。另外,如果对手是成牌,哪怕是中了个8,你几乎都是drawing dead了。所以我觉得直接fold掉 77是最正确的玩法。

不会打比赛 发表于 2012-12-17 10:15:08 | 只看该作者
支持楼主把笔记写下去。
这是一本很久以前读过的书,跟着楼主的笔记,再学习一下。
朱老大说的,路子要正。这本书绝对是正路。
注册好几次 发表于 2012-12-17 10:42:37 | 只看该作者
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. 88这样的对子在翻后有一定的战斗力,但打一个3BET的彩池还不如中小同花连张,所以,跟注进去抽set是不错的选择。2.在这样一个彩虹翻牌面,CR是毫无意义的动作,你range里的顶端部分太窄了。所以,check-call是很好的选择,如果牌面是湿润的话,那你最好直接fold,我们不是每一个底池都要拿下的。donk bet基本不考虑,如果你遇到好手的话,这里的donk一定会被别人raise回来。别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。3.当我们check-call以后,来到turn圈,这时,出现类似Q这样的危险张,一定是谁先开枪谁主动。这里我会百分百donk。你注意一下,翻牌check,转牌donk是个不太常规的打法,对手即使有东西,也会感到迷惑。4.问题在于,对手call了以后怎么办?你是否打算开第三枪呢?那一定是取决于具体牌面的湿润度和河街的发展。以这里来说,如果Q形成一个后门花,你在大多数时候都应该开第三枪,除非对手一点弃牌能力都没有。你开第三枪是因为在湿润转牌,对手可以有很多抽牌跟注,你转牌的一次下注不能打走对手。而且,你的位置不好,当对手跟了你两条街以后,你的对8也很少会有摊牌价值。问题还在于河街是无关张和危险张的情况下,是否影响到开第三枪的决策,这个就严重依赖于你对对手的了解程度。如果转牌是干净的Q,你开了第二枪,对手接了以后,是否开第三枪就严重依赖你的形象了,对手在这里一定有不错的成牌,一般来说他接了转牌,就有很大可能接河牌,而你没有太好的故事可以讲了,这里你的范围严重缩小到弱到空气或者两对以上的强成牌。

总之,我感觉你现在打得很凶,这很好,我强烈建议你继续凶下去。弱是没有出路的,弱的最大缺陷就在于range太窄,而主动bet可以代表任何牌,这就是凶的意义。但是,凶是和读人读牌的能力相匹配的,如果不匹配那也带不来利润,甚至会输更多。那也没什么。一方面,我们改进读人读牌的能力,另一方面,我们感觉凶过头以后,往回调整一下,这样就找到了平衡。

如果我写书(当然我远没有资格写书),第一句话我会写,扑克是一种探寻真相的游戏。总是给你好牌和摊开对手的牌给你看,这两者,我们总是会选后者的,对吧?所以,打扑克的过程就是去寻找真相的过程。首先,我们精确地了解自己的真相,这就是ABC扑克。我的位置、技术、手牌,在各种翻牌面下的潜力评估。其次,我们花钱去探知对手的真相,这是进阶扑克,谁探知的越精准而花的代价越少,谁就是赢家。第三,我们甚至花钱去掩藏自己的真相,我们在和对手的互动博弈中玩一种花钱买真相的游戏。比谁发现得越多而被发现的越少,同时又最省钱,这才是真正的扑克。
dfu2012 发表于 2012-12-17 19:34:31 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:00
只是举个例子而已,和松凶很多牌都可以这么玩。set哪怕转牌出花河牌出顺,都可以跟注到河牌。

最后河牌 ...

AK的这个牌例非常的好,我做了一些计算,分别用AK和大盲的角色计算,假如TURN大盲加注的话,AK是否能接?如果接的话在河牌要求的回报应该有多少?

这个例子涉及深筹码,TURN上的SET VS 听花,这是非常常见的一种牌局,这种牌局计算清楚了,类似的牌局处理时盲目性会小很多。

计算依据:从AK的角度,对方如果是强成牌(SET),那么16%河AK成花胜,5%河AK成花但对方成葫芦胜(AK有额外支付),11%河AK成两对3条但大盲成葫芦胜(AK有额外支付),68%大盲胜(AK放弃可能很大)。

我个人觉得大盲存在两个明显的问题:

1.   河牌加注一个已经成花牌面的松凶,非常的失败,这是一点都不尊重好手的重注的打法(3条街)。

应该是看自己牌打牌的牌手,这种牌手我标注为非常安全的牌手,即喜欢藏打,碰到危险粘锅反而做更大的锅(正常跟注是合理的代价。)。河牌实际上榨取不到好的松凶什么价值,没牌他就丢了,有牌他是很大的牌,松凶在河牌能价值摊牌的往往两对以上的实力。

2.   大盲在TURN上没有加注。

这个问题没有1大,如果筹码特别深,那么即便河牌被对方听到牌,简单跟实际上并不亏,我所谓的亏只要是做正常的支付而不是额外支付就是不亏。何况河牌有其他几种情况比如AK中花但大盲中葫芦,这个时候如果AK不警惕的话,甚至可以端掉AK的很多筹码。

就是说我即便知道AK拿着听花的牌,我依然可以藏打,意图在河牌出现4种情况时分别采用不同的策略(即16%,5%,11%,68%),总的算下来,只要不做额外支付,这种藏打即TURN上的CHECK-CALL也是合理的。

其实TURN上最大化EV的打法是加注比较好,但再加注后,松凶好手在RIVER不中牌基本不会再做支付(除了5%,11%的情况)。

在考虑哪种打法更优的时候,有个非常有趣的地方,深筹码的情况下,藏打和加注都有道理,关键是河牌能否做到输小赢大,即支付率的问题。

中等筹码(100BB)情况下,可以确定的说,大盲这种牌面没有在TURN 把锅做大是错误的。

这把牌对AK的结果不错。但正说明了SET给免费牌做陷阱赢小输大的一些问题(除非对手是松疯),其实没有绝对的答案,如果筹码很深,TURN藏打,然后河牌对方中花认了也正常。如果河牌认不了,TURN就应该搞大,让AK为听牌付出代价,而河牌反而要慎重。

当我不重视对手的时候,我吃SET的亏非常的多。我自己用SET和REG好手交锋的次数也非常多(河牌要赚到便宜除非自己的形象很疯),所以对SET的思考比较多,有些观点虽然粗糙并且有错漏,但并非一时兴起胡说八道,参与讨论主要是为了验证提高,也谢谢指出我问题的各位城友。
Howard 发表于 2012-12-18 06:35:55 | 只看该作者
stove几个数据:

77 vs {top 60%}
Pre:                 59.4 : 40.6
Flop[8dTc3d]:    56:44
Turn [Qs]         47:53

77 vs {top 30%}
Pre:                 52:47
Flop[8dTc3d]:    50:50
Turn [Qs]         38:62

使用纯stove数据时注意事项:
1. 根据有限的几十手牌,对手btn偷盲率高达60%。此60%的标准差极大,可信度较低。按照60手牌历史为例,该对手只有10次btn的机会,其中大概也就3次前面弃牌到他,而他raise了两次偷盲。可能他是真有牌。按我估计,一个13/12的紧手,btn偷盲率应该没那么高,30%左右似乎更合理一些。

2. cbet 100%,同理,这个数据也不现实。可能60%-75%左右比较合适

3. 他转牌继续下注,这时他的range内平均牌力进一步提高。

4. 即使他是air,这里咱的77属于没啥发展的牌,绝大多数河牌都让咱牌力略降低。转牌的reverse implied odds对我们不利。

结论:轮不到我来下,当事人最有发言权
dfu2012 发表于 2012-12-18 10:40:16 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-12-18 06:35
stove几个数据:

77 vs {top 60%}

谢谢火花的提醒。

我用工具算了下,AK那把牌在河牌的胜率是18%,而不是中7张花时的7/44即16%(实际AK应该是8个OUTS即18%),当时图省事,FLOP两张非方块,就把QD和4D都计入了AK的反向亏损张,实际上AK已经有QD了,所以只有4D在河牌可能出现。影响的结果是AK在河牌至少要获利的数额可以减少些,也意味着更轻松。

那么河牌上小盲的应对策略是4种情况,思路如下:

1)18% ,尽量避免支付,正常情况下,如果数值不大,即便支付也不亏,超过这个数值就不支付,有个计算。这个时候就怕对方即AK用空气牌大型诈唬(所谓松疯),如果AK是丧心病狂的松疯牌手喜欢诈唬的,则跟进,这里主要讨论的是松凶。

2)2.3%, 尽量压榨AK,因为AK能打到河牌并下注一般是听花。1个OUT即方块4

3)11%,  压榨AK,但下注的尺度不能太大,中度就好。从AK的角度,2个Q和3个8共5个OUTS,11%的机会让AK的牌力提升,但这种提升对AK反而是灾难。

4)68%左右, 能要多少算多少,下薄注,这个时候作为松凶好手的AK很可能弃牌。

顺便说一下另一个体会:

相对深筹码TURN继续藏打准备RIVER下手的策略,针对松凶好手(知进退的类型)使用另一种策略更好。

即TURN上做大力反加,摆明牌力,如果AK跟的话,基本定位是听牌,如果河牌出现18%的这种情况,可以完全不支付即弃掉SET。

即便AK赢得了这把牌,但从EV上说是彻底输了,而且输的非常的多,因为长期这么打,就是亏多赢少的打法。数学的好处就在这里,无论是哪种打法,在条件基本确定的情况下,采用数学分析,优劣无所遁形。

这种策略的精华就是出现了不利的同花牌,即便我是SET我也敢弃牌,不给对方一点点多余的EV。这种打法的好处在于,AK敢于跟进TURN的反加只有一种理由:潜在底池赔率,我就一点底池赔率都不给他。他跟进后,他的牌也基本明了就是听牌的可能最大(成牌基本就一路加上去了),当这种可能河牌出现的时候,勇敢的弃牌即可。

以上分析针对松凶好手,其他类型如松疯,涉及到诈唬等,又当别论,比如松疯如果有河牌至少有33%的诈唬惯性就可以跟住,比如满池诈唬注,这个33%没办法量化,用之千万慎之又慎,松凶知道自己的形象河牌大型诈唬一般不敢乱来下重注真实的可能性还大,反而是紧凶喜欢利用自己的形象偶尔在河牌诈唬,这种抓河的诈唬基本就是刀上添血。这种情况不能加注简单跟抓松疯的诈唬即可,再傻的人也不会用空气牌跟到底。

我个人觉得类似这种大牌的牌力在TURN上的变化以及相应的策略应对越深入越好,我的一些体会,主要是对SET的理解。
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-18 13:58:56 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:11
嘿嘿,千万不要怕被别人看作是弱的玩家,自己保持好自信就好。有些玩家为了证明自己不弱,不顾board不顾 ...

呵呵,你说得很对。我有一段时间就属于你说的那种“有些玩家”,探讨这手牌对我的帮助很大。{:soso_e121:}
Ander_AK 发表于 2012-12-18 14:12:43 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-12-18 10:40
谢谢火花的提醒。

我用工具算了下,AK那把牌在河牌的胜率是18%,而不是中7张花时的7/44即16%(实际AK应 ...

嗯,是的,如果他转牌加注,跟注会让我亏损很多EV,fold牌会让我放弃不少死钱。(转牌我有18%的equity)

但现在恰恰是让我最大化了我的EV。实际上,如果河牌不出花,对我来说河牌的决定非常简单,就是个简单的check fold。。。