智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

我的2018 WSOP之旅

楼主| RichZhu 发表于 2019-5-20 13:30:27 | 只看该作者
rahj 发表于 2019-5-18 13:00
你贴的牌例应该是参考了官网的记录,问题是你的起手牌和翻牌里都有9s,所以这里有个花色错误
...

哦。其实现场根本来不及记这么多牌,不像德州扑克,4张和10张记起来难度相差可不止2倍半。所以如果你注意wsop官方报道的手牌,他们总是先记关键牌张,后面不重要的来不及记也就只能凭印象大致回忆着记了。

这也是为什么我问你是否有照片或者录像的原因。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-20 13:32:45 | 只看该作者
kgb_yuanzhiyou 发表于 2019-5-18 13:25
O8里有句话:board里面有两对的话,对手很难有full house。不知道校长赞同不赞同这句话。通常来说,如果 ...

当然了。桌面出两对时,对手可能有葫芦的组合大大减少。。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-20 13:41:30 | 只看该作者
全力以赴!!! 发表于 2019-5-20 11:33
请教一下,类似这种故意报错牌的行为,或是有些可能会产生影响的说话,不知道 WSOP 或是其他正式比赛有没有 ...

关键词:“故意”。

你怎样确定是“故意”是关键,这个现实中处理起来不容易,不同牌室,不同情况的处理可能不同。

所以,对手第一次误报“四条”,虽然桌上顿了一下,比赛还是继续进行,没有异常,记者报道了牌例,因为这个多少假设是失误,当花絮报了。

第二次误报的时候,第三方直接起身要求floor过来处理,牌局停止,三位牌手中两位离开桌子,记者不可能不知道出了事,但官方报道上只字未提,应该就是不知道如何处理了。。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-20 13:43:10 | 只看该作者
第四天的比赛,无论是新闻报道的赛前评论还是朋友们微信的沟通,都似乎觉得没什么悬念,毕竟我筹码优势太大,而且我技术上也领先两位对手,拿金手链应该是顺理成章的事。

但我知道,比赛的事情,不到最后一张牌落下,就还有变数,就不能放松。

06年我第一次进wsop终桌,$3,000 LH进终桌的时候我筹码第二,整个进程中筹码一直在第一军团,单挑开始时我筹码7:5领先,第一手结束后,筹码就逆转了。那手牌我现在还记得:我在按钮拿A3加注,对方大盲KT反加;翻牌33T,b/r; 转牌掉下另一张T..

10年$10k O8, 剩4人的时候,我筹码是其它3位的总和,然后就像着了魔似的,一直让最小筹码那位翻倍,那位回手输给另外两位,再回到我这里翻倍。虽然最后我赢了一次,他出局了,但我筹码也消耗很厉害,最后拿了第三。

前年的$1,500 DC, 剩3个人的时候大家筹码轮流领先,休息的时候筹码比例是8:10:11,休息回来后不到半小时比赛就结束了,筹码最小的赢了冠军,我第二,筹码最多的得第三名。碰巧的是,这位赢了手链的兄弟跟我不时在洛杉矶的混合现金局碰上,过去两年我听他对全桌说的最多的一句话是:我就赢了他一次,但就那次算数。你说气人不?

我在wsop被逆转最惨的是一次wsop shootout第一轮,单挑时我把对手打剩1个1k的筹码,放了600大盲后只剩400,之后对手有如神助,无条件连续翻倍,我只好眼巴巴看着到手的鸭子飞了。

所以,对我而言,第四天绝不是走过场,没有哪位对手是好心送你金手链来的。

赛前floor私下跟我交代了一下,大意是,他会密切关注赛事进程。换句话说,wsop不准备对前一天的事情做处罚。这在我意料之中,毕竟这样最后剩三人的判罚对赛事走向和舆论影响都太大,判罚的依据会有争议,判罚的尺度也会多方不满,而且如果判罚后被罚者赢了手链,后续处理会是灾难性的。利弊权衡,低调处理并控制事态发展是唯一的选项。

鉴于筹码分布和各方心态,我选择了放慢节奏,绝不用弱牌去偷底池的策略。对Ramos可以稍微松一些,但这样的机会很少,只有在Carol是按钮并且弃牌的时候才会出现。即便出现这种情况,我没有位置,Ramos的筹码又正是我感觉最不好操作的深度,他有好牌不会有顾虑又能对我的筹码构成伤害,我能操作的也很有限。我最需要注意的,是不要在自己拿弱牌的时候帮对手轻松翻倍。

比赛进展很顺利,几乎完全按我希望的进行。上来第一手我在按钮就直接弃牌,后来在按钮又弃过一手牌,表现出对牌和他们的尊敬;我在大盲的时候,Ramos在按钮也不轻易进来。大家弃牌来弃牌去,我的筹码还是在微小上涨,虽然从我的的筹码量看不算什么,但他们两位码量的变化却是可察觉的,两位越发感到压力。

Carol终于在按钮等到一手O8拼命牌AsKd9s4c,Ramos在大盲Ad6d3s3h不得不接,桌面KsQs8s5c8h,Carol成功翻倍到450,000,Ramos降到680,000。两人筹码变得接近,筹码总和却在下降,是我最希望看到的,也让我更容易等强牌的同时适当收刮。然后就等到了这手牌:

O8, 盲注50k/100k,我在按钮拿到Ah7c6c5c加注,Carol在大盲拿着Jc5d2d2c跟注。翻牌9d6h4h,过牌,下注,跟注;转牌3c,Carol过牌,我下注,Carol迅速跟了剩下的15万。显然她很喜欢自己的牌,那张转牌3是她的梦幻牌张,既成了6 low同时也成了顺子,这种短桌单挑的小筹码,还能指望什么?

不幸的的是,面对我的牌,她的高牌已经没有活路,而低牌也只有A是活路。我能感觉到Carol从兴奋到失落瞬间的变化。河牌的那张Jd似乎没有人关注。

在我看来,这手牌护盲还是有些勉强。虽然是双花,还是有些弱,尤其是考虑到两人筹码已经很接近而Ramos看上去越发地被动和焦虑。以Carol的水平和经验,她不会不知道这些。唯一的解释,是内心的骄傲偏向了玉碎的方式,至于icm或牌桌动态都不再考虑。我不确定的是,她一再明显表现厌恶的Ramos因此成了受益人会不会让她事后重新评估一下自己当时的选择。

双方单挑的筹码是,我有5,765,000; Ramos 480,000。简短交火后,很快就到了最后一手牌:

PLO8,盲注25k/50k。我在按钮拿着KsKcJc9s加注到100k, Ramos反加到300k,后手还剩差不多200k。显然,如果我跟注,翻牌圈大概率会allin,这里是需要做个抉择的。

Ramos到目前为止还没有任何过分的举动,这里我可以安全地认为他拿了一手不错的起手牌,范围也不会很宽。相信很多牌手的第一反应会是弃牌,毕竟这手牌面对对方几乎任何一手牌都不占优势,但如果遇到AAxx劣势却是很大的。

应该说,这种情形下对手大盲3bet反加,最需要担心的就是AAxx。但这里,我基本上排除了对手AAxx的可能,以我对他的阅读,如果他拿着AAxx,3bet的数值不会高于250k。

一旦排除对手AAxx,这牌就必须跟注了,而且除非翻牌极为不利,翻牌圈全部筹码也是要打进去的。事实上,排除AAxx之后,除了罕见的AKK带一张小牌,对手的牌也没有什么对我们手牌有明显优势的,加上我基本确定对手有一张A和大概率双向牌,翻牌圈可以安全弃掉一些极为不利的翻牌。这样,我们自己设定的这条线路,应该不会吃亏。

翻牌QdTh4s,对手打了一个超小注:75k。尽管这个注很反常,但对我来说已经不需要多琢磨了。不管他是多强的牌,我都不会弃牌,但如果是弱牌,我不希望他弃牌。其实到了这份上,已经没有掩饰自己牌的必要了,但为了总是不知道什么时候就出现的意外情况,我还是装模做样思考了一下,最低加注到150k。

Ramos站起来,对着给他加油的朋友们说:我猜想,我这手牌allin是对的。然后就把所有筹码推了进来。这时我已经知道对手是超强牌,但没有什么可说的,跟了。

对方AdQhQc6c,翻牌出了梦幻的牌面:坚果,而且没有同花追牌,也没有低牌追牌。不过他看到我的牌的时候面色一下子凝重起来,再也没有说一个字。

就这手牌而言,翻牌前我是意外领先的,翻牌圈也只是小幅落后,整手牌的处理没有问题。事后朋友们曾跟我调侃:你拿这样一手牌拍手链照,会误导新人的。没有办法,好的牌手在意的是如何处理好发给自己的牌,而不是怎样看上去显得漂亮。

转牌7c,虽然没直接帮上我,但我又多了一个追同花。

河牌Kh,我拿到了顺子,也终于拿到了我一再错过的金手链!

Ramos好像早就准备好了的一样走过来跟我握手祝贺,并为他的两次错误报牌道歉。他跟我解释说,他太紧张了,并非故意。我表示理解,不必介意。我查过他的成绩,虽然他的记录从2012年就有了,最近几年参赛频繁,而且有两个wsop巡回赛的金戒指,但最大的一笔奖金是$11,600,这些年累计的全部奖金也不及这次第二名的奖金。我不认为他是无意的,但我也没有觉得特别的不可原谅。之前在论坛提过一个知名牌手时我感叹过:当一个人长期生活在悬崖边上时,有时会做出连自己都感到意外的事情。这个行业里,我见过的太多了。

官方报道也注意到了这一点,特意在最后的报道上写到:他令人吃惊地没有对出局的河杀表现出沮丧。也许,他也累了,结束是一种解脱。

第一个短信祝贺我的是Barry Greenstain。Barry是我最尊重的牌手,第一时间接到他的祝贺感慨万千。他的短信也很有趣:漂亮!我本来昨天就想祝贺你,但怕万一输了,你会怪我带来了厄运。

怎么会呢?我是那么不讲理的人吗?

我最感谢的,还是一直关注和支持我的人,自然也包括到场边为我加油的和领奖时和我一起庆祝的朋友们。

这里,郑重地说一声:谢谢!
droopylu 发表于 2019-5-20 13:51:23 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2019-5-20 13:41
关键词:“故意”。

你怎样确定是“故意”是关键,这个现实中处理起来不容易,不同牌室,不同情况的处理 ...

搜了搜这个Ramos公开的成绩,亚军的130k占了个人奖金一多半,数量上130k往下的第二高奖金就是13k了......看来确实也是太想赢
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-20 14:04:29 | 只看该作者
droopylu 发表于 2019-5-20 13:51
搜了搜这个Ramos公开的成绩,亚军的130k占了个人奖金一多半,数量上130k往下的第二高奖金就是13k了...... ...

那个13k是前几天赢的,之前的第二高是2016年的11.6k。

看来这个第二名对他的帮助是全面的。
rahj 发表于 2019-5-20 14:53:28 | 只看该作者
Carol出局的O8那手太可惜,选择了轰轰烈烈的死,其实可以考虑忍辱偷生,不过这个很难做到
看完上一段,想起老大的这句话:很多人都处在否定/怀疑/绝望/愤怒这样的情绪中,长时间下来,人格和品行都会有变化,估计这位拿到亚军也算是释放了自我
那手牌我记得老大的手牌是9c,牌面是9s,有位观战的朋友发了但图片失效了
爱打牌的上班族 发表于 2019-5-20 15:00:17 来自手机 | 只看该作者
虽然对这个游戏不是很懂,但也看的精心动魄。把对手打累了!看来校长的体力和脑力还是非常人所及!
全力以赴!!! 发表于 2019-5-20 15:40:48 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2019-5-20 13:43
第四天的比赛,无论是新闻报道的赛前评论还是朋友们微信的沟通,都似乎觉得没什么悬念,毕竟我筹码优势太大 ...

转眼一年快过去了,再次看到校长自述 2018 WSOP 夺金手链过程和瞬间,多年坚持后终于等到,依然让人感动不已!

感谢校长分享 2018,期待 2019 WSOP ~
benbenben 发表于 2019-5-20 17:38:38 | 只看该作者
再接再厉!今年老大会打PPC吗