智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Nolimit1980

PLO(Pot Limit Omaha) 小鱼记录

monox0 发表于 2011-3-2 12:23:59 | 只看该作者
河牌已经不是nuts, 可是转牌明显是nuts.. 打得真萎靡 这个btn, 可以exploit..
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-3-10 19:25:26 | 只看该作者

第二十手:祸兮福兮 Underfull

BTN 是个很差的玩家,跟他打过 49 手牌,VPIP 75.5 / PFR 22.4,经常用一些很弱的牌下注跟注。

Poker Stars $0.01/$0.02 Pot Limit Omaha Hi - 5 players
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

Hero (UTG): $2.20
CO: $1.07
BTN: $1.00
SB: $1.96
BB: $1.72

Pre Flop: ($0.03) Hero is UTG with J J A Q
Hero calls $0.02, CO calls $0.02, BTN calls $0.02, SB calls $0.01, BB checks

高张大对双花,很好的牌,但我实在是位置不好,不想在翻牌前把锅搞大,让自己翻牌后难受,所以只是跟注,全家看牌。五人争夺。

Flop: ($0.10) 4 K J (5 players)
SB checks, BB checks, Hero checks, CO checks, BTN bets $0.10, SB folds, BB folds, Hero calls $0.10, CO folds

我中了中暗三,但牌面有同花听牌,而我手里没有红桃。大小盲过,我过,关煞也过。按钮下满池,大小盲弃牌。按钮打得很差,我认为他这里最多就是一个顶对+花,我只是跟注,打算只要转牌不出红桃,我就下注,甚至 C/R。后面关煞也弃牌。

Turn: ($0.30) K (2 players)
Hero checks, BTN bets $0.29, Hero raises to $1.16, BTN calls $0.59 all in

转牌出现 K,说实话,这不是一张我喜欢的牌,我的中暗三虽然成了 Full House,却不是事实坚果,而是 underfull,翻牌的两对就成为坚果,相对而言就是 overfull。但由于对手比较差,overfull 相对来说概率相当小,如果在翻牌听花的话,成 fullhouse 的机会也比较小,最多就是三条 K。所以准备过牌加注。对手继续下满池,我可以确定对手手中有 K。如果对手没成 Full House 的话,最多只有 10 个出路,也就是大概 25% 的机会。所以加注满池,告诉对手我已经成了 Full House,你再听大 fullhouse 就得付出代价。对手全下跟注。

River: ($2.06) K (2 players - 1 is all in)

Final Pot: $2.06
Hero shows J J A Q (a full house, Kings full of Jacks)
BTN shows K 9 6 7 (four of a kind, Kings)
BTN wins $1.96
(Rake: $0.10)

对手翻出 K,手里也没有红桃。可惜的是河牌出了个 K,让对手成了四条,我输了一个不小的锅。

从对手的角度看(假设对手打得不错),翻牌所有人都过牌,所以下满池偷鸡,也说得过去。有人跟注,可能是暗三、两对、同花+顺子听牌等等。转牌出对,除了组合听牌之外,别的牌牌力都增强了,而手里的顶明三只有个烂踢脚。对手过牌,可能只是 underfull 不愿意下注,所以就再次下满池偷鸡?我不会这么打,可能会下 1/2 到 2/3 底池,对手什么都没有的话一般就弃牌了,如果对手只是跟注,在河牌至少还有 9 个出路等着。所以这里下满池基本上是输钱的打法。而下了满池之后,对手加注到满池,对手可能有什么牌?90% 的可能是 fullhouse,最差最差也是有个 K+大踢脚+同花听牌。这里要付出自己 3/5 的筹码,而底池赔率只有 2:1,远远不够。可以轻易弃牌。

没什么好说的,再差的玩家都有好运气的时候,下次让我逮着了,看你还有这么好的运气没有。

但对付好手,我可能就弃了,或者最多跟注,然后在河牌 C/F。

赢率:Hero:BTN
翻牌前:61.87%:38.13%,对手的牌被我的牌完全压制,如果出花他死得更快
翻牌:93.78%:6.22%,我已经大幅领先,但我没位置,也没红桃,只能将对手的牌往最可能的方向想,中暗三保守点没坏处。
转牌:75.00%:25.00%,我仍然大幅领先,加注没错。

此所谓:underfull 要小心,读牌准放手脚。
sunsy80 发表于 2011-3-10 22:27:22 | 只看该作者
我打PLO开多桌就乱,4桌勉强应付,准备缩减至两桌。不知道0.01/0.02有没有什么ABC打法呢?
monox0 发表于 2011-3-10 22:49:38 | 只看该作者
回20:

PRE 如此premium的牌我会选择pre 在任意位置加注/跟注3bet.
FLOP 你延续了pre的被动风格,在SPR相对较大的情况下我觉得可以。
TURN  你已经不是nuts, 虽然大多数情况你是领先,我会延续之前的风格而选择跟注。
RIVER: 这张牌几乎要了命,你有A/Q,我会再次check /c。  

综合来看,你如此好的牌,假设你跟了以后turn出现花牌,你含泪fold掉,这真的是很难接受的一幕。
所以该主动的时候就要主动,不要把价值都浪费了。
muyir 发表于 2011-3-11 09:57:52 | 只看该作者
preflop过于weak了,AQQJds绝对是超强牌力
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-3-11 19:25:44 | 只看该作者
我最近都打得很软,原因是三月刚开始几天非常好,然后两天之内输到负数,再加上最近刚到新公司上班,事情比较多,打牌比较少,所以倾向于保守一些,结果反而不错,盈利不多,但很稳定。还有,最近总是是在差的位置拿到大牌,我大部分都是保守打法,并且大多数情况下都是错过翻牌的,我都不知道是幸运还是不幸了。

@monox0、@muyir:假设这手牌先不管翻牌前怎么样,这样的翻牌怎么打最好?领先下注 2/3 到满池,如果转牌出了花怎么办?
monox0 发表于 2011-3-11 22:44:31 | 只看该作者
我最近都打得很软,原因是三月刚开始几天非常好,然后两天之内输到负数,再加上最近刚到新公司上班,事情比 ...
Nolimit1980 发表于 2011-3-11 19:25

假设你没有raise pf, 这样的牌c/c 是不错的打法。这是我打了2万手,比较有信心的一个真谛。 你的SPR 不算小,激进的打法是c/r  get value,和透明的对手打可以采取,我不喜欢donk 这样的flop。是3种打法里面最劣的。
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-3-13 19:39:47 | 只看该作者
@sunsy80:我现在只打两桌,主要是练技术,而不是为了多桌而多桌。我觉得在微小级别,ABC 打法就是完全看牌力说话,没牌就过,有牌就下注,强牌就加注,还有就是控制底池,尽量打小池,而不是把底池搞大,牌力不够强,放又放不下,又不能加注,不知道怎么办才好。觉得不好处理就弃牌,总是不会错的。有坚果(当然包括 redraw)就下注/加注,很多玩家会用弱牌跟注的。

@monox0:看来咱俩想法比较类似,握握手,呵呵。
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-3-13 19:47:11 | 只看该作者
第二十一手:你示弱,我逞强

对手情况:

枪口:15 手牌,VPIP 80.0 / PFR 66.7 / C-bet 14.3,翻牌前松凶,翻牌后怂。
关煞:14 手牌,VPIP 85.7 / PFR 0.0,据我的观察跟注多,加注少,松弱型。

Poker Stars $0.01/$0.02 Pot Limit Omaha Hi - 6 players
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

BB: $2.00
UTG: $1.55
Hero (MP): $2.16
CO: $1.47
BTN: $1.70
SB: $2.86

Pre Flop: ($0.03) Hero is MP with Q 9 Q J
UTG raises to $0.07, Hero calls $0.07, CO calls $0.07, 1 fold, SB calls $0.06, 1 fold

高对连牌单花,枪口加注,我、关煞、小盲都跟。四家争夺。

Flop: ($0.30) T 4 K (4 players)
SB checks, UTG checks, Hero bets $0.20, CO calls $0.20, SB folds, UTG folds

我中了两头顺,有 blocker 在手,别人听顺的几率比较低,牌面只有听花面,我手里没有。小盲和枪口都过,我觉得偷鸡的机会来了,所以下 2/3 底池,但后面的关煞跟。小盲和枪口都弃牌。单挑。我觉得对手听花的可能性比较大,两对和暗三可能性要小得多。

Turn: ($0.70) 8 (2 players)
Hero bets $0.40, CO calls $0.40

我中了 wrap,任何 7、9、J、Q、A 都给我坚果顺,当然除了红桃。而这个 8 又增加了另外一个同花听牌。我不想 C/C 对手一个满池下注,然后在河牌 C/F。所以还是保持激进,下注 1/2 底池强。对手仍然冷跟。听花的可能性仍然是最大的。

River: ($1.50) 5 (2 players)
Hero bets $1.43, CO folds

河牌成了顺,67 是坚果,但没有完成其他听牌,对我没帮助。如果对手拿着 67 跟两条街,我只能表示佩服。所以大多数情况下,这个 5c 并没能帮到对手,而我摊牌赢的机会应该比较小,对手能两条街,手里总有点东西,最起码也得有个 K+同花听牌吧,我要赢只能诈唬,那么就是多大的下注能让对手弃牌?很明显对手的牌力并不强,最多是个不强的两对+同花听牌,到河牌没能增强。我决定下满池,只剩下了一点点筹码,扮演暗三或者后门顺。对手如愿弃牌。

Final Pot: $1.50
Hero mucks Q 9 Q J
Hero wins $1.43
(Rake: $0.07)

打完这手牌,我仍然在想对手可能是什么牌,从他冷跟来看,最强的牌的成牌也就是底暗三,又或者是 T4 两对+听花,最强的听牌是 Jh Qh xx 之类。到河牌对于对手的满池下注,赢的希望不大,所以放弃了。

从对手的角度看,我是什么牌?翻牌前跟了加注,翻牌后下了 2/3 底池,应该是有点东西。转牌 8s 帮到对手的可能性比较大,主要增加了顺子面的听牌,小部分是增加了听花(甚至听两种花),但下注只有 1/2 底池强,似乎是想让人跟的意思,难道是强牌,顶暗三+听花?河牌几乎全下,除了 67 之外,暗三应该是强牌,但拿着 67 一直下注的可能性太小,所以暗三的可能性最大,或者是诈唬。

此所谓:打牌象弹簧,如果你弱我就强。
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-3-13 20:47:38 | 只看该作者

今天又打了一次现场的 Omaha Hi 小比赛。比赛结构:$20 buyin(12,000 chips),一个 $20 rebuy(10,000 chips),$10 Addon (10,000 chips),$1000 保证金,15 分钟盲注。这个比赛是每个月第二个周日,一般有 20-30 位玩家参加,有些好手,也有些新手,一般是前 3-4 名的钱圈。我以前参加过三次,一次第二,一次第一,一次没进钱圈。

这次只有十五六个玩家,三四个好手,前三钱圈,分别是 $450、$280、$170,第一名还有一个价值 $100 的其他比赛的门票,相当值的比赛。

我第一把牌就赢了大概 4000 chips。紧接着第二把,盲注 25/50,大家都是深筹码,我在按钮 KTxx 没有同花(具体不记得了),共有六七个玩家都溜进。翻牌 AJQ,两个黑桃一个红桃,我有一个黑桃一个红桃。小盲过,大盲下小注,只有 3BB,后面有跟注的,有弃牌的,我具体记不住了。我在按钮是坚果,但没有黑桃的 redraw,所以加注满池不给免费牌,大盲跟,后面可能也有一个跟。转牌 7h,过牌到我,我下超过 1/2 底池,大盲 C/R 满池,另外一个弃牌到我。大盲是个好手,不错的玩家。我想大概有两分钟,并且还说了我是坚果,但没有黑桃也没有红桃的 redraw,最后亮出了 KT 坚果,弃牌了。结果对手也亮出了 KT,另外两张没亮。然后桌上有人就惊叹说,只有河牌一张牌了,这里的坚果不应该弃的。

我是这么想的,对手在翻牌下小注并且跟了大加注,应该是有一定牌力的,最好可能是跟我一样是坚果,但没有黑桃。转牌对手 C/R,我觉得红桃可能帮到了对手,我最好的结果也不过是平分,如果对手听红桃的话,我就被 freeroll 了。而现在投入还不大,所以我弃牌。

另外一手,盲注大概是 1000/2000,终桌,我在中位 KQ92 双花,一共大概 6 个人溜进。翻牌是 KK3,底池 12,000,两个草花,一个红桃,都不是我的花,过牌到我前一个玩家,下注 10,000,我本来想如果他过牌,我就下注 9,000。他筹码很多,我筹码 40,000 左右。他下这么大的注,我认为他有 K 的可能性比较大,33 的可能性比较小,如果是 K 的话,只有 AK 比我领先,所以我跟,其他人都弃。转牌 Jh,对手过牌,我觉得对手的踢脚可能比我小,成 Full House 应该也不会慢打。我下满池,几乎全下,扮演 KJ,想现在拿下底池,对手拿出筹码想了一会,我可以确定对手没成 Full House,估计 AK 的可能性就比较大了。最后他还是跟注,因为我只剩最后的 10,000 筹码,所以在他跟注之后,立即盲下河牌,然后亮牌,对手亮出 AK,边牌我记不请了。河牌我需要 Q、9、2 才能赢,否则就出局。幸运的是河牌来了张 9,我成了 Chip Leader。

我对对手在转牌打得不好。我可能会这么打:在翻牌下注之后,对手跟注。底池 32,000,对手筹码只剩 40,000 多,转牌 7h,有了另外一个听花面,如果过牌,对手下大注,他是成了 Full House 呢,还是只是有 K,无法得知,所以这里应该下注,如果下 2/3 底池大概 20,000 左右,那么压力就在对手那边,要么弃牌,要么就得全下了。这也是变相地让自己 commit,如果对手全下,底池赔率 4.5:1,如果对手已经成了 Full House,自己还有 3 张出路,如果对手有 K 全下,那自己就是领先,如果对手是 underfull,出路更多。所以总体算下来,应该还可以,跟注应该不算错。

再回头看我,我还有 40,000 在手,如果对手下 20,000,我只能弃或者全下,不可能跟注看看河牌再决定。我这里很难确定对手是否已经成了 Full House,如果没成,K 的踢脚有多大。最坏情况我只有三个 Q 出路,最好情况是对手踢脚比我小,即便这样,对手也还有 9 张出路。我还有 40,000 筹码,而我输了就没有机会了,所以很大可能我会弃牌。

当然,也可以跟着过牌,看看河牌再做决定,如果河牌来 Q 还好说,如果来了 9 或者 2,对手下大注,我还是不知道是跟还是不跟。不是坚果的决定就是这么艰难。我输不起。

最后我拿到冠军 :),打得也不错,牌也不错。我没牌的时候 C-bet 没人跟,有牌了对手加注,总得来说犯错不多。