智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

我的2016 WSOP之旅

楼主| RichZhu 发表于 2017-4-25 00:22:07 | 只看该作者
1025 发表于 2017-4-24 12:11
校长注意身体啊  现在还在连载 对我们真负责

谢谢。希望这个系列能给关注比赛的朋友一些有用的信息。
Whyylu 发表于 2017-4-25 10:13:02 | 只看该作者
感谢老朱的分享,转眼又到新一年的wsop了,预祝好运
smileonly 发表于 2017-4-25 10:57:44 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2017-4-25 10:13
感谢老朱的分享,转眼又到新一年的wsop了,预祝好运

陆总参赛去吗?

Whyylu 发表于 2017-5-2 11:45:59 | 只看该作者

应该会去,不过还没订票。
smileonly 发表于 2017-5-2 14:33:22 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2017-5-2 11:45
应该会去,不过还没订票。

陆总好运,搞条金手链回来
 楼主| RichZhu 发表于 2017-5-30 17:23:36 | 只看该作者
过去十年的wsop主赛,我进了3次钱圈,按说不能算差,尤其考虑到前些年的比赛都是10%的钱圈率而不像最近两年的15%。但写到这一部分居然发现还是满满的负能量,甚至有些不想写。这大概也是这么晚才写这部分的一个理由吧。

07年的钱圈几乎所有的经过都忘了,但却记着一件事。在接近钱圈泡沫,进入hand for hand阶段,比赛非常缓慢,于是桌上闲聊就多起来。我对面一个牌手,一边喝着啤酒,一边看着我说了几句种族歧视的“玩笑”。我没有客气,直接叫floor,floor过来给了那人警告,没有进一步处罚。那年wsop管理比之前和之后任何一年都严厉,只要牌手在桌上使用F word,不管什么情况直接判罚离桌。我看着floor问:任何人说F word你判罚立刻离桌,现在这位公然使用种族歧视言论,你却让他继续坐在这里?floor一时竟无法回答,纠结了一下,还是跟我解释,对方是开玩笑,而且已经道歉,巴拉巴拉。我看着floor,摇摇头,表示不认可,但也没有要求进一步找supervisor.

08年的主赛,打了几乎完美的一天,后半夜马上要结束了,我拿到KK,碰到了对手AA,而且这人是桌上唯一比我筹码多的,翻前allin,我就这么出局了。

那手牌不是没可能fold掉,对手我认识,也有阅读。事后的一年,我时不时就会想起当初的阅读,但KK遇到AA出局,总是可以找到理由原谅自己的。

09年的主赛反过来,开局十几分钟拿到AA碰对手KK,结果输给对手的set。从08年KK遇AA出局到09年AA遇KK出局,两年的主赛,中间隔了整整一年,但wsop的牌桌上,只隔了十几分钟。

好像还不够残酷,espn又送邮件做各种背景询问,我一一回答,但播出的时候却被剪掉了。这样的bad beat,不tilt真难。

唯一的安慰,我是在当年唯一的直播桌上,临时穿着pokerstars给的衣服,他们支付了部分费用,不是6千就是7千美元,算是把大部分报名费捞回来了。

随后这些年也是一堆故事。最近5年的主赛全部过了第一天,其中只有一次在第二天出局,但最终只有两次进入钱圈,也是各种郁闷。好在论坛上我发了一些牌谱,也有一些讨论,不一一说了。总之,比赛的不确定性和残酷性,牌手会随着经历的增加一点点明白。

今年的主赛,我是在day 4最后一个级别出局的,第273名,奖金36708刀。出局的时候,已经是小筹码了,A5 allin遇到QQ,不冤。但当天下午,我一度筹码也很不错,早早就过了百万,这样想想,还是有些值得检讨的地方。

最近两年wsop主赛节奏变化比较大。2015年的钱圈由原来的10%提升到15%,2016年的起始筹码又由上一年的3万提升到5万,这两点让比赛的整体节奏放慢,技术含量提升。跟其他比赛相比,如今的wsop主赛的day1更接近于现金局,操作空间很大,给技术操作留下了足够的空间。

我打的是10号的day 1b。一般认为,day 1c参赛选手的平均水平低一些,或者说是业余选手比例高一些。这也好理解,wsop主赛有6700多人,他们中有不少是通过卫星赛或有钱直接买入的业余牌手,想想1000买入的边赛也不过3000人左右,这些专门打1万买入主赛的牌手所占的比例不难有个大致的估计。这些人里面,有钱的没时间,有时间的没钱,都会首选day 1c,有钱的省时间,没钱的省费用。

我没有打day 1c是想着如果运气不好出局就早点回家,在vegas呆得太久,真的对这里的天气还有每日的餐馆忍受到了极限,何况出来久了,有很多事情回去处理。另一方面我也确实太累了,需要休整一下,于是day 1b就成了我自然的选择。

全天表现中规中矩,查了一下wsop的报道,下午5点半我筹码就过了10万。之后稳步上升,但比赛剩下最后十几分钟却连着输底池,快速掉了60k,结束时筹码量79,600,考虑到全天只有1/4选手出局,这个筹码量也已经不错了。具体牌例真的没有很值得讨论的,没有大底池,没有值得吹牛的大型bluff或者神阅读。

休息一天,因为场地要让给day 1c的比赛,然后day 1a和day 1b的合在一起打day 2ab。这一天又是平平淡淡,不过我的运气似乎不错,十个级别结束后我的筹码是168,600。这一天值得提的就是一共打了11个小时的比赛,加上休息和晚饭时间,一共15个小时:上午11点开始,后半夜2点结束。

day 3 开始时有2186位牌手,2小时候剩下1800位,再过2小时剩1500位,进程才缓慢下来,因为1011位牌手进入钱圈。到了半夜12点20,钱圈产生。一个半小时后结束时,只剩下800人了。我的筹码结束时有361,000。未来几届的wsop主赛应该不会有太大变动,这个数据可以共参赛的朋友参考。
 楼主| RichZhu 发表于 2017-5-30 17:29:54 | 只看该作者
day 4的比赛相对轻松一些,无论是牌局的action还是桌上对话,range都宽了一些,应该跟大家都进钱圈但离终桌还远有关。当然,每人也很认真,因为都知道再走下去,可能真的遇到金矿。下面这手牌算是一个注解吧。

比赛刚开始不久,级别3k/6k/1k,utg 加注到13k,按钮跟注,我在大盲拿着3h6h跟注。 翻牌Js9c3s,我下注21k,utg跟注,按钮弃牌。转牌As,我们两个都过牌。河牌kc,我打了52k,对手想了很长时间:I can't beat anything now, 然后很不情愿地弃牌。

这时有人踢我的凳子,我扭头一看,是espn解说员Norman Chad。我们很熟,聊了一会。我在7号位,9号位的Jason Somerville也加入闲聊中。我问NormanESPN能否注意多给中国牌手镜头,因为扑克在中国发展很快。Norman回答说不在计划中,但很高兴我告诉他这一点,如果有中国牌手走得远,他会跟团队提及。他自己又跟着补了一句:China is a big market。

今天的第二个级别4k/8k/1k,我在HJ位拿到JJ加注到20k,小盲加注到55k,我跟注。翻牌Q34,小盲打52k,我跟注。转牌4,两家过牌。河牌Q,SB下注68k,我加注到168k,小盲长考,最后弃牌。

小盲是一位来自北京的年轻牌手,牌打得不错,英语非常好,应该是在欧美留学后回去的。他人很礼貌,我们在桌上也有互动。休息时他问我拿的什么牌,是不是AQ,我只好说是。我这样说,主要是不想影响他的心情。我肯定他的牌没我的大,但他那样肯定地反复问我,如果我说是JJ,多少会影响他对自己判断的信心,临场有这些波动并不是好事。我事后说出来,他应该能理解。其实在我弃牌的时候,我向9号位的Jason Somerville晃了一下牌的,坐在一号位的小盲也是可以看到的,只是当时他没有往这边看,如果他看到一个J就差不多能猜出是JJ了。这个进程里,我几乎不会有QJs或AJs。

说到Jason Somerville,我们全天几乎没有停止聊天,从他的直播聊到大陆扑克的发展,他很健谈,也很友好。当然,牌桌上主线还是打牌。下面是wsop官网报道我跟Jason的一手:5k/10k/1k,我在按钮6d8d加注到23k,Jason从大盲反加到61k,我跟注。翻牌JcTd4d,Jason cbet 53k,我加注到153k,Jason后手320k,想了一会,痛苦的弃牌了。这手牌大家起哄要我亮牌,其中一人猜我是Qd9d,我没有亮牌,有多种原因。我不想让桌面尴尬,也不想让桌上的人过多知道我处理牌的方式。

快到晚饭时,一手牌没处理好,我在大盲拿到AJ,在t678J的桌面上打过了,输给按钮TJ一个不小的pot,从150万筹码掉下来到100万,就再也没有回去过。

晚饭后第一手牌,8k/16k/2k,所有人fold到SB,补齐筹码。翻牌467,SB下注19k,我加注到45k,SB跟注;转牌K双方过牌,河牌6双方再次过牌,SB亮出T9,我亮出J2,赢下底池。5号位开玩笑说:now we are catching up what you are doing。我回答说:I didn't know what I was doing.全桌大笑。

晚11点我被移到espn直播桌,Maria Ho也在桌上,2位华人牌手同时在espn直播桌上应该是第一次吧?不知道是否跟我之前向Norman提及大陆扑克发展、希望espn多报道华人牌手有关。出局的那手牌,没什么可说的,当天最后一个级别,短码A5推了,碰巧Maria拿到QQ,没有奇迹发生,倒在273名。Norman的espn解说还不忘了调侃:看,他(出局了)还在东张西望,因为我欠他钱。

回房间休息一下,第二天起来关保险箱,过道一下子冷清下来,冷清得让人不习惯。早上跟vegas的朋友,还有从香港、大陆过来的朋友一起吃顿早茶,然后互道珍重,明年再聚!
我是Jsli 发表于 2017-5-31 15:02:25 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2017-5-30 17:29
day 4的比赛相对轻松一些,无论是牌局的action还是桌上对话,range都宽了一些,应该跟大家都进钱圈但离终桌 ...

过的真快

老朱要有1-2天休息
全天休息

不能一去了维加斯
就天天打牌

比如可以早点起
去red rock park登山
或打几小时golf

尊敬的推友们好你们健身了吗?
我是Jsli 发表于 2017-5-31 15:27:06 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2017-5-31 15:02
过的真快

老朱要有1-2天休息

Rich因为抽烟+缺少运动
肺部与心脏对大脑供血估计达不到其最高值的50%

扑克很多时候
拼运气
拼状态(拼大脑供血是否足够)
royalflush 发表于 2017-6-3 22:49:47 来自手机 | 只看该作者
时间很快 又一年了。祝Rich 和其他论坛牌友去拉斯维加斯的 好好运 身体健康