智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

runyutong 发表于 2012-2-3 09:13:59 来自手机 | 只看该作者
方舟子从对李开复、罗永浩开战以来,很多人认为方舟子多管闲事,自以为教主之类,流失了不少支持者。但是李开复承认夸大,罗永浩有非法经营的顷目。我就搞不懂了方是一个说真话的人,指岀问题的人,反被很多人骂。到底是方的问题,还是我们自己的问题。作为一个公众人物,首先不诚信,将造成怎样的后果。至于韩寒,他自己一边悬赏2千万,一边喊冤枉。将方舟子拖入战局的,怪不得别人。至少从目前批露的东西来看,韩代笔可能性很大。而且成名的新概念作文大赛,有违规。韩家人到现在不能自圆其说,更让人怀疑。我们痛恨方舟子,因为我们也怕有一天,我们的对手也是方舟子一样的人。因为我们可能也不干净。
maomaobiao 发表于 2012-2-3 09:40:53 | 只看该作者
这楼盖得,真不是盖的!

站队就免了,把图片补上。奇怪......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
maomaobiao 发表于 2012-2-3 09:47:02 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-2-3 11:40
这楼盖得,真不是盖的!

这个争吵让我想起了flyinglion之前的一次长篇大论,也是关于网上论战的,置顶的精华索引里有那个长贴。

看来城里的同学真是有先见之明啊。哈哈
pokerbean 发表于 2012-2-3 09:55:29 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-2-3 09:40
这楼盖得,真不是盖的!

still can't see it
maomaobiao 发表于 2012-2-3 09:59:19 | 只看该作者
pokerbean 发表于 2012-2-3 02:40
Mirabelle 发表于 2012-2-2 23:57
谁对谁错真说不好,不过韩寒的社会意义在我看来远大于方,

“韩寒的红火,是他的同辈人的思想营养贫瘠的悲哀,是他的父辈知识分子被迫失职耻辱的悲哀;当韩寒父辈知识分子自他们在韩寒年龄的时候开始,被时代政治的巨力扭曲得失去了思考的意愿与思考的能力思考的胆量……世无英雄,隧使竖子成名。至于竖子是真实的还是经过堆砌装潢的,好象已经真的不那么重要了。”

豆大的文采和对人对事的品评中透出的风格,真的再次让我很想聊骚你!!
maomaobiao 发表于 2012-2-3 10:09:05 | 只看该作者

再试,我还不信了!!
gugujiji 发表于 2012-2-3 10:19:27 | 只看该作者
呵呵,难得的好文。另外说一句,Howard,你对常识和社会的洞察水平很高,这些是宝贵的能力,可以用于投资。你在美国做投资吗?
jimmyking 发表于 2012-2-3 11:01:39 | 只看该作者
打牌(NLH)是一個信息不完全的遊戲,最後是講求做判斷。

我們如何做判斷?很多時候,是從對手之前所打的牌的歷史牌局做判斷,從讀人開始。當然,在網上可以用軟件輔助,甚麼數據啊,都很有用。

但方韓的論戰,我們應該如何看待?如何做判斷?

最終要看雙方所列舉的論證,直到目前為止,我有如下判斷:

1、方舟子的論證,肯定不算證據確鑿。但同樣,他的論證絕不是憑空捏造,無理取鬧,自我想像出來的意淫。方的很多質疑,都可以算是合情合理的質疑。

2、韓面對質疑,尤其是在開始的時候,的確是有欠風度。甚麼毒誓、懸賞、調侃,都有欠說服力。很多人會認為可接受,因為作為一個作家受到重大侮辱,憤怒難免。但我要指出的是,你回應欠缺風度,旁觀者反而會認為你身有屎。面對質疑,尤其是已經很多公衆關心的質疑,你幾不情願下,都只能釋疑。我認為韓必須坦然面對質疑,並需親自耐心逐點解釋。

3、現時很多韓陣型指出方很多的不是,方的動機如何的不良,他本身如何的不完美,但這種種,都只是轉移視線,未能有效駁斥有關質疑。最令人慘不忍睹的是,韓陣型出來的所謂釋疑,他們的內容以至手法,是在幫倒忙。

4、我認為方所列舉的,在論戰去到互相對駡的緊張階段,尚算合情合理的質疑,而不是韓陣型所認為的誣衊、播謡。

我很容易判斷出張五常沒有代筆、林行止沒有代筆、施永青沒有代筆,但韓寒我認識真的不夠,是否有人代子從筆,還要看看雙方後續的論證。

真的假不了,假的真不了。我都希望中國出了一個天才作家,但他總要站出來說明,他是可信的。
pokerbean 发表于 2012-2-3 11:41:06 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-2-3 10:09
再试,我还不信了!!

呼,总算看见了。

倒也是,这种论战也可以看作民主的演练,一开始姿势难看点就难看点吧,台湾当初也是鞋子与板凳齐飞,口水共拳头一团。

dolphin 发表于 2012-2-3 12:06:02 | 只看该作者

细看了下howard的文字,一般到了这个地步的人,一不小心就一辈子方黑了下去。  这件事没前途。

howard还是做牌手有前途。