智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: nano

智游城改革计划并诚征版主与合作伙伴

RichZhu 发表于 2011-12-14 15:11:14 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2011-12-14 13:27
我觉得这篇文首先发得就不对。
1:智游城的目标是什么?这个很重要,不管作何改革,都是冲着最终的目标去的 ...

首先非常感谢flyinglion的直言,这不是客气话。这里我也特别愿意详细回复上面的问题。

1)智游城这次改革的目标就是最终建立一个以开放性的高质量技术讨论为核心的华人的2+2论坛。

2)目前版主确实不少,但因为大家都有自己的事情,每个人的情况不同,加上一直分工不明确,整体上说,论坛版主的职能一直没能充分发挥。论坛希望这次改革能理顺这一点,同时也希望能有新的有能力有热情的版主一起承担这方面的工作。

3)这一点我需要特别解释一下。论坛有一些非常优秀的版主,他们写了很多高质量的帖子,花了大量时间耐心回复新人的问题,但是论坛一直没能给与任何回报。他们不是没有能力给其它杂志撰稿,不是没有能力到别的网站做教练,也不是没有能力到别的论坛做个兼职版主。我相信他们留在这个论坛是因为对论坛的认可,但越是这样,我越觉得论坛不应该装糊涂,认为一切都是应该的。论坛希望这次改革能有成果,有能力回报这些为论坛做贡献的,这是论坛方面对版主应该有的感谢的一个方式,并不是“利诱”。如果理解成利诱,不但是对论坛的误解,也是对这些版主的侮辱。当然我知道,你加了引号,也不是字面的意思。如果能理解到这里,后面引用的那一段也就不矛盾了。

商业化这个问题过去两年我们一直犹豫,但这是无法回避的,毕竟大家生活在现实世界里,很多东西是无奈的。比如论坛一再遭受网络恶意攻击,服务器需要升级,技术人员也需要更多付出,这些不断上升的费用是需要一个稳定的收益来支持的。当然,论坛确实如你所说的,商业化后也会坚持正常的底线和原则。智游城一直以来的以诚待人的原则不会改变,不会为了利益不择手段。我们改变那些不利于论坛发展的东西,但不会把大家认可的好的一面也一起扔掉,这一点请放心。
Jsli 发表于 2011-12-14 19:25:03 | 只看该作者
生活不是在真空里
商业化是必须的
Jsli 发表于 2011-12-14 19:40:58 | 只看该作者
没啥用的栏目关掉吧:
智游无界
智游空间
luckystar 发表于 2011-12-14 22:33:49 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2011-12-14 13:27
我觉得这篇文首先发得就不对。
1:智游城的目标是什么?这个很重要,不管作何改革,都是冲着最终的目标去的 ...

正常的商业化我觉得很好的啊。你反对某种样式的商业化,还是反对任何形式的商业化?
dengxianqi 发表于 2011-12-14 22:43:19 | 只看该作者

我个人很希望能加入这个团队,说实话,比较纯粹的。
我开始学习扑克一直到现在,从智游城得到的收获是最多的。
十分感谢这个论坛。
我每天打开电脑例行要打开的网站之一就是智游城。
几次城里服务器被攻击导致连不上来我一整天心里不舒服。
呵呵。
不过我个人以前对论坛经营啊,版面管理啊,什么的,没什么经验。
我有的是我的愿望。不知道城里需要我这样的人否?呵呵

对于论坛的商业模式,我有一个想法啊,权当抛砖引玉。
目前的扑克书籍很多,但绝大多数都是英文的,被翻译成中文的目前还很少。
市面上现有的中文德州扑克书质量一般很差(比如那本《德州扑克入门与提高》)。
扑克在国内要大力推广的话,书籍应该是一个很重要的部分。
不如集体翻译,找人出版,然后在论坛上卖?以后这里的品牌是”中文扑克书籍圣地“之类的,呵呵
nai 发表于 2011-12-14 22:50:20 | 只看该作者
新人默默支持
RichZhu 发表于 2011-12-15 03:38:00 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2011-12-14 22:43
我个人很希望能加入这个团队,说实话,比较纯粹的。
我开始学习扑克一直到现在,从智游城得到的收获是最多 ...

非常欢迎!

城里当然需要你这样热心的人。从以往的讨论看,你对扑克的理解路子很正,也特别用心,技术应该也不错,如果有时间在论坛上多花些些精力,在帮助论坛的同时提高自己是最理想的情况了。

关于翻译书的事情,论坛也想过,而且也跟一些比较有名的作者联系过,问题主要是在版权方面。出版翻译书籍的难处不是翻译,要牵涉到出版,发行很多问题,更主要的是,正版翻译一出来,盗版就立刻出现在淘宝等各网站了,基本上是没法盈利的。国外作者对国内的盗版情况虽然也知道,但谈到自己的创作还是不愿妥协,版权的费用再打进去,这条路就死了。

其实论坛是有一些有能力写出非常好的扑克书籍的人,这一点不难从平时论坛的讨论和《扑士》文章的质量看出。如果论坛能发展起来,有一些收入支持大家写一套完整的系列扑克书,可能会对玩家帮助更大,费用也更低。不过老实说,这点也只能算“美好远景”,目前论坛还没有这个能力,只能走一步看一步了。

flyinglion 发表于 2011-12-15 03:38:18 | 只看该作者

睡醒了,想了想还是不重新开贴了,开始说。
我因为忙于其他事务,已经有两三个月没有玩一手牌了,但是这并不妨碍我几乎每天都要进城来看一看。除了单纯的技术讨论外,我觉得这些讨论中其实都包含着一些人生哲理,这也是扑克带给我的最大收获,而不是能有多少盈利。当然,没有人不喜欢赚钱,也许是我的盈利太少,但是我仍然希望自己不管能赚多少钱,首先感谢的是这些道理,而不是钞票。智游城里没有抱怨,没有同病相怜,这是我喜欢这里的原因。
看到改革计划,有些着急,就跟前一阵论坛一直上不来担心被和谐了一样着急。因为能找一个每天都来看看的论坛实在是不容易,所以睡觉前敲了几个自以为重要的问题,幸好富版并不计较。
其实我并不是反对改革,而是觉得帖子里没说清楚,又或者是因为只有一个模糊的方向,觉得应该改,但是具体怎么弄还没有头绪,所以想先试试看。这样也不是不好,行动总比空说好,只是我觉得如果在开始前能更明晰一些,改起来效果应该会更好。
引言完毕,下面开始细说

智游城这次改革的目标就是最终建立一个以开放性的高质量技术讨论为核心的华人的2+2论坛。

这一直是智游城的目标,没有变。不过实现这个目标有好几种途经。最重要的是坚持。其实我觉得这个目标已经实现了一半,“高质量技术讨论为核心的华人论坛”这个应该已经是了,国内的论坛看不出哪家的讨论质量能在智游城之上的,关键是开放性不够。
一直以来,智游城的人气都不高,但是我觉得不能归结于过于严格的管理。其实我并不觉得目前的管理算严格,相比于大多数论坛来说,还算宽松的了。也许问题是出在“曲高和寡”。那么,大家是否愿意见到智游城像其他论坛那样,充斥着大量并无实际价值的内容呢?曲高必定和寡,这本身就是一个矛盾,在听众欣赏水平提高之前,毫无办法。坚持本身就是一种胜利。
那么,我是否可以理解为,智游城希望通过改革达到的目标是:

在保持论坛目前氛围的情况下,希望能有更多的人知道智游城,并且不是到此一游,而是留下来?

如果是这样的话,那这个问题与下面的版主回报无关,主要在于宣传。
其他论坛靠什么吸引人?要么是平台,要么是返水,要么是教学等等,这些智游城(不包括反水吧)都没有,也就是说,智游城并没有让人看一眼就觉得非常有价值的东西,这是硬件。软件是招牌,原先还有老邱这个招牌,不过因为跟联众的合作,这个招牌也没了,实在是有些遗憾。
不过也并非没有办法,如果能得到一些名人微博的支持,或者定期组织一些活动,通过一些渠道进行宣传,人气是可以慢慢起来的。这些需要付出巨大的努力。

那么是不是可以这样理解,这里要招的版主,并不是只承担管理版面的职能(现在的版面其实也没啥需要管理的),而是要组织活动,进行宣传?
如果是这样的话,我觉得很赞。不过或许这个团队可以适当地与版主做一些区分?当然,也允许交集。

至于回报,如富版所言,留在这里的都不是为了钱。论坛能想到给予回报,态度已经很端正了,实在该赞一个。不过也不应因此而有什么负担,大家留在这里,是因为喜欢这里,现在希望更多的人能喜欢这里,如果因为钱而变得不喜欢这里了,那绝对是得不偿失的。回报应该是改革带来的一种红利,而不是为了回报而进行改革。

下面说一下商业化。
其实我一直觉得,一个论坛最好可以自收自支,在不影响大家浏览的情况下增加一些广告,或者卖一些周边,这些都很好,起码可以负担服务器的费用。
我担心的是,论坛会不会跟大家牌桌上的利益联系起来?我以为这一点是要尽量避免的,也许是因为我本身在牌桌上就没啥利益,但是我觉得智游城和反水吧独立,是非常好的。不是说我不喜欢返水和红利这些东西,不过哪怕我的账号并不能从返水吧拿到一分钱,仍然无损智游城的地位。相反,还更加纯粹,更加让人尊重。

商业化或许可以从《扑士》杂志开始?
这已经是个完善的平台,杂志卖广告,天经地义。如果下载量足够的话,也许可以拿着杂志进行洽谈,销售一些广告,如果做得好的话,彻底进行商业化运营都未尝不可。
很遗憾《扑士》现在成了双月刊,不知道下载量是多少,也许这会是个突破口。

忘了说了,如果需要,愿尽绵薄之力。
RichZhu 发表于 2011-12-15 05:35:21 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2011-12-15 03:38
我因为忙于其他事务,已经有两三个月没有玩一手牌了,但是这并 ...

再说感谢好像有点重复和客套了,不过确实感谢你花了这么多时间给我们这些认真的建议和反馈。

确实如你所说,论坛目前只有一个模糊的方向。主贴发出来之前其实是临时做了一些修改的,去掉了一些细节,因为我们也不是特别清晰,需要看看大家的反馈,才知道能做什么,不能做什么,毕竟事情是需要人来做的,要根据参与者投入的意愿和能力量体裁衣。

智游城决定商业化多少是有些不得已的,智游城最初的风格就是一种很清淡,无功利的家庭沙龙式的,但非商业化也确实在很多方面对智游城的发展有影响,很多事情没有能力和意愿去做。既然现在决定智游城商业化,人气和网站流量就不能不做为一个重要考虑。事实上,即便是原来的风格,这一点也需要重视,毕竟无论版主还是普通成员,都希望有更多的人看到自己的帖子并得到更多人的回复,人气不足对大家发帖和参与讨论的热情有直接影响,这一点也是论坛需要检讨的。当然,论坛不会采取饥不择食的作法,仍然会在帖子的内容方面有所限制,论坛不会变成一个菜市场。

论坛这次改革是准备开放返水的;平台方面论坛没有足够的技术力量来做,其实论坛一直在技术支持上面比较弱,连论坛本身的功能都不完备,这是另一个需要检讨的地方;论坛有不少优秀的牌手,也愿意教学,但还是因为技术上的原因无法做到。如果哪个网站或个人有这方面的计划,我们非常愿意合作。

至于回报,这是论坛非常担心被误解的地方,担心因为这一点让大家感觉味道变了,这也是主贴发出来修改最多的地方,但我觉得既然论坛这样计划,还是公开发出来让大家明确知道为好,对论坛也是一个督促。确实如你所说,“回报应该是改革带来的一种红利,而不是为了回报而进行改革”,这也是为什么在“版主申请条件”里加了那一段,算是丑话说在前面吧。论坛回报计划是认真的,并不是说说而已,当然这一点需要大家自己来判断了。

商业化的途径应该有很多,在返水方面,智游城计划与返水吧合作;纯广告方面论坛目前因为人气不够,还无法有效实施;《扑士》的下载量一直很小,很多非常好的文章没有多少人看也很可惜,在扑士的事情上,至少我本人需要认真检讨。最后,智游城商业化不会跟大家牌桌上的利益联系起来,智游城作返水可以理解为一种互利互惠的服务,下线在牌桌上的贡献换取相应的服务与返水,论坛讨论和论坛回报跟是否是智游城下线没有直接关系。
RichZhu 发表于 2011-12-15 05:40:22 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2011-12-15 03:38
我因为忙于其他事务,已经有两三个月没有玩一手牌了,但是这并 ...

太好了!回复完了才看到最后一句。 Welcome to the team!