智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

漫谈现场与网络扑克的差异

清都山水郎 发表于 2011-12-28 02:50:56 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2011-12-26 06:01
我觉得有几个现场非常关键,而网上又绝无任何可能统计出来的因素,构成了现场强大的优势。

1,急着要找 ...

这个是不是太极端了。现场捕鱼也不是每天碰得到花顺不分的吧。
伟大的墙 发表于 2011-12-28 02:52:33 | 只看该作者
清都山水郎 发表于 2011-12-28 02:50

三天碰不到,碰到吃三天
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-28 05:23:54 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2011-12-26 06:01
我觉得有几个现场非常关键,而网上又绝无任何可能统计出来的因素,构成了现场强大的优势。

1,急着要找 ...

现场扑克的针对性要远强于网络扑克。从这种意义上说,现场更强调“质”,网络更倾向于“量”。有人会说,网络扑克大量数据的存储和处理才是质,实际上,原始数据结构的缺欠导致无论后续处理多么精准,其结果的指导性都在到达一定高度后而无法突破。另一方面,现场扑克追求质也是无奈的,原因有多方面。后面细聊。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-28 05:43:11 | 只看该作者
skizzik 发表于 2011-12-27 21:48
我个人觉得,现代扑克带来的并不是知识本身,而是传播知识开始变得便捷

大量训练网站的出现、网络上传播 ...

传播知识的便捷和掌握有效知识的速度是不同的。

网络时代最不缺乏的就是信息,如何在被信息淹没的环境里吸取养分并不是一件容易的事情。还以前帖提到的围棋为例,如果从收集信息的角度看,围棋比扑克容易得多,基本上所有关于围棋的信息,从定势到形势判断,都是透明的,所有高级别的比赛都留棋谱,世界大赛的信息更全,基本上是网络直播,而且每步的优劣也很亏会有共识,但所有这些并不能让一个疯狂的业余爱好者很快成为职业高手。信息量的大小和水平的提高并不是一个线性关系,在扑克里甚至不一定是单调关系。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-28 05:46:27 | 只看该作者
pokerbean 发表于 2011-12-28 00:57
但是现场新手不等于扑克新手。我曾经见过一个小帅哥,轮到他时,如果他想CHECK或FOLD,他会做象21点里不 ...

我第一次上牌桌至少在这一点上比这位好。我只看一样就学会了,因为check的手势跟平时朋友吃饭对方给你倒酒时你的反应一样,不需要现学。估计老美没有这个习惯,所以学起来费点劲。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-28 05:54:54 | 只看该作者
清都山水郎 发表于 2011-12-28 02:50

墙的意思是不放弃任何可以给你带来优势的信息,尤其是那些带来巨大优势的信息。

其实在对牌的理解达到一定程度后,如何适应具体的打牌环境并充分利用就成为关键。在这一方面我觉得墙做得极为突出,所以他的很多帖子在理论上并不属于特别高尖的,但却有极高的实用价值。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-28 06:25:27 | 只看该作者

上午睡了个回笼觉,起来后看一位论坛朋友的微博,他谈到了一手牌,桌上是QT752,他在preflop,flop,turn联打三枪的情况下,河牌以AA下注,对手跟,他赢下这个底池。牌上没什么好说的,他称河牌注为“瘦价值”(thin value)却引起了争议。有人说从这个牌局的进程看,AA不算thin value,JJ或AT下注才算thin value。

这个到底算不算是thin value?我不知道,因为我不在牌桌上,如果是我自己的牌局,多数情况下,我觉得不算,但我不能说这位朋友的牌局这不算thin value。事实上,说JJ或AT下注才是thin value的,也许在他自己的牌局确实是这样,但到了这个牌局上也许JJ下注不是thin value了,而是-ev了。thin value跟你牌的绝对强度关系不大,甚至跟你赢下这个底池的%也没有直接关系,关键在于对手对你的解读以及相应的反应。

太多的时候,我看到大家讨论牌都是自说自话,很少从对方的角度看,所以讨论更多的是争论,注意力都放在钻牛角尖上了,不是最有效的讨论方式。

不确定这个帖子算不算正文的一部分,只是有感而发,不在计划之内。不过既然是“漫谈”,姑且算是吧。
伟大的墙 发表于 2011-12-28 06:36:10 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2011-12-28 05:54
墙的意思是不放弃任何可以给你带来优势的信息,尤其是那些带来巨大优势的信息。

其实在对牌的理解达到一 ...

说道这我想介绍一下许冰,还是徐冰,后者于冰,他的英文名字叫bing
是卡尔家里人们的老朋友,是中国人,但是从来不说中国话,甚至不跟我们打招呼,甚至都不听我们说什么。他每次来卡尔加里,都会成就几个职业牌手。

他主要玩百家乐,每次输10万左右,2点百家乐关桌,他偶尔过来打扑克,上一次和我一块玩的5-10
他不看牌每把搞到75,别人随便。
他不是那种凶猛的好手,而是基本上翻牌不中就扔了。我玩的时候,刚好一桌人都等好牌,所以,他并没怎么输。
忽然一个高手来了。

像我和老陈,都争着坐许冰的右面,等了好牌,翻牌前猛往上打。
这位大高一来,上来买5000,直接坐许冰左边。我知道他要怎么打了,他频繁拿比较好的牌,徐冰75,他回首干到300,其他人扔,徐冰靠,他们频繁单挑。我知道完了,许冰今天完了。
那天我只赢了700,第二天听说徐冰输了60000,多输都输给这位大高了。
我和老陈非常惭愧,我们这样的小农意识看来,哎。不说也罢。
第二天,听说许冰玩2小时输了15000
第三天就会温哥华了。

我就想,如果许冰这样的选手不是在现场,而是在网上,你很难抓到他。
你不知道要多久能摸透他的玩法。等你摸透,他可能钱都输光了。
你的统计软件将完全没有用处,因为他冷不丁半年才打一次牌。

或者他嫌弃太小,跑去打100-200,甚至1000-2000去了
也许他玩两下子,让他室友接着玩也未必,总之,对付许冰,你很难一晚上赢他几万,而那位大高很容易就做到了。

其实那位大高也不怎么高,我觉得我和老陈打2-5都在他之上。可我们就是不敢du,富贵险中求啊,我们就不敢去冒这个险啊。
肠子都毁清了。

还有徐冰是否来卡尔加里了,我们到百家乐一看就知道了
他是否来玩扑克house men提前九告诉我们了,这些都是数据无法做到的
skizzik 发表于 2011-12-28 12:34:22 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2011-12-28 06:25
上午睡了个回笼觉,起来后看一位论坛朋友的微博,他谈到了一手牌,桌上是QT752,他在preflop,flop,turn联 ...

某人得意洋洋的在微博上写了这样一手牌,标题叫做“AA的瘦价值”

我回了半天,解释说这牌不叫thin value

加勒比老师解释得更具体了一点,“你若能在这个面上 连开3枪 河牌value bet JJ or AT那可以称之为thin value”,

他回复的是“但我不可能知道对手的牌啊!”   

我看了就快要晕倒了。除非你从旁边偷看了对手的牌,否则你怎么可能真正“知道对手的牌”?这不都是从对手打牌的line所体现出的range来考虑的么

对手翻牌前limp call,QQ TT的几率下降很多,翻牌后c/c flop、c/c turn,对手这么打rep出的牌绝大部分是QX甚至更弱的牌,如果有暗三或者2对,flop埋伏了我们,turn也应该check raise了,几乎不可能还在那阴着。他把几乎所有篇幅的讨论都集中在了“如果我们河牌下注,对手all-in我们怎么办”这个话题上,这简直..........

我的评论我觉得基本上是就事论事不涉及人身攻击的,围观群众里的回复可是有更多不客气........
skizzik 发表于 2011-12-28 12:39:49 | 只看该作者
我记得我过去写了一手牌,标题也叫thin value

大致上是我66,也是翻牌前我有位置raise,前位limp call,然后在一个2898T的面上,66 bet flop,check turn,bet river 2/3,对手call,我比较自信的showdown,他murk掉了。我当时用那手牌来表述thin value这个概念,我记得微博这位前辈是很不屑一顾的,觉得我是乱打。而我也在牌道馆nicky的一个帖子里阐述了我这手牌的思路