智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海底婴儿

【连载】一个牌手的真实故事

notch 发表于 2011-6-17 11:10:56 | 只看该作者
回复 68# 海底婴儿

果然有趣多了
看样子不仅仅是写牌的
搬把凳子坐着看
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-17 12:39:25 | 只看该作者
十一节
  靳凡特意置办了套跑业务需要的行头,新的西装和衬衫这些都是严馨帮他挑的,这算是一种鼓励,靳凡心里暖暖的。这种西装革履的感觉才能显得更专业,更正式,既然自己打算开始干了,那就要尽全力做好。
  上班的前几天还是要早早到公司里去的,因为公司要做统一的培训。虽然之前办手续的时候来过两三次,但是起这么早上班还是靳凡的第一次。
  这家广告公司在雍和宫那边,靳凡早晨要坐地铁去。听说早晨上班高峰期人会很多,这个他不在乎,反正他又没想过要占个座儿,能站着就挺好,可是他万万没想到祖国是如此的繁荣昌盛,北京人民是如此的勤劳勇敢,一大清早地铁里就人满为患了,仿佛所有上班的人全都涌进这个狭窄的地下通道中,也多亏了大部分人们群众的素质还是靠谱的,所以没有发生什么意外导致乘客滞留。靳凡心想,这要是发生了踩踏事件,这要是地铁里谁随身带这个爆炸物,绝对是一起极其恶劣的事件,跑都没地方跑。想到这,靳凡不禁哆嗦了一下,想想都可怕。上下班高峰期时候的地铁跟打仗似的,站台上的每一个人都像是整装待出发的战士一样,等车一进站台,就冲锋陷阵,勇往直前,死而后已……
  地铁出来之后,不到一个小时的时间里,靳凡已经从一个精神抖擞的小伙子被蹂躏成了一个无精打采的男青年。他想起来曾经在论坛上看到的一个帖子,说的是男朋友在车站等女朋友一起去吃饭,见女友衣衫不整、头发凌乱,男友问:“你怎么看着跟刚被强奸了似的?!”女友一脸无奈说:“我只不过是刚从地铁里挤出来……”当初靳凡看到这个帖子的时候还觉得这有点夸张吧,不过此时此刻的他看来,一个字形容:“真恰当!”。这上班可真不是个容易活啊,第一天早晨就给靳凡好好上了一课,好在他不用天天这样挤地铁,这几天培训就先忍忍吧。
  早晨的办公大厅中已经熙熙攘攘了,有人在清点单子,有人在打印文件,有人已经在联系客户了。靳凡所在的这个部门没有自己的办公室,大家在一个半开放式的办公大厅里工作,每个人有自己的办公桌和电脑,但是像他们这样跑业务的人员,基本上在办公室滞留的时间不会很久。
  靳凡找到了埋在一堆单子啊报表啊什么文件里的姜宇航,径直走了过去。
  “唉,宇航,我来了。”
  “哦,嗯嗯,你来的够早的啊,不喜欢这么早起吧?”姜宇航一边跟靳凡打着招呼一边整理着手头上的东西。
  “还行吧,就是早晨这地铁,我操,真不是一般人能享受得住的啊,你这儿这么忙?”
  “不忙,我就整理下这个月的客户资料,一会交上去就完事了,你那等我下,一会我带你去找培训那地方。”
  靳凡坐在了旁边的空位子上,从空空荡荡的办公桌就能看出来这位置没人做。靳凡环顾着四周,看着同事渐渐多了起来,有带着早餐的,有拿着咖啡的,还有举着报纸的,但是这间大办公室好像有魔力一样,这些人在这里待了几分钟之后就立刻变了一个形态,进入了一种完全的工作状态,他就亲眼看见一个姐们儿,进门的时候还吃着煎饼呢,坐下来没两三分钟就吃完了,接着就拿起电话给客户打电话,嘴里的葱花味儿还没消干净呢,语气就已经正式成为那种专业的电话销售人员的口吻了——王董您好,抱歉这么早打扰您……靳凡想想,自己之前接到过的那些促销的电话不会也是出自刚嚼完了煎饼的嘴巴里吧。
  姜宇航忙完了手头的活儿,喊上靳凡带他去了培训的地方。从这一间半开放式的大办公室左拐右拐的,就来到了一间小型的多媒体会议室,姜宇航站在门口对靳凡说:“就这儿了,你进去吧,我都打好招呼了,这几天培训挺简单的,你就听着就行,有什么不会的问我,他们教的我都会,哈哈。”说完,姜宇航就把靳凡推进门去,在门口目送他坐下之后离去。
  靳凡感觉这场景似曾相识,就像当初妈妈第一天送他上小学的一样,他又要听别人讲课了,这感觉不错,又年轻了!靳凡虽然经历的事情很多,表面看上去也是大大咧咧那种人,但是其实内心还是需要被关心的,每个人都需要别人的关心,只不过有些人不善于表达出来而已。这次姜宇航在工作上给予他如此大的帮助,严馨又在背后这么默默支持他,好像每个人对他的事情都很上心一样,当然,除了他的父母和苏月,不得不说这是一种讽刺啊,明明应该是最亲近的人、是最重要的人,却在这种最应该雪中送炭的时候消失了。不过他很庆幸,还有这么好的一群发小儿和严馨。
  培训的日子过的很快,跟一般大学生上课一样,有个人在讲台上声情并茂地在讲做广告是多么伟大、多么有意义的一件事情,我们公司的客户有多么卧虎藏龙,你们要是把广告给人家卖好了的话,将会有多么光明的前途等等等等。
  有时候靳凡会产生一中错觉,他以为自己被编制在一张类似于传销的大网中,不过后来他找到了区别所在,卖广告比传销省事——直接收钱,不卖商品,而且很可能个客户的广告你给人家做好了那就是能吃一辈子的事。
  学什么都要有个过程,靳凡在熟悉了几天之后,姜宇航就开始让他直接接触了客户,省去了做后台处理文件的一些基础实习,因为靳凡这样的性格更适合直面客户。总之早晚是要面对他们的,越早开始就能越快进入状态。姜宇航只交代了一句话:不管你用什么方式方法,花费了多少时间和精力,目的只有一个,就是根据你手上的广告,让它们发挥最大的宣传作用。
oyuyo 发表于 2011-6-17 18:16:38 | 只看该作者
好,发挥最大的作用
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-17 22:15:16 | 只看该作者
十二节   
    靳凡和姜宇航所在的这家广告公司是国内的一家代理型广告公司,主要以代理销售电梯广告媒体为主。像靳凡和姜宇航他们俩的工作主要是给企业找适合的客户。他们将一部分的广告外包给广告公司,比如这个媒体需要1000块钱给卖出去,成功之后就会拿到30%的利润,主要就是靠人际渠道,有了熟人之后,基本上价格好商量,用不用都是一句话的事,这就是这种小广告公司的一种生存模式。
  因此,对于这些卖广告的人来说,人脉关系网就是非常重要的。
  刚刚回国没多久的靳凡哪找那么多熟人去啊,最初的方法就只是打电话,抱着一本卖广告人员人手必备的一本黄页,然后你就挨个去打吧,瞎猫到处撞,看看能不能撞上一两只死耗子,然后再合则约见,然后再见面详谈……
  打这种推销广告的电话,有时候是挺招人烦的,靳凡已经不记得被拒绝了多少次了,拨通一个电话之后,对方一听靳凡自报家门,说是广告公司的,勤快的人就给你回一句:“我不买。”之后挂掉,而干净利落的人就什么都不说,直接挂断,在电话这一边的靳凡讨厌这种感觉,他隐约能感觉到对方挂断电话之后对他的咒骂,还有些人是骁勇善战型的,时刻准备跟你举行一场辩论赛,你说你的广告有多好,他就跟你说有多么没用,你说价格是多么优惠,他就跟你说你们的价格是多么不靠谱,最后你终于打算撤退了,他还会跟你理论你这么打电话打扰人家是多么不道德……常常一天下来,弄得靳凡一句话都不想说了,电话一下都不想再碰了。他甚至还在想:我这么做有用么?就算海底捞针,那也是知道有一根针在那杵着呢,我这都不知道到底有没有那根针。不过即便一直都没什么进展,他也没想到过要放弃,靳凡这种不服输的性格,跟他爸爸很像。
  ……
  惆怅的时候,靳凡就跟姜宇航唠叨两句,他觉得自己总是找不到一个正确的方向,最起码知道食物在哪个方向,然后才能向着这个方向越跑越近。
  姜宇航非常理解靳凡现在的这种处境,他也是尽自己全力地把他往道儿上带,熟悉业务只是一个时间的问题,急功近利往往会适得其反。
  在广告销售这个客户群体问题上,姜宇航浅显易懂地给靳凡讲:当准备接受一个项目的时候,首先你要去分析你卖的是什么媒体?这个媒体适合什么样的客户?要采取什么样的媒介让广告效果最佳?
  例如电视媒体,这种传播方式受众人群广,比较容易提高企业形象,因为现在几乎家家都有电视,没事时候都看看电视,但是弊端就是老年人多,家庭妇女多,当然你也可以巧妙地把他们变成针对这类人群某种广告的优势。再比如像户外媒体,也是受众人群广,单一,人群阅读成本低,也是树立企业形象的一种方式。但是这种户外媒体其实只能做一个形象广告,不能当一个促销广告,因为促销广告你所要表达的信息比较多,像什么时间、什么地点、何种方式等等,就比如公路旁边立着的大型广告牌,开车的人一扫而过,不可能看得那么清楚,所以户外的广告一般都是一目了然的,谁家出个新车啊楼盘的外形啊什么的。而杂志是客户的特点是细分定位准确,比如卖奢侈品的针对的人群就是收入比较高的,卖电玩的就是针对年轻人等等,但是这种杂志媒体受众单一,阅读成本高,毕竟你买了杂志才能看到广告。电梯这种广告就是地点定位准确,比如一个汽车的4S店要做一个什么活动我就可以在我的周边选楼盘去打广告,比如说我一个新开张的超市,也可以在这个周边来做,相对来说地点定位比较精准。所以,要先看我的媒体适合什么样的企业我再去翻黄页或者在网上找这些合适的客户,跟他们的市场部去联系,这样的效率就会大大提升了。
  靳凡对姜宇航的这些话连连称赞,并熟记于心。这么聪明的脑袋瓜,再结合姜宇航的经验之谈,靳凡出师很快,没过多久,手上的一个招聘广告就谈的有些眉目了。
  按照姜宇航给他讲的,他把这个商场的广告范围锁定在了周边的一些写字楼。宣传媒介则是电梯,上班的人们至少每天要乘坐电梯两次,他们有足够的时间了解广告上的内容。而没有选择用电视或者是其他媒介方式则是考虑到上班族才是跳槽的主体,通过电视或者杂志等没接宣传,受众群的效果并不会太明确。
  于是靳凡按照姜宇航的指导,根据自己手里的广告去分析市场定位,结果没过两天就被告知合作已经拍板定下来了。
  很顺利的,没有大费周章,这个项目就签下来了,这是他成功做成的第一个广告生意,也正是这第一次的成功,让靳凡体会到了成功的喜悦,小小的,但是对自己的鼓动却是巨大的。

(未完待续,敬请期待……)
flyinglion 发表于 2011-6-18 00:41:21 | 只看该作者

提个建议啊,中间那几节,就是玩牌和感情戏那几节看得很爽。
但是广告这两节又开始和最初的两节一样,都是叙述,不够生动。太多的介绍性文字,有点像流水账。
比如”还有些人是骁勇善战型的,时刻准备跟你举行一场辩论赛,你说你的广告有多好,他就跟你说有多么没用,你说价格是多么优惠,他就跟你说你们的价格是多么不靠谱,最后你终于打算撤退了,他还会跟你理论你这么打电话打扰人家是多么不道德……“这段,把对话写出来就很生动啊。至于怎么推销广告,懂的人不需要看,不懂的大部分也没兴趣看。
另外,琢磨了一下觉得视角不太对。这应该是个小说,应该是以靳凡的视角看待问题的,但是

靳凡这种不服输的性格,跟他爸爸很像。
也正是这第一次的成功,让靳凡体会到了成功的喜悦,小小的,但是对自己的鼓动却是巨大的。

这是作者的视角,感觉像是给靳凡写传记,有些别扭。知道文章是mm代笔的,而且跟主角应该很熟,但是毕竟是小说,写的时候还是尽量代入,这些评述其实完全可以通过事情来表现的。

又浏览了一下,叙述到的事情都是单一视角,哪怕是戏份最重的严馨,也并没有通过她的角度来观察靳凡。也就是说,这其实是单线主视角的,或许用”我“会更顺一些,写的时候说不定也更好代入。
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-18 02:24:33 | 只看该作者
回复 75# flyinglion

嗯……值得好好琢磨一下!十分感谢!
sui64 发表于 2011-6-18 04:50:36 | 只看该作者
lol,知道写的是谁了
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-18 12:33:48 | 只看该作者
十三节
   为了纪念这次首战告捷,靳凡把姜宇航还有岳桐约到了一起,请他们吃顿庆功宴,感谢他们哥俩对自己的支持与帮助。本来靳凡这次是想把严馨也一起叫上的,但是转而想想,带她来见自己的朋友,未免有些太唐突,到时候气氛尴尬了就不好了,大不了改天单独宴请严馨一番。
  这一行3人,基本上现在的生活状况全都是一个阶层的,都属于那种自己动手才能丰衣足食的劳动人民。唯一一个堪比富二代的也就是靳凡了,他也是唯一一个在“上流社会圈子”中混过的人,现在就犹如改了朝换了代的前朝皇太子,看着别人在自己的天下骄奢淫逸着,无奈往事一去,不堪回首啊。
  “你说就现在这社会,谁他妈还跟咱们似的这么一步一步爬啊,那些蹦得快的人全都有后台!有门路!你跟他们争的过么!”岳桐就是这么一个秉性,急功近利却好吃懒做。
  “你别一老鼠屎坏了一锅粥啊,你看看我,虽说现在一个月就几千块钱吧,但是要不是我一步一步走过来,兴许我他妈现在还在胡同里送牛奶呢。就你,一直踏实不下来,我说说你也该认真一下了吧啊?”姜宇航听了这话之后挺身而出,他此前也没少劝过岳桐,就是一直也没成功过,所以现在时不时地趁机以身作则一下。
  “怎么我就老鼠屎了呢,诶你说,靳凡你说,是不是现在要是没权没势谁爱搭理你啊,你要是没钱,谁爱伺候你啊,他知道,他曾经过的什么日子,现在没钱了,不是还得跟咱们在这小饭馆里解决温饱问题嘛!”岳桐此时已经化身成为了一个理智的愤青,懂得了拿眼前的人来举例说明。
  “哎我说,你这是拿我开涮呢么?奚落我好玩啊,你大爷的。”正瞄着一个年轻女服务员的靳凡回过神来,回了一句。
  “不是我拿你说事,我说别人谁信啊,你这不是活生生的例子么?要不我说给姜宇航说他老不信,他就是不愿看清事实,还老认为现在的社会是一个努力奋斗就能成功的年代呢,我告诉你吧,你那个年代早已经远去了,就跟侏罗纪似的,早没了,回不去了!”
  “你别扯淡,你就会怨天尤人,侏罗纪呢还,我看你就是一个猪逻辑!扯那么远除了恐龙知道那会儿的事,谁还知道啊。不过你看咱之前那唐宋元明清时期,哪一朝代的状元啊什么的不都是寒窗苦读从乡试到殿试一步一步考出来的么?这是社会最底层人士跨越阶级最有效的方式!人家范仲淹,曾在读书时候有过断齑划粥的美誉,后来坎坷求学考中进士见到了皇帝。包括现在的人们也是啊,孩子们考大学就是为了找个好工作,考公务员就是为了要个铁饭碗,都是因为有目的,说透彻点就是因为自私,因为他们心中有自己的欲望,要满足这个欲望,满足自己的私心,他们才努力的啊。谁像你啊,就等着天上掉馅饼呢,小心给你砸个半身不遂!”姜宇航认为他们这几个人的处境,就只有自己踏踏实实的努力,才能有出头之日,他没有别的意思,这个大家都知道。
  “哎呦喂,显摆你历史学的好是吧?!但是我也知道历史,老范家有一个更出名的,就那个范进嘛,考了多少年试给考疯了的。你说的那都是个案,现在只有官二代,富二代才能享受到那些高等待遇和职位,操,我爸要是有钱,我爸要是手掌大权,那家伙,我他妈也能呼风唤雨,开着倍儿牛逼的车,搂着倍儿漂亮的妞,出入倍儿牛逼的地界儿,人人面前装牛逼我……”
  “岳桐,你就慢慢意淫下去吧啊,别叨叨出来,什么时候清醒了告我们一声就行,我们先聊我们的。”看着岳桐那自我陶醉的样儿,靳凡实在是受不了了,自己跟姜宇航对话起来:“我跟你们说啊,咱们是共产主义社会,但是说没有阶级区别那真是放屁呢,肯定有比较强势的阶级和相对弱势的阶级,想要跨阶级的人肯定还是多数的,像那种张朝阳和丁磊那样的人,特别有本事,又加上他妈的运气极好,借助市场的力量一举成名的,但那是咱拿手指头数数,这种人有几个,全中国也就那么二三十个,而且也都是新兴的行业,你得赶上那班车。他们就顺利的上升到了一个比较强势的阶级,相对于咱们来说。所以我觉得还得是天时地利人和,样样都占全了,才能咸鱼大翻身啊。”
  “哎!我就这意思,需要机会!机会!那些富二代里有傻逼的,拿着钱找不着机会,扔出去不少;也有牛逼的,站在巨人的肩膀上,看的更高,跳的更远,所以说,命运还是掌握在老天爷手上啊!”岳桐说。
   “但是这个社会富二代还是少数啊,大多数的奋斗的人都是大学生啊或者是咱们这样的老百姓。你看看,自从咱国家开始了高校扩招之后,那些曾经被视为“天之骄子”的大学生现在已经成为低薪水、没前途的代言人了。现在刚刚毕业的大学生,被学校档案啊,干部身份啊逼着必须要在三个月之内签订就业合同,这不就是变着法的把他们往廉价劳动力上推么!大学生都廉价了,那咱们这些平民百姓还怎么混啊。”姜宇航把话题转变到了社会人才身上,不得不说,社会不缺少人才,而是“人才”敌不过“钱财”。
  “人们之前认为的只有大学生才能与之相匹配的体面工作,现在都成为了官二代和富二代的囊中之物,他们就组成了现在的新权贵一族。像以前那样靠自己的努力,靠自己的能力获得的重要机遇的概率已经越来越小了,这不是流行着这么一句话么:任何能用钱和权解决的问题就不叫问题,即便是不能和钱权挂钩,那么创造机会也要挂上!处在社会底层的、满心抱负的大学生们,向上发展的困难更大,道路更窄。去大街上随便抓几个人其中90%都是大学生,得有一大半不是在寻找工作就是在寻找工作的路上,一直就这么怀才不遇,报国无门,很多大学生就会颓废,混吃混喝混日子,被现在这个社会一点点地磨没了锐气,没有新力量的催生,怎么能让这个巨大的车轮前进呢?这个问题是出在根儿底下的,不是你、我或者他能改变的,除非我们之中的某一个人会成为国家主席,成为有能力去改变这个社会现状的人,我们应该抵抗……”靳凡这一段义正言辞的长篇大论说出了现在社会人才的弊端,岳桐和姜宇航都没有想到久居海外、平时看上去吊儿郎当的靳凡能对这个问题有着如此透彻的认识,连连赞许。
  不过饭桌上的话题依旧是话题,它对现实的生活并不能产生多大的作用,如果这一顿晚餐要是能探讨出来几十万甚至几百万的价值,那就没人去找巴菲特共进晚餐了。

(未完待续,敬请期待……)
SNAKE陈默 发表于 2011-6-18 17:04:09 | 只看该作者

希望大家可以喜欢这本小说,这里面的故事基本上是真实的,人物也都有原型。关于牌局的部分基本上都是我口述的,有的朋友质疑那把牌打的不对,我说说我的想法。首先因为很久远的事情我只能把牌局大概的意境讲述出来,至于每人筹码量,准确下注量,以及准确的公共牌肯定是有些偏差的,主要也就是阐述个意境。其实拿手牌到现在我还是刻骨铭心,虽然现在来说输了不算什么,但在当时确实输了所有自己的资金以及希望,打击挺大的,我相信很多牌友都有BANKROLL爆掉的经历,应该也都能体会。还有的朋友说你就不应该打那么大,承受不了的牌局,你们说的没错,但打现场局得人究竟有多少严格按着资金管理去打牌又成功的哪?(我没想误导大家,只是阐述事实)像大头也好,还有些北京的朋友,谁没拿全部身家去打过一局牌,甚至是借钱。。就连学院派的TED,他也不是每次上桌拿自己1/20的BANKROLL。
     在那把牌前,我对对手的观察,他连个顶对都扔不下。中对,底对也会看到河牌的玩家,我当然也考虑过他可能也有大的暗三,但在这种机会下,我想的只是把筹码尽量的打光,因为我认为自己的赢率超过了95%甚至99%。哪怕今天再有手同样的牌,同样的对手,我相信还是会这么打。
     虽然那把牌结果是输了,但对于牌手而言,德州扑克教会我们的不止是耐心,勇气,观察力,判断力种种,我认为最重要的是面对失败与接受失败。只有承认并接受了失败,不去逃避,面对它才可能走向最终的成功。
Louisyq 发表于 2011-6-18 18:13:11 | 只看该作者
俱往矣,多说无意,还看小说。