智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

RIVER指数

竹林居士 发表于 2012-5-20 09:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次来智游城,先做自我介绍,我是CALGARY的一个POKER爱好者,打牌近两年,专打德州POKER,以1-2为主,战绩稳步上升,开始输半年,然后半年赢,总数打平,后一年赢。我师傅也经常在智游城发贴。

我师傅上个月出国回来后给我出了一道题,题目是“如何打RIVER”。问题非常简单,但回答就不简单了。经过半个月在长考,终于有了点眉目,可以向师傅交卷了。正文就是我不成熟的答卷,请高手指教,同时也请朋友们参与,能达到抛砖引玉的效果我就满足了。进入正文。

RIVER是德州POKER中一个非常关键的一个ACTION,打得好坏直接影响你的战绩,我初步估计,只少会影响总战绩的20%以上。大家都知道,德州POKER打到RIVER的牌并不多,如果真的打到了RIVER,锅都比较大,大多数情况是单挑。为了把问题简化,我们只讨论单挑。为了叙述方便,把我称PA,对手称PB。

到RIVER后牌的强弱,分4种情况:
PA强(成牌或听牌来了),PB弱(听牌没来,或对手听牌来了)
PA弱,PB强
PA强,PB强
PA弱,PB弱

RIVER ACTION 分类:
1、PA CHECK,PB CHECK
2、PA CHECK,PB BET,PA FOLD
3、PA CHECK,PB BET,PA CALL
4、PA CHECK,PB BET,PA RAISE
5、PA BET,PB FOLD
6、PA BET,PB CALL
7、PA BET,PB RAISE
以上是我在前,对手在后
8、PB CHECK,PA CHECK
9、PB CHECK,PA BET,PB FOLD
10、PB CHECK,PA BET,PB CALL
11、PB CHECK,PA BET,PB RAISE
12、PB BET,PA FOLD
13、PB BET,PA CALL
14、PB BET,PA RAISE
以上是对手在前,我在后

复杂程度可想尔知,叙述比打牌难多了。用二个数学公式表示就简单多了。我给这两个公式起个名,叫RIVER指数吧。
1、我先下注
E=C*W*(B+P)+(1-C)*P - C*(1-W)*B
2、对手先下注
E=W*(B+P)-(1-W)*B
其中:
E:我赢钱的期望值
C:你下注对手跟的可能性(百分比)
W:你的胜率(百分比)
B:下注多少
P:当前锅里钱数

公式1应用例1
W=100%(你是坚果),P=100
这时可变的就是C*B
这时B由我撑握,下注额就是MAX(C*B),C是根据以前三第街(PREFLOP,FLOP,TURN)的ACTION,和对对手分析得到的一个估计值。一般来讲B越大C越小,也有例外,有时你的B越大C也变大,你BET越多对手越不信你,这就是发财的好机会,老陈就在river BET 1015,对手Call 了。

公式1应用例2
W=80%,P=100
你听花RIVER到了,另你不愉快在是和另一张小牌成了对
这时就要根据以前三第街(PREFLOP,FLOP,TURN)的ACTION,分析对手成FULL HOUSE的可能性有多大,和对手没成FULL HOUSE也CALL的可能性。

公式2应用例1
W=40%,P=100
对手下注50,答案是CALL
你CALL 100次,投入5000,赢40次收回7200,EV大于0。

公式2应用例2
W=30%,P=100
对手下注100,答案是FOLD
你CALL 100次,投入10000,赢30次收回9000,EV小于0。

luckypanda 发表于 2012-5-20 15:36:13 | 显示全部楼层
欢迎来到城里~~ 楼主第一个贴子就发得很用心,赞一下!

BTW,你的师父,是墙还是老陈呢?
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-5-20 16:34:17 来自手机 | 显示全部楼层
luckypanda 发表于 2012-5-20 15:36

BTW,你的师父,是墙还是老陈呢? ...

谢谢赞扬。也可能是第一个贴子,给点鼓励吧。
BTW 是什么意思?
刚来智游城,有的缩写看不懂,是顺便问一下吗?
yangky 发表于 2012-5-20 20:02:29 | 显示全部楼层
BY THE WAY
顺便说一句
Howard 发表于 2012-5-21 03:32:38 | 显示全部楼层
两个公式总结的很好,而且大有发展前景,肯定有其他内容可挖掘。文末的4个例子只是开始而已。静待楼主发更进一步的帖子

卡尔加里三剑客+老陈都在这里出现过,不知哪位居然收了徒弟?看风格像是老陈一派。只要有公式的我就最喜欢看
RichZhu 发表于 2012-5-21 03:42:50 | 显示全部楼层
竹林居士 发表于 2012-5-20 16:34
谢谢赞扬。也可能是第一个贴子,给点鼓励吧。
BTW 是什么意思?
刚来智游城,有的缩写看不懂,是顺便问一 ...

避重就轻,哈哈。

认真说,河牌的打法确实非常重要,尤其是在现金牌局,筹码比较深的时候。好牌手的很大一部分赢利都在这里,因为河牌的时候信息最多,判断更准确,注值也更大。还有一点就是,对于大家相对熟悉的牌手来说,你河牌圈的好坏会反过来直接影响到前面各轮次对手的决策。如果对手对你河牌圈的能力比较忌讳,会导致他决策的时候或者倾向于冒进,尽量降低河牌圈的作用,或者过于谨慎,尽量控制底池,不管那样都倾向于偏离最佳决策,这也是ev啊。

有些牌手经常觉得对手很差,但就是赢不了人家,其实就是太注意对方翻牌前的很多漏洞,而没有注意到后面各街,尤其是河牌圈,对手因为经验等原因可以有一定的弥补。对手在河牌圈相对精准的判断与反应可以弥补很多翻牌前的漏洞带来的损失。

不是鼓励大家翻牌前乱来,只是在说明河牌圈的重要性。这是一个很好的话题。
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-5-21 05:42:18 | 显示全部楼层

公式1应用例3
根据前三条街的过程、公共牌的情况,对手打牌的特点,在你是弱牌时如果对手弃牌率较高时就可以进行BLUFF。
比如P=100,W=0
E=C*W*(B+P)+(1-C)*P - C*(1-W)*B
简化成
E=(1-C)*P - C*B
C=(P-E)/(B+P)
C的临界值为P/(B+P)
你用B=50去BLUFF,C=P/(B+P)=100/(50+100)=0.67=67%
也就是说如果对手有大于33%的弃牌率(1-67%),你就可以下注BLUFF。三次他FOLD一次你就不吃亏。
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-5-21 06:36:18 | 显示全部楼层
luckypanda 发表于 2012-5-20 01:36

BTW,你的师父,是墙还是老陈呢? ...

他俩说是我的师傅都是,说不是都不是。我认识他们,他们不认识我,我从他俩那学到的比我师傅教我的还多。
这对他俩可能有点不公平,学到了那么多,我连顿饭都没请,我主要怕他俩不给我面子,因为我是小字辈。
其实我对他俩一清二楚,墙最近盯上STAMPEDE的2/5了,老陈是只要GREY EAGLE有1/2 PLO 就不玩别的。我在这里公布了您二位的行踪,不会不高兴吧。其实我喜欢这样,他俩只要有一个在桌上,我心里压力就上来了,以前吃他俩的亏太多了,我只好用他俩尚未发表的第三十六计走为上计,惹不起还躲不起吗?最近很好,即使在一个赌场也不玩同样游戏。
Jsli 发表于 2012-5-21 08:46:37 | 显示全部楼层
靠什么情况
国内的大师级的都归隐卡加力这又冷又破的破地方了
还都他妈的会点数学

竹林居士老陈的深山来客
墙这个名称有些世俗了点
老陈 发表于 2012-5-21 09:16:18 来自手机 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2012-5-21 08:46
靠什么情况
国内的大师级的都归隐卡加力这又冷又破的破地方了
还都他妈的会点数学

请注意卫生,把"他妈的"三个字删掉