智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

“抢票事件”是铁道部的问题还是社会问题?

eboyyang 发表于 2013-1-26 10:40:06 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2013-1-27 05:16:33 | 只看该作者
这个帖子放这好几天了,我想当然以为是骂铁道部腐败的。仔细一看,不是,是骂那些无良的360之列公司的。

可能铁道部在我印象中太腐败了吧,我怎么也无法把怨气撒到360之类的公司身上。

任何人,包括我自己,都有这样的动机,希望能潜入银行系统,把别人的钱偷偷转到我账户里。只是我做不到,所以我佩服银行的系统。
任何做锁头的公司,你不能通过教育人们讲文明,懂礼貌,不偷窃来提高自己锁的质量。

那么铁道部做这套系统的,那么轻易就被人攻击掉,那活该。你水平不济,被人钻了孔子,不罪有应得是什么。

人家飞机订票系统,那么方便,咋没人攻击呢。

我理解的对不对啊,只看了一半。
jimmyking 发表于 2013-1-27 06:17:56 | 只看该作者
我想問題的徵結在於分配。春運形成的超額需求(excess demand)根本沒法解決,主要是因為不能表面上提價,用價格調節找出平衡。

有超額需求,自然引發有人願意出高價,貪污腐敗必然地發生在提供者、控制這方面資源手中的領導。

是不是沒有方法解決?我們看看香港政府如何出售居屋:1)首先制定入門檻,你的資產要不超過若干,年收入要不超過若干。2)居屋售價較私人樓便宜,一樣是超額需求,如何分配?抽籤分配。3)為防止倒賣,實名制不容許在一個長時期轉讓。

香港的居屋分配制度,最少沒幾個人說他不公平啊。

中國鐵路局怎麼可能找不到方法公平分配,參考香港居屋分配的方法即可。你用排隊的方法鬥早,根本浪費資源,用網上鬥快自然引發到插隊軟件的使用。

基本上,一定找到好的方法,公開公平分配車票,但利益集團怎麼想做到這個呢?
cesar 发表于 2013-1-27 06:34:03 | 只看该作者

窃钩者诛  窃国者侯

多数百姓以自身体会认为窃国者更该谴责何错之有?

360之类窃钩者当然也可以谴责;不过要说比铁道部更该谴责的话,在多数百姓看来,这看法不是离开中国太久就是书读太多了,

这就是为啥Lz觉得不爽,天下皆醉而自己独醒着~

昨夜袜子 发表于 2013-1-27 08:52:51 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-25 15:07
360这样的为了推广自己的浏览器,变相绑架使用者攻击公共服务设施的行为不值得关注? ...

不知道richzhu是通过哪里的数据认定这是ddos的,我网上查了下看到普遍的说法是5或6秒刷新一次网站。我没有使用过所以不知道是否能设置刷新频率。我也没有查到铁道部有公布相关数据。如果是5或6秒一次的刷新频率而一个花费3-5亿(网络说法http://news.qq.com/a/20130126/001053.htm)的12306经受不住这样的访问压力,需要动用行政手段的话我觉得是不合理的。
昨夜袜子 发表于 2013-1-27 09:10:25 | 只看该作者
而关于只有360可以使用的说法并不是事实,richzhu可以搜索下主流浏览器都有可用插件(插件只是javascript脚本而已理论上只要支持javascript脚本都可以,如果说不支持限制更可能来自12306网站)。
 楼主| RichZhu 发表于 2013-1-27 10:34:05 | 只看该作者
cesar 发表于 2013-1-27 06:34
窃钩者诛  窃国者侯

多数百姓以自身体会认为窃国者更该谴责何错之有?

我发现最不清醒的就是我自己了。。。

本来插件这件事是以“便民”的形式害民,我只是说出来了而已,但实在不该说。

比如说,我看到一个人被人卖了还帮人数钱,好心告诉他事实,结果他反过来跟我说:不管这人是不是真的卖我,至少我眼下吃得饱,比刚才那个打我的人好多了,你是不是吃饱了撑的?
 楼主| RichZhu 发表于 2013-1-27 10:53:38 | 只看该作者
昨夜袜子 发表于 2013-1-27 08:52
不知道richzhu是通过哪里的数据认定这是ddos的,我网上查了下看到普遍的说法是5或6秒刷新一次网站。我没 ...

洪水攻击是一个相对的概念,跟目标的“消化能力”直接相关。就刷票软件本身来说,并不是典型的恶意攻击,但因为使用者很多,从系统的角度看就是洪水攻击。

其实正是因为这种刷票软件的刷票速度还有很大提升空间才让这件事变得尤其可怕。也是为什么我在上一个帖子中说了这样的话:

“如果接受,后果是什么?这些“抢票插件”之间会产生竞争,为了更高效率地抢票而更高效率地消耗系统资源,越来越多的人被迫使用越来越高效的插件。这个是没有止境的,你现在骂铁道部3个亿的系统,如果不制止这样的插件,有一天30亿的系统你也买不到票。”

你给的链接我看了。我只能说那个所谓的“知名电商网站的技术负责人”比我这个外行还外行。至少我知道一个系统的费用不是这样算的,至少在购买服务器之前我会给服务器找个不让太阳晒的地方,说不定还会找个老头蹲在那里看着。

现在的媒体,发个专业/负责的稿子怎么这么难?

吃饭去了,今晚就是吃饱了撑着我也不会再说这种“忧国忧民”的SB话了。
yoking 发表于 2013-1-27 11:24:14 | 只看该作者
抢票工作原理是不歇息地向12306发请求,命中就算刷到票,接收到失败页面就再继续发请求。

我不知道“5或6秒刷新一次网站”这种说法的具体出处,要是来自用户反馈,很正常!因为12306已被攻击至低效运行,需要延缓返回失败页面来控制访问量;要是来自开发商提供的技术指标就更加正常了,谁敢说自家的软件是后台多进程、持续不间断发请求,可以直接成为呈堂证供了。

别说我小人之心度君子之腹,5秒刷新还敢号称什么抢票?我一行代码就能写出超高效抢票软件——运行,弹提示窗:“记得猛戳F5哦,亲!”哪用思乡游子们等5秒。
mousoeng 发表于 2013-1-27 11:35:40 | 只看该作者

有名西奴媒体nfzm这次也有发声, 对所谓[抢票助手]最初的loser作者的初心之类的有解说... 我把连接放一下:

http://www.infzm.com/content/85689