智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Nolimit1980

PLO(Pot Limit Omaha) 小鱼记录

楼主| Nolimit1980 发表于 2011-2-27 19:28:09 | 只看该作者
第十七手:血淋淋的教训

这把牌中:小盲和按钮打得都还不错,枪口打得很松,算是比较差的玩家。

Poker Stars $0.01/$0.02 Pot Limit Omaha Hi - 5 players
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

Hero (CO): $2.00
BTN: $1.38
SB: $1.95
BB: $1.60
UTG: $2.54

Pre Flop: ($0.03) Hero is CO with 7 8 T J
UTG calls $0.02, Hero calls $0.02, BTN calls $0.02, SB raises to $0.12, 1 fold, UTG calls $0.10, Hero calls $0.10, BTN calls $0.10

我是中间卡顺双花,还凑合的牌。枪口跟,我在关煞跟入,按钮也跟,小盲 pot,大盲弃牌,大家都跟。五家争夺。我这里的跟入应该问题不大,只有出现中小牌并且有我的卡张才算比较好的翻牌。

Flop: ($0.50) 6 J T (4 players)
SB bets $0.48, UTG calls $0.48, Hero raises to $1.88 all in, BTN calls $1.26 all in, SB calls $1.35 all in, UTG calls $1.40

翻牌对我还不错,我中了顶两对加卡顺听牌,但是牌面有同花听牌。小盲下满池,他在最差的位置一直都是满池加注和下注,应该有大对,极有可能是 AA。枪口跟。我想他们其中一个人一定有同花听牌或者顺子听牌,暗三 J 或者 暗三 T 可能性应该不大。我的两对在这里应该还暂时是最好的,但我没有同花听牌。我觉得我应该是领先小盲的,而枪口打得很差,很可能牌力也不强。最后想了半天,时间几乎用尽,还是决定赌一把,加注全下。这是我犯的一个非常严重的错误。没想到接下来的按钮、小盲和枪口也都跟着全下。这下我觉得我绝对是落后的,有人有 wrap,有人有同花听牌,甚至暗三也可能出现。我的四个坚果出路(JT)能有两个就算不错了。这下就只能期盼奇迹出现了。

Turn: ($7.35) 9 (4 players - 3 are all in)

River: ($7.35) 8 (4 players - 3 are all in)

Final Pot: $7.35
Hero shows 7 8 T J (a straight, Seven to Jack)
BTN shows K T Q A (a straight, Nine to King)
SB shows 2 A A K (a flush, Ace high)
UTG shows 4 3 7 9 (a flush, Jack high)
UTG wins $0.10
SB wins $1.62
SB wins $5.27
(Rake: $0.36)

小盲亮出 AAxx,在翻牌中了坚果同花听牌+卡顺,在翻牌下一个底池最后全下打得应该正确。枪口亮出小花听牌+低端卡顺,绝对是找死,被人统治的可能性非常大。按钮亮出 wrap(任何 AKQ9),但没有花,在这样的情况下也全下,可能不是个好选择,如果没有花,出路就少了很多,有被人 freeroll 的可能性。

而我,也打得比较差,两对听 Full House 本身的出路就比较少,只有四张,在这样的情况之下,很可能有人手中还有 JT,我的出路就更少,再加上没有花,顺子也不是坚果,在对手已经表现出强牌时,全下绝对是个错误,是一个比较明显的弃牌。

最后结果,转牌我中了顺子,但是非坚果,按钮中了更大的坚果顺子。河牌出花,小盲 A 花拿下一个超大锅。

赢率:SB:UTG:Hero:BTN
翻牌前:27.56%:21.40%:34.96%:16.08%,翻牌前我竟然是领先的,小盲和按钮互相拿掉了一些出路,我的中间顺很有可能中牌,而又领先枪口,领先理所当然。
翻牌:38.26%:10.98%:23.48%:27.27%,我的牌是除了枪口以外最差的,应该如上分析果断弃牌。
转牌:18.75%:0.00%:9.38%:71.88%,按钮大幅领先,小盲只有花才能赢。

所以,在听牌时,一定要听坚果牌,避免被别人统治,在同花听牌面上最好再加上 T 以上的同花听牌,否则,在别人示强时最好弃牌。

此所谓:多人争夺要仔细,跌宕起伏练心理。
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-2-27 20:19:44 | 只看该作者

第十八手:怪兽听牌对决顶暗三

对手还是上一个牌例中赢了一个大锅的玩家,打得还算可以。

Poker Stars $0.01/$0.02 Pot Limit Omaha Hi - 6 players
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

Hero (MP): $2.00
CO: $1.94
BTN: $6.91
SB: $1.96
BB: $1.69
UTG: $4.98

Pre Flop: ($0.03) Hero is MP with 8 9 T 7
1 fold, Hero raises to $0.07, CO calls $0.07, BTN calls $0.07, 2 folds

中间顺子单花,很好的牌,我在中位加注,关煞和按钮都跟。

Flop: ($0.24) 8 A 6 (3 players)
Hero bets $0.23, CO folds, BTN calls $0.23

完美的翻牌,我中了超级 wrap,任何 5、7、9、T 都能给我坚果顺,共有 4 + 3 + 3 + 3 = 13 张出路, 还有 T 大的同花听牌,以及卡张同花顺听牌。我很愿意在这样的翻牌与任何对手打到全下。所以当然要下注,而且要下大注,绝对不能慢打,毕竟还只是个听牌,一来下注有可能把对手打走,兵不血刃拿下一个小锅也不错。二来做大锅底,如果对手真的有大牌,自己中了就可以赢一个大锅。我下满池,关煞弃,按钮跟,可能的牌有暗三、两对、顺子听牌、同花听牌等等。而顺子听牌我绝对不会怕,还希望对手中,就可以有 freeroll 的机会,除非对手有比我大的花,而这样的牌只会加注再加注,而不只是简单跟注。如果听花的话,我手里也有花,中花的可能性相对比较小。而对手听 Full House 的机会也相对比较小。

Turn: ($0.70) 2 (2 players)
Hero bets $0.67, BTN raises to $1.34, Hero raises to $1.70 all in, BTN calls $0.36

转牌增加了另外一个花的听牌,对我没有帮助,我继续下满池,对手 repot,除了花以外,很难相信这张牌能帮到对手,我很高兴地加注到全下,对手跟。

River: ($4.10) Q (2 players - 1 is all in)

Final Pot: $4.10
Hero shows 8 9 T 7 (a flush, Queen high)
BTN shows A A J 3 (three of a kind, Aces)
Hero wins $3.90
(Rake: $0.20)

对手再次亮出 AAxx,在翻牌中了顶暗三,并没有同花听牌。河牌来了花,我赢下一个大锅。从对手的角度看,翻牌前 AAxx 单花,跟一注没问题,即使是再加注也没问题(而我一定会跟这个加注)。翻牌中了顶暗三,但牌面有顺子和同花听牌,而自己没有任何相关的听牌,只是跟一注也问题不大。转牌看起来没有完成任何听牌,对手再次下满池,很难想象对手有什么强牌,目前的顶暗三仍然是坚果,所以加注,最后到全下。

打法看起来没有问题,但 PLO 就是这样,超强听牌可以当坚果来打,领先或者落后的幅度可能都不会太大。在双方都没打错的情况下,输赢就看运气。长期来看,就看谁犯的错误少。

赢率:Hero:BTN
翻牌前:44.15%:55.85%,翻牌前 AAxx 领先并不多
翻牌:55.98%:44.02%,翻牌正好颠倒过来,我的超级听牌领先顶暗三。
转牌:45.00%:55.00%,转牌再次颠倒,我仍然有几乎一半的机会赢。

此所谓:超级听牌要凶狠,如同自己是坚果。
monox0 发表于 2011-2-28 10:58:54 | 只看该作者
17这手,你的问题在于翻牌前打得太软,我看不见花色,好在你说了是双花,这么decent的牌,我一定是3bet light 到20BB左右, 这样万一被AA 4bet也基本处于maginal 状态,能形成1v1 是最好不过,把button seperate以后你的EV强很多, 这样的翻牌只能说marginal,小的action还好,像前面两个人这样的action, 我只能选择跟一手,其实你fold 也不错太多,你raise也问题不大,只能说在多锅里面遇到如此connect的board,大家的EV都很薄罢了。
monox0 发表于 2011-2-28 11:05:42 | 只看该作者

18 手的问题在于,你最后3bet 可以再思考一下, 实质是你在一个劣势的pot里面投入了80%的钱,在翻牌,如你所说,愿意和任何牌打到全下,但是不利的转牌应该让你slow down
muyir 发表于 2011-2-28 15:13:31 | 只看该作者
17手,这么好的起手牌,preflop应该是raise或者3bet
18手,想来想去,turn或者可以bet/call,而不是bet/shove,如果river blank,应该是个obvious check/fold,毕竟只是一个draw,很难想象对手有个比你更烂的draw来raise你。不过这也是很细微的考量。
一般strong draw在turn上对手raise后shove,原因是你可能已经hit到一些成牌,比如一个pair。这样防止自己在一些river card犯错误,比如对手是个更差的draw,blank river对手push,你错误的fold。push turn可以让自己river少犯错。这手牌不存在这样的可能性。
monox0 发表于 2011-2-28 16:56:23 | 只看该作者
木艺儿兄 和我 可谓所见略同阿,呵呵呵
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-2-28 17:48:55 | 只看该作者

@monox0: 第 17 手,我的牌中间有 gap,所以不太愿意 3-bet 将底池搞大。我还是软一点的,倾向于看了翻牌再做决定。在翻牌,其实我的第一念头是弃牌,手里没花而且是卡顺,可能当时头脑发热选择了全下,我仍然觉得是错误的。

第 18 手,如果在转牌 C/C,河牌不中只能弃,河牌中了,假如对手有 X% 的机会跟你,总体算起来是赢是得少了,这样的 EV 肯定小于你应得的 EV。长期这样打,我觉得不是最佳选择。

不知道我的看法对不对,呵呵。

修改:
前面的看法有些不妥,如果不中,你弃牌,其实是少输了,算是换回了一些少赢的那些 EV,可能总体算下来应该还算符合概率。但是这样的打法震荡就小了。回头我再仔细算一算。
muyir 发表于 2011-2-28 17:57:13 | 只看该作者
18手,turn对手一定是made hand,且不说top set这么强,假设对手是任意Axxx
他对你是54对46,也就是说你一定是underdog
也就是说你turn上你每多放进去1分钱,你都多亏0.04分
对手不跟你的river,你也不亏;如果跟,你就是白赚
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-2-28 18:13:37 | 只看该作者

关于 EV 的问题,我想你们的说法是对的,EV 已经在河牌决定了,自然就应该在优势的情况下全下,劣势的情况下缓一下。

另外还有一个问题,我知道对手是成牌,如果河牌出顺,当然没问题,我不会犯错。但如果河牌出花,我是 100% 用 T 大同花全下?如果筹码再深一点,对手加注该如何?当然,筹码深的话,在转牌打法就不同了。
 楼主| Nolimit1980 发表于 2011-2-28 20:18:53 | 只看该作者

二月份总结,基本上都是打两桌:

总时间: 2905 分钟 / 60 = 48.4 小时
平均每天: 48.4 / 28 = 1.7 小时
总手数: 5045
盈利: $6.91
抽水: $13.39
BB/100: 6.85
BB/小时: 7.13
总盈利最高: $16.22(二月二十四日)
总盈利最低: $-8.52(二月五日)
每日盈利最高: $6.69(二月五日)
每日盈利最低: $-6.25(二月三日)

这个星期就是我的噩梦,总共输了 $10 左右,几乎是每次打都输,偶尔几次赢钱。看来得把 24 号以后的牌好好过一遍,看看是什么问题。有个感觉就是好牌总是在盲注位上来,很多可以加注的牌就没有加注,翻牌不中就弃牌了。应该是个大漏洞。

这个月的数据:
VPIP   23.1
PFR    5.5
PF3    1.6
AggF   2.07
C-bet  66.2
SawF   31.9
W$SD   45.0

位置数据:
大盲 11.9 / 4.6 / 2.1,盈利 $-15.96
小盲 40.6 / 3.0 / 2.0,盈利 $-3.12
按钮 22.3 / 7.1 / 0.4,盈利 $18.64

从数据来看,属于紧弱型,应该扩大翻牌前的加注范围,扩大 3-bet 的范围。在大盲位输得太多,应该是打得有问题,但其实我在大盲的 VPIP 并不是很高,看来还是翻牌后的问题。

大家看看我的数据,给点意见和建议,共同提高。