智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

Mirabelle 发表于 2012-2-4 21:23:53 | 只看该作者
挺方的人最尴尬的一点就是,方至今无法拿出令人信服的证据证明韩撒谎,所以方粉的各种奇形怪状都可以理解了

最典型的怪状就是搞有罪推定,上来先指控你撒谎,如果你要说你没撒谎,好,拿出没撒谎的证据来

等轮到方舟子的老婆真被人抓牢撒谎(抄袭)的小辫子了,那都是被人陷害的,那都是情有可原的

如此对别人马列主义,对自己自由主义,可见虽然身在美国,还是不愧为我党的好儿女
pokerbean 发表于 2012-2-4 21:36:02 | 只看该作者
dolphin mm & Mira please take it easy. lets agree to disagree
flyinglion 发表于 2012-2-4 22:10:24 | 只看该作者
其实从历史的角度,很多事情都是被道德批判给弄糟的。
比如王安石、张居正他们吧,反对派也不说你这变法到底对不对,能不能成,而是说你这人道德败坏,所以干的肯定不是好事。王安石也郁闷啊,我这想法是好的,但是那青苗钱,有时候确实不好交代,怎么办呢?怎么证明自己的道德是好的呢?
声明,其实我本人对王安石并无好感,主要是太无趣了,又把我特别喜欢的有趣的苏老头给整得颠沛流离的。
所以呀,什么事一上升到道德批判的层面,就是无解的。所有的一切就都是贪污腐败无能造成的了……
因为这个道德问题,几乎可以算作宇宙中的终极问题了,应该归属于宗教哲学的领域了。
这不是我的观点,是黄仁宇先生的观点,我只是非常赞同。
SmallBen 发表于 2012-2-5 00:35:39 | 只看该作者
dolphin 发表于 2012-2-4 10:44
"如果方舟子能更随和一点,宽容一点,谦逊一点,有人情味一点……总而言之更招人待见一点……那么他也许 ...

不止一个在现实生活中接触过方的人都提过,其人温和可亲,甚至带点腼腆,与网上文风犀利,咄咄逼人的形象大相径庭. 我们在网上顾忌相对小一些,说话可以直一点. 也许Dophin和Mira如果一起在poker桌上,也是谈笑甚欢,总不至于互相攻击吧。

但网上言论更容易看出一个人心中信奉的信念与原则,话多了,真面目也就露出来了。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-5 04:38:49 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2012-2-4 22:10
其实从历史的角度,很多事情都是被道德批判给弄糟的。
比如王安石、张居正他们吧,反对派也不说你这变法到 ...

支持这个!道德(有时候人们用文化、文明来指代同一意思),其实是经济发展到一定程度的,为适应当时经济程度的一种社会秩序安排。

道德不是一成不变,而是始终在变。而且经常变到完全相反的地步。道德必然是因为某种需要而生,也会不再适应某种需要而自然消亡或者被更新的道德取代。

最典型的就是两种道德之对比。中国传统的儒家文化,主张的君君臣臣父父子子,长幼有序,尊卑有位,每个人都有各自地位,下不能犯上的道德。美国的道德是主张人生来平等,自由是人的最高权利。这两种矛盾的道德哪个对那个错?

我认为都对。

因为中国一直以来是农耕经济,不够发达,用道德的方式硬性规定家族秩序和社会秩序,有助于风险分担,促进交换。这种道德,从经济角度讲,其实实行的是保险、借贷、融资、养老等等功能。

而美国现在经济发达了,不需再硬性规定这些尊卑的排序,也不需孝道文化制约,人就能自由发展。出了大事有保险,老了有养老金,等等。所以类似中国儒家文化反而会成为发展的制约,必然不能存在。

经济发展的最终目的,是不断提高人的自由度。

扯远了。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-5 04:43:55 | 只看该作者
dawnsail朋友以我举例,收到较为尖锐的抨击,我觉得有些内疚。都消消气,善哉善哉。海豚MM说我为了赚点击,风险太大而不值。那倒也无妨,只要说出的是真话,是我自己想说的,我觉得就行。至于观点大家求同存异。我也在逐步联系求同存异的能力
luckypanda 发表于 2012-2-5 08:55:23 | 只看该作者
dolphin 发表于 2012-2-4 04:35
用不着解释,如此弱智还觉得自己挺幽默本身就令人倒胃口。并且,弱智不属于人身攻击,属于事实表述,是聪 ...

我没有解释什么。我并不认识dawnsail,我只是表达我的意见。每个人的理解不一样,我确实觉得dawnsail的回贴没有任何恶意。

另外,我认为,除了相熟朋友之间开玩笑,对一个陌生人说他弱智,这纯属人身攻击。至少我是不能接受的。
pokerbean 发表于 2012-2-5 09:40:43 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-2-5 08:55
我没有解释什么。我并不认识dawnsail,我只是表达我的意见。每个人的理解不一样,我确实觉得dawnsail的回 ...

我也不认为dawnsail“有恶意”,但他的那句话也不是象你所理解的那样“显然是句玩笑话”,他用他自己的话说,是“我在上一个回贴里做了个类比”,是认真的。

至于这个“类比”是否恰当,我同意dolphin的判断,虽然我不同意她对dawnsail的用词。
flyinglion 发表于 2012-2-5 11:45:07 | 只看该作者
10年南非世界杯,巴西VS荷兰一战被很多人认为是假球,理由是梅洛的失误不可理喻,大部分赌徒觉得巴西必须赢,不赢就是假球。
当然,估计也就中国这么认为,梅洛不在乎,也无须为自己辩白。可假如是卡卡呢?
其实判定假球同样非常困难,做得高明的话,大家都不说那几乎是没法取证的。最直接的线索就是菠菜公司的大单受注量(注意、必须是大单),可仅凭这一点,在很多时候是不能认定为是假球的。相信那些豪门的球迷有钱人肯定不少,动不动砸个几十万也正常吧,皇马巴萨这种队一年总得出几个冷门,可如果凭此推测C罗梅西踢假球,你想想他们会是什么反应?整个足球界会是什么反应?这种事,通常得交给欧足联专门的调查机构去处理,当然,他们也会处理。
再来看看中国大地上真正的假球吧!一个个赌咒发誓绝无造假,还威胁要上法院,最后的结果大家也都看到了。
goldkey 发表于 2012-2-5 15:29:44 | 只看该作者
大半个月前我是看好方舟子的 为什么 因为韩寒比较帅 我没他帅 哈哈

现在看这些文章说他打假十年从来没有错误 也没有就任何观点反悔过,我就觉得我这个观点值得考虑 哈哈哈

土豆泥可以证明吗那些图片的确很可乐