智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

GTO(所谓的“博弈论最优”)通俗版

楼主| RichZhu 发表于 2015-12-1 02:07:21 | 只看该作者
(四)GTO的困境

两年前,我在yy语音开免费公开课。在我回答学员提问时说:GTO这个概念还是要知道的,而且需要理解并在实战中有意识地应用,但并不需要把太多时间用在GTO上,否则路就走偏了,不值得。当时一位学员直接问我:“你懂GTO吗?我的教练就是靠GTO在PS高额桌赚钱,4bb/100手。”

请相信,这是我听到的关于GTO的一个比较低调的版本,大概对方觉得我免费讲课也不容易,说话给了点面子。人家这样客气,我就不知道该说什么了。不是所有的人都愿意或者能够接受你的好意,何必坏了人家的美梦呢?

我对GTO的保留态度是有原因的。当然我们说GTO的时候,需要区分两种情况:一种是简单的GTO概念和应用,原则上是一种定性的东西,上课的时候充其量花几分钟解释一下,更多的是处理牌的时候,比较“务虚”的考虑;另一种则是GTO原理指导下的具体操作策略,更多的是定量的东西。我在跟牌手交流时,对后者一直持谨慎和保守的态度是基于以下几点考虑:

1)GTO并非是真正的金钟罩

很多人忽略了纳什均衡里“那么对于任何一位参与者来说,单方更改自己的策略不会带来任何好处”的另外一层含义,就是如果不是单方面更改自己的策略,那么这些更改的人未必不会得到好处。所以,游戏中两位或更多位串通,可能给GTO策略使用者带来损失,自然GTO并不是真的不可打败。

需要说明一点,实际牌局中,并不需要两个骗子合谋,更常见的是玩家无意中偏离GTO。即便是无意的,GTO不可战胜的前提也已经不存在了,这在理论上跟蓄意欺骗也没什么本质的区别了。

所以,人们谈论GTO,常常限于两人对打,因为不存在第三方“搅局”的问题。但因此,GTO的用途也大大地打了折扣。

2)扑克多数情况下并非零和游戏

即便是两人对打,你至始至终使用GTO,结果会怎样?你可以保证对手不赢,但却不能保证自己不输,因为有抽水。或者说这实际上是一个准三人的游戏,牌室是一个傀儡玩家,只不过这个傀儡是个貔貅,只进不出,你必须做到从对手那里赢到的超过自己贡献给貔貅的,才能盈利。GTO只保证你这可怜孤独的对手赚不到你的,并不能承诺你可以从对手那里赚到足够支付貔貅的,自然也就不能保证你不输了。

3)知道GTO的存在和知道它是什么不是一回事

好了,你说你专攻heads up,而且可以找到不抽水的局,那是不是就终于可以畅快淋漓地使用GTO,证明你才是东方不败?不幸的是,还不行,而且是非常的不行。

尽管纳什理论上证明了包括扑克在内一系列游戏的纳什平衡是存在的,但对扑克而言,这个平衡策略是什么,绝大多数情况下,或者说任何常见牌局,还没有人(或机器)解答出来。

年初的时候,阿尔伯塔大学的一组研究人员发布了一个GTO扑克应用,这是个有限扑克两人对打,很多人天真地以为无限德州扑克的GTO计算机应用会很快解决。其实有限德州和无限德州在计算量上的差别是天文数字,两者根本无法相比。就像围棋,9路围棋很容易解,但19路围棋二三十年下来,重赏之下,还是没有一个可以达到职业初段水平的程序。有限德州和无限德州的差异要远远大于9路和19路围棋的差异,即便是两人对打的无限德州GTO求解也还早着呢。。

4)人脑不是机器

即便有一天常见的扑克牌局有了GTO解法,并不等于说,我们能够在牌局中使用。比如说前面提到的有限德州GTO的程序应用,即便所有相关信息都摆在面前,人脑也是根本不可能完成这些记忆和运算的,连万分之一也做不到,更不用说无限德州了。

换句话说,你不要指望有一天看到某个天才或者有特异功能的人,在wsop终桌上表演着GTO,除非wsop修改规则,允许机器人参赛,而这样的机器人在有生之年,各位恐怕也是看不到的。何况真要是机器人参赛,wsop也该改名称了。

5)人不是机器

没错,4)和5)虽然一字之差,我要表达的意思却是完全不同的。

对于大多数牌手来说,打牌只是娱乐、交友,对他们来说GTO绝对不应该占用他们显著的时间,无聊,痛苦,也无效。

那么少数把扑克当成职业的,是否要花时间在GTO应用上面?这少数中的大多数仍然不该把时间放在这种地方,原因却是,这些职业、半职业牌手需要追求最大效率的赢钱,而不是毫无意义的“不可战胜”。

我们必须明白一点,当一个bot可以通过“伪GTO”战胜抽水的时候,它就具有实战价值,因为它可以不吃不喝不睡,几乎不消耗任何东西去积累盈利。但职业牌手不可以,你不但不能一直保持24/7的稳定发挥,就是简单连续打牌也做不到。你要有各种消耗,你还可能需要承担家人的消费,甚至你们未来退休金的积累。所以职业牌手第一追求的永远是赚钱的效率,而不是吹牛的资本(这里暂不考虑吹牛可以折现的情况,太复杂了)。平均每小时盈利低于某一下限,就无法支撑下去。所以对于一个职业牌手来说,寻找对手的弱点最大利益化要远比花大力气修补自己不明显的漏洞现实得多。

我比较确定自己还漏掉一些理由。单单考虑上面这些,我劝大多数牌手,尤其那些上入门课的新人,不要把精力和梦想放在GTO上面,也算是可以理解的吧?
 楼主| RichZhu 发表于 2015-12-1 02:25:24 | 只看该作者
“GTO的困境”这部分,我有些犹豫,想等到第5部分写完一起发。

我写这个主题的目的,并不是要把GTO说得一无是处,只是对中文扑克界在GTO理解和应用方面普遍存在的混乱和误导谈一下我自己的看法,希望至少对部分玩家多少有些帮助,少走些弯路。

我最近比较忙,不太确定下一部分什么时候写出啦,所以就把这部分发出来了。下一部分,准备谈一下到底哪些人在GTO这一点上花多大精力才是比较理性的。我也可能根据大家讨论的内容做些修正,毕竟这个题目太广了,而每个人在这方面的基础差异又很大。

楼主| RichZhu 发表于 2015-12-1 03:23:39 | 只看该作者
同花顺 发表于 2015-11-30 05:50
我有下列想法,不知是否可行。
GTO是一个庞大的系统,而绝大多数城友感兴趣的只是一个很小的子集。
GTO-> ...

无限德州的GTO完全求解你我此生大概是看不到了。正好写到“GTO的困境”,也算是回复你这个问题了。
Howard 发表于 2015-12-1 05:13:48 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2015-11-30 13:23
无限德州的GTO完全求解你我此生大概是看不到了。正好写到“GTO的困境”,也算是回复你这个问题了。
...

无限德州GTO完全求解,肯定不可能了。现实中我们只能简化到很简单的步骤,才有计算能力范围之内的解。
现在正在看一本HU NLHE的书,感觉可以列出一些问题的解。比如符合如下几个game:
1. HU, SB Shove/Fold Only,深度不限。
2. HU,SB Fold/Min-raise/Shove,大盲fold/call/Shove,深度不限。
3. HU,SB Fold/Raise/Shove,BB Fold/Shove,深度小于8BB。

其共同特点就是全都是pre-flop game。flop之后的还不敢涉及,太复杂
maomaobiao 发表于 2015-12-1 06:19:51 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2015-11-30 01:48
對於這種通俗的討論,非常的適合我,所以也來說幾句。

我想gto用在撲克中,最通俗的說法,就是“你吹我唔 ...

又看了一遍富贵和Jimmy的帖子。

尤其是这一楼,很赞!大道至简啊
taiji18 发表于 2015-12-1 07:24:46 来自手机 | 只看该作者
一个游戏讨论到这种程度,颇有感慨,无解,譬如人生宇宙的种种,对人生、科技、科学的求知与一知半解…我这时反倒有一点坦然、释然的感觉。无解、不确定…也许正是让人盲目与无奈、妄动与自持、放纵与自肆、迷蒙与洞察、、
taiji18 发表于 2015-12-1 07:32:59 来自手机 | 只看该作者
深邃与着迷的种种的缘由。无解,很多时候我们在胡打,犹然生傲慢与偏见,固执与凌人。我曾说说过,你再聪mibg
taiji18 发表于 2015-12-1 07:39:26 来自手机 | 只看该作者
明也未必如牌,未必如人。信息不明,盲目无解,犹秉烛夜行,摸石过河,战战兢兢,不能快意随行,也是醉了
taiji18 发表于 2015-12-1 07:41:25 来自手机 | 只看该作者
不能快意随行,或纵马奔驰,或登高一呼,也是醉了。
我是Jsli 发表于 2015-12-1 07:41:46 | 只看该作者
taiji18 发表于 2015-12-1 07:24
一个游戏讨论到这种程度,颇有感慨,无解,譬如人生宇宙的种种,对人生、科技、科学的求知与一知半解…我这 ...

都有解了也就不会有耶稣释迦牟尼默罕默德