智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

变形记

taiji18 发表于 2023-5-23 15:36:51 | 只看该作者
livetm 发表于 2023-5-23 15:25
还是心善,和自身成长经历家庭教育都有关系。 从小我们家里的教育主题就是与人为善,害人之心不可有,老 ...

我也是在长期思考一个善人受辱的问题,涉及学术还真复杂,几乎把文史都扯了个遍呵呵。一旦有了一个角度,发现是史迹斑斑全都是。王阳明也纠结过,有一次他用火攻烧死敌军三万,回去直吐,良心难安,后来想开了,如果不这样,会死更多人,一时没有更好的办法。
livetm 发表于 2023-5-23 16:35:18 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2023-5-23 15:36
我也是在长期思考一个善人受辱的问题,涉及学术还真复杂,几乎把文史都扯了个遍呵呵。一旦有了一个角度, ...

想开了很可怕,我也想开了,哈哈哈。 以后同事"兄弟对不起了",代理商"兄弟对不起了"。今天上午就发生了一个"兄弟对不起了的事",一个代理商说我为什么没接他邮件下的订单,我"兄弟对不起了"和其他公司刚签了独家代理,他们量更大。他说你怎么能这样我可是第一个在这个国家卖你们这个产品的人,换做以前我肯定很内疚,现在我理所当然"兄弟对不起了"。 还有一个邮件没回,内容也是说"我是第一个在这个国家做你们这类产品的公司,现在我有些库存快过期了你帮忙换下货都不行吗"我也准备"兄弟对不起了"。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2023-5-23 16:37:15 | 只看该作者

打homegame赢得快?
今天刚收到通知 又被跑了16万的帐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
taiji18 发表于 2023-5-23 16:41:34 | 只看该作者
livetm 发表于 2023-5-23 16:35
想开了很可怕,我也想开了,哈哈哈。 以后同事"兄弟对不起了",代理商"兄弟对不起了"。今天上午就发生了 ...

哈哈
taiji18 发表于 2023-5-23 16:44:16 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2023-5-23 16:37

你那一份没那么多吧,如果是,破纪录了
livetm 发表于 2023-5-23 16:50:31 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2023-5-23 16:41
哈哈

没有了一些羁绊,真如脱缰的野马。这会我抬头望了一遍办公室,尽是可以"兄弟对不起了"的草芥,哈哈哈哈
flyinglion 发表于 2023-5-23 16:53:34 | 只看该作者
王阳明要不是杀人如麻,他那套大逆之词怎么会有人听!他是以成功人士的身份发言的,没有事功背书,《传习录》早就给禁了。

一看他杀人如麻,诶,那他说的这套是不是还管点用?:)
taiji18 发表于 2023-5-23 16:53:47 | 只看该作者
livetm 发表于 2023-5-23 16:50
没有了一些羁绊,真如脱缰的野马。这会我抬头望了一遍办公室,尽是可以"兄弟对不起了"的草芥,哈哈哈哈 ...

这一段我在原来也看见了,场景俨然在目,略带狂态哈哈
livetm 发表于 2023-5-23 16:54:58 来自手机 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2023-5-23 16:37

又一个兄弟对不起了
taiji18 发表于 2023-5-23 17:01:35 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2023-5-23 16:53
王阳明要不是杀人如麻,他那套大逆之词怎么会有人听!他是以成功人士的身份发言的,没有事功背书,《传习录 ...

对,以事功作背书。他那一套主要涉及禅宗一些内容,在儒学、理学正宗的角度有些异端,不被官学承认,费些时日才得以正名。日久弥香,乃至岛国奉为至宝,当代如稻盛和夫之流犹然揣摩心习笃行也。