智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

“抢票事件”是铁道部的问题还是社会问题?

yoking 发表于 2013-1-25 11:18:13 | 显示全部楼层
要是同等网络资源下、通过优化连接方式来实现抢票,我觉得很正常。但这批插件的工作方式是靠巨量并发访问来获得命中率,就是变相的攻击行为。智游城好象也曾是这种攻击的受害者。

即使是在中国,也应该有相关法律法规来约束这种行为了。现实却是行政、司法都不介入,官媒和网上舆论齐插12306。通常导致网络低效甚至瘫痪的拒绝服务攻击多属于损人不已的恶搞,而这堆插件的作用是赤果果的损人利已。硬要往"社会问题"这个题目上扯话,那就是大伙嘴上说要人人公平,但本质上还是希望自己能得到比别人更多公平。
昨夜袜子 发表于 2013-1-25 12:18:30 | 显示全部楼层
我关注的是为什么一个购票系统需要3亿?
Jsli 发表于 2013-1-25 13:57:18 | 显示全部楼层
国内最大的问题
不是这个那个
是权力没被关进笼子里
一切一切的原因都在于此
 楼主| RichZhu 发表于 2013-1-25 15:01:39 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2013-1-25 13:57
国内最大的问题
不是这个那个
是权力没被关进笼子里

我倒是觉得,还有一个比权力没被关进笼子里更可怕的东西,其实在这个事件里已经体现出来了,就是整个社会的疯狂和缺少起码的社会意识。即便政府的权力被关进笼子里,360这样的权力你能关进去吗?会不会更可怕?
 楼主| RichZhu 发表于 2013-1-25 15:07:44 | 显示全部楼层
昨夜袜子 发表于 2013-1-25 12:18
我关注的是为什么一个购票系统需要3亿?

360这样的为了推广自己的浏览器,变相绑架使用者攻击公共服务设施的行为不值得关注?
觉晓 发表于 2013-1-25 19:42:25 来自手机 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2013-1-25 15:07  360这样的为了推广自己的浏览器,变相绑架使用者攻击公共服务设施的行为不值得关注? ...

金山是始作佣者……360只是为了保护市场份额才跟着起哄,至于关注…………习惯成自然,已经习惯绑架推广了……
青萍之末 发表于 2013-1-25 23:31:57 | 显示全部楼层

其实现在国内有一种普遍的现象:如果你被认为是英雄,那么你就是正确、正义的化身;如果你被认为是恶棍,那么你所做的一切注定是错误和邪恶。
如果rich兄也认同这种现象的普遍性的话,那么抢票事件中很多人、包括新华社反应可能就不那么让人惊讶了。毕竟铁-道-部是过街老鼠,再踩上一脚是多么的大快人心!
再说远一点,刘-志-军是不是就是那么的不堪?很多人享受着高铁的便利,可又有几个人或媒体敢站出来做一点正面的评价?当然我没有翻案的意思,更没有那个能力。我只是对任何一边倒的言论都保持戒心。
andyliu7 发表于 2013-1-26 01:00:38 | 显示全部楼层
愤青们的愤怒源于那3亿的12306软件。

郭嘉就是这样,拿老百姓的血汗钱收高额的税,然后给那些政府部门乱花。我平时的工作也是和事业单位部门打交道。他们的钱花的真是浪费,在现在的基础上减少70%足以让他们能够升级软硬件的实力了,可事实偏偏是你给他100块,他只拿出20块做事,其他80块不知道浪到哪里去了。

其中那20块做的事还不过硬,潦草行事,完成任务。

体制,体制。

从这一点来看,老百姓骂的好。

想想老百姓也过的挺苦的,有钱有权的都有关系,在中国随便干点嘛都有人,而老百姓呢?过年回家天大的事情,没本事只能剑走偏锋,这和他本来心存的那点社会意识比较起来,明显他会选择前者。

Rich老大不要过去忧心忡忡国内大众的素质啊!美好理想和现实生活比起来,差远了。。。。。
pokerbean 发表于 2013-1-26 02:12:30 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2013-1-25 05:49
不敢站在道德角度评价谁对谁错,只能从经济和市场的角度探讨一个较佳的解决方案。

首先,春运火车票难买, ...

这次站火花这儿。

富贵的反应说明,FQ和FQ也是有代沟的,哈哈。
001596 发表于 2013-1-26 02:30:55 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2013-1-25 15:01
我倒是觉得,还有一个比权力没被关进笼子里更可怕的东西,其实在这个事件里已经体现出来了,就是整个社会 ...

没您说的那么严重吧。我脚着这就是个新技术推广期间必然出现的现象。历史在前进,科技在发展。网上售票肯定是给了购票者便利,但是给了便利的同时也留下了被人攻击的漏洞。为什么排队买票的时代没有人攻击铁道部的售票窗口,因为成本太高,你要雇佣成千上万的人才能算是一次像样的“服务器攻击”,说不定还会被以“非法集会”名义带走。现在引入了互联网购票,所有人的排队成本直线下降,于是乎就有了插件,可以代替你去刷票。反正刷票成本近乎为零,万一成了就能买到车票回家,谁不做呢?

说到解决问题,既然是由新技术引发的新问题,我脚着还得靠技术来解决。所谓“魔高一尺,道高一丈”,这种简单粗暴的插件活不了多久,找几个互联网公司的大拿轻轻松松搞定。铁路的电话语音订票肯定也被爆过,现在的解决方法很简单,如果你按的太快,系统就报几个数字,让你输入一下。这样一来,一般的机器人直接歇菜!您也许会说,有大拿可以做语音识别,解析出来念的数字,再输入进去。我只好哈哈哈大笑三声,真能做这个的大拿,恐怕没心情给你做这个玩吧。。。这就是让投机的成本提高的最简单的方法。

说另一个话题,如果说360是始作俑者,那也未免太冤枉他了。其实这种插件早就有了,起码两年前我就听说过。只是今年360为了推广自己的浏览器宣传了一下,曾经的小众插件变成了大众插件而已。那么360在这个事件上到底有多邪恶,还真是不好说,他无非扮演了一个推波助澜的角色。随着时间的推移,曾经的小众插件早晚会变成大众插件。如果没有人让12306意识到这个潜在的被爆可能,也就是今年开心的过去而已。明年呢?后年呢?早晚会有这么一天。不出问题就不用解决,这也是很多公司的做事标准。所以反过来说,360等公司倒是给12306提了一个醒,告诉他们明年该做什么了。