智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

dolphin 发表于 2012-2-3 03:53:30 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-2-2 14:28
海豚MM表鸡冻。韩寒的出现,如果有人认为从此便应该膜拜七科不及格,膜拜不读书不上大学,那这些人即使不 ...

那不一样,粉明星的看脸蛋儿的知道自己就是图个娱乐,粉韩寒的一不小心就觉得自己挺酷的,有精神高度。。

好了,好了,我撤。。。。
Mirabelle 发表于 2012-2-3 04:02:49 | 只看该作者
dolphin 发表于 2012-2-3 03:19
不开玩笑地说话,你成长的过程中韩寒铺天盖地,受他的影响那是百分百的。这也说明麦田和方的探究真相绝对 ...

“肤浅的反智人物”是说韩寒吗?

这个...我不知道说什么好了,心里想的不能说,一说非得把海豚MM得罪死了

只能说海豚是铁杆方粉啊
yoking 发表于 2012-2-3 04:27:41 | 只看该作者
不是应该先讨论韩寒是否有替枪的嫌疑,然后再讨论关于他的社会意义吗?

是楼偏了还是我一开始就理解错了。
Mirabelle 发表于 2012-2-3 04:41:17 | 只看该作者
yoking 发表于 2012-2-3 04:27
不是应该先讨论韩寒是否有替枪的嫌疑,然后再讨论关于他的社会意义吗?

是楼偏了还是我一开始就理解错了。 ...

韩寒的作品,小说只能算二流吧,真正值得一读的,就是最近两年的杂文,那些小说是谁写的,是韩寒还是其他什么人,很重要吗?

即便真的有一个团队操刀帮韩寒写了那些杂文,也没什么大不了的,不妨就把这个团队当作当代皇甫平吧

至于皇甫平是谁,我也不多啰嗦了,有兴趣知道的请自行百度,我觉得,韩寒的社会意义,与皇甫平在20年前起到的作用,有极大的相似
dolphin 发表于 2012-2-3 04:47:45 | 只看该作者
yoking 发表于 2012-2-2 15:27

多多少少,几乎可以肯定说有,不过证明不见得容易,尤其是这个人可能是和他关系非常亲密的人,比如说他父亲,这个土摩托说过,除非有人叛变,否则可能会没有结果。但是,很多事情,今日不发,明日就发,时间长了就暴露了。还有可能也许一些人手中有硬伤,一时间不暴露而已。退一步讲,质疑本身不是诽谤,如果连这个都不让说,言论自由在哪里?
dolphin 发表于 2012-2-3 04:57:32 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-2-2 15:41
韩寒的作品,小说只能算二流吧,真正值得一读的,就是最近两年的杂文,那些小说是谁写的,是韩寒还是其他 ...

这个牵涉到社会诚信问题。如果是一群写手,就是一群写手,可以通用一个ID, 选了一个韩寒天才来代理所有脑袋来吸人眼球,本身就有商业运作在里面。如果再死不承认,那就是撒谎者。你心里怀疑韩寒不是一人了? 另外,皇甫平这人有多少意义?没多少人听说过吧? 韩寒的闪亮登场和中国人的从众﹑需要崇拜领袖的思想有关,一个少年天才闪亮登场,立即把眼球都吸了过去。

而且最近这几篇革命民主之类的文字我还真没觉得有何特异,微博上那些所谓公知推崇倒是让人觉得有些奇怪。

感觉你好像是觉得韩寒倒了,还有谁? 不必担心,总是有人的。我推崇更科学,更理性的理工科生在舞台上多多亮身手。

还有,有什么话如果觉得碍于情面不好说,为了安定团结,先别说了。。。憋心里酝酿酝酿,不是消失了,就是更发酵,更有力量了,那时候再甩出来不迟。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 04:59:18 | 只看该作者

我擦,一语点醒我梦中人啊~~~ 梦中啊人! 楼歪了,歪了,我负有责任。

我觉得首先要讨论必要的是

1. 韩寒代笔的可能性有多大?

2. 方舟子是合理质疑还是诽谤?

3. 仅凭间接证据能否咬定韩寒代笔?
伟大的墙 发表于 2012-2-3 05:21:07 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-2-1 05:42
(四)方韩之战

韩寒在第一篇回应中,就提到了方妻子。不仅提及方在妻子涉嫌作假上双重标准,还以方“秃" ...

多亏那边提醒我,否则我不知道这里这么热闹。

我非常喜欢韩寒的东西,如老霍所说,我最喜欢他骂政府的部分。
方舟子总是打假,并没有什么好文章问世。

但我很同意他的几篇,比如坐月子。

坐月子绝对是陋习,我们两个孩子都是加拿大生的。你看人家那洋人妈妈,生完孩子,洗个澡,第二天活蹦乱跳玩去了。过后照样健康无比。
我最近特别忙,不好意思说,我出车祸了,车报废了,我没怎么样。

先说一点,就是我奶奶告诉我的许多东西是错的。当然,我奶奶告诉了我,也几乎告诉了全国所有的孩子。等我到了加拿大,发现我奶奶说的完全没有道理,但是90%的中国人民依然当做真理。
我比较叛逆,小时候奶奶告诉我,我从来没当回事过。一旦发现外国人证明我奶奶不对,我忽然觉得我小时候是个天才。

1,过年那几天吃油水大,和凉水会拉肚子。
你知道我特别讨厌和热水,特别讨厌和茶水。过年那几天,本来吃了油水就渴,特别想和冰凉的水解渴。可奶奶非逼我和茶。我偷偷喝两口,烫的我眼泪都出来了。趁他不注意,我就偷偷和几口冰凉的水,好解渴啊,也从来没拉肚子过。我妹妹也学我偷偷的喝。

到了加拿大,发现人人都喝凉水,而且放冰,才知道奶奶完全是无稽之谈。现在我从来不逼孩子和热水。

2,刚出了汗吹冷风感冒
小时候,我玩累了,一身汗,让凉风一吹,我觉得特别舒服。可每次吹,奶奶都不让。我就偷偷的吹,无论天多冷,从来没感冒过。
当然,加拿大的医生并没有对此事评价过。
但我觉得,在你很热的时候,一般是刚运动完或者刚吃完好东西。那时候抵抗力很强,吹点冷风绝对没事。
反倒是奶奶从来没告诉过我的事。让我总是鼻子不畅通,打喷嚏。
就是睡觉的时候,只要稍微一着凉,第二天鼻子就很难受。
如果奶奶当年把管我运动后吹凉风的精力,花在我睡着了,好好给我该盖被子上,我鼻子一定好受多了。

3,感冒了蒙出一身汗就好了
小时候奶奶把我按被窝里蒙,难受的我啊,感冒也从来没因此好过。

费了半天话,想说什么呢。
好多好多古人留下的东西是错的,很多错误还非常显然。
但很少有人动脑子去否定的。

没时间了,下次再来胡扯。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 05:22:20 | 只看该作者
pokerbean 发表于 2012-2-2 23:20
这么说真是失水准。

方是在韩没招他没惹他的情况下主动出手找韩的麻烦的。

关于方是不是韩寒惹到他才出手,豆大可能是不像我这么无聊,所以关注的不够仔细。

韩寒第一篇关于方舟子的文中,便提到其妻子涉嫌作假,“秃”等。

也可以看方舟子最近接受的专访(原文)
  凤凰网资讯:你看到悬赏后,讥讽韩寒出于什么心理?

方舟子:我就是对他这种应对方式看不惯,对别人的质疑蛮横粗鲁,人家是在合理质疑而不是抹黑,不像那些想抹黑我的人,但韩寒气急败坏的样子让我觉得很可笑,悬赏2000万就是闹剧。所以我当时就调侃,只是当个旁观者。

凤凰网资讯:如果韩寒不写那篇文章针对你,就不会有这场持续这么久的争论?

方舟子:对,他要不写那篇攻击我的文章就没这事了

可见,方舟子是因受到攻击而打,不是主动出手找麻烦。

方讥讽,寒回骂。这都是“站姿”问题。站姿会影响风度,但没有统一标准。问题纠结,还是方舟子认定的代笔问题。

同一采访中,方提到:

凤凰网资讯:你“打假”的过程是怎样的?回到此次与韩寒的论战,到现在你觉得有没有足够的证据能够证明最初的质疑?

方舟子:有。我在分析他的文章时,列出了很多间接证据,要找到直接证据是不可能的,但我们可以通过很多很多的间接证据,最后得出一个相同的结论,这个结论就很可靠

我开始时提出一些疑点,通过他本人前后说法不一致,通过他爸说话不一致,以及其他当事人说法不一致来摆出疑点,从而质疑他写作过程中不一致的地方。

间接证据再多,如果不考虑总样本量,也没用。我说过,几百万字里面,出现几十几百处不合情理,自相矛盾,前后冲突的地方,才是正常的。不出现这些,反倒不正常。比如我楼主贴中提到的“扑克室输家一定远多于赢家”,某调查员垮插垮插搜集了全美国5000个赢家的资料,说,从这么多数据,赢家才是多数。这个逻辑就难以认同了。其实还是个贝叶斯干涉:代笔产生矛盾的可能性远高于真实文字产生“自然矛盾”可能性,但因为总文字量太大,仅"自然矛盾“就够每天找5个,连找100天的,更何况多数的这些矛盾在我看来根本就不算,而且韩寒方面也回应过很多。

如果我根据调查员的数据,硬要说扑克室肯定是赢家多,你多半只是认为我自取其辱暴露智商,笑笑罢了,毕竟我没伤害到谁的利益。但“这事关成名青年声誉,马虎不得”(插一腿微博,大意)。其实不光声誉还有经济损失若干。

同一采访中,方还提到:

凤凰网资讯:今天在微博上开始转发你大学时的书信摘录《凄风苦雨学彷徨》,不少网友称被信中的理想主义感动。这是什么情况下写的?怎么流传出来的?自己重读是什么心情?

方舟子:这些信是十年前,根据以前书信底稿整理而成,放到了新语丝网站上,这一次是韩寒团队中的马日拉弄出来的。他可能有其他意图,最后适得其反,很多人说被感动了。

我看完一遍,自己都被感动了,在那样一个特殊时期,自己内心彷徨的真实流露。但现在自己也写不出来了

而他认定韩寒代笔的一个重要根据就是,前后期文风的重大变化,现在写不出以前的东西了。
RichZhu 发表于 2012-2-3 05:34:00 | 只看该作者

你看,咱们论坛是相对封闭的,来茶版的又都是通常能说到一起去的,结果这个楼很快就偏了,开始各说各话。为什么?大家都受方韩大战的影响,自觉不自觉地把自己全部看法都一古脑写出来了, 这就是前文说方舟子变换主攻方向的策略失误。

如果把网络大战比做一场官司,方舟子是控方,韩寒是辩方,网民就是陪审团。你说方舟子是简单指控一条相对容易定的重罪好,还是一古脑地把所有罪名都起诉,然后交给一个复杂的陪审团胜面大?

原来的2000万悬赏是证明韩寒有带笔即可,现在方舟子需要证明韩寒有意识,有计划地,长期地,系统性代笔,两个难度差别太大。打官司的时候,起诉方为了增加自己的胜率,常常不得不拿掉一些没把握的指控。最常见的就是刑事起诉尽量争取赢下来,再在民事起诉中进一步惩罚,因为两者对证据的认证标准不同。网络大战跟打官司不同之处在于,打官司你放弃一个指控是可能永远没有机会重新指控的,除非有新的,特别的证据出现。而网络上却是可以随时指控,先打赢一场对下一场指控不但没因为已经指控过而失去进一步指控的资格,而且有帮助。

不明白为什么方舟子在没有把握的情况下,不断给自己增加难度。像一口吃个胖子,很可能把自己噎着。