智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: nano

智游城改革计划并诚征版主与合作伙伴

maomaobiao 发表于 2011-12-16 05:49:56 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2011-12-14 15:27
我觉得这篇文首先发得就不对。
1:智游城的目标是什么?这个很重要,不管作何改革,都是冲着最终的目标去的 ...

flyinglion,我发现我们很多问题的看法都挺相似的。不过,这次让我来解释一下。

那天,我和rich在skype上聊了很多。我可能一开始有些热情过头了,提到了商业化,就兴致冲冲地说要不要先搞个business plan什么的。但是,说来说去,我意识到这个论坛距离商业化的距离也许比我们每个人想象的都要远那么一点点。

1)这个论坛目前仍是私人论坛的性质,这里提到的商业化,更类似私募之类的商业运作。

2)增加人气--->提高知名度和广告等周边收入--->养活网站和相关工作人员--->扩大网站的运营范围。这样的模式,zyc的投资人肯定是不会排斥的,但这有个前提,就是“工作人员”和网站积极分子能分得清楚。目前看来,以zyc的规模,无论是投资规模还是人气,这点都不现实。我并不是说,这可以作为不明晰责权利的借口,但我们应该体谅网站的难处。rich和david的名气,熊猫、墙还有jimmyking、老插等人的人气,目前来说还是无法兑现成为真金白银的。

3)没有一个明确的组织结构,就不太可能有一个细化的business plan,目标而言,定在一个strategy 的层面,喊出“商业化”的口号,已经算是很大的进步了。

4)rake8和 扑士 给zyc摸索了些经验。这让我们这些“空想家”的建议,很多时候都显得挺苍白的。我不是说一开始zyc就没有打好基础,毕竟一开始zyc就是私人论坛形式。所以,这个转型的时期很关键,运气也是我们需要的。

所以,我个人而言,建议大家还是保持对这个“私人论坛”原有的热情和期待,不要因为zyc喊出市场化,就抱有太多不切实际的希望。用原来的那颗平常心,参与这里的讨论和各种活动,同时拭目以待zyc越办越好。dolpin mm说的一句话很到位:不论zyc改版成什么样子,我已经把这里当成了自己的一个落脚之地,会一如既往地做我能做的,这就够了。
RichZhu 发表于 2011-12-16 08:35:42 | 只看该作者
谢谢maomaobiao的理解。

论坛改革计划确实有些地方,包括一些关键地方看上去比较模糊,这并不是论坛避重就轻,而实在是没法写得更细。这次改革的不确定因素太多了,两年时间可能发生的事也太多了,甚至智游城两年后能不能办下去,谁也不敢说有绝对把握,一年前谁又能想到FTP是现在这样的情况?更不用说智游城这样脆弱的环境和自身的问题了。有些东西处理过于草率会一直背负很沉重的负担,走不下去的。。。
pipilu 发表于 2011-12-16 10:43:56 | 只看该作者
看了贴又回去认真看了遍论坛没发现哪不好,习惯了觉得现在瞒好的!
RichZhu 发表于 2011-12-16 11:07:54 | 只看该作者
pipilu 发表于 2011-12-16 10:43
看了贴又回去认真看了遍论坛没发现哪不好,习惯了觉得现在瞒好的!

没什么不好,你,你,你怎么就潜伏了?
Mirabelle 发表于 2011-12-16 11:32:00 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2011-12-16 08:35
谢谢maomaobiao的理解。

论坛改革计划确实有些地方,包括一些关键地方看上去比较模糊,这并不是论坛避重就 ...

我觉得《扑士》的问题值得说一说

以前的月刊,干了一年,改成双月刊了,我不说失败,说不成功应该没问题

改双月刊的原因,无非是作者队伍在萎缩,导致供稿跟不上出版节奏了

刚来智游城的时候,我看到版主发《扑士》的征稿启事,是熊猫妹妹还是谁啊,忘记了,我跟帖问需要什么样的稿子,给多少稿酬,结果熊猫妹妹说,随便什么稿子都行,稿酬就没有,当时我就想这杂志太靠谱了,不过初来咋到的也不好随便说人家的不是,自己心里嘀咕一下就完了

我说不靠谱,首先没有那个靠谱的杂志会说“什么稿子都行”,没有要求意味着没有标准,更意味着不会进步。然后,没有稿酬这跟杂志的基本属性就冲突了,如果是扑克圈子里大家互相交流心得体会,那论坛足够用了,何必搞杂志多此一举呢。我记得熊猫妹妹的理由是杂志是没有收入的,所以不发稿酬,这个逻辑是错的,没有收入是杂志经营能力的问题,发不发稿酬就是管理团队的思路问题,收入可以去找可以增加,作者你不招呼好了那永远也别想收入的事了。

办个网络杂志,虽然每期就那么几篇文章,多多少少还是要耗费时间精力的,这些人把这些时间精力用来打牌,应该都能赚不少,无意义地消耗在这里,真没必要。如果真的想办,想办好,那就必须按照新闻规律出版规律经济规律来做事,说论坛要商业化,我看不如从《扑士》开始商业化吧,能把杂志弄出个样子来,再说别的。

要不然,砍掉算了。
luckypanda 发表于 2011-12-16 11:58:37 | 只看该作者
感谢Mirabelle的率性直言,不过这个我要稍稍解释一下。

首先,最初办杂志的时候,我们确实不是奔着商业化去的,也就是几个志同道合的扑克人在一块想干点事情,帮助大家的同时也提高自己。而且我们几乎全都是第一次办杂志的新手,很多事情都不懂,算是摸着石头过河。对于征稿,我记得我的回复应该是:只要与扑克相关就可以。之所以这么的没要求,本来也是希望不要给作者压力,而且我们杂志有好几个不同的栏目,比如技术性较强的“扑海论道”,休闲轻松的“扑闲絮语”,以及翻译作品“他山之石”等等,所以我们觉得,只要是好的文章,只要它跟扑克相关,我们都能放到适合它的栏目去。也许是我表达不当,我真的不知道会给别人这么不好的印象。

关于稿酬问题,或许我们一直的处理方式是有些问题,我们也有反省讨论过。我们也想找到杂志的盈利点,有了盈利我们才能给作者发稿酬。杂志办了将近两年,外来的稿源确实很少很少,每期基本上都是靠Howard, Rich, Yacaimei, Muyir这几个主要写手撑着。每一期都耗费我们大量时间,因为写文章,做文审,开会讨论封面,以及杂志的一些技术性工作,都得靠我们自己人去做,没有外援。我们确实很用心去做的,但是一直面临很严重的困境。稿源缺乏,浏览量也很小。说实话,我们也觉得很失败。至于将来《扑士》杂志如何操作,是砍掉算了,还是想法子改革,重头再来,我们这段时间其实也在讨论中。如果大家有什么意见或建议,也不妨提一下,帮助我们做个决定。

Mirabelle 发表于 2011-12-16 12:10:09 | 只看该作者
《扑士》现在的样子想靠杂志本身盈利是不可能了,找赞助吧,靠面子靠交情怎么都好,先弄一笔钱来,增加稿件数量,恢复月刊,扩大下作者队伍,设置一些独特的有亮点的栏目

如果找不到钱,关了吧
Mirabelle 发表于 2011-12-16 12:14:03 | 只看该作者
大发赞助的《扑克人》熊猫妹妹看过没

出了4期,我觉得它现在是最好的中文扑克杂志,其实《扑士》完全可以做到的,自己错过了
luckypanda 发表于 2011-12-16 12:17:13 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2011-12-15 23:14
大发赞助的《扑克人》熊猫妹妹看过没

出了4期,我觉得它现在是最好的中文扑克杂志,其实《扑士》完全可以 ...

从来没看过,有空再瞧瞧。扑克人?怎么名字象抄袭咱们扑士呢,呵呵。
Mirabelle 发表于 2011-12-16 12:36:15 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2011-12-16 12:17
从来没看过,有空再瞧瞧。扑克人?怎么名字象抄袭咱们扑士呢,呵呵。

不关注竞争对手可不行啊

http://www.dafa888.in/e-magazine/4.rar

抛开内容,我觉得它最难得的就是从创办时就确立目标,要做最好的中文扑克杂志,现在才4期,已经推进到筹划实体杂志发行的阶段,而且样书都出了