智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: estelle0807

学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记

楼主| estelle0807 发表于 2012-12-20 11:29:34 | 只看该作者
注册好几次 发表于 2012-12-17 10:42
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. ...

这篇文章我反复读了多次,和我预想的一样,这是篇给我很多启发的帖子。我尤其喜欢你写的最后一段——探究真相的游戏。我是一个喜欢探究真相、探究事物间逻辑关系的人,而且,要心平气和的探究,所以我喜欢扑克~~~

再来逐个说下对各条街的想法:

88这样的牌,我以前确实喜欢翻前3bet,但经过一段时间,发现效果并不好,所以现在基本都call了。我仔细琢磨着你说的88在3bet的彩池表现还不如sc,我想,是不是因为88绝大多数时候在flop都只有一对,发展潜力很小,完全不适合打大锅。这时候继续开火,投入太高,而且相当于打掉了中对本身的showdown value。不开火,对手马上就知道你不是高对,基本就只能放牌了;而sc很容易在翻牌有个罩,可以打得凶一点,而且一旦成牌会非常隐蔽。

flop基本上清楚了,但“别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。”这句话我不太明白。是指我的88对对方的range领先,但是他的range里有更多的高牌组合吗?

turn以后我觉得前辈你讲的是比较松的打法。我现在基本没有尝试这么打了。原因一个是我现在打的级别:ps NL10,除非确定对手是很能放牌的人,或者牌面非常配合出花或四顺面,否则我已经基本上放弃了bluff顶对的想法,对手总能找到理由call的,反而是拿到tpgk可以打满3条街。

另一方面,也是更重要的,我曾经打得很松很凶,但那完全是模仿,富贵哥说打牌路子要正,松凶本身一定是有它的平衡法则的,但模仿的问题就在于我完全不知道自己所处的位置,于是很快就找不着北了。所以我现在在尝试收紧手牌,减少bluff的比例,同时积累经验,先找到路在哪儿,再来谈漂移~~~

所以现在打这手牌,我多半会选择turn上check-fold

多谢注册前辈,请多指教:)
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16:08 | 只看该作者
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小对不中set,就没啥发展潜力,面对一个大锅只能空流口水。

range那个是说,在后位开锅的range不如盲注位跟注的range,但因为是开锅,他顶端可以是任意大牌,而你位置不利仅仅跟注,AA,KK神马的要排除掉很多。所以你range的顶端不如开锅者可信。

turn以后的打法是一个思路,而且是非常有用的思路。不过这不代表你每次都要这么干。你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。比如ANDER,够凶了吧,上海德州扑克界谈起他,都说他是很紧很紧的紧手。

松是天赋更是个性,如果你没有durrrr的天赋和个性,对我们一般人来说,收紧打稳变凶一定是盈利的不二法则。

但我们一定不要变弱,你不能只做前四个字,去掉最后两个字,然后哀叹为何我不能盈利。当你凶得不合算,凶得受到惩罚的时候,可以收一收,不过一定不要简单总结为太凶或者对手不愿放牌。可以去多找找别的原因。

我可以告诉你,在NL10级别里的NIT或者REG,是有放下顶对能力的,任何一个人只要看过一本哈灵顿啥的,都能放下顶对,但这不意味着你每次都能让他放下顶对。很多因素决定,你的形象,数据,牌面结构等等。要仔细分析这些。就拿形象来说,我们往往不能正确认识自己。以我为例,我认为自己是个NIT,我也挺想混到NIT队伍里来的。但以前有过好几次我发现对手不但不愿放弃顶对,甚至有时候中对都跟到底,哦,好吧,我责怪自己没看清对手是条鱼,可是接下来,面对别人,他放牌了,而且是痛苦地放牌,同时亮出自己的TPTK,这是怎么回事儿?恩,好吧,在别人眼里,我不是个NIT。不过我可以追求做一个NIT是吧,我努力追求着,感觉差不多了,但是昨天,一个俄罗斯人抱怨我的3BET数据是30%,尼玛,太丢人了,连俄罗斯人都抱怨我,你打PS的,知道俄罗斯人都是神马货色,是吧,55555,我依旧不是一个NIT。

要有这个机灵劲儿,知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础。今天,我打了右手边的家伙三把,每把都CBET,一把对手在翻牌弃了,一把在转牌弃了,一把在河牌弃了。三把里两把我有牌,没牌的那把开了两枪,通过这些,我知道对手是一个至少甚至每次都能缠打一圈的家伙。

然后是第四把,我拿着Ad3d在BTN跟对手的加注开锅。开牌KT2两黑桃。对手过,我是强忍着恶心开了一枪,然后是8和T,两黑桃。双方都过牌,对手亮出AJ没有黑桃,高牌收锅。这把我打出了C-game。我累了,也盈利够多,这是一个需要连续开枪的牌面,而我没有斗志在这种牌面连续开枪,我知道对手在我面前,在这样的交手史面前肯定会缠打,那我为什么要去开第一枪呢?我就应该老老实实过牌弃牌。

恩,要有这个机灵劲儿,如果失去了这个,不如暂时休息,充满电再来。

我建议你坐到桌子上,选好的位置(要持续地在好位置打牌),然后立刻开火。你不开火就不知道自己是谁,对手是谁。你开两枪到三枪,再来一把,你还是持续开枪。我们不说盈利与否,我们不去看这个。然后你开始无线电静默,细心观察,收紧,打稳。这时候你想想,你已经非常主动了,你给了对手压力,知道了对手的抗压能力,而对手对你还是保持在一个火力很猛的固有形象。然后你可以开始挑右手边的嫩货,持续地吃他,清光他。你不仅要有这份灵动,而且要有这份信心。

打牌,灵动和信心是最重要的因素,而且,这两者是别人或者书不能给你的,只能你自己去找寻和挖掘。当然了,路子要正,这个毋庸置疑。问题在于,路子正这个犹如内功,需要大量手数积累的。一时半会儿急不来。很多人按教科书打,只是貌似路子正而已,知其然不知其所以然,只能静态保持体系,动态下手足无措。没有压力的情况下中规中矩一上好NIT,你一压榨他,给他压力,立刻暴露出鱼的本质。

我曾经跟ANDER聊天,说到论坛上那些家伙,我说我很尊敬那些说得头头是道的家伙。如果是干别的,可能有纸上谈兵实战了了的嫌疑。但是就打牌而言,说得好的一定打得不错。因为你说的都是你想到的,而你想得越深入,你显然就打得越好。

所以,看得仔细一些,想得多一些,深入一些。然后就在收紧打稳的基础上猛烈开火,变凶,突突突。。。

其实这些是我自己的总结,写下来明确一下,主要是为提高自己

情迷奥马哈 发表于 2012-12-24 00:44:59 | 只看该作者
注册兄的回帖干货十足啊,“不开火不知道自己是谁,不知道对手是谁……”,开火显示自己的侵略性和存在感,向在场的哥们姐们宣告“别惹我哈!”
“挑右手边的嫩货……”这句话诙谐有趣,很有种老牛吃嫩草的感觉:)
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-24 23:47:50 | 只看该作者
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小 ...

一个并不存在的牌局,却引出了这一连串让我受益匪浅的帖子。真是十分感谢注册前辈的经验之谈,而且谈得如此生动活泼,诙谐有趣{:soso_e112:}

我迄今为止,只打了2w多手牌,错误打法尝试过不少,前辈提到的这些鱼类,我基本上都兴致勃勃的当过,如今也写下来明确一下,看看会有什么样的感觉

你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。

是的,即使我开始意识到这点,也需要有人明确的肯定我的想法。想起我曾经跟推荐我看ED.miller的《小额无限扑克》的前辈同桌打过,当时也是觉得十分奇怪:这位前辈打得非常之紧,bluff不多,面对我的cbet也经常放牌,看起来跟他推崇备至的《小额无限扑克》书里介绍的打法全然不同。那段时间我疯狂模仿那本书里的打法。我一直记得书里有句话“如果你每圈都能cbet赢下一个不大的锅,那会让你的总盈利上升*bb/100手。。。”于是我在不断的开火,生怕有哪一圈没有“完成任务”导致总盈利下降*bb/100手一样。。。但结果却是连红线都在一路向下。原因是偷若干个小锅挣来的盈利总会在一个大锅中全吐出去——别人一直fold给我,这一把突然无比强硬,我不得不相信他手里确实有东西。而且就算他bluff,我看看手里这两张,我跟进去人家bluff都能变value。。。

收紧打稳变凶

于是我开始收紧,我通过归纳总结自己的牌局,得出了“这个级别不适宜《小额无限扑克》里介绍的打法,因为这个级别太多call station了,太多一对大过天的人了,以及强势下注一般都是value我要舍得放牌。。。”等等结论。但是我不知道怎么才能打稳,而且我不知道自己不知道——因为书上说要变化么,差不多的情况每次打得不一样是很正常的!

我感叹下风期真是无奈啊,我一value别人秒扔,而我一bluff人准有牌。在这个过程中,我对flop的阅读能力好像有了些小长进,开始有选择的cbet、check-raise,但是我打法的选择太随机了,每种打法的含义其实我不理解,再有就是对自己的牌力、以及这个牌力能够支撑多大的锅缺乏正确的认识。

直到开始看《无限德州理论与实践》,我才知道自己的德州理论和基础知识严重不足。好吧,终于迎来了“打稳”的契机。

我们往往不能正确认识自己...知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础

在我“一bluff人就有牌”的日子里,有一天我在城里看到一句话“绝不在小锅bluff”,我突然明白了“一bluff人就有牌”的原因——因为我bluff得太多。别人在让了我几个小锅取得我的信任后,冷不丁的在一个大锅里反打回来,我俯首称臣,损失惨重。

我开始也用这一招对付特别凶残的对手——该放牌的时候爽爽快快的放,等到某一把看准了要反击,就要打得干脆利落,像nuts一样打。效果果真不错。每一个凶残但不凶傻的对手,都有默默放牌的时候。这就是我无意中应用了“知道在对手眼里,自己是神马东西”吧。

这是凶的基础——没有比这更好的总结了!

...我是强忍着恶心开了一枪...这把我打出了C-game。

这样的情形是多么熟悉啊!我在另一个帖子里提到过,我时常在状态不佳、位置不好、对手不好对付等情况下倔强的想要“挑战一下”,这在下棋上是顽强拼搏的好品质,但在扑克上是不理智不+EV的表现。我得不断的说服自己,改变思想、更新观念、与时俱进。。。

我建议你。。。

这以下都是我还未经历过的阶段,我倒是一直都打得很凶,不过从来也不可能像个nit,打得像教科书的未见得是nit,不过打得完全不像教科书的,想必也不会是。不管怎样,等我先尝试尝试,再来记录吧{:soso_e120:}

到时候,一定会有更多的体会了{:soso_e100:}
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-25 00:57:06 | 只看该作者
第四章: The Pot Size Philosophy

1、        big pots and big bets are for big hands
2、        大多数时候我们需要这样直白的打法,bluff这样的欺骗是不错,但必须与“正常打法”保持平衡
3、        deep stack poker主要就是关于——你认为应该建立大pot就建立大pot,你认为应该建立小pot就保持小pot
4、        建立大pot 往往需要迅速行动,不一定是flop big bet,要根据board、筹码量、对手特点,推测对手牌力和可能行动,他会如何理解check和不同数量的bet,从通局考虑选择最可能达到目的的策略——一手牌一定要有计划。

第五章举了个例子:

我们55,flop K95,锅里20,身后480
1、        思考方式:面对保守型对手,专注最重要的牌——假设对手是aa或ak;面对凶狠的对手——给他bluff的机会
2、        要想从那些“算是好牌,但不是最好的牌”手中尽可能多赢钱,要点是:当对手明白可能输了时,已经太晚了——先确定最后一个大注的数量,使对手面对它时已经“套牢了”
3、        先确定最后的大注,再倒着往前推:怎么确保最后下大注时对手没有跑掉?筹码分成多少份?根据对手选择策略

(我自己的体会,spr 24,如果对手是两对、大set,双方打到allin无怨无悔。但很多拿到tptk的对手其实是清不了的。如果确定这个对手tptk不会在这个深度打完,则策略应该修正为尽可能多的赚钱,而不是“先确定最后一个大注的数量”。尤其当我们没有位置的时候)

Emma 发表于 2012-12-26 01:44:32 | 只看该作者
如果真要“先确定最后一个大注的数量”,仓促之间反推前面该下注多少,不容易啊。

但这个思路是可取的。

我们打牌最忌的就是没有计划。
wudihulu 发表于 2012-12-28 01:35:26 | 只看该作者
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小 ...

“任何一个人只要看过一本哈灵顿啥的,都能放下顶对”
的确,哈灵顿特别强调放下顶对,但是,miller的small stakes说的正好相反,令人迷惑。请看书里的一个例子:You have A♠K♦ on the button. Three players limp, and you raise. Both blinds and all the limpers call (12 small bets). The flop is K♠9♠6♣, giving you top pair and a backdoor, nut flush draw. Everyone checks to you, and you bet. The small blind check-raises, and three people cold-call (21 small bets). What should you do?
Answer: Reraise.
在一个多人池里,一个顶对加一个后门听牌就敢在一家CR,三家Call的情况下继续reraise,把pot搞大,我觉得不容易理解。
wudihulu 发表于 2012-12-28 01:37:49 | 只看该作者
书中解释如下:
You probably have the best hand, and you have a backdoor nut flush draw just in case. No overcards can beat your pair. With flush and straight draws available your hand is somewhat vulnerable, though. Even so, this hand is strong enough to win significantly more than its share (twenty percent against four opponents).
Notice that something a little unexpected happened. The small blind check-raised, probably hoping that your other opponents would fold. Instead, three out of four called. Normally, you could count on the flop check-raiser to bet the turn. Here you cannot; the unwanted callers might scare him into checking.
You have too much equity to miss a raise. If you knew the small blind would bet the turn if you just called, then you would prefer waiting until then to raise. But do not wait unless you are confident your opponent will bet. Here you are better off taking the sure thing.
mousoeng 发表于 2013-1-3 12:16:16 | 只看该作者

还没看到Multiple Level Thinking那章啊... 是宝书最值钱的章... 之后可以再思考一下前面讨论过的中小对和连张打法...

另外提醒一点我的体会, 宝书对付现场很灵, 但是对在线的效力也许要打个折...
昨夜袜子 发表于 2013-1-6 12:41:27 | 只看该作者
mm该更新了。{:soso_e147:}