智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 吹牛无罪

现场低级别进阶系列

rahj 发表于 2020-4-5 00:12:27 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2020-4-4 23:39
他当时在给他媳妇打电话,弃了一圈牌了。忽然假装“漫不经心”地3-Bet过来,牌力一定在最高端。深筹码翻前 ...

可能要分线上和线下,线下pro这里会是表演,线上pro偶尔来打打线下漫不经心3bet过来范围就太宽了(不过一般是抓一把筹码丢出来那种)估计俊俏小生大内特应该是打线下出身的,这里抓筹码丢出来应该不会那么写意,nice read牛老师
伟大的墙 发表于 2020-4-5 01:05:37 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2020-4-4 23:46
墙师父在哪里哪里热闹。
说人话,Chris 就是被人读死了。
说牌想说的深一点,探讨他是咋被人读死的,只好 ...

我还没看到63楼
我从前往后一点点看,刚看到2楼。但看到“布拉夫”话题,特别是河牌“布拉夫”立马跟针扎了一样。
最近几年一直在想这事,无论奥马哈还是德州。
伟大的墙 发表于 2020-4-5 01:34:29 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2020-4-5 01:05
我还没看到63楼
我从前往后一点点看,刚看到2楼。但看到“布拉夫”话题,特别是河牌“布拉夫”立马跟针扎 ...

为什么布拉夫三个字加了引号。
因为常听到这样的话,例如有条鱼啥牌都靠,根本没法布拉夫,所以这牌没法打。
例如有一把,牌面679QK,我手持AJ,对手一路让,我一路打,他拿着9T一路靠到死,我就输了。
AJ吗,只有A高,啥也打不过,一路下注就是为了打走对手,所以叫布拉夫。

尤金没有落入这个陷阱。
他其实也布拉夫了,只不过他带枪布拉夫,用A9在679Qk牌面来布拉夫。

这就要深究我们开口闭口都能说出来的一个词“布拉夫”或者“bluff”,到底什么是布拉夫呢,需要验明正身了。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2020-4-5 02:29:23 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2020-4-5 01:34
为什么布拉夫三个字加了引号。
因为常听到这样的话,例如有条鱼啥牌都靠,根本没法布拉夫,所以这牌没法 ...

?这不是读死了牌后拿薄价值吗?
伟大的墙 发表于 2020-4-5 03:16:54 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2020-4-5 02:29
?这不是读死了牌后拿薄价值吗?

这个话题说来话长,还有一些环节我也没想明白。

首先说布拉夫,人们都是在觉得自己不能赢的时候非要拿下这一锅,才铤而走险布拉夫。在德州里,如果你的牌无法战胜A高,你出手下注一般就叫做布拉夫。
而老牛说的情况,A9在679QK牌面,说大不大说小不小,完美符合了cheap show down或者,这牌下注只能打走比你弱的牌,只要被靠了你就会输的套路。现在问题来了
“只能打走比你弱的牌,被靠了都比你的牌强,所以不要下注”,这种说法真的站住脚吗,真的有可操作性吗,还是一个如同“太阳高高挂在天上”的一句正确的废话。
rahj 发表于 2020-4-5 13:17:17 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2020-4-5 03:16
这个话题说来话长,还有一些环节我也没想明白。

首先说布拉夫,人们都是在觉得自己不能赢的时候非要拿下 ...

2年前读过南什的一个帖子,讲价值下注和诈唬下注的区分是否有必要,是否站在上帝视角去看才能生效的概念
过2年后我的观点还是作为抽象概念,价值下注和诈唬下注的区分是有必要的
那个文章里面举了个例子可以作为模糊注的很好的诠释,因此我尝试将模糊注作一个数学上的定义,后来发现相当复杂很难讲清楚所以作罢
实战中对对手范围把握有一定的模糊性,很难像解toy game一样划分的清清楚楚(OP/IP交织在一起的范围,不好做线性判别分析)
这种实战中对对手范围的把握叫先验信息的估计,有强弱之分,这里尤金明显强于Chris,所以河牌注就是对Chris的封顶范围下价值注而不是模糊注也不是诈唬
当然尤金还是犯浑了,转牌Chris长考是有牌力的表现,加注/跟注/弃牌,弃牌和加注不说了,跟注的话,这个时候要利用时间好好考虑河底的下注尺度
而不是等到河牌再想,浪费时间和手数,也让比较敏感的牌手有更多弃牌的理由
伟大的墙 发表于 2020-4-5 14:58:29 | 只看该作者
rahj 发表于 2020-4-5 13:17
2年前读过南什的一个帖子,讲价值下注和诈唬下注的区分是否有必要,是否站在上帝视角去看才能生效的概念
过 ...

真正的上帝视角应该是对手的两张牌亮开在桌子上,但自己的牌不亮,来决定自己河牌如何下注。
而任何没看到对手牌的情况,都距离上帝视角很远,这就才有了control pot cheap showdown等。当然应用SPR也属于上面的情况,也就是说在信息很模糊的时候,人们选择的是河牌让牌。

如果真的到了上帝的视角,应该大量的河牌都有下注。
例如你是AK,牌面258JJ,你看见了对手是AQ,你河牌肯定也下注。
但无法看见对手牌的时候,AK在K6789牌面面对对手QK最大可能是让牌。

尤金虽然离上帝视角很远,但在接近。
他也给我们许多思路。
在我们大量的河牌让牌让牌的行为中,有许多是该下注的。

如果我们看见对手牌,应该所有河牌我们赢他的时候都下注,这差不多是一半吧,再加上有时候看见对手的牌很弱,例如K高,但我们只有8高,要下注打走对手,这样,好像在70%或更多的时间里我们河牌都应该下注。但实际上,就是在看不见对手牌的情况下,就算好的牌手,河牌也应该80%的时候让牌吧。

而我设想建立一种概念,根本无法区分价值还是布拉夫。
因为如果你区分了价值和布拉夫,就说明你河牌下注基本上是极化了,极化的那个弱的极就叫布拉夫。好牌手河牌下注的频率要远大于极化才对,例如尤金的A9,当A9类的牌也出来下注后,那河牌的极化分子已经成了少数。就是大量时间下注是尤金A9类的,我猜测应该在70%吧,另外30%属于极化。而这70%当然不会百发百中,也会有好多输的时候,但总的来说,这70%会创造巨大利润。
下面的剧情就会发生在那70%中,你77,对手66,翻前加注后,对手靠,牌面22893,河牌你下注,对手拿66英雄靠。对手出错的机会会大大增加,因为过去,你只有很牛逼的牌例如88或AA,KK河牌才在正极下注或者A高更差的牌在负极下注,下注你忽然加上了77,对手靠你出错的机会大增。而这时候,读牌能力变得越发重要,如果对手牛逼到扔了66却拿一个9来靠你,甚至河牌加注打走你,那就很难了,不过在德州里读牌这样准真的太难了。
但当我想把上面这些东西说清楚的时候,忽然发觉太难了。

rahj 发表于 2020-4-5 16:38:21 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2020-4-5 14:58
真正的上帝视角应该是对手的两张牌亮开在桌子上,但自己的牌不亮,来决定自己河牌如何下注。
而任何没看到 ...

我觉得能明确定义对方的范围已经算上帝视角了,亮着对方手牌打是作弊开挂模式了(除非对方也知道你的手牌)
回到扑克的本质,就是非对称信息博弈,学牌的时候掌握规则后接着就是亮着牌自己和自己打,
当然这里亮着牌还是假定行动方没有掌握对方手牌的确切信息,不然就是完备信息游戏了(还是不同于围棋)
rahj 发表于 2020-4-5 16:47:08 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2020-4-4 23:54
这里您老兄说反了。
他“抖”,其实是心旷神怡,放松的表现。
他翻前弃牌,翻牌当围观群众看热闹的时候也 ...

他“抖”,其实是心旷神怡,放松的表现。
他翻前弃牌,翻牌当围观群众看热闹的时候也抖。只有牌力不够强,或者锅打大了没把握的时候才消停----这是严阵以待,要认真玩儿的表现。
主要是这里牛老说他坐没坐像,让我心中一惊,我刚打牌那年不就是这样吗
好在也没露出太多的马脚,我这形象其实是没牌抖,有牌也抖,丢牌当观众看别人打还是抖,不过那是赚生活费在牌桌上体现出的压力,很难控制,和他正好相反
有人读我抖就是没牌,我正好打了价值,读我有牌的又被我丢牌丢tilt了,等后来人家发现我抖的幅度和牌力无关,已经太晚了
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2020-4-6 04:09:08 来自手机 | 只看该作者
rahj 发表于 2020-4-5 13:17
过 ...

这个回复很有价值。利用对手长考的时间自己来思考下一步动作.  学习了.