智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

澳门扑克之旅(续篇)

不会打比赛 发表于 2010-12-3 00:36:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自从政府严厉打击以德州扑克方式进行的赌博活动以来,我整整7个月没摸过牌了。脱离实战太久,我对自己的水平产生了严重的怀疑。前几天在澳门举行的APT巡回赛,我的朋友去了一帮。唯独我因为工作的原因没去成。听说职业大高去了很多,热闹之极。原先去澳门,我大都不是以盈利为目的,主要是为了跟高手切磋,提高水平。上次在50,100的桌上跟鲨鱼们战斗了三天。由于这次对自己没什么信心,我决定打打25,50就好了,甚至从10,25的桌子开始也无妨。第一天到了新濠天地,发现这里只有10,25的桌子,正合我意,从小桌开始找找感觉吧。实话实说,刚一上桌,我真是一点感觉都没有,那些读牌啦,读人啦,好像是遥远的故事。你当时要是问我满桌对手的风格,打法,我是完完全全一无所知。头几个小时一直在埋头打自己的牌,紧张得象一条鱼。

一开始桌子并不满,气氛也比较沉闷。直到两位新人的加入。其中一个是我朋友青山,他现在在广东有项目,听说我在澳门,赶过来看我。另一个是我上次遇到过的那位i素质极低的大陆老乡,上次被我修理过一顿,(见澳门扑克之旅1)冤家路窄,这次又碰上了。这哥们10个月不见,素质一点没提高,嘴里一直不干不净的骂骂咧咧,抱怨自己的牌不好什么的。弄得满桌子的人都很烦。我旁边一个打牌很有章法的台湾小伙把这位低素质哥称为“小队长”。我不知道这个外号是怎么来的,也许说他是个猪头(猪头小队长)。不过小队长的牌技确实进步了,上次他是把把上,这回倒是扔得很多。随着时间的推移,我的感觉逐渐回来了,对桌上的对手也都有了定位,3000块上桌,也打到了5000多。这时有件事把我惹毛了。我朋友青山读错了牌,跟一个拿着NUTS FLUSH的对手ALL IN了。结果当然是输了,本来一把很普通的牌,小队长却用全桌人都能听到的声音来了一句:“朝NUTS上推ALL IN ,你见过这么傻的没有?我的火腾地一下就上来了,心说:孙子,你等着,这句话早晚还给你。可是我的牌老是跟他对不上,他现在又扔得很多,一直没机会抓他。又过了一会,有一把牌,台湾小伙RAISE的,我没什么牌,就扔了。小队长跟了上来。我有点走神,没看清楚过程,只看见小队长突然站了起来,把一堆筹码狠狠地砸在桌上,从牙缝里挤出了ALL IN!我赶紧看桌面,K,,2,7,9彩虹面,台湾小伙想了5秒钟,表情平静的CALL了。小队长把手中的K,9摔在桌上,恶狠狠地说:有三条你拿去!台湾小伙不动声色,一直等到RIVER发完,才慢慢的亮出了K,K。NUTS!RIVER 一个OUT都没有。小队长又开始大声咒骂。。。我突然想起,给小队长准备的礼物应该让他带回家了。我用确保全桌人都能听到的声音对青山说:“朝NUTS上推ALL IN ,你见过这么傻的没有?(未完待续)

周五晚上9点,我到了威尼斯人的PORKER ROOM,25,50的桌子正好有个空位,我赶紧坐了上去,这个时候如果去永利,不知道要排多久的队呢。我在等大盲的时候观察了一下桌上的筹码状况,大部分人都在几千块的样子,有个印度人筹码最多,大概1万5的样子。我决定先上6000,看看情况。通过昨天小桌的锻炼,我的状态恢复得很快。很快就给桌上的8个对手作出了定位。渔夫有4个,但是我觉得都不够鲨鱼的级别,只能称为渔夫。其中一个老外是松凶的打法,翻牌前RAISE很多,在位置不错的情况下5,7S,A,4O都RAISE。但是FLOP之后打得很有章法,进退有度。其他三个都是传统的紧凶,但是4个渔夫的牌也不难READ,所以我并不感觉到压力。另外有3个铁皮,只玩明显的大牌,但是他们的打法直来直去,通俗易懂,而且筹码都不多,基本没什么威胁。只有CHIP LEADER 那个印度人,把把都混,遇到加注也不走,看了FLOP别人打,他没中就扔,都不打,他就出来偷。可能运气非常好,筹码数量领先全桌。看清了对手的情况,我开始出手了。打击的主要对象是那个印度人,正赶上有一阵子我牌不错,收了他好几把,反正他每把都在。其间我RERAISE了他两次,他犹豫半天,都扔了,但是看上去非常不服气。我心里明白,下次再RERAISE他,他肯定要CALL了。顺风顺水打到了1万多,其间我又犯了老毛病,过于谨慎,在RIVER的VALUE BET不够。最明显的一把牌我跟印度单挑,我A,JS,FLOPA,Q,X,印度人打,我拧他,他跟。TURN上白板,他CHECK我打,他跟。RIVER又一张白板,他CHECK,我习惯性的CHECK了。刚敲下去,我立马就后悔了。一般情况下,一对牌不能打太大,何况我的踢脚也不过是个J。但是这把情况是例外,我能很好的阅读对手,他显然是A,带小。如果他有AK,AQ,早就抡过来了。如果他是A9,A10,我RIVER再打1500,他也扔不掉。一对牌控制彩池的习惯,使我丧失了应得的收益。最后亮牌,印度A10.正当我沉浸在自我检讨之中时,在按钮拿到K10S,前面混了两家,我RAISE到275,印度在小盲位置CALL,还有一个渔夫在中间位置CALL.FLOP了K,10,2.两张黑桃。印度领先下注300,渔夫扔。我心想,这回再拧他,他很可能要跟,这样锅很容易做起来,同时两张黑桃在面上,他也可能连打带等,不能让他便宜买牌,往重了抡吧。我RERAISE到1300。印度痛苦半天,还是跟了。TURN上白板,太理想了,印度CHECK,我打2500。印度继续痛苦的CALL.RIVER来了黑桃A.印度痛苦的过牌,我看到出了黑桃,也就准备过牌了。当我的手即将敲到桌子上的时候,我停住了。这张黑桃真的跟他有关系吗?我仔细想了想,他成花的可能性不大。首先,我一直在示强,明显怕别人博花,如果他真是在博花,没有理由相信我对着同花面还会开枪。好不容易买到了,他不下注,如何实现价值呢?另外,黑桃AK都在桌上,难道他是用小黑桃抗了我好几下重击?印度虽然有点鱼,但是不至于此。所以,我断定这张黑桃跟他没关系,他可能是K,A或者K,Q一路跟下来的,在RIVER过牌绝对是个错误!同样的错误不能犯两遍,所以我下注3000。印度又开始了痛苦的长考,最后还是跟了。我信心满满的亮出K,10的时候,突然发现印度黝黑的脸庞上闪过一丝笑意。印度亮出了10,10!血一下子涌到了头上。我中了鱼的圈套!

对印度的这把牌,从技术层面上说,我认为即使有错误,也不会很大。读错牌的事是经常发生的,既然我一直认定自己领先,又分析出RIVER的黑桃并没帮上对方,那么最后的BET也不能说很臭。问题出在态度上,我居然一点防备都没有,这把牌使我认识到,即使是鱼,也同样可能给你设陷阱。在深筹码现金桌上,丧失警惕性是非常危险的。这把牌给我敲响了警钟,把我从洋洋自得中拉回到现实中来。输了这把,我补足6000筹码继续战斗。过了一会,松凶的老外(渔夫)从中间位置RAISE250,两人CALL,我在按钮拿到KQ同花,也CALL了。FLOP了A,Q,X彩虹,老外第一个位置过牌,中间两人都过,我也过。TURN上一张小牌,这时老外跳出来领先下注500,中间两人都扔,我觉得老外很可能在偷,于是RERAISE他到1400,老外想了一会跟了,感觉上跟得很不舒服。在任何DRAW牌都没有的牌面,看来真的中了点东西,但我仍然坚信我的中对大踢脚是够使的。RIVER 出了一张A,老外过牌,本来我的牌很有SHOW DOWN 的价值,应该跟着过牌。但是一个细节让我改变了主意。我注意到,老外在TURN上跟得比较艰难,但是在RIVER出A的一瞬间,我感觉他似乎送了一口气,过牌的手势也变得轻快起来。这个细节让我认定他是A带小踢脚(理由未必充分,就是当时一种强烈的感觉),他本来担心我是A大,RIVER的A使我有A的可能变小了。我的中对已经不够了。我考虑了几秒钟,加注2000。看到我的加注,老外脸上的笑容立刻消失了,板着脸开始长考,口中念念有词。一会数出2000筹码好像准备推出去,一会又拿起牌准备要扔。他考虑了很久,(居然没人叫时间)他考虑得越久,我越坚信他有A,在加注2000前的几秒钟我只想了两件事,第一,从我亮过的牌推断我的风格是什么?答案是我亮出的都是真材实料(包括刚才那把K10),老外会把我定位为紧手。第二,老外有没有放下自己三条A的能力?答案是,老外不鱼,如果他相信我是A,大,他有能力扔牌。最后这个2000结合前面的RERAISE,在没有听牌的牌面上太像一个吸钱注了,老外有可能弃牌。老外想了又想,我知道他在分析我在FLOP的过牌,我拿着A大会在按钮过牌吗?老外最终还是扔了,我到现在也不知道他到底有没有A,不过我能够确定的是,这把牌之前他一直谈笑风生,拿着各种边缘牌频频加注。这把牌之后,他沉默了很久。(未完待续)

战斗继续。我的筹码又升到了1万多。我中间位置拿到4,4。混入。混了5,6个人。FLOP456两草花。全体过牌,TURN上红桃6,我过牌,后位的渔夫(筹码1万)打了200,前位两家跟,我也跟,希望RIVER有人中花能PAY给我。RIVER草花Q,前面都过牌,我打了1000,希望有同花跟进来。这时,TURN上打200的渔夫突然RAISE我到3450,其他人都扔了,我也没多想就跟了。渔夫亮牌4,6。桌上人都说葫芦碰葫芦,属于跑不掉的冤家牌。我喏喏以应,其实我心里明白,这是我打得非常臭的一手牌,我只要多想5秒钟,就应该扔掉自己手中的葫芦。鱼打牌只看自己手里的牌,这把牌我打得跟鱼一样,只想着自己手里有葫芦,却没有问一声,“对方手里有什么?”我在RIVER的同花面上打了一个满POT,渔夫拧我3倍半,他拿的什么牌?可以肯定的是,他绝对不是同花,因为没有任何一个好手会在有对的牌面上用同花做这么大的动作。既然他不是同花,那就只能是葫芦或者4条了。我虽然也有葫芦,但不幸的是我是所有葫芦中最小的一个。也就是说,对方只要是葫芦,就肯定比我大。从牌面上看,4566Q,456很接近,很容易出两对发展成的葫芦。4,6:5,6甚至5,5混进来都很正常。只要我停下来略微思考一下,就应该毫不迟疑的扔掉自己手中的葫芦。有人说葫芦很难扔,我觉得不对。其实每个人都有扔掉葫芦的经历,主要还是要从牌上分析。比如FLOP了999,这时任何有对的人都是葫芦,如果你手里拿一个小对,有人打的时候扔掉是很正常的。总之还是那句话,不要总盯着自己手里的牌,想想对方有什么?

关于葫芦的话题还在继续。大桌上的一条鲨鱼上了我们桌,我跟他战斗过几个小时,但是从未正面交锋,恐怕他已经不认识我了。FLOP前混了7个人,我在CUTOFF拿着88也没行动,大家一起看FLOP。FLOP227彩虹,都CHECK到我,我打了200,鲨鱼在中间位置CALL,其他人都扔了。TURN上出个8,鲨鱼CHECK ,我打350(我怕他跑),鲨鱼MINI RAISE我到700(他怕我跑),我看了下筹码情况,双方都很深,我有1万6,鲨鱼比我多。这个MINI RAISE告诉我他的牌非常大,生怕我跑了,(鲨鱼的弱点是习惯把游客都当成鱼)我如果现在反击有可能会把他惊醒。既然我有位置,不妨放他进来。于是我JUST CALL。RIVER是A,鲨鱼打我850,他打得越轻牌就越大,我考虑了10秒钟,RAISE他到2850,凑了个整方便他跟(扔两个1000的筹码就行了)。鲨鱼立刻意识到自己落入了陷阱,他拿广东话磨磨唧唧半天,还是跟了。我亮牌88葫芦,令我意外的是,他居然亮出了自己的2,8。这在鲨鱼来说是非常少见的(免费让大家看牌)。在桌上我并没觉得这把牌自己有什么失误。但是回来跟朋友聊起这手牌的时候,我朋友懒猫(法籍华人,现金好手,我的启蒙老师)提出了另外一种思路,懒猫强烈建议我在TURN上成葫芦的时候OVER BET1000,就这把牌来说,鲨鱼肯定会拧我到3000左右,这时我可以再推回去9000,或者JUST CALL放他进来。至少在鲨鱼MINI RAISE我700以后,我已经确定他是很大的牌,应该RAISE他到3000左右。这样锅一下就做起来了。懒猫意见的核心是:当你被一张天外飞仙击中,成为非常隐蔽的MONSTER的时候,,不要总想着“别把人都打走,好歹吸他几百”,而是要假设对方也有很大的牌,尽量把锅做大,如果别人啥都没有,打走就打走了,万一别人手里碰巧也有大家伙,就收他个大的。就这把牌来说,你必须假设有人拿着2,K:2,A甚至77,你的88822葫芦就是要向这些牌收钱。TURN上掉个8只有5%的机会,这是上天赐给你的难以置信的好运气,你的任务就是把这种好运转化为最大的利益。懒猫的意见使我很受启发。

威尼斯人,25,50桌。我筹码8000多,桌上渔夫,紧手都有。桌上局势比较平静。这时,我的下家离开了,来了一位大陆老乡。看样子是做生意的游客,不差钱。这位老兄上桌以后频频出手,根本不管位置如何。他有个特点:只要他混了50,后面加注多少他都跟,如果他先加注,后面再加多少他也跟。总体来说,只要他参与了彩池,就一定要看到FLOP。由于参与的彩池太多,所以他使用了很多边缘牌,因为中了点东西很难被打走,所以打到摊牌的时候非常多,我还原了他几把牌,实在没什么规律,基本属于没法BLUFF的鱼。10分钟一过,满桌子都盯上他了。当他的下家离开时,一个老外渔夫飞快的换到了他的下家。我给他起个代号叫“商鱼”。不过商鱼的运气不错,BB了想收他的渔夫几把,筹码从1万涨到接近2万。

在这里我想谈一下位置的问题,老外渔夫换座位显然是认为坐在商鱼的下家最为有利。对此我有不同看法。我认为全桌位置最好的就是我(商鱼的上家),我拿到大牌可以尽情混入,商鱼喜欢加注,他一加注,对我来说,就有一桌子的“三明治”。

一把牌,商鱼在风口位置加注200,,大家都不信他有货,CALL进来5家。我在大盲位置拿到JJ,加注到1600。商鱼跟(意料之中),其他人扔。锅里4200,我还剩7000,SPR值小于2,对我的JJ很有利。FLOP了XXX,无花无顺,很理想。我打2800,准备TURN上ALL IN.商鱼开始犹豫,一边犹豫一边跟我聊。他说:”你可能是AA,KK。"我说:那你有什么呢?出乎意料的是,商鱼亮出了他的牌——22。我立刻板起脸一言不发了。商鱼继续说,你可能是AA,KK,但是也可能是AK....."犹豫半天,他还是跟了,TURN上没出2,我当然推了,商鱼这回没再犹豫,立刻跟了,看来在CALL FLOP的时候已经想好了。RIVER5%的小概率事件没有发生,我幸运翻倍。这把牌在技术上其实没什么可说的,就是用好牌在FLOP之前把别的渔夫都推走,跟鱼单挑。过了一会,商鱼突然站起来跟一个人打招呼,这人一眼看上去就是个官员,如果让他饰演某土地局局长,根本不用化妆。我给他起个代号叫“官鱼”。官鱼跟商鱼聊了一会,好像是商鱼请来的客人。他们聊的什么没太听清,但是全桌都听见了一句话,官鱼说,今天运气不大好,刚在百家乐转了一圈,输了40万。

商鱼问官鱼要不要打会儿扑克换换手气,官鱼同意了,但是25,50没空位,在商鱼的要求下,一桌50,100立刻开起来了。商鱼也换到了大桌陪官鱼玩。我刚想换过去,工作人员却告诉我已经没位子了。我扭头一看,不知什么时候,一大群鲨鱼已经彼此招呼着上了桌,真的没位子了。我只好跟工作人员说,那桌有了空位我要换过去。其实我说这话的时候已经不抱什么希望,因为按照一般规则,这两位鱼兄不输光走人,桌上是不会有空位的。鲨鱼们精力充沛,子弹充足,不把鱼清光,不会起身离座。我只好在25,50继续打下去。突然,两位鱼兄那桌“轰”的一下好像炸了锅。我赶紧过去看热闹,只见一个鲨鱼正在把一摞一摞的1000筹码往外推,看样子是在数钱赔给别人。再看牌面,三条A输给了顺子。问了下旁边的人,原来是官鱼搏出了卡顺收掉鲨鱼2万多。看来收鱼也有风险啊。
过了没多久,莫名其妙的幸运降临在我身上。工作人员通知我,我向往已久的桌子有位置了。我赶紧换过去。上桌一看,大家的筹码都非常深,特别是官鱼,足有5万多(看来运气超好)。我身上只有2万多,还不够支付一把BB的。我把筹码摆上桌子(先占上地),一把没打,转身上楼去取钱。威尼斯人有点大,等我取完钱换好筹码,踏踏实实的带了1万上桌(兜里装了N万),时间已经过去了10几分钟。我定睛一看,上帝啊!官鱼的5万筹码只剩下了4000多,而且看样子他也不想再补足筹码了。我突然醒悟到,鱼的生存时间是非常短暂的,我上楼取钱浪费了10几分钟,实际上是付出了高昂的机会成本的。赶紧吧,也别等大盲了,立刻参加战斗!

一上桌,我就发现鲨鱼们都很积极地参与彩池。原因很简单,商鱼把把都在。我跟着混了几把,啥也没中,都被鲨鱼打走了,眼看商鱼的筹码越来越少,我心里那个急呀。这时来个这么一把。我在后位,筹码8000多,前面鲨鱼混进来好几个(都很积极嘛)我拿着K10跟着混,商鱼在按钮也混,我知道他牌大不了。FLOP了K,XX彩虹,前面都过,我也过,等着商鱼偷。商鱼打1000,前位一个鲨鱼跟,看来也不信他有货,其他人扔。我加注到4000,还剩4000多,商鱼想了一会跟了,鲨鱼知道我中了东西,跑了。我跟商鱼单挑。TURN又一张小牌,我推了,商鱼跟。发完RIVER,我亮了牌,商鱼磨磨唧唧不亮牌,看看自己手里牌,又看桌上牌,对来对去的,旁边人起哄,让他亮出来大伙帮他对,商鱼亮牌,我忘了是什么了,好像FLOP了一个卡顺。我翻倍。所谓收鱼打法就是这样,隔离单挑,20点牌中了就拼命。

商鱼输了这把,还剩2000多,下面一把直接推了。他一副不想玩的样子全桌都看得清清楚楚。我看了一下自己的牌AQ红桃,接他没商量。其他人都扔了,我俩单挑。他亮牌K6O.FLOPAKX。我领先很多。但是RIVER又出一K,商鱼翻倍。这把以后,我一直没牌,商鱼大概又挺了两三把,终于被清光了。他一走,我也立刻撤退,剩下那帮鲨鱼自己咬去吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
a1143144 发表于 2010-12-3 00:41:25 | 只看该作者
吼吼 不错,不错,牌品不好的人老天爷不会照顾的。

顶LZ

fhtxn 发表于 2010-12-3 08:58:57 | 只看该作者
一报还一报,元宝何时了。
muyir 发表于 2010-12-3 09:11:56 | 只看该作者
楼主性情中人阿
文章写得很有趣,赞
rong_garett 发表于 2010-12-3 10:41:51 | 只看该作者
有趣,赞~~~今天过年还真想过澳门玩一次。。本人是新人,请问一下最低的盲注是10/25吗??
沉默的猪 发表于 2010-12-3 13:09:40 | 只看该作者
楼主我也想去澳门玩玩,听说50/100的台子没有买入上限?? 那25/50的台子最大买入是多少呢?  还有就是资金的问题,怎样把钱带过去划算呀,听哥几个说海关现在疯了进出都很麻烦。城里藏龙卧虎哪位艺术流澳门大侠能给猪小弟我换点money啊? 最好是我在PS给你转钱,你给我港币现钞(HK$60K,少一点也行) 拿我们的护照是不只能在澳门呆7天啊?

楼主千万别和小队长置气,那样的人表面张牙舞爪其实心里敏感脆弱最好敬而远之,宁和君子摔跤不与小人吵架。像我们这些阳光活力80后大男生和这些人混为一谈会被新葡京的PLMM笑话的
muyir 发表于 2010-12-3 13:15:28 | 只看该作者
代表70后泪奔
 楼主| 不会打比赛 发表于 2010-12-3 14:01:23 | 只看该作者
澳门最小的桌子是10,25港币的,最小买入400,最大4000。永利是3000.25,50的桌子最大买入1万。50,100最大买入2万5.100,200的买入无上限。我其实没跟小队长置气,我只是教训教训他,实际上他很怕我的,一会就换桌子逃走了。
关于换钱的问题,6万港币拿着身份证到银行就换了,海关再疯也不会管这点钱。前两天我朋友带了100万港币现金出境,结果遇到麻烦,损失不小。但是6万,绝对安全。
rong_garett 发表于 2010-12-3 15:47:03 | 只看该作者
打算拿5万RMB过去。先压大小,翻倍了正好把盈利去扑克处当学费。。o(∩_∩)o 哈哈。。就当拿了AK跟了人家的QQ  ALL IN 。算了。
RichZhu 发表于 2010-12-3 16:29:32 | 只看该作者
不会打比赛的帖子总是这么有趣。顶一个!