智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

现场低级别进阶系列

吹牛无罪 发表于 2019-12-18 03:27:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我在新手村开了个《新手入门点滴》,共六篇:
一,不要用结果来判断一手牌打的对不对

二, 那些概念与指标

三,AQ的烦恼,判断与权衡

四,KJ的进击,主动与决断

五,下注理由的归纳与细分

六,回归本质的价值与诈唬

老牛自以为这个系列写的还是有价值的,对新手帮助估计不会小。无论谁,读通这六篇,加上一点实际经验,应该已经是个赢家了。
接下来的七篇,放在新手村有点不合适了,我把它们放在这里,作为《现场低级别进阶》系列。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏7
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2019-12-18 04:48:39 | 只看该作者

七:老赢家Chris为什么被欺凌?

第六篇关于价值注的本质中,最后一个牌例里,被我拿JJ在河牌顶着A要到价值的对手叫Chris。
白头发Chris是本地现场的一个常客。他熟悉并理解一切常见的扑克数学知识,对每一类手牌的特点与合适的打法都了如指掌。在本地牌桌上,他还不能称王称霸,但至少是笑傲江湖了。有新来的朋友问我怎么打牌,我经常一指Chris:“你就先向他学习。他怎么打你怎么打,简单,实惠”。

但是Chris经常被高级别下来的对手欺凌。一个典型的例子如下:

东欧青年尤金在CO位开到4BB,Chris在BTN跟注。别人都弃。有效筹码100BB。
翻牌976,96俩红桃。尤金C-Bet 6BB,Chris跟。
转牌Q黑桃,尤金C-Bet 14BB,Chris想了很久跟了。
河牌K方片。尤金想了很久,Bet 38BB。Chris秒跟。

尤金是A9.  Chris为难地看自己的底牌,我在旁边窥得清楚:9Ts 。

尤金和Chris两人都是我的重点关注对象,这手牌进行过程种我一直在留神并估算他们的底牌。Chris的牌我估计的很准;至于尤金,基于一些特殊的阅读,我知道他在要价值,但我也没想到他能要的这么薄。但他亮出底牌后,我恍然,并知道他打得很合理。

Chris如果认得中文,看到这里,恐怕要揪住老牛的脖领子问了:“啥?他拿第三对,顶着Q和K要价值,合理个什么鬼?这牌不是应该摊牌比大小么?老子看过Phil Galfond的大作《当恐怖张不那么恐怖时》,我的9T打的没有任何问题!”

的确,单就这一手9T来说,Chris的打法确实没有啥问题:
河牌他也许可以弃掉,但如果Chris敢弃,那么尤金又会拿鸡零狗碎的牌来诈将过来,他还是被欺凌。
翻前他也可以扔掉,躲着不跟尤金玩。但翻前在按钮位持100BB,不敢用9T接CO的开注,等于直接认输。
又或者他可以在某条街加个注?换了老牛本人,我在转牌想的确实是加注。但这有点勉强,也不是长久之计。

不光这一手9T打的没问题,Chris拿其它牌打的也不会有大问题。这白头发的打法总是会契合他手里牌的特性。什么意思?意思就是:
如果这手牌他手里拿着JJ,或者76两对,在翻牌或者转牌,他一定会加注。加注是合理的, 一边要价值,一边保护手牌,毕竟两对、JJ什么的,很脆弱,转牌随便来张啥就不好要价值了。

可怜的Chris,唯独没有想到:每一手打的都没有问题,合在一起看,问题可就太大了。

让我们
站在尤金的角度看:

牌976,俩红桃。我们中9,下个注看看。

Chris跟!太好了。我们可以确定我们的牌是最好的----两对三条超对什么的,这么潮湿的牌面,他早就反加回来了。

转牌Q。Chris有可能在转牌拿AQ跟一条街,如果是这样的话,他就击中了Q。但是这个可能不大。他那么紧不能有Q9,Q8, Q7, Q6啥的。他多半还是9T,98,78,68,56啥的。我们需要继续下个注,他要买顺子,得缴费。

Chris长考后跟!太好了。他手里有Q的可能更低了。他这个长考想的不是这条街,他一定预先设想了现在跟后,河牌要不要继续跟的问题。

河牌K。太棒了。这个K跟Chris没有任何关系,他也一定知道这个K跟我没有任何关系。他比刚才更愿意支付我了。我要继续下个价值注。多大好呢?40BB以上他搞不好会弃掉。下个38BB。

老Chris被完全算中。

Chris的问题,用一个“大词”儿总结,叫不“平衡”。

啥叫不平衡?

举个通俗点的例子,好比刘备带着关羽、张飞俩兄弟找曹操的阵营打架,每次都被武力值稍高一点点的于禁、李典之流堵住皇叔一个人打。刘皇叔急眼了:“我有二弟三弟都有万夫不当之勇,你们不怕么?”  曹操呵呵大笑:“对呀,你那俩兄弟都有万夫不当之勇,所以每次都冲前面,于我万军之中取我上将的首级去了。留下不往前冲的,不就剩你丫一个么?一打一个准!”

我们玩牌,玩的不是此时此地现在手里这两张牌,而是另一个大词儿,“范围”。Chris 一定听说过这个道理,但是显然不理解,当然也没有执行。对于新手来说,他每一手牌都玩的很合理,很值得学习;对于尤金这种老鸟来说,Chris每手牌玩的都恰如其分,刚好就把他手里的 “弱范围” 孤立暴露的如同旱地之鱼。

看到这里,相信读者们已经知道了如何避免Chris所犯的错误。一旦遭遇了像尤金打Chris这种精准打击,那么一定是我们有不“平衡”的手牌“范围”暴露了。具体这手牌,Chris需要在他的跟注范围里里面放一些本来适合冲出去要价值的强牌,比如两对、三条之类。

两对三条等强牌为小对子当保镖,一定会错失的价值。这是正常的,是必要之代价。关羽和张飞给刘备当保镖,也一定会少砍很多人头。怎么补回来?好办。我们放一些虾兵蟹将在冲出去要价值的“强范围”里,派关索张苞之流穿上父辈的衣袍也冲前面,于万军之中取上将的首级去。很多时候,不需要真的战斗,也能有不少缴获。

本篇说的道理,说破一点不难;没人点拨自己瞎琢磨,很难悟出来。因为我们学习的时候,一般都是头痛医头,脚痛医脚;具体哪手牌打出问题来了,就反思这一手牌的问题。老Chris至今没有悟透他9T的问题出在66、JJ和67上。我估计他还会被尤金和老牛欺凌很长时间。

楼主| 吹牛无罪 发表于 2019-12-18 06:32:27 | 只看该作者

范围与平衡这俩概念,现在的牌手们,从一开始学习打牌,就会接触到。除了少数天才,真正体会这俩概念的威力,得花一段时间了。有些同学可能一辈子也不会真的理解到。

而真的理解了这两概念,以前很多疑问,会豁然而解。比如:

问题一:霍师傅《德州扑克要素》里推荐的起手牌范围,在后位非常松,Q9什么的也加注进去了。从“小三”法、三条农夫法起步的玩家实在不知道怎么驾驭这类虾兵蟹将。怎么办?

答案是,你在庄位加注入池后,你的手牌范围是上不封顶的,你拿AA也这么打。而大小盲如果没有加注,平跟进来,他们的范围是封顶的,他们拿AA、KK早就反加回来了。 好比刘备虽然这次只派了廖化来打架,但曹操不知道,因为对面来的也可能是关羽。而曹操这边双方都知道,顶天就是个曹洪。廖化可以大胆地抡他,你不是一个人,你背后有关张赵马黄五虎将的加持。(这也说明了,如果拿你要用KJ保卫大盲,加注比平跟好。)

问题二:我AQ加注入池,翻牌中Q,下价值注,被跟。转牌空白。我要继续打么?还是停一枪,河牌再打?
大多数书都推荐转牌停一枪。但实践中,你会发现有些低级别赢家是要习惯性连开三枪的,而且效果似乎不错。我们到底应该怎么做呢?是采用书上推荐的打法?还是效法现场的赢家?

答案是,怎么玩顶对顶踢,取决于你玩不玩以及怎么玩同花连张兆牌、中小对子。书上推荐的是最容易平衡各种范围的打法。但如果你的整个系统不走寻常路,可能顶对顶踢连开三枪也能平衡。

问题三:Galfond提出过“高方币”的概念,指出我方此时此地此两张牌,对抗对手的手牌,-EV,并不一定就坏,只要你这里整个范围对抗对手的手牌是+EV就好。很多网络教学解释这个概念的时候,都说反了,说成是只要我方此时此地这两张牌对抗对手的手牌范围是+EV就好。为什么?

这个问题我暂不回答,留给大家思考。

以上是第七篇,借Chris的例子,讲平衡的重要性。做好平衡才能不被敏锐的对手捕捉到我们的弱点,有针对性的攻击。
第八篇将介绍我们如何作攻击方,利用对方范围的不平衡,来进行精准打击。
范德彪悍 发表于 2019-12-18 10:06:58 来自手机 | 只看该作者
拜读了。期待更新。
全力以赴!!! 发表于 2019-12-18 14:53:35 | 只看该作者
给楼主点赞!持续关注,期待更新
dzxjxy 发表于 2019-12-18 16:20:54 来自手机 | 只看该作者
大赞????!
figowu 发表于 2019-12-18 18:24:31 | 只看该作者
厉害,讲的非常通透,楼主真的可以出书了。
hutgies 发表于 2019-12-18 22:13:58 | 只看该作者
牛哥还是你牛哥啊,这么认真谈牌的好文必须顶。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2019-12-20 12:41:58 | 只看该作者
八, 锁定范围,精确打击

这一节主要围绕三对儿共六个牌例来进行。
例子一:
枪口松弱straddle 12.  我在CO拿T9s 加到36,按钮位紧手老黑想了半天跟了。 其它人都弃。有效筹码220.

翻QK4,我过,按钮过。
转Q,我过,按钮过。
河A。 我T高的牌摊牌不可能赢。该诈唬吗?这取决于老黑有没有A。有A,怎么打也不走,没A,一打就走。

那么他有A吗?

已知老黑是个紧手,而且比较直白。翻牌他过牌,他没K。转牌他过牌,他也没Q。翻前他跟我36进来的,如果有A,怎么也得是AK、AQ、AJ,现在他没K没Q,那么他基本也没A。他大概率是个中对子,88可能性最大。JT有可能,但可能不大,真有我就认了。

我下了40,他晃了晃99,弃掉了。

这个例子说明直白紧手每一条街动作透露给我们很多信息;利用范围这个思路来深入分析,我们可以把对手的牌读的相当准确。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2019-12-20 13:00:27 | 只看该作者

例子一讲的是范围这个概念有多好用。卖药不能光夸疗效,也得讲一讲毒副作用。老黑是个规矩的紧手,这一点非常重要。现场低级别有的是拿A带小跟进来的混蛋。跟他们可不能因为没Q没K就认为他们也没A。

例子二对应例子一,讲的是低级别现场的混蛋能有多混:
前面全弃到我,我在按钮拿A9开到12,大盲是个新手,不会玩牌,跟了。有效筹码100.
翻牌KKK!我下15,表示我有口袋对子,对手跟了。
转牌Q! 我过,他过。
河牌J! 我过,他自信地下了35,要价值。
我弃,他很得意的亮AT,觉得他的顺子很大。

用范围来估算推理,需要做很多假设。对于这种不会打牌的人,这些假设往往不成立。对付这类对手,就不要想太复杂了,等他们自动送死就好。