智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

菜刀的德州日记贴

尼禄 发表于 2015-4-29 15:59:34 | 只看该作者
仔细看了楼主的帖子和发的牌例,在我经常打的局里有不少楼主这样的玩家,打了4-8年德州不等,很喜爱这个游戏,但始终无法持续稳定盈利,游戏的波动性很大,运气好一点这个session就赢钱,运气差一点这个session就输钱。我觉得他们共同的特点是有一定打牌的思路,所有书里视频里教的打法也都知道一些,他们会很努力的尝试读对手的牌,时不时也能打出一两手漂亮,另人拍案叫绝的牌。但为什么长期不能盈利呢?我觉得根源是在:在他们游戏的大部分过程中,还是在犯太多的错误,大大小小,各种各样的错误。要击败他们非常简单,就是自己不犯或者尽量少犯错误。他们犯的错误就类似于你持有AK 的情况下在一个QXX board raise对手的donkey bet,我就非常直接的告诉你那个raise的动作平均每次给你输1000 ~ 1200块左右,如果是25/50就是20~24个大盲注,一个好玩家1~2小时的winrate。还有类似于你9Js那手牌翻牌前觉得性价比好,或者认为自己的翻牌后技术领先对手 在盲注位很随意的跟注12个大盲看flop。然后在KKT这样一个flop,先看到PFR一个 cbet情况下,再凌空call一个短筹码的all in ,再call一个大筹码的raise,如果转牌是张blank(70%的时候都是张blank,大概率)你还打算追到河牌嘛?想想蛮好笑,说好的翻牌后的技术优势呢?就是这样一路call一路draw嘛?陆总说flop那个地方应该直接fold, 因为根据flop对手的表现非常可能持有QK,听起是个非常弱的决定,现场有很多玩家会说怕这怕那就不要打德州了,但我觉得那是flop的 几个选择里最正确的,极端点说是唯一正确的选择。可惜的是,楼主这几手牌都得到了好的结果,所以可能听不进去,下次采取同样游戏方式的可能极大,这种游戏方式持续稳定盈利的可能性极低,几乎没有。

楼主帖子里反复提到think level这个单词,在我看来,如果楼主要想持续稳定的盈利,要做的第一件事情就是忘记think level这回事儿。在桌上有鱼,或者玩了几个月德州自认为有天赋的玩家时,坚持95%的时候用level 1思考,做决定并执行就足够了。level 1包括:
1.玩的紧并有耐心
2.重视位置
3.懂得对手类型的基本分类
4.翻牌前尽量少call别人的open和3 bet 尤其是3 bet;或者换句话说你call别人 open的牌和3 bet的牌的平均强度要超过你自己用来open和3 bet的牌的平均强度
5.在你open或者3 bet了以后,在flop综合考虑牌面结构/对手/筹码量/位置关系等因素后选择cbet,还是check call,还是check fold ?换句话说不要无脑cbet 100%,某些情况下check call比bet更正ev。某些情况下直接fold比bet更赚钱。不要在乎翻牌前投入进去的那些小钱,牢记一点:投进pot的钱,就属于pot不再属于你。在大部分时候你需要保护的是你剩余的筹码而不是那个pot。

6.在没有很多证据证明对手转牌和河牌有非常多的bluff前,对对手转牌的加注以及河牌的大注,尤其是河牌的加注给予足够的尊重,放弃用一对牌型抓炸唬的想法。理论上讲,面对一个河牌大的加注,我们只用nuts或者2nd nuts 反击都是ok的。

简单的一句话,把自己手里的两张牌打好先,再去读对手的范围以及思考如何对抗对手的范围。

能透彻理解并坚持做到以上这些,稳定的6bb~8bb/小时的winrate 应该不是件很难的事情。当然,前提是桌上要有鱼,或者玩了几个月自认为有天赋的玩家,或者玩了好几年德州还在持续犯错误并且他们犯的错误类型已经成为他们打牌习惯的一部分的那种所谓的常客玩家。

如果希望进一步提高winrate,比如你希望从6bb/小时提高到15bb/小时,游戏的基本框架和思路是不变的。就是说你不能因为希望增加盈利而玩的更松或者过紧,或者增加/减少bluff的频率。当然微调是可以的,我的意思是你不能因为在winrate 8bb/百手时玩20%的牌,现在你目标winrate为16bb/百手时开始玩40%的牌,又或者过去你十个河牌下注里包含了三个bluff,而你现在希望赢率翻倍你河牌调整为六个bluff。

你需要做的是要在游戏的细节上下功夫:

1)更好的识别出下注的时机,这个下注包括value和bluff
2)下注时根据牌面发展 根据对手类型 根据筹码量 根据对手表现出的range使用更好更合理的size,找出一个可以使你max ev的size
3)做最后决定前多考虑下其他几种选择,在当中选择一个最好的。最重要的是,不要想当然的认为只有一种选择。
4)对对手的下注size更敏感,对手的倾向性解读更精准,过去可能大概知道这个人总体偏松弱就ok。现在如果要提高赢率,你要知道这个人在flop和turn,river的倾向分别是什么,然后加以合理利用。注意是合理利用,千万不要过分利用,把握这个度是很重要的。

------------------------------------------

这个回帖是本月看到的最精华的文字, 当场就复制进我的扑克笔记本了----当然里边还有其他论坛高人的名句名段,都是我觉得某段时间非常受用的。

甘心回归level1, 做最朴实的德州牌手,  把游戏的本质认识为“跟对手比赛谁犯更少错误的游戏”,  应该是当前内地牌局稳定盈利的基石---也可能是唯一的基石。  换言之,我不相信其他路线可以成功, AK指明了唯一的道路。  其实3年前AK的贴子我也读过,那时他的牌理牌风还有些自存疑惑, 而如今是完全的成熟、合理、适度。

没有办法盈利的牌手, 读我的帖子或者AK这段话前半部分效果是一样的,说的是同一码事。只要坚决的执行到位了,  不是智力/情绪控制有明显缺陷的话, 德州扑克足以成为一项+ev的游戏。

后半段是写给我这一阶段的玩家看的, 我正处在5bb/小时向上谋求突破的阶段----但我不过度追求这一突破,保持5bb我也接受。 就像AK老师说的,“合理利用”,  一切更细腻的解读、操作都需要把握合理程度,  在牌桌上过度想针对某位玩家、某一位置、某个情绪点, 这些都是自己的leak。 一旦你抓到的手牌不支持, 想得越多心里越着急, 还是什么都做不了, 勉强去做只能多输钱。

---------------------------------

最近3场德州我可能只“玩”了10来手牌, 平均每场4-6手, 每次时长4-6个小时, 1小时1手, 5%的起手牌范围----手气偏差,拿到超对、AK极少。
这里边我犯了KTs的错误, 输了AQ对QJs的cooler, 也赢下了AK对QQ的翻硬币。  最后一个session, 我一共玩了两手TT,两手KK, 一次ATs(limp击中nuts), up 5500。  我给自己最后一个session的评价无关乎胜负, 就是“几乎没有给自己犯错误的机会”。  我每一次call or raise or check-raise allin之前,都仔细考虑了这些动作的合理性, 想了尽可能多的因素----不只是手牌、公共牌、位置,还有对手状态、下注量、tells, 我玩如此至少的牌,一旦遭遇战打响, 我没理由不深思熟虑。  思考过后的结果是, 我终于没有犯错误, 而犯错的机会自然而然的到了对手那边。
对于那个紧弱、黄昏的牌局, 我也没有做过哪怕一个过渡激进的选择, 这点非常幸运。
除开这些定性因素, 即何时该下注、跟注、弃牌、加注, 可以提高的就是下注的size这一点, 这也是我目前思考最多、最着迷的因素。
而要改善我的盈率, 其实最重要的就是移除掉自己那手KTs的失误, 则盈率轻松翻倍。  长期来看, 扑克就是这么朴实枯燥, 少玩一手色彩艳丽的牌就够了。-----没位置,跟注进入底池玩边缘牌,是严重的错误。

----------------------

1.玩的紧并有耐心
2.重视位置
3.懂得对手类型的基本分类
4.翻牌前尽量少call别人的open和3 bet 尤其是3 bet;或者换句话说你call别人 open的牌和3 bet的牌的平均强度要超过你自己用来open和3 bet的牌的平均强度
5.在你open或者3 bet了以后,在flop综合考虑牌面结构/对手/筹码量/位置关系等因素后选择cbet,还是check call,还是check fold ?换句话说不要无脑cbet 100%,某些情况下check call比bet更正ev。某些情况下直接fold比bet更赚钱。不要在乎翻牌前投入进去的那些小钱,牢记一点:投进pot的钱,就属于pot不再属于你。在大部分时候你需要保护的是你剩余的筹码而不是那个pot。

6.在没有很多证据证明对手转牌和河牌有非常多的bluff前,对对手转牌的加注以及河牌的大注,尤其是河牌的加注给予足够的尊重,放弃用一对牌型抓炸唬的想法。理论上讲,面对一个河牌大的加注,我们只用nuts或者2nd nuts 反击都是ok的。

对于50/50牌局来说, 这六条每句话最少值两万块钱,再mark一遍。

taiji18 发表于 2015-4-29 16:12:20 | 只看该作者
尼禄 发表于 2015-4-29 15:59
仔细看了楼主的帖子和发的牌例,在我经常打的局里有不少楼主这样的玩家,打了4-8年德州不等,很喜爱这个游 ...

我估计菜刀一时消化不了,所以说是一剂猛药。
 楼主| 拎着菜刀散步 发表于 2015-4-29 17:34:32 | 只看该作者
taiji18 发表于 2015-4-29 16:12
我估计菜刀一时消化不了,所以说是一剂猛药。

哈哈,能不能消化看身体。道理其实我懂的也不少,AK总结的更精辟更全面。关键还是在于执行力!从之前每副牌结束后脑补自己进池的话会怎样,到专注每一个+EV的选择,还真不是那么的容易。

我的初级目标就是从娱乐玩家升级到稳定盈利玩家,自律一向是我比较薄弱的地方,今后的每个session我都会注意。

先要出去一段时间,假期回来以后牌局继续。

楼主| 拎着菜刀散步 发表于 2015-4-29 17:48:17 | 只看该作者
仔细看了楼主的帖子和发的牌例,在我经常打的局里有不少楼主这样的玩家,打了4-8年德州不等,很喜爱这个游 ...

我接下来的目标是把VPIP控制在20%(我估计大约浅筹码时10%,深筹码时25-30%),然后保持稳定的盈利。

我的性格无论如何也做不到像你一样只玩5%的手牌,但是现阶段需要向你的方向靠拢。
richardsyj 发表于 2015-4-29 18:22:24 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2015-4-27 18:33
感觉你玩不好中等牌力的牌,原因应该是对它的估值问题,记得以前你讲过一手KQ的牌,如果对手是紧凶型的, ...

赞 价值评估
尼禄 发表于 2015-4-30 08:37:25 | 只看该作者
拎着菜刀散步 发表于 2015-4-29 17:48
我接下来的目标是把VPIP控制在20%(我估计大约浅筹码时10%,深筹码时25-30%),然后保持稳定的盈利。

我 ...

不同意用性格作为玩牌频率的理由
在特定筹码量 对手 级别 桌面气氛下 存在一个合适的范围。
目标是找到这个合适 跟随自己情绪和性格去玩牌通常是输钱之道 好牌全是理性的产物
我选择的5%是适合我所玩级别的 感觉你说的那个局玩 5%也是可以赢的

筹码深又juicy的局 我也不会只玩5%。但多数的紧弱松弱小局homegame 紧都比松好
更紧比紧好
Ander_AK 发表于 2015-4-30 21:23:32 | 只看该作者

“一切更细腻的解读、操作都需要把握合理程度,  在牌桌上过度想针对某位玩家、某一位置、某个情绪点, 这些都是自己的leak。 一旦你抓到的手牌不支持, 想得越多心里越着急, 还是什么都做不了, 勉强去做只能多输钱。”

不能同意更多,一切的调整都应该从自己手牌出发,从自己打牌的合理角度出发,然后再结合对手的倾向和他的打牌思维。举一个例子,在我的局里有一个长期盈利的reg玩家,偏lag风格。根据我的总结,他的特点是翻牌前对size比较大的3 bet比较尊重,在有效筹码100bb左右的游戏时对上我盲注位的3 bet他可以一直fold到AJ/88。但他翻牌后很激进,对自己的读牌很自信,他最大的leak就是当flop 有flush draw,然后river miss flush draw以后非常倾向于认为对手flush draw miss。于是在某个session的一开始,25/25 有效3000,utg fish limp,他在hj open 150 fold到我, 我bb持有QQ flat, utg fish call。我这里翻牌前选择flat第一是这里3 bet这个lag没有太多利润,第二 希望把utg的fish带入底池。

flop:3c4c6h,我和fish 都check lag cbet 350,我call ,fish call
turn:4,我donkey bet 1000,fish tank fold ,lag tank call。turn这里要自己把pot造一下,兼带保护下我的QQs。因为我和fish都call了,lag这里如果是空气不会继续bluff,然而如果他手里是77-JJ我也不认为他会在turn fold。
river:Th,我tank a little bit and all in ,lag tank very long ,call and muck。

这手算是我合理利用了他的这个leak,当然这手牌我运气是不错的,BOARD run的很好。但打牌就是这样的,运气好+打的合理=赢钱,运气不好+打的合理=少输钱。长期下来就是持续稳定的盈利。而运气好+打的不合理=赢钱,但是会比打的合理赢的份额少;运气不好+打的不合理=输大钱,长期下来就是个输家。

但对lag这个leak的利用并不表示我可以用any two call他翻牌前的open,在一个非flush draw的board用空气去call flop 然后donkey turn来代表一手强牌。这个对手在flush draw miss的面总是会认为你在炸唬这个leak 并不能等同于你在干燥面发飙他就会信你。

又或者说我不能用22在一个flush draw面 call flop ,donkey turn ,shove river。

以上这两种就叫过分利用。
Ander_AK 发表于 2015-4-30 22:33:46 | 只看该作者

“  长期来看, 扑克就是这么朴实枯燥, 少玩一手色彩艳丽的牌就够了。”-----大部分的内地玩家都没有意识到,或者说他们不愿意意识到扑克其实是个特别朴素的游戏,到最后其实是和自己的人性弱点做斗争,无关其它。看看ept和wsop的决赛圈,和国外近几年的poker视频。(几年前的high stakes不算,那个节目有太多的娱乐性)再看看国内的几档poker真人show节目就知道差距在什么地方。

所以我个人非常反感联众扑克推销员在论坛里发的那些广告贴的标题:什么“谁是最强bluff”,什么“谁的牌风最飘逸”,放佛扑克就该飘逸,就该比谁用空气bluff的凶,这种很容易给刚接触这个游戏的玩家非常坏的误导。
Ander_AK 发表于 2015-4-30 23:07:28 | 只看该作者

“甘心回归level1, 做最朴实的德州牌手,  把游戏的本质认识为“跟对手比赛谁犯更少错误的游戏”,  应该是当前内地牌局稳定盈利的基石---也可能是唯一的基石。  换言之,我不相信其他路线可以成功, AK指明了唯一的道路。”

额,这个评价言过其实了,指明道路是RichZHU这类真正领袖干的事情,我只是个业余德州爱好者,谈些我自己的粗浅理解。

另外,你提到了成功,我个人觉得能在内地25/25,25/50局里获得持续盈利并不能叫在poker领域获得了成功,当然每个人对成功的定义不同。如果按照一个相对大众的成功标准-名利双收,也就是1,出名; 2,赚到很多钱。能在内地25/25 25/50持续盈利 不可能让你出名,同时也赚不到很多钱。咱们这种中低级别赚钱的方式其实就是一个字:磨,英文可能表达得更准确:grind。这种赚钱方式太慢太辛苦,本质上和打工没有太大的区别。但比起打工'赚钱,靠poker赚钱牺牲的东西太多太多,牌桌上的正ev,很可能是人生的负ev。同样在poker上付出的这些心血精力,如果能持之以恒的放在自己的职业,事业和家庭上,获得的回报只会更多不会更少。

要怎么在poker上出名我不清楚,但要在内地的poker圈赚到钱的大致路线是这样的:
1.想办法找到一群有钱人,真正的有钱人
2.和他们交朋友,交不了朋友也至少让他们觉得和你在牌桌上打牌是件很有意思的事情
3.一开始的时候学着用他们的方式打牌,千万不能表现的太职业,例如从来不买保险啊,打的很紧啊,或者落后时all in从来不咪牌啊,这些都是太职业的表现,有钱人不会喜欢你太职业,玩几次就会向局头提出不带你玩了
4.在投入期间只要保持盈亏平衡就可以了,略输一点也没关系,不能每次打完算算自己的hourly winrate到多少了
5.以上所做的一切,只为等一个上风期,真正的上风期,在上风期里狠狠得宰他们一刀
6.最后,一定要和局头保持好的关系,盈利的一部分要拿出来公关,请局头喝酒玩ktv,以保证你可以优先结到账。

所以,你可以看到,在这个里面,牌技是最次要的,和内地的任何行业一样,最重要的是推销自己,混圈子混人脉。

taiji18 发表于 2015-4-30 23:28:36 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2015-4-30 23:07
“甘心回归level1, 做最朴实的德州牌手,  把游戏的本质认识为“跟对手比赛谁犯更少错误的游戏”,  应 ...

我跟你看法可能不太一样,人际关系看缘分,不必太装。当然也不必做得太过,有一位职业很多人都不喜欢他,有一局头说他跟僵尸似的,想抽他,还有,他有时戴着墨镜就进去了,曾经在一个局因为别人指责他,他愤而起身,说“钱是我的,我怎么玩你管得着吗!”,比较本色。不过,内地不容他,他去澳门打得很好。

因为你再装,水平迟早会露出来的,还不如抓紧时间赢,能多久算多久,而事情的发展往往也富于变化。特鱼的新鲜的大局一般都是排外的。