智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

amitofo 发表于 2012-2-2 10:11:25 | 只看该作者
顺便问一下,这帖子可以转发到别的论坛吗?可能会给城里带来很多人气哦。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-2 12:14:19 来自手机 | 只看该作者
amitofo 发表于 2012-2-2 10:11
顺便问一下,这帖子可以转发到别的论坛吗?可能会给城里带来很多人气哦。 ...

当然可以,还很欢迎。只不过如果早说要转载,我怎么也得再好好写一下。写出来的跟我预期的差别很大
dawnsail 发表于 2012-2-2 12:46:27 | 只看该作者
方舟子看了这篇文章,一定会跳起来指着howard大骂,你打扑克赢了那么多钱,一定是出老千,howard你打牌时看着别人的脸,其实是在偷看别人手上牌的记号,对于howard这类人,一定是要打倒批臭的
nailliu 发表于 2012-2-2 13:26:04 | 只看该作者
说真的,我到位这次争议的两位当事人没什么感觉,而且这次根本就是P大点事,两人都是我敬佩的人,犯点错误可以理解。。。
可是我不能理解的是一帮一帮的帮闲起哄吵架的人,失去了基本的判断力,不知道他们怀着什么目的?这算是群体无意识吗?
maomaobiao 发表于 2012-2-2 15:07:05 | 只看该作者

我原本也觉得这么吵架挺无聊的,至于立场上则偏向hh。但是看了这个人“无聊”的分析之后,觉得还是有意义的。

真有点替中国的民主瞎操心起来——只怕比当年的台湾有过之而无不及。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
notch 发表于 2012-2-2 15:17:59 | 只看该作者
方寒之争都跑到这个论坛里头来了
影响还真是广泛啊
flyinglion 发表于 2012-2-2 16:45:13 | 只看该作者
其实麦田刚发出《人造韩寒》的时候,是有时间论据的啊。就是韩寒在参加比赛的凌晨一两点钟还在写博客,韩寒说他有精力,这个不好服啊,特别是我这个爱睡觉的人,哪能想不好好睡觉就去开车,还开赛车呢。要是舒马赫站出来说,我当年某某站冠军就是玩了一晚上WOW忘了时间,匆匆眯了一会拿下的,那我就信了。
路金波当年可是“李寻欢”,知名度不比“宁财神”差,说他代笔我也不太信,要有个功夫,还不如好好经营“李寻欢”。但是韩父难说。
我倒是觉得围观群众里可能会有这么一类,就是嫉妒韩寒的。因为好运气都被韩寒给占了,凭什么你就可以不上学发大财泡靓妞呢?现在一看都是假的,愤怒得不行。但他们不说这是运气好,而是抓住人品问题不放了。大家都有这个喜好,不管多大的事,上升到道德评判,这事也就完了,真真假假无所谓了。
不过倒是因为这事,看了一遍《杯中窥人》,妈呀,那算神马破文章啊,老墙老霍绝对秒杀之,怎么当年也傻傻地觉得韩寒挺牛B的呢,那完全是因为自己书读得太少的缘故啊,哎,辜负了大好青春时光……《三重门》写了些啥也记不得了,但是貌似也没什么高深的内容嘛,小孩子写文章就是喜欢卖弄,恨不得把自己知道的典故全部用上去,还管什么意思,放在那合不合适呢。
韩寒近年的时评其实没多少营养,比如去年的三论,其实也没有什么特别的见解,但是这并不意味着这些文章就没有意义。不管是不是代笔的,只要用韩寒这个ID发出来,就已经产生意义了,不关注自由民主的人会因为韩寒而开始关注,至于韩寒写得对不对,其实已经不那么紧要了。
我就想起了姜文的《让子弹飞》。我看完后那是激动不已啊,打电话跟一个朋友说,他说不就是一搞笑片嘛,我一下子就无语了。后来又跟另一个朋友说,他说那不是姜文最好的作品。这个我也承认,但仍然一口咬定子弹是姜文最好的电影,好在公映了。
dolphin 发表于 2012-2-2 20:00:47 | 只看该作者
dawnsail 发表于 2012-2-1 23:46
方舟子看了这篇文章,一定会跳起来指着howard大骂,你打扑克赢了那么多钱,一定是出老千,howard你打牌时看 ...

超级弱智。
RichZhu 发表于 2012-2-2 20:42:18 | 只看该作者
晕,Howard写了个七千多字的长帖,还把我划到方的一边,这个帖子是不能不回了。

先说好了,我同意Howard的话:“对方和韩,是你死我活,对诸位朋友,咱求同存异吧。”这个帖子谁要是把它变成“你死我活”的讨论,禁言直到方韩握手,互相磕头拜把子为止。

方韩大战之前,我没看过一篇韩寒的文章,知道有这个人,很火,仅此而已。相比之下,对方舟子知道多一点,主要是因为老插,另外论坛上也有几位从新雨丝过来的朋友。我去过新雨丝几次,但没有认真看过。方舟子的博客没看过,微博也没关注过,所以对方舟子了解也不是很多。方韩大战后,关注一些,但也没有像很多人那样去研究个究竟,所以我只能从自己有限的了解中谈谈自己的看法。

1)一场遭遇战

起因是麦田质疑韩寒,很快被摆平。这显示了韩寒在当今社会的强大实力,不仅仅是网络上强大的粉丝团和话语权,更重要的是韩寒及其团队经营多年形成的关系网和利益链条,这个链条太庞大了,两人之间的战争基本就是美国和格林纳达的对抗,老美一火,直接抄家,都懒得解释。

本来兵不血刃,杀鸡儆猴就够了,可韩寒却觉得恼火,被一无名鼠辈惊了驾,非要回宫的路上随手捏个大个子才解气。偏偏这大个子武功了得,心气颇高,一场意外的硬仗就突然爆发了。

2)仓促应战,大失水准

先说方舟子,你的主攻方向到底在哪里?最初是关于韩寒带笔一说的2000万悬赏,那你就奔着是否有带笔展开吧。打着打着,方转攻韩寒不是天才,并想借此把韩寒从神坛拉下来。这是一个更大的目标,看上去也更容做到,而且这个攻下来了,前面那个自然解决了。实际上这个过程更漫长,也更不容易做到,方舟子开始一通乱拳,不停出手,把自己弄得很累,更重要的是,不断出拳,力道自然不够,漏洞也多,给对方大量反击的机会。这种大兵团持久战,方整体实力不及韩寒,属于战略失误。

客观上说,韩寒是个聪明人,能走到今天这一步,绝不是个阿斗。如果围绕带笔问题展开,先跟对方就何谓带笔开始辩论,正常说,韩寒一路走来,他作为父亲的作家不可能不参与其中,这个本来是很自然的,父亲关注/帮助孩子,自觉或不自觉地会“过线”,于是就很容易集中在过线的问题上,带笔不一定要替儿子一个字一个字地写出来,大量口述情节和修改意见算不算?从这个方向突破更为自然,旁观者也更容易接受,一篇《求医》的分析就足以在带笔问题上占足上风。而方舟子却因转攻天才问题逐篇分析,难度要大得多,实际上已经不是在证明韩寒不是太才,而是在证明韩寒就是个草包。这是不可能完成的任务,因为韩寒不是。

再说韩寒,《人造方舟子》等几篇文章写的实在低劣。含沙射影,指桑骂槐,且措辞下流,连带家人,实在有失大家风范。韩寒大概没想到方舟子介入后,他文章的读者群有了变化。如果仅仅是给韩粉看,没问题,那些人在看其文章的时候不但觉得解气,而且佩服他文字上的应用自如,游刃有余。问题是,韩粉之外的读者,尤其是新来观战的“骑墙派”,感觉跟韩粉差异极大,对韩寒的初始印象绝对减分,而这场战争的胜负,中间势力会逐渐显现出其重要作用。

如果说韩寒回应的几篇文章有失误,那法庭起诉绝对是更大的失误。不管胜诉与否,对韩寒只能减分,不能加分。

首先,走法律程序就意味他换了主战场。为什么换主张场,很容易让人觉得他在这里没有信心,这对于以网络为主树立起来的品牌伤害是很大的。

其次,韩寒是以争取民主,尤其是民众的话语权受到推崇的。现在却要以法律程序压制他不喜欢的言论,不管他自己认为如何正当,难以服众。即便胜诉,也必然留下大量的疑问,不但解决不了问题,还会有更多的问题要面对。

其实在韩寒起诉前,方舟子已经接近弹尽粮绝了,接着分析后面的文章会越来越困难,说服力越来越小,漏洞越多越容易反驳,反而冲淡了前面几篇诸如《求医》的效果。韩寒走法律程序不但给对方新的发挥空间,也让很多骑墙派因各种原因介入,变成多线作战。同时,韩寒为了表示师出有名也说了一些不该说的话,比如方舟子因为韩寒跟罗永浩站在一边而要搞臭他。稍微动点脑子的不难明白,当时方罗交战,这个时候怎么可能会另树强敌?据方舟子说,韩罗站在一起是方韩开战后的事情,我不清楚细节,但至少没看到韩寒直接介入方罗之战。想想看,街上两人打得难解难分,你死我活,其中一人怎么可能突然转打一个比自己强壮又没有直接介入战斗的人?韩寒可能因此说方舟子疯了。这个跟方舟子说韩寒是傻瓜一样没有说服力。

3)骑墙派介入,战局混乱

在中间派的争取上,可以说韩寒惨败。表面上看,双方都有骑墙派重量级人物不断加入,但细看,加入韩营的更多是韩营的“熟人”,其中不乏其利益链条上的人物,而加入方营的,更多属于“志愿军”,虽然名气/影响力不及加入韩营的,但作战能力绝对不低。所以随着时间的推移,韩营的实力并没有多大变化,只是预备队参战,而方营则实力不断提高。就目前来讲,虽然方营实力仍不及韩营,但差距变小,双方错进错出,方舟子倒是不怕打持久战了。

4)没有结局的结局

不管法院如何判,除非有戏剧化变故,这场战争不会很快结束。这一仗进一步提升了两个人原本就非常高的知名度,但效果不同。不管短期胜负如何,方舟子还是方舟子,但韩寒后面如何走却是个很大的问号,毕竟司法程序就如同七伤拳,能不能伤敌还不知道,自己先受了内伤,后面武功提升就不如前面那么容易了。

哦,写了半天,还没有回复Howard的站队问题。确实,我现在属于偏向于方营的骑墙派。原因很简单,韩寒如果以这种方式打赢,中国这个社会就彻底没救了。这句话解释起来就长了,我胆小,不说了。
dolphin 发表于 2012-2-2 21:23:19 | 只看该作者
Rich好像也不务正业了,这两天一个技术帖没回,方韩之争却到处露头露脚的。。。插一腿已经微薄控了,你还远吗? 这事儿是个无底洞。

韩寒打官司对他自己未必是坏事,封口对他目前的状况来说是绝对有必要的。没这一招儿,还不知道有多少事会被爆料出来。 只不过法院的判决对方来说并不重要,尤其考虑到中国的法院就象插一腿说的就如足球比赛,结局是要猜的,客主场关系重大。这么说也是不得已。谁希望看到这样的结局:那个声称悬赏两千万的非但一个仔儿没给还跑法院打官司倒要十万?

方韩事件影响已经造成,这是方胜的地方。