智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

pokerbean 发表于 2012-2-3 00:40:33 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2012-2-3 00:05
因为老霍的反对意见,我又把那“神马破文章”看了一遍,坚持认为该句虽有断时取才之嫌,但是总体意思没错 ...

Mirabelle 发表于 2012-2-2 23:57
谁对谁错真说不好,不过韩寒的社会意义在我看来远大于方,

flyinglion 发表于 2012-2-3 00:05
后来韩寒被当做一个公知关注,也并不是因为他的思考多么深刻,而是因为他已经掌握了话语权。很多人对那些问题的思考可以把韩寒从地球甩到月球,但是却没有人知道,也没有人看。

看到这里,突然有点理解韩寒所受到的追捧了。

韩寒的红火,是他的同辈人的思想营养贫瘠的悲哀,是他的父辈知识分子被迫失职耻辱的悲哀;当韩寒父辈知识分子自他们在韩寒年龄的时候开始,被时代政治的巨力扭曲得失去了思考的意愿与思考的能力思考的胆量……世无英雄,隧使竖子成名。至于竖子是真实的还是经过堆砌装潢的,好象已经真的不那么重要了。
flyinglion 发表于 2012-2-3 00:48:59 | 只看该作者
pokerbean 发表于 2012-2-3 00:40

这个有点混了,韩寒并不是以公知的角色成名的,而是以一个制度的叛逆者成名的,这让同代人特别有代入感。英雄某种意义上就是对制度的反叛,普通人做不到,所以敬仰英雄,韩寒可以算是当时的英雄。要说现在的英雄,其实也是有的,但是现在的英雄不能说话,一说话八成就得被逼弃国,搞不好还要成为死英雄。当然,要不是这样,也许就不能称之为英雄了。而韩寒的言论,其实从未过界,分寸拿捏得很好的。
pokerbean 发表于 2012-2-3 01:06:18 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2012-2-3 00:48
这个有点混了,韩寒并不是以公知的角色成名的,而是以一个制度的叛逆者成名的,这让同代人特别有代入感。 ...

我是有感于你说他现在被当作公知对待……我想那中国现在得是多么缺乏能说出点嘛来(并且能被听到)的人才会让大家拿韩寒当个意见领袖啊。

至于说少年成名于叛逆,我完全理解,并且也不觉得有什么特别的,是啊,在大家都要为应考而读书的时候,出来这么一个能在考试成绩之外证明自己的人,不难想象是给多少人灰色的日子抹了一道绚丽的红霞,出了一口被老师家长压迫的恶气,就是你说的代入感吧。也更可以理解大家是多么不情愿相信当初看到的一片霞光竟然也许……
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 01:15:54 | 只看该作者
pokerbean 发表于 2012-2-3 00:40

同意豆大对韩寒的这句评价:

世无英雄,隧使竖子成名

这跟韩寒的自我评价是一致的。我记得他说过(大意):山中无老虎,猴子称大王。不是我多牛逼,我其实很瘪三,是敢说话或者屑于说话的太少了。

但我觉得也没必要把喜欢韩寒的归于崇拜偶像,造神运动的牺牲品这一类。我觉得韩寒只是一个说话俏皮,关注公众事件和民生问题,有自己的见解且敢于讥讽强权的年轻人。他的特质是坦率,尖锐,幽默,勇敢。他的观点,我并不觉得多么深刻,甚至对错都尚可讨论,比如韩三篇,还有很多其他的。我觉得喜欢韩寒的,虽然有很多像你说的那种无脑的,但应该还有不少跟我路数差不多的。同样,喜欢舟子格格的,也一样有无脑的和有自己看法的。以韩寒有大量骂街粉来否定他,似乎不妥。

现在这年头思想自由,政府不再逼着你信红宝书跳忠字舞,喜欢谁不喜欢谁是个人的选择。不得不说这是社会的进步,当然也是大家逼着政府进步,我们也不要认为是政府的施舍。

所以豆大这句话我也很赞同 ”韩寒父辈们。。。。。被时代政治的巨力扭曲得失去了思考的意愿与思考的能力思考的胆量“。我认为政府作恶才是最大的作恶,纵容政府作恶是不应该的。
dolphin 发表于 2012-2-3 02:00:57 来自手机 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-2-2 10:57
谁对谁错真说不好,不过韩寒的社会意义在我看来远大于方,打完中医后,方的历史使命基本完成了 ...

这也是一个误区,中医只是方的一个方向,而且目前来说,这件事方还有很多可以做,明摆着的,中医在大众中信众甚多。方韩之争,我真正感受到的是:二流文傻式微,理工男风骚登场。。。这令人高兴

辩论过程不少人都看了,一开始韩说悬赏2000万,后诉讼10万;路金波先是说如果再理方的事就是猪,后自命金猪,出来说些自降等级的骂人。 不要以为这是一时失手,流氓文痞门的风格一向如此,颠三倒四,装疯卖傻,但是这并不妨碍他们有时会藏着农民的狡猾,理性从来不占上风。十年,就是这样一群人活跃在出版界和媒体---- 这样教育界也无可避免地被波及。

你希望新一代具有怎样的思想,怎样的价值观? 膜拜中学七门挂科未上大学(其实我心里对某个细节有疑问,韩寒新概念作文比赛不是获大奖了,不是说这个比赛的胜利者有免试直升大学的机会吗?韩寒为什么没上大学?) 的人,一个不断声称大学无意义、自己不读书不学习但是不妨碍独立思考的天才? 真相绝对值得探究。麦田和方对韩的质疑,引起了公众的关注,这就是件好事。

辩论中,不断有人说方:你打韩寒,不如去做这个,去做那个更有意义。。。都什么浆糊脑袋?你要是觉得某事重要,你自己去做啊?没必要在旁边对别人指手划脚撇着个长舌。此外还有各种各样莫明奇妙的言论,让人觉得民智确实有待提高,只让文痞们来担这个重任是绝对不行的,尤其是那些商人文痞。

要我说,我们呼唤厚墩墩的理性(不是中庸),让那些有科学素养,人文精神,逻辑思辨的理工生们更多地在网络和媒体出现吧。。。

我懒人不爱写长帖,也懒得回帖,大家不要难为我。。。
Mirabelle 发表于 2012-2-3 02:40:27 | 只看该作者
各位有没有看过韩寒的一次演讲,题目是“城市让生活很糟糕”
这是在上海世博会前嘉定区举办的论坛上公开演讲,论坛主题也是世博的口号“城市让生活更美好”,当时我看后的反应就是极度震惊,敢于在体制内场合如此直接的打脸,彻彻底底的不给面子,这不是一般的勇气可以做到的,我不知道当下的中国,还有几个人可以做到
类似的事情可能还有,类似的文章就更多了,一时间我也想不到
我不认同什么“世无英雄竖子成名”,在竖子们的汪洋大海之中,韩寒就是英雄

至于“韩三篇”以及后面的争论,我都一一认真看了,本来我是特烦看吵架的,但是当时首先出来质疑韩寒,挑起大讨论的是我的同事,所以捏着鼻子关注了一下。“韩三篇”确实有倒退的嫌疑,我也曾怀疑韩寒有被收编的可能,但后来反倒是我的同事说了一句话:无论他的观点如何,韩寒让我们在这个时间能够去讨论民主自由,仅此一条,功莫大焉

所以我说,韩寒的社会意义远大于方舟子,如果说韩寒为民智启蒙做了一点点贡献的话,相比之下,方舟子有什么值得我们记住的呢?
dolphin 发表于 2012-2-3 03:19:46 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-2-2 13:40
这是在上海世博会前嘉定区举办的论坛上公开演 ...

不开玩笑地说话,你成长的过程中韩寒铺天盖地,受他的影响那是百分百的。这也说明麦田和方的探究真相绝对有必要,有意义。没有几个人愿意否定自己的人生,质疑韩寒就如质疑某些人的青春和热情,阵痛是必然的。  即使mira你这一辈子都记得韩寒,下一代,我希望他们不要让自己的青春和这肤浅的反智人物绑在一起。

你说的韩寒的那个访谈,等我有精神了再看,我已经很难为自己看了凤凰卫视的非常道了。

中医是迷信荒谬的沃土,骗子的乐园,方如果此生能把中医搞掉,那是他的大德----就连这次方韩战中支持他的队伍中都有人说方舟子什么都好,如果支持中医就好了。

至于质疑体制,方励之至今还被流放,如火如荼的年代mira你没见过,也很难想象到。这里用个比喻,一只蛙对他能看到的天感到满足。。。这个话题,我决定不再继续。。。

楼主| Howard 发表于 2012-2-3 03:28:12 | 只看该作者
dolphin 发表于 2012-2-3 02:00
这也是一个误区,中医只是方的一个方向,而且目前来说,这件事方还有很多可以作,明摆着的,中医在大众中 ...

海豚MM表鸡冻。韩寒的出现,如果有人认为从此便应该膜拜七科不及格,膜拜不读书不上大学,那这些人即使不盲目崇拜韩寒,以后也要崇拜什么李寒,王寒。粉丝的行为不应理解为主角的意图。如果那样,各类歌星影星的作用恐怕比韩寒厉害得多,因为他们“宣扬”的不仅仅是不上学,而且是仅凭脸蛋或者嗓子就可以成名,韩寒好歹还凭文章。

另,关于你括号内的问题,韩寒是自己主动退学的
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 03:36:28 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-2-3 02:40
这是在上海世博会前嘉定区举办的论坛上公开演 ...

这次演讲,还有易中天在场的那次厦门演讲,我都印象很深刻。敢于说话,主动承担社会责任,充分利用自己知名度,坦率中夹杂着小机灵,是我的感觉。
dolphin 发表于 2012-2-3 03:45:54 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-2-2 14:28
海豚MM表鸡冻。韩寒的出现,如果有人认为从此便应该膜拜七科不及格,膜拜不读书不上大学,那这些人即使不 ...

明明是你自己冻鸡论嘛。。。我表达一下意见有何不可?而且我基本上不想和你扯,你无事长长7000字,我扫眼掠过,都没细看,跟你耗才赔不起。。。要看也应看你的扑克文章,业有专攻嘛。