智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: nano

智游城改革计划并诚征版主与合作伙伴

monox0 发表于 2011-12-16 12:42:02 | 只看该作者

最早接触扑克的时候,我是个"村民",后来有了咱智游城,我一下子变成了“城里人”,那种荣耀刚刚的。
ZYC是我接触到的最早的华语扑克论坛之一,也是对我扑克帮助最大的论坛之一,我对她的感情是很深的。

从“人气不旺,总比格调不高”这个基点出发,我会觉得目前也没什么大问题。但想到“好的人气可能更可以提高扑友的层次和水平”这点,我觉得这次尝试完全是有益的。

所以除了支持,我找不到其他的词可以表达我的观点。

关于商业化:
商业化,是钱的一种代名词,从玩扑克本身来说,钱就是一种重要的衡量标准和价值体现。两者没有过多的矛盾。
如果说要有,那么就是如何平衡玩家的利益和论坛的利益以及扑克室三种之间的利益。这些问题都是因领头人的价值观还有人生造诣不同而有差别的,在这点上对Rich表示信任。

RichZhu 发表于 2011-12-16 14:35:12 | 只看该作者
monox0 发表于 2011-12-16 12:42
最早接触扑克的时候,我是个"村民",后来有了咱智游城,我一下子变成了“城里人”,那种荣耀刚刚的。
ZYC是 ...

非常感谢!

这种支持和信任对我是一个动力。我会尽力不让大家失望。
flyinglion 发表于 2011-12-16 19:36:53 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2011-12-16 05:49
flyinglion,我发现我们很多问题的看法都挺相似的。不过,这次让我来解释一下。

那天,我和rich在skype ...

那天,我也和rich在skype上聊了很多。
看你这么一说,我真同情rich,他八成跟不同的人把同样的话都给说了一遍哈哈。
其实我觉得一个论坛的关键在于认同感,我在ZYC的认同感大部分倒还不是从牌上来的,而是和你讨论转基因,跟墙兄说球来的。说着说着觉得大家价值观比较接近,这个认同感就有了。其实商业化也好,不商业化也罢,有个大家都认同的价值观,就好了。
另外商业化这个东西其实说得有点大,在我看来,喊不喊这个口号区别不大。
差不多应该是先想办法,先弄到服务器费用。等这个搞定了,再看下一步也不迟。退一步说,要是能解决服务器费用,哪怕没商业化,又如何呢?也挺好的啊。
现在的目标就是想办法弄到论坛可以自收自支,哪怕一时做不到,想办法搞点补贴也是好的:)
flyinglion 发表于 2011-12-16 19:46:17 | 只看该作者
关于《扑士》,我那时候第一个想到的也是扑士,不过后来和rich一聊,这个事比较复杂一些。
但是我觉得,一本杂志并不是非得赚钱才有意义,这部分经历,本身已经是一种意义了。
那天我也跟rich说过,扑士的首要问题是没搞明白“写给谁看”的问题,不管怎么说,一本杂志总算也是个媒体,不能回答“写给谁看”,是个大忌。
既然做了,就是希望得到传播,如果只是自娱自乐,或者受众太小,那确实没意义。
其实办法还是有的,比如说可以将《扑士》做成论坛杂志,选一些精华,或者趣闻之类,这样的话也不花多少时间,没钱也没关系。
只是这个恐怕会偏离原先的初衷了。
等明年闲了,找时间做个评刊,比较一下这几本杂志吧。
貌似maomaobiao就是个编辑?
Mirabelle 发表于 2011-12-16 19:46:23 | 只看该作者
自收自支不是目标吧,而且本来这个也不是问题

返水吧虽然宣传不多,不过下线数量应该也不少了,赚点小钱是没问题的,光是论坛的硬件费用,那肯定绰绰有余

富贵他们所说的,是论坛运营的模式是不是要变和怎么去变,不是说没饭吃了要化缘
flyinglion 发表于 2011-12-16 19:48:46 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2011-12-16 19:46
自收自支不是目标吧,而且本来这个也不是问题

返水吧虽然宣传不多,不过下线数量应该也不少了,赚点小钱是 ...

漏了“现在的”几个字:)现在有点糊涂了呵呵。
我的意思是说,都得从自收自支开始,没必要现在就设下一个远大的目标,慢慢来,先把有希望实现的,好实现的试试,其他再说:)

貌似返水吧和ZYC是分开的吧?好像不够。不过这个也不是大数,但总是第一步。
Mirabelle 发表于 2011-12-16 20:11:22 | 只看该作者
以前听说智游城和返水吧是各自独立的,我第一反应就是咋这么矫情呢,我不知道强调这一点的意义是什么,特别是看到智游城还设有返水吧板块以及链接的时候....

至于杂志,我看过扑士、新竞技、牌手、扑克人这4本,让我比较的话,新竞技好像是最老的,一直不温不火吧,牌手也有不短的历史了,应该是最差的一家,扑士创办初期的质量相当高,本来我以为会办成经典,没想到曲线是稳定向下,现在不知道它跟牌手比谁更差些,扑克人目前是毋庸置疑的第一
flyinglion 发表于 2011-12-16 20:12:34 | 只看该作者

刚看了一下《扑克人》,其实缺点也很多,随便举几个。
1:美编不够强。其实在明知道没有合适美编的情况下,还不如像《扑士》那样,简单素雅一些,反而不会造成阅读上的困难。
2:大段的文字,应该起小标,把关键字或者句子拎出来做。文字用短段落、短句子,而不是大段大段糊在一起。
3:看起来取标题还是下过一点心思的,不过也仅此而已。比如说《六人行之葵花宝典》,如果文中跟葵花宝典毛关系都没有,为啥要取这样一个标题呢?

要找毛病能找出很多,其实现在的几本杂志大致也都是这样的状况。作为杂志来说,都很初级。只是不知道受众是不是在乎这些,还是更在乎文章的内容。
可是如果真的想发展,想做好,这些就是必须考虑的,起码得像一个杂志。如果哪天能看到一些有专业痕迹的操作,那才是有希望的时候。不过这个其实很难,因为需要团队,更需要时间,说白了就是需要钱。
如熊猫mm所说,大家一开始都没有经验,我觉得这几本杂志的起点其实是一样的。文章质量,《扑士》不会输。
大发也许根本不在乎这些,他们可能只是为自己做广告而已,如果他们能吸引到专业人士的加盟,那其他人或许根本没有竞争力。
其实主要还是环境问题。貌似《体坛周报》就有个棋牌板块,如果政策放开,中国有几百万人玩牌,他们做起这个来易如反掌,秒杀!

PS:《扑克人》是PDF格式,看样子很像是用Indesign或者飞腾之类的排版软件做好然后导成图片的,应该是想做实体。但是真的印出来拿在手上,跟屏幕上看的感觉就是两回事了,很可能是会惨不忍睹的。当然,我的要求可能是高了点。只是说熊猫mm不要泄气,其实大家都差不多,《扑士》有自己的优点。

再PS:被你害了!我本来也不怎么在乎这些的,被你一说开始挑毛病,根本就看不下去了:(
Mirabelle 发表于 2011-12-16 20:33:18 | 只看该作者

你说的这些缺点真的只是末节,我自己就在传媒行业里,还曾参与过不止一次纸质媒体的创办过程,一个媒体,最重要的是找准方向和目标读者,还有就是顺应大潮流,《扑克人》做到了,而且它从创办到现在,质量是稳步在提高的,另外从我看到的他们未来准备开设的一些栏目,我觉得质量还会提高

当然这跟换了赞助商有关系,不差钱,思路也对,剩下的问题都好解决,他们现在就欠缺专业的人来解决技术性问题,比如文字、美术、设计,我相信他们很快会意识到这个问题并解决

至于扑士,我说直白点,根本问题在编辑团队不知道自己在做什么

很早之前我给扑士提过一次意见,也是唯一一次,就是增加文章数量,没被采纳。精品化路线不是不对,问题是你们在做的是一本杂志啊,我记得我当时就这样问过:有哪本杂志只有6篇文章的?

根本性的问题都没搞清楚,别的当然就不用说了
flyinglion 发表于 2011-12-16 21:13:51 | 只看该作者

不觉得只是末节。
既然参与过创刊,那应该是老总级别的人物啦,视野先高了:)
其实技术上的问题都是钱能解决的,要这么说,确实也是末节。
你这么一说,突然觉得《扑士》的问题貌似比我想的还要复杂得多……
话是很直,理是没错的,熊猫mm虚心接受吧,没法为你开脱了哈哈

迷迷糊糊又看了几遍,越来越觉得Mirabelle说的是一针见血。或许也没必要开脱,好好领会吧。
如果要继续做,确实应该有这样的目标,尽力做到最好。
如果真有无法克服的困难,还真是不做也罢。