智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

我的2018 WSOP之旅

smileonly 发表于 2019-4-2 15:42:31 | 只看该作者
请问校长,有关今年的赛事剖析,大约什么时候上线?
chrisw 发表于 2019-4-4 04:43:17 来自手机 | 只看该作者
非常同意朱老师关于钱圈率的分析。我经常在西雅图波特兰一带打线下300-800buyin的比赛,选手整体素质在这里偏低,很多高手打这些比赛都有惊人的肉眼可见的高钱圈率,并且一般都至少有均码码量。
MENGNE 发表于 2019-4-4 21:04:04 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2019-3-31 05:58
现在回头再聊一下我的2018 wsop成绩单。我之前把它放出来,并不是为了一两分钟的炫耀,而是确实有一些我认 ...

rich老师,网络比赛中优秀玩家的钱圈率和一场比赛的钱圈人数占总参赛人数的比例差不多,这要怎么理解?
 楼主| RichZhu 发表于 2019-4-5 01:39:10 | 只看该作者
smileonly 发表于 2019-4-2 15:42
请问校长,有关今年的赛事剖析,大约什么时候上线?

最近太忙,而且感兴趣的人不多,过些天再说吧。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-4-5 02:19:27 | 只看该作者
MENGNE 发表于 2019-4-4 21:04
rich老师,网络比赛中优秀玩家的钱圈率和一场比赛的钱圈人数占总参赛人数的比例差不多,这要怎么理解?
...

不全是这样,关键看什么样的比赛。牌手对赛制选择的倾向直接影响钱圈比率。

以我个人为例,我在PS、partypoker上打过wsop主赛门票赛,买入是200还是215刀,大致这个价格;礼包是1万美元买入,外加旅馆和其他,有的时候还包括1000刀现金,大致$12500的样子。显然大约平均每60场一个礼包的样子吧。我赢得门票的比率远远好于这个。我记得最好的一年,好像是06年还是07年,我在PS上打了15场,拿了3个门票。(有人会说,15场比赛你也好意思谈统计,这个是另外一个话题了)

同样是109买入的比赛,如果PS公布数据,可以很明显地看出优秀玩家在每日赛和wcoop这两个比赛的钱圈率差别是明显的,这涉及到全场平均水平、奖金分布结构、优秀牌手的重视程度等很多因素。

如果你打DON,平均钱圈率是50%,你只要拿到55%,也就是说是平均钱圈率的1.1倍,那就是很高比率了;而前面提到的wsop门票,如果每30场拿一张门票,钱圈率翻倍,我都没有兴趣去打。时间成本在网络赛事上是一个很重要的考量。

所以,即便是网络数据,也是不能一概而论的。

至于为什么我说,那些跟我谈论数据的我多少能理解,是有些人在谈论的时候,已经隐含很多假设了,而这些假设双方是默认的,所以一些定性的结论我是认可的。而我前面说他们的数据更适合网路,则是网络扑克的特点所决定的。我在网络个现场扑克差异专题中解释过,简单说,网络重量,现场重质。网络上笼统给出钱圈率,有些时候还说得过去,现在赛事使用这种简单数字做衡量,就真的是胡扯了。

90%以上开口闭口谈数据的,包括一些国外知名教练,其实对数学狗屁不通,不过是拿一些似是而非的数据忽悠那些无脑信徒买课程罢了。

楼主| RichZhu 发表于 2019-4-6 02:54:33 | 只看该作者
chrisw 发表于 2019-4-4 04:43
非常同意朱老师关于钱圈率的分析。我经常在西雅图波特兰一带打线下300-800buyin的比赛,选手整体素质在这里 ...

有些游客比例不高的牌室,好牌手的优势会很大。

有一次我在论坛和微博谈wsop一手牌,面对UTG在钱圈前十几个BB的allin,为自己没能在大盲位翻牌前弃掉JJ感到沮丧并解释为什么,一位华语明星牌手谆谆教导我“不要结果导向”,不要因为结果不好就怀疑自己的决定。

显然,我能理解为什么他认为我用JJ跟注没有问题,但他却不能理解为什么我说这个JJ跟注问题很大。当然,在wsop这样的比赛中,面对这样的action,能正确弃掉JJ的情形并不经常出现。

在没有多少游客的牌室中,好的比赛牌手几乎可以像现金牌手那样了解对手,尤其是那些“特点明显”的牌手。翻前安全地弃掉JJ甚至QQ不是什么惊世骇俗之举。
chrisw 发表于 2019-4-6 05:27:11 来自手机 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2019-4-6 02:54

有一次我在论坛和微博谈wsop一手牌,面对UTG在钱圈前十几 ...

我这两天也看到了您那手JJ的讨论,也是个很好的线下比赛的例子。像您说的,好的牌手在这类比赛中有时很大的一个原因就是能够随机应变,能够偏离一般的策略作出当下最佳的策略,而导致偏离的重要因素就是对对手的判断。举个简单而极端的例子:有一些牌手的preflop 3bet range就是AA KK QQ,面对这样的牌手如果按照传统思路去打,例如AK preflop 4bet allin显然就是错的。一些人会说这种鱼只会打低级比赛,不会在wsop中遇到。不过,1: 这个“思路”适用更复杂的情况。2: 很多德扑爱好者,比如我,主打当地一些中低级别的比赛,这样的牌手并不少。
chrisw 发表于 2019-4-6 05:30:53 来自手机 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2019-4-6 02:54

有一次我在论坛和微博谈wsop一手牌,面对UTG在钱圈前十几 ...

另外,谢谢朱老师的回复。如果老师有空,还想请您谈一下对这两手牌的看法:http://www.zhiyoucheng.co/forum.php?mod=viewthread&tid=90654&extra=page%3D1&mobile=2
 楼主| RichZhu 发表于 2019-4-6 06:46:35 | 只看该作者
chrisw 发表于 2019-4-6 05:27
我这两天也看到了您那手JJ的讨论,也是个很好的线下比赛的例子。像您说的,好的牌手在这类比赛中有时很大 ...

wsop也有不少很差的牌手,尤其是周末的低买入比赛,老人赛更是如此。

只是在wsop比赛里面,大多数牌手都是以前没见过或者见过不记得的,不像本地牌室看谁都是熟人,所以本地比赛中阅读对手风格状态的确定性更大,针对性效果会更好。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-4-6 07:10:44 | 只看该作者
chrisw 发表于 2019-4-6 05:30
另外,谢谢朱老师的回复。如果老师有空,还想请您谈一下对这两手牌的看法:http://www.zhiyoucheng.co/fo ...

你的链接有点问题, 应该是这个吧?
http://www.zhiyoucheng.co/forum.php?mod=viewthread&tid=90654&extra=page%3D1

第一手河牌咋呼没有问题,很重要的原因是转牌和河牌基本上不会帮到对手,而却很可能帮到你,尤其是你在flop打了一枪的情况下。

但我不喜欢你河牌1.6x pot的allin。从对手的角度看,任何两张大牌都得到了帮助,你是空气的牌机会很小。这样你只需要半个底池下注就基本上可以打掉口袋中对、A4或者更弱的牌。

但这里你很难打掉任何K,哪怕是K2,不仅仅因为你可能value AJ这样的牌,还有心理上就很难弃掉。

所以, 1.6倍的底池和半个底池的效果差别不明显,代价却大大不同。

第二手牌,对手是成牌,准备check/call河牌的,这种牌我通常会比较谨慎。从对手角度来讲,翻牌面对小注你没有加注,给SB便宜的追牌,不像有KQ的样子,甚至不像KJ这样的强追牌,所以转牌和河牌很少能帮到你,逻辑上不太支持你河牌的大价值注。

至于最后这两手牌是否成功,恐怕更多取决于你对手的水平和风格